Гостевая: Анализ мочи в условиях БП

  • Автор: Lataniel
  • Опубликовано: 03 декабря 2011, 15:56
  • Здравствуйте! Не так давно наткнулась на ваш проект в сети, теперь сутками читаю не вылезая с компа! Прочитала несколько статей про полезность мочи и не нашла ничего о том как же провести ее анализ! Задавшись этим вопросом наткнулась на статью:

    Уже в Средние века врачи, не имея особых приборов, распознавали симптомы болезней по моче больного. Например, если врач подозревал, что у его подопечного сахарный диабет, то проводил следующую пробу: он наливал немного мочи больного в тарелку и помещал ее в место, где было много мух. Если мухи облепляли тарелку, то диагноз сахарного диабета не вызывал сомнения.А можно ли самим провести экспресс-анализ собственной мочи?

    Для проведения исследования мочи в домашних условиях необходимо соблюдать некоторые условия.

    Во-первых, после 17 часов нужно отказаться от употребления в пищу тех продуктов, которые влияют на окраску мочи (спаржа, свекла, чай, кофе, водка, морковь), а также лекарственных препаратов и витаминов, обладающих тем же эффектом. Например, диуретик — триамтерен у пожилых людей (из-за особенностей метаболизма) может изменить цвет мочи на голубой и зеленый.

    Во-вторых, важно собирать ту мочу, которая образуется после полуночи. Поэтому в промежуток с нуля до часа ночи следует помочиться, а утреннюю порцию мочи взять для анализа. Лучше собрать ее в стеклянную посуду. После чего можно приступать к исследованию. Обратите внимание на цвет, запах, наличие примесей в моче.

    У здорового человека моча имеет нерезкий запах, пена покрывает всю поверхность жидкости. Осадок имеется в незначительном количестве и выпадает на дно посуды равномерно. Кроме того, пар исчезает от краев посуды, и после его исчезновения моча становится светло-желтой и прозрачной.

    Об имеющихся изменениях в функции печени и желчного пузыря свидетельствует насыщенный желтый цвет мочи. На это показывает также наличие мелкой, желтой, быстро исчезающей пены.

    Если пена похожа на слюну, то это говорит о неблагоприятных изменениях слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта.

    Красный цвет мочи указывает на заболевания крови.

    Неприятный запах мочи объясняется наличием сильного воспалительного процесса в организме.

    Что касается осадка, то если он похож на песок, то это свидетельствует об имеющемся у человека заболевании почек.


    Я слышала что по вкусу мочи тоже можно много чего определить. Хотелось бы досконально разобраться в этом вопросе! Жду ответов!
    • +13

    Комментарии (51)

    avatar

    03 декабря 2011, 16:09
    +144.73 Rambo — Всем Пока.
    (Т+) Хороший вопрос. Но мои знания в этой области ограничены. :(( С удовольствием почитаю комменты знающих.
    • v
    • 0
    avatar

    03 декабря 2011, 16:30
    Rambo, нет это вопрос не хороший. Не очень хорошо, когда люди вообще ни чего не знающие об узкоспециализированных вопросах начинают задавать вопросы в таких дебрях. Лучше всего было бы если она изучила вопрос в инете, а потом не задавала его. Когда непрофессионал влезает в дебри любого узкоспециализированного вопроса со стороны это выглядит плохо.
    avatar

    03 декабря 2011, 16:50
    +144.73 Rambo — Всем Пока.
    Rambo, нет это вопрос не хороший. Не очень хорошо, когда люди вообще ни чего не знающие об узкоспециализированных вопросах начинают задавать вопросы в таких дебрях. Лучше всего было бы если она изучила вопрос в инете, а потом не задавала его. Когда непрофессионал влезает в дебри любого узкоспециализированного вопроса со стороны это выглядит плохо.
    + Не могу не солгласиться.(Про жгут и кровь- Спасибо! Пережитки прошлых лет до сих пор исправляются.)
    avatar

    03 декабря 2011, 17:04
    +14.96 Lataniel — Санкт-Петербург
    Извините за невежественность, но в моем окружении нет ни медиков и вообще людей понимающих в медицине. В интернете столько всего… особенно ужасно то, что много информации не правильной, по этому я подумала о том, что лучше я спрошу людей которые понимают в таком тонком вопросе, чем начитаюсь неизвестно чего. Еще раз прошу прощения.
    avatar

    03 декабря 2011, 17:16
    +144.73 Rambo — Всем Пока.
    Перестань извиняться;-)) Все нормально… хоть я этим вопросом и не задавался сам, но реально интересно как выскажутся те кто в этом понимают. Если конечно такие тут есть…
    avatar

    03 декабря 2011, 17:36
    Лучше задавать вопросы которые другим кажутся некорректными, чем оставаться в неведении. Зато теперь ты это знаешь. Есть как минимум несколько областей в которых ты разбираешься лучше других и вопросы на эту тему будут казаться тебе не корректными и слишком простыми, чтобы их не знать.
    Кто только осуждает и показывает всем своим видом, что он умнее всех и всё знает и ни чего не спрашивает боясь показаться смешным сам глупее обезьяны.
    Извиняться действительно не стоит. В знак того, что не хотел задеть чувства + тебе и теме.
    avatar

    03 декабря 2011, 17:41
    +14.96 Lataniel — Санкт-Петербург
    Спасибо, это на самом деле был для меня важный вопрос!
    avatar

    04 декабря 2011, 08:08
    +4.54 Tayozhnik — Чехов
    Мы здесь собрались не понты гнуть, а узнавать как выжить. Правильно заданный вопрос пораждает правильный ответ.
    avatar

    04 декабря 2011, 23:28
    +45.41 setcd — Рязань
    Правильно заданный вопрос порождает правильный ответ.

    И увеличивает шансы
    avatar

    03 декабря 2011, 16:21
    Интересна темка. Про то что написано скажу и да и нет. Я не лаборант на анализах мочи, но врач и некоторую информацию по теме читал. По поводу тарелки ни чего не скажу, но по классике говорится так: если моча была сладкого вкуса, делался вывод о скором летальном исходе. Но диабет можно определить и клинически, по крайней мере на этапе когда моча становится сладкой, да в принципе и ещё до такого состояния мочи можно определить клинически, в подавляющем большинстве случаев. Красный цвет мочи не указывает на заболевание крови! Он указывает на заболевание мочеполовой системы, а разобраться что это почки или мочевой пузырь по гематурии ориентировочно можно сделав трёхстаканную пробу, естественно далеко не всегда и естественно классика встречается сейчас всё реже и реже. Неприятный запах, ну это на столько субъективно, что вряд ли заслуживает внимания, это не специфический признак. К примеру неприятный запах может быть после очень тяжёлой физической работы или к примеру при отравлении или к примеру почечная недостаточность вариантов кроме воспаления море, да, да воспаление бывает чаще, но не всегда.
    Про песок даже говорить не стоит, песок в моче есть почти у всех и не обязательно это заболевания почек.
    Проведите сухое голодание в течении 1-2 суток и если будете смотреть свою мочу то через сутки после выхода из голодания обнаружите там белые хлопья. Нет к врачу бежать не надо это не страшно.
    Изучите пропедевтику внутренних болезней и тогда вам не нужны будут такие изуверские методы анализа мочи. Хотя как ориентировочный метод если не смотреть на пациента может быть когда нибудь и пригодится.
    • v
    • +6
    avatar

    03 декабря 2011, 16:31
    +14.96 Lataniel — Санкт-Петербург
    Запишу в свою базу знаний, все таки мне интересно, есть ли хоть какие нибудь заболевания при которых такой анализ мочи будет полезен?
    avatar

    03 декабря 2011, 16:45
    Я не терапевт, но думаю, что любое заболевание можно определить хорошим анамнезом (распросом) и клинически(посмотрев на пациента). А анализы в условиях поля, на глаз, ни чего не скажут, если, конечно не окажется под рукой портативного анализатора мочи, тогда он поможет и то ориентировочно, не всегда. Общий анализ крови не очень информативен сам по себе, нужна ещё биохимия крови или бак. анализ для каждого заболевания своя связка. А лучший способ в поле осмотр самого пациента.
    И теперь прямой ответ: ни один анализ мочи сам по себе не скажет о конкретном заболевании. Общий анализ мочи не специфичен.
    avatar

    03 декабря 2011, 16:49
    +14.96 Lataniel — Санкт-Петербург
    анализаторы мочи стоят 30000 (печаль), очень люблю сериал «Доктор Хаус», так вот там была серия что анализ мочи(там человек ее на вкус попробовал) помог при постановке диагноза… вот почему я задалась этим вопросом!
    avatar

    03 декабря 2011, 16:54
    Не воспринимайте это как хамство, но переносить придуманную ситуацию из фильма в реальность не стоит ни когда. Это же сказка. Смотрел я несколько серий и могу сказать как фильм он хорош, но на практике его бы уволили за непрофессионализм. Большинство заболеваний, которые они диагностируют в конце серии, можно было поставить при осмотре на 2 минуте.
    avatar

    03 декабря 2011, 16:58
    +14.96 Lataniel — Санкт-Петербург
    Спасибо, я понимаю что это сказка, по этому и хотела узнать мнение!
    avatar

    03 декабря 2011, 16:28
    Если на земле лежит мужик и у него штаны в моче это значит что он пьян в стельку -это понятно.А если в глухом лесу наткнешся на такого? Аж мурашки по коже!
    • v
    • +4
    avatar

    03 декабря 2011, 17:18
    Господи.а если понадобиться анализ кала.Представьте себе доктор намазывает бутербродик с естиством. пробует. запивает бокалом мочи и говорит.Батенька у Вас давление повышенное вам надо больше гулять на свежем воздухе!
    • v
    • +7
    avatar

    03 декабря 2011, 17:53
    :-)
    avatar

    03 декабря 2011, 17:23
    +82.16 S212 — Камышин
    А чем мне поможет «анализ мочи в условиях БП»? НУ предположу я на основе этих анализов что у меня что-то не в порядке, а дальше что? Всё гораздо проще. Есть специально обученные люди — врачи. Есть рядом врач — возможно поможет (сам сделает необходимые анализы), нет рядом врача — всё равно загнёшься, не зависимо от того правильно себе поставишь «диагноз» или нет.
    • v
    • +1
    avatar

    03 декабря 2011, 17:50
    +154.10 sova — Берлин, Урал
    анекдот:
    — У Вас в моче обнаружен белок
    — Блиннн, яйцо подтекает чтоль?
    (простите на непотреб) )))
    • v
    • +16
    avatar

    03 декабря 2011, 17:53
    :-)
    avatar

    03 декабря 2011, 19:14
    +60.95 vtorogodnik — Юрмала-Москва
    хххххаааааааааа, ну Вы Сова однако задорница.
    avatar

    04 декабря 2011, 19:04
    )))
    поручик, с вас ответный тост, нет! лучше молчите)))
    avatar

    04 декабря 2011, 23:31
    +45.41 setcd — Рязань
    )))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))
    avatar

    03 декабря 2011, 18:47
    +60.95 vtorogodnik — Юрмала-Москва
    определять чотото там по вкусу? с головой всё нормально?
    • v
    • +2
    avatar

    03 декабря 2011, 19:05
    Есть такая армейская смешная пошутилка.В бак шишиги отливают все кому не лень затем водила шнур пытаеться ее завести.Пытаеться слить бенз из бака с помощью шланга а потом жалуеться. Кякоито бензин плохой залили и на вкус странный!-
    • v
    • +1
    avatar

    03 декабря 2011, 19:13
    +458.39 Aris — север Украины
    я ел червей-1 и ел червей-2, и сырыми, и вареными.
    поэтому пить мочу, или делать клизмы обычной или упаренной мочой — было для меня просто,
    как два пальца об асфальт. — я очень любознателен и склонен к экспериментам.
    я — сельский парень и чувства брезгливости был лишён в раннем детстве.
    по моче определяю следующее:
    если я ел здоровую пищу, то мочи будет много, она будет светлой,
    приятно пахнуть и чуть сладковатой на вкус.
    иногда получается, что кушаешь не дома. редко еда выходит здоровой — мочи выходит мало, она темнее становится, вплоть до коричневого цвета, воняет и кислая.
    если я пил водку — моча 100% будет такой. тогда организм бросает жидкость на разбавление водой вредных веществ, дабы снизить их концентрацию.

    когда я хочу испробовать новое блюдо или сочетание продуктов,
    я ем их вечером, а утром смотрю на мочу в унитазе.
    плюс смотрю на язык — чистый, значит всё ок. обложенный — блюда были нездоровыми.
    • v
    • +3
    avatar

    03 декабря 2011, 19:16
    +60.95 vtorogodnik — Юрмала-Москва
    Ну Я, знаишь-ли то-же смотрю, посмотреть хватает.
    avatar

    03 декабря 2011, 19:24
    Ничово себе! Ну ты даеш! Держи пять брат! Я так не могу…
    avatar

    03 декабря 2011, 19:29
    +458.39 Aris — север Украины
    а мне всегда казалось, что любой из деревенщины так сможет).
    деревня — это погружение в живую среду.
    и ты мысленно говоришь ей: "мы с тобой одной крови — ты и я.
    сейчас я питаюсь твоим телом. придёт время — и ты съешь меня".
    avatar

    03 декабря 2011, 20:47
    Когда появиться возможность выложу фото своей деревни и ее жителей… Обещаю ты будиш в шоке и мысленно будиш говорить. Ничаво себе- о как!
    avatar

    04 декабря 2011, 12:58
    +269.65 tiunin — 52.5891° N 33.7549° E
    если я пил водку — моча 100%

    блюда были нездоровыми

    Прекращай мешать мочу с водкой. Это не ерш.:)))
    avatar

    04 декабря 2011, 23:32
    +45.41 setcd — Рязань
    Да же не коктейль
    avatar

    04 декабря 2011, 19:00
    на вкус и запах… мда, но вот про цвет точно, присматриваться стоит, а то перепутаешь красный цвет от заболевания крови и от свёклы (старо как моя сбритая бородёнка)))

    язык и горло (что сможешь рассмотреть — однозначно показатель, хотя б самый общий
    +
    avatar

    03 декабря 2011, 19:27
    Нет времени читпть все комменты, простите.
    Откуда-то знаю (не помню точно, возможно слышал будучи студентом), что доктора прошлого выявляли наличие сахара в моче больного пробуя её на вкус. Про мух вокруг блюдца с мочёй не слышал.
    • v
    • +2
    avatar

    03 декабря 2011, 20:01
    +60.95 vtorogodnik — Юрмала-Москва
    Ну Доктор, это Доктор. Клятву давал, уважение опять.
    avatar

    03 декабря 2011, 23:26
    +9.27 MarLinn — Челябинск
    Доктора прошлого выявляли сахар в моче таким образом, только потому, что не имели других средств. Согласен, иногда угадывали. Но и знания тогда были не на том уровне, что сейчас…
    avatar

    04 декабря 2011, 11:05
    потому, что не имели других средств.
    Естественно. А Вы, как я понимаю, после апокалипсиса будете иметь доступ к лаборатории, реактивам и обладать необходимыми знаниями?
    avatar

    04 декабря 2011, 12:18
    +9.27 MarLinn — Челябинск
    А Вы сами как думаете?)Конечно и такими методами не побрезгую, но и вариантов диагноза у меня будет больше, в сравнении с «докторами прошлого».Это имелось в виду)
    avatar

    04 декабря 2011, 14:27
    вариантов диагноза у меня будет больше
    Это как понять? Выбор из бОльшего количества предполагаемых диагнозов? Или всё-таки методов диагностики? Допустим второе. И как же ещё можно определить состав мочи в полевых условиях? Я чесно не знаю, вот и интересуюсь.
    avatar

    05 декабря 2011, 12:23
    +9.27 MarLinn — Челябинск
    Имел в виду первое.
    avatar

    15 декабря 2011, 22:25
    Тогда я вижу больше минусов чем плюсов. Чем больше вариантов диагноза — тем меньше шансов выбрать правильный. :)
    avatar

    19 декабря 2011, 12:27
    +9.27 MarLinn — Челябинск
    Тогда фельдшерам вообще красота))
    avatar

    03 декабря 2011, 20:46
    +57.71 UnterHunter — Винница
    Тема полезная, спасибо, +.
    А анекдот улыбнул)
    • v
    • +2
    avatar

    03 декабря 2011, 20:47
    +144.73 Rambo — Всем Пока.
    А анекдот улыбнул
    Не говори!:-)) Сова отожгла :-))))
    avatar

    03 декабря 2011, 21:33
    +100.57 Potapych — Котельники
    Я не успеваю, вот что суббота с людьми делает!
    avatar

    03 декабря 2011, 23:44
    +9.27 MarLinn — Челябинск
    Любой доктор на сайте подтвердит, что методы субъективные. Да, некоторая пища окрашивает мочу, некоторые вещества придают ей запах (опять же, с чем Вы запах будете сравнивать в полевых условиях??)И каждый признак имеет под собой как минимум два симптома. А есть ведь ещё показатели, которые необходимо принять во внимание, будь то: количество мочи, частота диуреза, неприятные ощущения при мочеиспускании, пат.выделения, и д.р.(не говорю уже про то, что можно определить лабораторно) Посему думаю, что взяв мочу у человека на анализ, используя эти знания, ничего эффективного на получится. ИМХО. С Уважением!
    • v
    • +2
    avatar

    04 декабря 2011, 13:24
    Дааа на вкус, интересно у кого опыт есть?
    • v
    • 0
    avatar

    04 декабря 2011, 13:40
    Курс молодого бойца для выживальщика: сожрать червей, хлопнуть пару стаканов мочи, по вкусу определить болезнь, и в зависимости от нее выкопать нужные коренья, которые в измельченном виде ввести в организм с помощью клизмы, изготовленной из автомобильного насоса. Теперь ты настоящий выживальщик. Добро пожаловать в наши ряды, сынок.
    • v
    • +3
    avatar

    04 декабря 2011, 13:46
    +144.73 Rambo — Всем Пока.
    Курс молодого бойца для выживальщика: сожрать червей, хлопнуть пару стаканов мочи, по вкусу определить болезнь, и в зависимости от нее выкопать нужные коренья, которые в измельченном виде ввести в организм с помощью клизмы, изготовленной из автомобильного насоса. Теперь ты настоящий выживальщик. Добро пожаловать в наши ряды, сынок.
    +
    avatar

    04 декабря 2011, 18:54
    вообще без спец знаний, по-моему, трудно ставить диагнозы (тем более без химикатов и микроисследований) с другой стороны, можно по справочникам посмотреть, чего быть там в нормальном состоянии не должно, и найти качественные реакции для определения наличия этих «не должно» (но трудно это)
    а вообще: следи за мочой и будь осторожен))
    за статью полюс, хоть сам и не рискну химичить
    • v
    • +2
    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.