Гостевая: Как преодолеть страх высоты?

  • Автор: LisRed
  • Опубликовано: 26 ноября 2011, 12:52
  • Если статья была, то кидайте тапком!(не нашла в поисковике)
    Страх высоты вполне естественен, поскольку продиктован простым инстинктом самосохранения. Но иногда требуется переступить через своеобразный внутренний барьер, возникающий в ситуациях, где приходиться столкнуться с высотой (например, авиаперелет). Итак, как же преодолеть страх высоты?


    Для того, чтобы суметь преодолеть страх, человеку важно обладать твердой уверенностью в своих силах — это позволит избежать внутренней паники, трезво и здраво оценивать ситуацию и свои возможности. Способность порождать в себе эту уверенность, можно назвать первым и главным шагом к преодолению страха.
    Важно реалистичное отношение к ситуации, к примеру, человек, шагающий по узкому мосту над пропастью, совершает самую глупую ошибку, если начинает лгать самому себе, пытаясь отвлечься на что — то постороннее. Сознание все равно будет возвращать его к источнику опасности — высоте, а, следовательно, усиливать страх многократно.
    В преодолении страха перед высотой (в равной степени, как и перед другими страхами) важна колоссальная работа над самим собой. Следует пересмотреть все стороны своего страха и постараться изменить к нему свое отношение. В большинстве случаев преодолеть страх помогает своеобразная переработка страха в своем сознании. Для этого страх словно раскладывают на мелкие составляющие и «разбирают» каждый элемент в отдельности. Такой прием помогает подготовить мозг к тому, чтобы реально воспринимать сложившуюся ситуацию.

    Кроме этого, можно попробовать воссоздать в своем воображении самую страшную картину и последовательно обрисовать свои действия. К примеру, требуется пройти по узкому мосту над глубокой пропастью. Реальными здесь будут такие действия, как, к примеру, проверка моста на прочность, приблизительная оценка его надежности и т.д.
    Представляемая ситуация должна обладать только успешным исходом, так, мост в итоге должен быть преодолен, а вместе с ним — и часть страха.
    Если самостоятельно все же преодолеть страх высоты сложно, можно обратиться за помощью к психологу. Желание клиента преодолеть страх в совокупности с профессионализмом специалиста помогут быстрее справиться с существующим страхом и навсегда побороть его.

    P.S.у меня был тоже очень сильный страх перед высотой, зная это, мои друзья специально тягали меня на высокие мосты, где просунешь ногу и она в воздухе, и каждодневное пербывание в таких местах как то отогнало это чувство, избавилась от боязни, спасибо за это друзьям, которые не посмеялись а помогли.

    От себя хочу добавить«Если человек хочет чего то достичь, то ему нужно решить самому это сделать, а друзьям помочь в этом»
    • +28

    Комментарии (24)

    avatar

    26 ноября 2011, 13:08
    +144.73 Rambo — Всем Пока.
    (Т+) Хороший и полезный материал. Мне однажды помог мудрый человек в этом вопросе (вопросе самоконтроля)
    Он спросил- ты любишь париться в баньке?
    Я ответил- да конечно!
    Он сказал-хорошо… Ты в бане когда тебя парят, думаешь о том что доски на которых лежишь твердые и не комфортно на них леджать? Ты думаешь о том что тебе жарко? Думаешь ли ты что тебе не хватает кислорода в этот момент?
    Я ответил что нет конечно, я думаю о том что мне приятно и где то в подсознании контролирую температурную нагрузку на организм(чтоб знать когда- хватит.)
    Он сказал то то же- и во всем остальном старайся поступать так же. Думать о цели которую ты хочешь достичь, а на остальные побочные воздействия учись не обращать внимания.
    Я вспоминал это напутствие каждый раз когда дело касалось высоты и риска, от страха осталась лишь опаска. Я не люблю высоту, но могу!
    • v
    • +10
    avatar

    26 ноября 2011, 13:28
    +13.22 BosonHiggs — Пермь
    Свой страх перед высотой преодолевал долгими тренировками в работе с высотным снаряжением. Ничто так не вселяет уверенность в свои силы, как правильно завязанный узел и надёжное снаряжение. Никаких «полумер»- только соблюдение техники безопасности и умение работать со снаряжением!
    • v
    • +5
    avatar

    26 ноября 2011, 14:37
    Как преодолеть страх высоты? А зачем? Если и так не боишься? Фото из останкинской башни? Был там очень давно в детстве, ещё до пожара. Сначала на эти «окна» на полу вступал как на обычный пол. А они скрипят… Раз на 10 стало как то страшновато. Но не на столько, чтобы не вступать ещё раз. Было интересно.
    • v
    • 0
    avatar

    26 ноября 2011, 15:55
    +300.00 interlocutor — Хабаровск, RC0CE
    Хрен знает. Может, с возрастом такая фигня. есть страх высоты. Особенно когда ты к чему-то привязан. Помню, меняли лампы дневного света на столбах. Вроде поясом пристегнут, а все равно одной рукой работаешь, вторая инстинктивно держится за столб. и ничего не можешь с собой поделать.
    Вот с парашютом другое дело — главное — сделать шаг в пустоту, а там уже приземлишься по-любому. Это легко. А работать на высоте — трудно. Лично для меня.
    • v
    • +5
    avatar

    26 ноября 2011, 16:04
    +13.22 BosonHiggs — Пермь
    страх перед высотой и перед бездной- это всё для человека физиологично. Эволюция дала нам возможность жить на твёрдой поверхности суши и дышать воздухом- вот от этого и просыпаются подобные страхи у вполне адекватных людей:)
    avatar

    26 ноября 2011, 23:47
    +8.13 faceOFF — Краснодар
    высоты только дураки не боятся! так что особо не переживайте это как написано ниже, человеческая норма.
    avatar

    27 ноября 2011, 07:44
    +12.68 Oldos-cl — Братск
    не будьте так категоричны…
    я вот обожаю просто на высоте работать, ничего поделать не могу, нравится и всё
    и просто так сидеть, там где повыше…
    а вот под воду или под землю — это совсем другое дело
    ну не мои стихии это — и всё…
    avatar

    28 ноября 2011, 12:44
    главное только научиться вовремя его пересиливать в нужный момент
    avatar

    26 ноября 2011, 16:18
    да это нормально, значит с головой порядок, если нужно с соблюдением т.б., ну а если паническая боязнь тады ой.
    • v
    • 0
    avatar

    26 ноября 2011, 16:55
    +154.10 sova — Берлин, Урал
    у меня страх высоты появился внезапно на 30 ом году жизни, реально подкашиваются коленки, если подхожу например к обрыву, раньше, по молодости, где только не лазила и ничего.
    Думала я думала, откуда это, и пришла к выводу, что страх появился после рождения ребенка, т.е. я подозреваю, что работает инстинкт материнского самосохранения.
    У подружки также появился страх летать самолетами.
    • v
    • +5
    avatar

    26 ноября 2011, 17:16
    +363.96 botsman — Смоленщина
    мои друзья специально тягали меня на высокие мосты, где просунешь ногу и она в воздухе, и каждодневное пербывание в таких местах как то отогнало это чувство, избавилась от боязни, спасибо за это друзьям, которые не посмеялись а помогли.

    Поверь, это была самая большая ошибка твоих друзей! Понимаю, они хотели как лучше, но это самый неправильный метод привыкания к высоте! Были случаи, когда при таких попытках привыкнуть к высоте, человек после боялся выйти на балкон своей квартиры… Привыкать к высоте можно и надо постепенно увеличивая её! Поверь, я знаю о чем говорю! И при этом, если спустя какое то время ты не бываешь на высоте, вновь появляется страх!
    • v
    • +4
    avatar

    26 ноября 2011, 17:45
    +46.21 Zloy_Bobr — Балашиха
    У меня был в свое время какой-то специфический страх высоты. Я вечно боялся упасть с разрушенной балки на полосе препятствий. Но ничего, излечилось. Для этого правда пришлось научится ходить по балке на высоте 5 метров (хотя потом и бегать научился). А вот позже, при полетах на вертолетах, такого не было, хотя порой и шли на предельно малой.
    • v
    • +1
    avatar

    26 ноября 2011, 18:22
    +30.00 filipp — Екатеринбург
    Страх высоты лечится привыканием.
    • v
    • 0
    avatar

    26 ноября 2011, 18:46
    +27.79 baca87 — Минск
    высоты не надо бояться, но ее надо уважать.(с) так говорил мой напарник… я ранше работал на высоте да и по краю крыши бегал без страховки, тяжело было только первый днень, дальше привык.
    • v
    • +1
    avatar

    26 ноября 2011, 18:55
    +15.17 SeregaM — Гатчина
    Что бы преодолеть страх высоты прыгнул с парашютом. Страшно все равно. Прыгнул еще. Ну, и что вы думаете? Боюсь высоты как девочка! ААААААААААААААА! )
    • v
    • 0
    avatar

    26 ноября 2011, 19:53
    +29.94 Shaman — Симферополь
    Друзья, давайте для начала определимся, так сказать «мухи отдельно, котлеты отдельно».
    Страхнормальный защитный рефлекс, возникающий у адекватного человека в случае реальной опасности. У кого его нет — это уже отклонение от нормы или патология…
    А ещё есть Фобиянеадекватная паническая реакция, не соотносящаяся с реальной степенью опасности...
    Если лечить — то только фобию, в данном случае фобию высоты. Есть довольно простые и эффективные техники работы с фобиями. Лучше всего конечно обратиться к психологу, если есть возможность.
    Я бы мог описать технику, но не уверен что у всех получится, ведь как причины, так и выраженность фобии у каждого индивидуальна…
    По этому и подход нужен персональный.
    • v
    • +4
    avatar

    26 ноября 2011, 19:55
    -0.83 Mostovik — Москва
    В детстве залезал на самые высокие деревья, прыгал в воду с разных высот и не разу не боялся. Страх появился позднее лет эдак в 25 (годах в 90-х). Начинал карьеру после института инженером по техническому надзору на одном из предприятий. Надо было принять промежуточные работы по ремонту фасада для чего из окна 9-го этажа нужно было вылезти на леса. Причем леса без ограждения и настил пара досок. Вылезать было очень страшно. Прораб стоит посмеивается. Но я вылез. Но что интересно после 4-го раза вылезал на леса уже без страха.
    Сейчас иногда подхожу к какому нибудь «краю» крыши или конструкции (строитель я по жизни)главное чтоб ограждения небыло и чуствую как адреналин в кровь поступает — кайф.
    • v
    • +3
    avatar

    27 ноября 2011, 01:55
    +45.41 setcd — Рязань
    Боязни высоты в принципе нет, но стоит начать спуск как начинается страх до дрожи в коленках
    • v
    • 0
    avatar

    27 ноября 2011, 14:10
    +388.17 Nord — Питер
    Проработав более десяти лет промышленным альпинистом могу утверждать, что страх высоты есть всегда. Это не грипп, от которого можно вылечиться. Просто одни подвержены ему больше, а другие меньше.
    Помочь на высоте может только абсолютная уверенность в страховке. Например, при правильной работе альпинистская верёвка порваться не может. Это просто невозможно. Это прекрасно понятно стоя на земле или работая на небольшой высоте. При значительной высоте на одной верёвке работать уже неуютно и очень хочется застраховаться второй. Недавно я красил заводскую трубу на высоте 115 метров. Так вот в этом случае я гораздо лучше себя чувствовал на трёх верёвках. При этом, умом я понимал, что даже одна верёвка порваться не может.
    Таким образом я снижал степень страха до умеренной. Сильный страх сковывает движения, абсолютно не даёт работать, вгоняет в ступор. Умеренный же страх является естественным предохранителем, уберегает от лихачества. Именно такой страх на высоте необходим.
    Если же страха нет вовсе, то про такого очень скоро скажут, что он был очень смелым альпинистом. Так что, не нужно пытаться избавляться от страха высоты. Это невозможно. Нужно учиться этот страх контролировать посредством логического объяснения ситуации. Посредством ответов на вопросы что произойти может?, а чего не может?
    • v
    • +9
    avatar

    28 ноября 2011, 10:08
    +16.16 neuro — Нижний Новгород
    Вот, вроде, не боюсь высоты и в детстве не боялся. И сейчас живу высоко… А вот посмотрел на эту фотку, прочитал про 115 метров и внутри меня что-то перевернулось…
    avatar

    27 ноября 2011, 19:30
    0.00 skameyka — Москва
    +1 без страха лучше не лезть.
    • v
    • 0
    avatar

    28 ноября 2011, 12:40
    есть ещё и такой момент как цель. я на высоте постоянно не работаю, но периодически залезать приходится. Так вот: когда есть возможность сделать всё с соблюдением ТБ, даже в ущерб времени — всегда этим пользуюсь, т.к. самому по доскам лесть облом, а отправлять других с риском сесть в случае их падения — ещё муторнее. Есть и другие люди, которые и сами по жёрдочкам ходят, и других спокойно отправляют. Чувство страха (или здравого смысла) это с рождением детей только усилилось. Но вот если НАДО, остаётся только сосредоточенность и тихое ощущение опасности. А вот спускаться всегда страшнее, это да
    • v
    • +2
    avatar

    28 ноября 2011, 12:46
    Вспомнил ещё интересные методики, описанные в «Аквариуме» Суворова. Может кому и будут полезны, почитайте. Хотя по-моему, любить собственную смерть — это малость перегиб
    • v
    • 0
    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.