Гостевая: Россияне готовятся выживать...

  • Автор: Veles
  • Опубликовано: 03 декабря 2011, 19:07
  • Проблема глазами Невыживальщика…
    Когда рухнут доллар и евро, когда банды мародеров начнут ломиться в ваши двери, когда ядерный гриб вырастет на месте городской елки – наступит время «выживальщиков». Тех, кто давно знал, что Апокалипсис придет, и готовился к нему.
    Привычный мир может быть разрушен сотней разных способов, и самый ожидаемый результат – ослабление государства до состояния гражданской войны. Кстати, так давно уже живут сотни миллионов жителей Земли – в Афганистане, Сомали, Зимбабве, Судане, в некоторых районах Пакистана, Колумбии, Индии, Индонезии. А с недавних пор хаос, сопровождающий гражданскую войну, настиг Ливию, а также некоторые районы Египта, Йемена, Сирии.
    Что ждет современного человека, лишившегося поддержки государства? Вот цитата из рассказа аргентинца, пережившего жесточайший кризис 2001 года, когда неожиданно были разрушены все жизненные устои страны — от полиции до коммунального хозяйства. Всего за несколько месяцев миллионы людей в столичном Буэнос-Айресе превратились в голодных зверей, бросающихся друг на друга: «Даже тогда, когда преступность всегда была в центре внимания в Южной Америке, моя страна была исключением. Было опасно, да, но ничего подобного тому, что происходило после экономического кризиса 2001 года. Когда-то дети могли играть на тротуаре или пешком возвращаться домой с вечеринки в нескольких кварталах. Сейчас все переменилось. Дети больше не играют на тротуарах. Я несколько перефразировал. Больше НИ ОДИН ребенок не играет на тротуаре в любое время суток. Может быть, ребенок катается на велосипеде в нескольких метрах от тротуара, но всегда под наблюдением взрослых. У ребенка, который катается на велосипеде сам по себе, отберут велосипед, а самого изобьют...». Автор подробно описывает, как он пытался выживать с семьей в обстановке хаоса, который уничтожил сотни тысяч человек, погибших из-за ужасающего роста преступности, а также от голода и болезней. Причем аргентинцы гибли не только в городах – тысячи ферм в прериях были разграблены, а их хозяева зверски замучены и убиты.
    Похожими воспоминаниями могут поделиться и жители более близких к России стран. «Имею собственный опыт выживания в сходных условиях, в Абхазии, после развала Союза… Отключение электричества, газа, воды и центрального отопления в субтропическом климате Сухуми привело к тяжелым, но все-таки не катастрофическим последствиям. Вопрос отопления решался буржуйками, в парках и на улицах начался массовый лесоповал. Панельные многоэтажки сразу же превратились в холодные вонючие клоаки: в отсутствие воды пользоваться унитазом непросто… Уже через неделю в многоэтажных районах вырастают огромные кучи мусора. Крысы плодятся даже не в геометрической, а в какой-то взрывной прогрессии, смело бегают днем по улицам, не боятся даже собак. Собаки стремительно дичают, сбиваются в разбойные стаи, по-волчьи. В продуктовых магазинах полки через несколько дней становятся абсолютно пустыми… Жену моего друга расстреляли днем, прямо перед домом, на глазах родителей и маленького сына. Подъехали на БТРе, вызвали из дома, дали очередь из автомата и уехали. Что-то кому-то не понравилось. У другого спокойно, не таясь, срезали автогеном петли с гаражных ворот и машину на буксире укатили. Потом пришли к нему домой: давай ключи, документы, и прочее. Забрали с рук кольца, из дома все ценности, самого обложили в туалете газетами и подожгли…», — рассказывает о кризисе 90-х годов уроженец Абхазии.
    Территорию России тоже «зацепило». Мария Храпова, которая проживала в Гудермесе, рассказывала следователям: «В августе 1992 года нашего соседа, Саркисяна Р.С., и его жену, Саркисян З. С., пытали и заживо сожгли». Т. Александрова из Грозного вспоминала: «Моя дочь вечером возвращалась домой. Чеченцы ее затащили в машину, избили, порезали и изнасиловали. Мы вынуждены были уехать из Грозного». В. Минкоева сообщила: «В 1992 г. в г. Грозном на соседнюю школу было совершено нападение. Детей (седьмой класс) взяли в заложники и удерживали в течение суток. Было совершено групповое изнасилование всего класса и трех учительниц. В 1993 г. украли мою одноклассницу М. Летом 1993 г. на перроне ж/д. вокзала на моих глазах чеченцами был расстрелян мужчина». А вот слова О. Кальченко: «Мою сотрудницу, девушку 22-х лет, на моих глазах чеченцы изнасиловали и расстреляли на улице возле нашей работы».
    Подобных историй достаточно, чтобы понять: разрушение государственных устоев первым делом вызывает небывалый рост преступности, который ранее сдерживался правоохранительными структурами. Как же выжить простому обывателю, когда институты государства разрушены?
    В России, как и во всем мире, свой ответ на этот вопрос дают так называемые «выживальщики». Сотни форумов в Сети объединяют сотни тысяч, если не миллионы единомышленников, озабоченных одной проблемой – что делать, когда наступит БП («Большой П…ц», сейчас практически официальный термин в России). «Выживальщики» строят убежища в лесу, запасают тонны продуктов и воды, закапывают в землю цистерны с топливом, и т.п. А еще они неустанно тренируются и обсуждают в Сети все предвестники БП: резкий рост госдолга США, ожидаемый со дня на день дефолт Греции, кризис на Ближнем Востоке, рост криминальной активности мигрантов, геополитические проблемы, толкающие мир к третьей мировой войне, «оранжевые» революции и социальные бунты, неожиданные эпидемии, техногенные катастрофы…
    Но можно ли подготовиться к БП, инвестируя в продукты, бензин или золото? На этот счет у экономистов уже появился анекдот: «Куда лучше инвестировать в ожидании глобального кризиса? Ответ – нужно закупать маленькие слитки золота, чтобы было потом удобно менять их на хлеб».
    Потешаются над «выживальщиками» и в Интернете. На Лукморе им отведена огромная статья, в которой есть такое описание: «Типичный среднестатистический „выживальщик“ — планктон средних лет, обчитавшийся Аль Атоми и Глуховского. Обладатель округлого животика и паркетного корейского джипа. Увлекается коллекционированием какой-нибудь „суровой мужской хрени“, например, ножей, фонариков, пневматики, тушенки и пр. Даже при выезде на картошку на дачу одет в камуфляж, разгрузку, панамку, тельняшку, берцы и несет на поясе 3-4 любимых ножа, а за спиной в американском десантном ранце запас тушенки на неделю. Очень любит похваляться в Сети своими достижениями по постройке защищенных бункеров на балконе и накоплении несметных запасов тушенки. Посему бытует мнение, что если БП все-таки наступит, то совершенно не обязательно иметь к тому моменту все необходимое, а достаточно просто знать, где живет ближайший выживальщик».
    «Выживальщики» описаны не только в прозе, но и в стихах:
    «Над тупой толпой народа ворог тучи собирает.
    Между тучами и стадом гордо реет Выживальщик,
    в камуфляже бесподобном.
    То стволом своим любуясь, то тушняк считая в схроне,
    Он кричит, и суки слышат радость в смелом его клике.
    В этом крике — жажда бури!» (продолжение — deadland.ru/node/3942 ).
    Предприниматель и экономист Евгений Жмаев также скептически оценивает деятельность «выживальщиков», но не сомневается в неизбежности БП: «История учит нас, что невозможно запастись всем необходимым на всю жизнь. Еще сложнее сохранить эти запасы до того дня, когда они действительно понадобятся. При этом лично у меня нет сомнений, что невиданный по своим масштабам мировой кризис случится очень скоро – такова динамика роста финансовых пирамид в США и в странах ЕС. После дефолтов в США и Европе жизнь в России, безусловно, тоже изменится. Во-первых, сильно изменится структура рынка занятости – на фоне огромной безработицы будут востребованы приземленные профессии вроде слесаря-ремонтника, плотника или охранника. То есть дизайнерам, брокерам, стилистам, политтехнологам и прочим мерчендайзерам придется заняться чем-то более продуктивным. Во-вторых, государство не сможет выполнять свои социальные обязательства, поэтому в страну вернется анархия 90-х годов. Многократно вырастут цены на продукты, возможно, некоторые регионы охватит настоящий голод. В такой ситуации произойдет кардинальная переоценка ценностей, в ходе которой изменится отношение к земле и атрибутам старого ценностного ряда: драгоценностям, дорогим машинам, роскошным особнякам и т.п. Земля станет основой для будущего возрождения, а вот предметы роскоши будут перераспределены между новыми многочисленными бандитскими группировками.
    Важно, понимая неизбежность этого, заранее изменить свое отношение к жизни – например, переосмыслить свой ценностный ряд. Человек, у которого бандиты отнимают дорогую машину, выглядит очень жалким. Но если этот человек уже сейчас перестанет, что называется, „понтоваться“, поймет, что истинной и незыблемой ценностью являются человеческие отношения, а не материальные ценности, ему удастся избежать многих разочарований. Больше того, такой человек имеет намного больше шансов выжить в ходе БП – потому что когда тебя окружают дорогие тебе люди, а не дорогие вещи, ты защищен значительно больше. Поэтому я рекомендую людям уже сейчас переосмысливать свое отношение к жизни, позвонить родным, повидаться с друзьями, помириться с коллегами — в общем, возобновить все нормальные, добрые, человеческие отношения, которые, безусловно, были у каждого из нас. И когда наступит БП, держаться вместе, помогать соседям и всем людям, попавшим в беду. Вот и весь секрет выживания».
    Что характерно, это секрет помогает не только скоротать время в ожидании БП, но и просто жить. А еще есть мнение, что если бы все люди руководствовались этим секретом, БП никогда бы и не наступил.
    • +50

    Комментарии (38)

    avatar

    03 декабря 2011, 19:19
    +16.21 Step — Оренбург
    Скажу просто… Смеется тот кто смеется последний…
    • v
    • +7
    avatar

    03 декабря 2011, 20:34
    Блин а что делать тем у кого три машины?
    • v
    • +1
    avatar

    03 декабря 2011, 21:21
    +100.57 Potapych — Котельники
    Капелька за капелькой сделают своё дело. Люди очнутся.
    • v
    • +3
    avatar

    04 декабря 2011, 19:46
    +16.21 Step — Оренбург
    Лишь поздно не очнулись…
    avatar

    03 декабря 2011, 21:24
    +458.39 Aris — север Украины
    Потешаются над «выживальщиками» и в Интернете. На Лукморе им отведена огромная статья, в которой есть такое описание: «Типичный среднестатистический „выживальщик“ — планктон средних лет, обчитавшийся Аль Атоми и Глуховского. Обладатель округлого животика
    ко всем важным вещам нашей жизни мы видим самое разное отношение и самые разные трактовки «верного курса»: любовь, секс, выживальщики, хорошая книга, успех, семья, смысл жизни.

    причём, разность толкования «что такое хорошо, и что такое плохо» как вне среды выживальщиков,
    так и внутри того, с какой стороны подходить и как глубоко заходить.
    • v
    • +5
    avatar

    03 декабря 2011, 21:39
    +80.88 Andru021 — Юга
    Лукморе идут… опу, про друзей и родных правда — с ними всегда легче. Правда при БП половина отсеется — нутро наружу выйдет.
    • v
    • +4
    avatar

    03 декабря 2011, 21:51
    +131.50 Veles — Москва
    Думаю больше половины…
    avatar

    04 декабря 2011, 04:20
    +61.92 kenao — Якутск-Пекин
    Думаю, в моем окружении нет говна
    avatar

    04 декабря 2011, 13:06
    +80.88 Andru021 — Юга
    сомневаюсь…
    avatar

    04 декабря 2011, 09:09
    или 3/4
    avatar

    04 декабря 2011, 14:39
    +61.92 kenao — Якутск-Пекин
    Скажи мне, кто твой друг… Жаль, что вас окружают уроды.
    avatar

    03 декабря 2011, 22:14
    +144.73 Rambo — Всем Пока.
    Поэтому я рекомендую людям уже сейчас переосмысливать свое отношение к жизни, позвонить родным, повидаться с друзьями, помириться с коллегами — в общем, возобновить все нормальные, добрые, человеческие отношения, которые, безусловно, были у каждого из нас. И когда наступит БП, держаться вместе, помогать соседям и всем людям, попавшим в беду. Вот и весь секрет выживания
    Во истину! (Т+) Автору поста спасибо!
    • v
    • +10
    avatar

    04 декабря 2011, 00:00
    С того же сайта рассказ в 11 частях «Так будет»
    deadland.ru/node/720
    • v
    • 0
    avatar

    04 декабря 2011, 08:34
    блин очень жаль что плюс могу поставить только один. очень трезвая статья. СПАСИБО!!!
    • v
    • +1
    avatar

    04 декабря 2011, 08:41
    +8.47 zelenski — Новосибирск
    каждый воспринимает информацию по мере свего интелекта, а один подготовленный может спасти жизни своих соседей, близких
    • v
    • +5
    avatar

    04 декабря 2011, 09:14
    Есть в среде заключенных одно на мой взгляд трезвое умозаключение: Кто то живет, а кто то выживает.
    Личность запрограмированая на выживание будет готовится, а другой человек просто жить в любых условиях и не факт кто будет жизнеспособней.
    • v
    • +4
    avatar

    04 декабря 2011, 18:38
    в том-то вся и соль. вся технология выживания ведь на том и стоит, чтоб перетянуть самый первый (острый) период, сохранив силы, близких и мало-мальский задел (жильё, инструмент, знания и т д — у кого чего больше запасено).
    а вот потом и начинается жизнь в новых условиях, тут уж как попрёт, на всё сценариев не напишешь, на то и голова под кепкой, чтоб думать и вертеться
    avatar

    05 декабря 2011, 08:22
    +111.37 wigiwsi — Ростов-на-Дону
    + 1000000000. для меня выживание-это постоянная жизнь уже с 93 года. я не отношусь к этому процессу как к чему то из рук вон выходящему. те кто собираются выживать, могут собираться сколько им влезет… нельзя начать дышать завтра. нужно жить так, что бы эта жизнь не ставила тебя на грань выживания.выживальщик доведший себя до выживания- уже проиграл.человек, основывающий свою жизнь на том, что в ней может случится все и гибко корректирующий ситуацию под себя не выживает-живет!
    avatar

    04 декабря 2011, 09:32
    И вообще статья на мой взгляд трезвая.
    и в отношении выживальщиков, кто то готов с коробком спичек в кормане а кто то не готов с супер пупер комплектом и цестерной соляры, тут вопросы психологии человека. В отношении комунальново хозяйства удобств и т.д. согласен на все 100% да хоть сейчас отопление отключи и кердык. Без связи, отопления, воды, авто, и других ништяков что? Болезни, растроенная психика, голод, разруха.
    Стариков и детей жаль.
    • v
    • +3
    avatar

    04 декабря 2011, 09:34
    +7.48 Lexys — Казань
    согласен с samvel-ем.
    • v
    • +1
    avatar

    04 декабря 2011, 10:15
    +18.72 AlexStorm — Костюковичи
    Тема одгозначто + да ещё и в личку. Действительно написано интересно, страшные примеры из жизни других людей помогают в полной мере осознать что что такое на самом деле БП. А ведь тут описываются только локальные БП, а представьте что будет творится когда такое начнётся по всему миру. И что бы пор нас ВЫЖИВАЛЬЩИКОВ не говорили, для нас безусловно не будет проблем при отключении отопления, газа, света и воды. А если мы все в кучу собьёмся да ещё и каждый своим опытом поделится, тогда на мой взгляд нам никакой БП не страшен будет)))
    • v
    • +1
    avatar

    04 декабря 2011, 10:17
    У прошареных росиян давно еще при горбаче и ельцине буржуйки и печки на отработке горизонтальные (они же на соляре и многом другом) дял машитны, гаража ---для всего по две печки…
    • v
    • +1
    avatar

    04 декабря 2011, 13:08
    +80.88 Andru021 — Юга
    блин а где схему буржуйки нормальную взять? чтоб самому «сварить» — руки вроде не из ж… растут
    avatar

    04 декабря 2011, 13:12
    +458.39 Aris — север Украины
    обождать, например, пока я у себя в архивах найду)) — год назад в инете кто-то выкладывал, как сам дома сделал человек буржуйку с выводами труб наружу.
    avatar

    04 декабря 2011, 13:52
    +32.13 DimHesse — Силламяэ
    Вот она-родная:) www.odnagdy.com/2010/12/blog-post_1941.html
    • v
    • +1
    avatar

    04 декабря 2011, 19:50
    +80.88 Andru021 — Юга
    А буржуйки схема, как подсоединить и так разберемся?
    avatar

    04 декабря 2011, 16:02
    +131.50 Veles — Москва
    Перед БП, самой популярной профессией будет сварщик и кузнец…
    • v
    • +1
    avatar

    04 декабря 2011, 16:24
    +144.73 Rambo — Всем Пока.
    самой популярной профессией будет сварщик и кузнец…
    Лекарь. Ибо без железки прожить можно, а без нужной пилюльки загнешься в два счета.
    avatar

    04 декабря 2011, 18:42
    а коль совсем всё рухнет, лекарь будет и общественным психологом, и судьёй и много кем ещё — шаман-волхв-вождь нового общества — новая элита (хи-хи, сам-то ведь технарь, а как защебетал)
    плюс в коммент и в личку
    avatar

    04 декабря 2011, 18:50
    +144.73 Rambo — Всем Пока.
    плюс в коммент и в личку
    и я отомстил тебе тем же ;-))
    avatar

    05 декабря 2011, 14:07
    это мы умеем.
    avatar

    04 декабря 2011, 18:47
    статья тяжеловатая, но здравая, большой плюс
    при любом раскладе выживание -начальный период, потом будет просто жизнь (коль не сдохнешь по дороге). подозрительности и прочих «личноспасающих» качеств после БП будет выше… крыши. тем ценнее будет добрососедство и дружба(с этим и сейчас-то проблемы большие)
    • v
    • +1
    avatar

    04 декабря 2011, 19:33
    +46.00 VOLk61 — Красноярский край
    Статья нормальная.+ Действительно тяжеловата и «напрягает». Ну может и надо подшевилить народ, что бы задумались о отношении к близким, друзьям. Нормальных людей все-равно больше, чем уродов
    • v
    • +1
    avatar

    04 декабря 2011, 23:13
    +45.41 setcd — Рязань
    +
    бантосов надо мочить сразу и без сожаления
    Главной целью будет сохранить детей.близких и человеческих качеств.
    • v
    • 0
    avatar

    05 декабря 2011, 14:09
    По старой русской традиции «сторожа первые воры» (тогда и ментов придется ложить.
    Анархия мать её.
    avatar

    05 декабря 2011, 08:32
    +111.37 wigiwsi — Ростов-на-Дону
    от себя добавлю… статье конечно+.мне приходилось и бомжевать, и беженствовать, и жить вполне прилично.и когда я узнал о том, что период моей жизни, прозванный мной бомжевание, является примером выживания в экстремальной ситуации? для меня это было шоком. оказывается не каждый сможет выжить… а я говорю что каждый. человек- животное способное подстроиться под любые внешние факторы! даже под самые не благоприятные!!! я видал как бомжи обустраивали свой быт… не думаю, что для того, что бы делать, то что делали они, нужно родиться бомжом. большинство этих людей жили когда то в нормальных условиях и попав в нынешнее положение построили свой быт максимально под те эталоны, что имели перед глазами в нормальной жизни…
    • v
    • +3
    avatar

    05 декабря 2011, 11:09
    +15.55 Skar — Апатиты
    Название сабжа несколько смущает. Россияне уже выживают. Каждый так, как может. Лурк гнобить не надо, Лурк — черная сатира. При этом, — любая сатира не появляется без достаточного на то основания. Сабжу ни плюс ни минус, ибо словоблудие на всем известную тему.
    • v
    • 0
    avatar

    05 декабря 2011, 11:56
    +22.43 Tulip — Санкт Петербург
    Полностью солидарен с автором. Только никто на сто процентов не сможет сказать, как поведёт его окружение в момент коллапса или БП. Я думаю, многие узнают много нового о своих близких и друзьях…
    • v
    • 0
    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.