Гостевая: Как построить снежное укрытие

  • Автор: Balu
  • Опубликовано: 06 декабря 2011, 14:10
  • При организации зимнего аварийного бивака потерпевшие забывают или не знают о том, что спастись от их главных врагов — изнурящего холода и пронизывающего ветра можно при помощи снега. Традиционные методы постройки укрытий в суровой зимней ситуации просто не подходят, поскольку не обеспечивают главного — непродуваемость и сохранение тепла. Снег же является доступным, пластичным материалом, легко поддающимсяобработке. Не стройте укрытия у оснований снежных склонов, у мест возможных камнепадов, под гнилыми и наклоненными деревьями.

    С помощью обычной стеариновой свечки при температуре окружающего воздуха 30-40° C в убежище из снега температура подымается до 0°. Не стройте укрытия наспех, лучше это сделать один, чем несколько раз перестраивать, теряя при этом лишнюю жизненно важную энергию. При недостаточной прочности построенного вами снежного укрытия можно его укрепить следующим способом: внутри разведите небоьшой костерок или несколько свечек.Теплый воздух оплавит стенки, и они «схватятся» тонкой ледяной коркой, которая хорошо укрепит укрытие.Кроме того, ледяная корка будет препятствовать капания растаявшей воды. При этом могут образовываться щели в укрытии, которые необходимо замазывать снегом с двух сторон. Если прочность укрытия повысить не получается, то следует начать строить заново.

    В снежном убежище тем комфортнее, чем сильнее на улице мороз. Это происходит потому что, сростом мороза воздух внутри становиться суше, тепло от огня компенсируется холодом снаружи, граница таяния снега устанавливается как бы внутри стенок, что только придает прочности. И наоборот, при увеличениивнешней температуы, внутрення приближается к нулевой, граница таяния приближается в внутренней поверхности стенок, вследствие чего, с потолка начинает капать, а полу образуются лужицы.Чтобы защититься от намокания лежанки делайте на некотором возвышении от пола. Снимайте лишнюю теплую одежду, чтобы она оставалась всегда сухой.

    Снежное убежище строит один человек, остальные выгребают снег, ломают лапник, поскольку обсушиться одному члену группы легче, чем всей группе.Главное правило, которым следует рукодствоваться при постройке снежных укрытий гласит — чем больше внутреннее пространоство, тем меньше тепла.В небольших убежищах теснее, но зато обогреть его значительно легче. При этом если есть спальники и теплая одежда, то укрытие можно сделать попросторнее.

    Снежные укрытия открытого типа

    Укрытие снежная траншея подходит для безлесной горной местности. Постройка занимает немного времени и поможет вам спастить во время бури, настигшей вас врасплох.Снежная траншея выкапывается в снегу, глубиной не меньше 1,5 метра, при помощи лыж, лопат, кусков фанеры, миски, котелка и.т.д. При отсутствии сподручных предметов, яма выдалбливаетсяногами. Потолок сооружается из жердей, лыж, которые необходимо покрыть тканью, полиэтиленом, а по периметру прижимаются камнями, кусками льда, бревнами или снежными блоками.В завершении поверх настилается слой снего толщиной 15-20 см. В качестве входной двери можно оставить свободно свисающий с крыши конец материи, или каждый раз проползая в траншею, приподнимать материю.

    Снежная траншея

    В тайге траншею можно выкопать вокруг дерева на достаточную глубину. Роль крыши будут играть нижние ветки, достающи до снега. На них сврехду уклыдывается слой лапника и присыпается сненом.Получится своеобразный шалаш-конус на несколько человек.

    Траншея вокруг дерева

    Укрытие снежная яма строится на ровной поверхности с глубиной снега не менее 2 м. На достаточную глубину в снегу пробивается тоннель, где дальше рассширяется в сторону, пи этом высотапотолка должна состоять не менее 15-20 см. Сложность при постройке данного убежища состоит в подъеме снега на поверхность через узкий тонннель. В сухом сыпучем снегу данное убежище соорудить практически невозможно. Но из всех снежных укрытий открытого типа снежная яма самая теплая.


    Укрытие снежная яма

    Укрытие снежная хижина строится при отсутствии глубокого снега можно построить. Для этого необходимо в снегу выкопать яму до самой земли. Из снежных кирпичей обклыдывают убежище по периметру на такую высоту, чтобы сидя внутри, не касаться потолка головой. Сверху укрытие застилается, тентом, материей, полиэтиленом и прибивается теми же снежными кирпичами, камнями, бревнами. Если снег липкий, то можно скатать подходящие по размеру шары иуложить их по периметру вместо снежных кирпичей, залепив дыры снегом. Также можно построить круглую или треугольную хижину. Такие формы укрытия лучше обдуваются ветром и могут выстоять даже в уранан.


    Снежная хижина

    Снежный чум строится, когда толщина снежного покроя не более 2-3 см. Сначала строят каркас из жердей или лыж, прочно связывая их вверху.После этого каркас обкладывают тонкими снежными плитами как на рисунке, замазывая щели снегом. Такой снежный чум может приютить не более 2-3 человек.


    Снежный чум

    У всех укрытиях открытого типа есть несколько недостатков — плохо держат тело и отсутствие свободной вентиляции, что приводит к скоплению угарного газа.Поэтому при необходимости разжигания внутри убежища костра, или примусов, свечей, стоит постоянно следить за своим самочувствием — головная боль, сердцебиение и шум в ушах — показатель того, что в укрытие скопилось опасное количество угарного газа.

    Укрытия закрытого типа:

    Укрытие снежная пещера, построенное по классической схеме, сооружается в течении 1-2 часов при наличии минимального опыта, но согреет не хуже любого блочного сооружения.Такие пещеры роются на снежных склонах с глубиной снега не менее 1,5 м и невеликой опасностью схода лавин. Первым делом необходимо убедиться, что под снегом нет грунтовых вод, камней, льда. Далее снимите с себя верхнюю теплую одежду, если позволяет температура окружающего воздуха, чтобы она не намокла. При работе внутри сугроба по возможностиподстидайте под себя полиэтилен, лапник, ветки, чтобы уменьшить площадь соприкосновения одежды со снегом. Саму постройку начните с небольшого туннеля диаметром не более 60 см, который расширяется подручными средствами вверх на 70-90°, при этом остальные членыгруппы (если они есть) выгребают снег снаружи, который сбрасывается из туннеля. по мере продвижения вглубь придется забраться внутрь укрытия полностью, при этом подбадривайте себя тем, что с каждой минутой ваша работа приближается к концу. В стенах можно вырезать ниши для рюкзаков и снаряжения. Если необходима пещера больших размеров, то необходимо оставить 1-2 колонны диаметром 40-70см в зависимости от качества снега, чтобы не произошло обвала потолка. Главное преимущество пещеры, построенной по классической схеме, является то, что вход находитсязначительно ниже пола. Это позволяет холодному воздуху уходить, а теплому задерживаться.

    Снежная пещера, построенная по неклассической схеме, строится с тем различием, что входной туннель находится на одном уровне с полом. Входдолжен закрываться снежными блоками, рюкзаками, завешиваться материей. Лежанка должна находиться с определенном возвышении над полом, например в нише в стене. если предполагается разведение костра, необходимо в потолке проделать дымовое отверстие.


    Снежная пещера

    Снежная нора строится в исключительных случаях, когда другие типы укрытий построить не возможно по тем, или иным причинам. в норе не так тепло и удобно, как в пещере, но теплее, чем в укрытиях открытого типа, т.к. не продуваюеся ветром. Диметр норы, рассчитанной на одного челоека, доджен быть не менее 50 см. Нора роется под уклоном вверх, чтобы по возможности ноги находились выше входа. Это позволит человеку полностью находится как бы в воздушной подушке.Дно выстилаетс ялапником, ветками. Во время пурги необходимо обратить на то, что если нора прорыта вглубь сугроба, а не параллельно, то вход может сильно замести, и выбить такую нору не всегда может получиться.


    Снежная нора

    Укрытия блочного типа

    Укрытия блочного типа как правило строят в безлесных районах, где от ветров и морозов образуется прочный снежный наст. Такой наст слегка продавливаетя, если на него встать.наиболее известным блочным укрытием является эскимосская иглу. Иглу позволяет человеку защиться от любой непогоды. Эскимосы строят иглу уже на протяжении многих лет. Известно, что один эскимос менее чем за час может соорудить иглу на 4-5 человек.Для новичка это время увеличиваетя в несколько раз. Начинать необходимо с нарезания снежных блоков. Для этих целей подходит длинный нож, лопата или пила. Снежные блоки вырезаются яме размерами 1x1 м и глубиной 50-60 см.Вырезанный с 4-х сторон блок не сильно выбивается ногой из снежного наста.

    Первые блоки идут на закладку фундамента и имеют размеры примерно 100x50x30 см.Диаметр иглу очерчивают, исходя из расчета на одного человека не менее 2,4 м, на двоих — 2,7 м, на троих — 3 м. Первый ряд блоков подрезается по диагонали по всей длине до самой нижней кромки, тем самы образовыя начало спирали, после чего укладываютсяпоследующие ряды, причем первые ряды укладываются с внутренним уклоном в 25-30°, а последние в 40-45°. Таким образом блоки укладываются с постоянным наклоном и смыкаются верхней части, образуя купол. Купольное отверстие закрывается несколькими блоками уложенными на последний ряд.

    Главный секрет постройки эскимосской иглу — блоки, стоящие в одном ряду не должны соприкасаться нижними углами, благодаря этому блоки не проваливаются внутрь и достигается высокая надежность постройки. Вертикальные стыки соприкасающихся рядов не должны совпадать. В противном случаеобразуется большая трещина, разрезающая укрытие до пола. Снежные блоки лучше укладывать прочной стороной внутрь. Крупные щели заделываются кусочками снега, мелкие замазываются снегом. Под построенный иглу с подветренной стороны прорывается входной тоннель, который должен быть ниже пола самого укрытия. Допустимо делать на уровне пола, тогда его необходимозакрывать снежным блоком. Для обогрева достаточно свечки или небольшого костерка, который оплавит стенки и щели укрытия, и сделает его более прочным.При этом в потолке делается дымоходное отверстие.

    Существует также упрощенный способ постройки, когда иглу строится по неспиральной схеме. Первый ряд не подрезается, последний блок в ряду делаетсянестандартной размеров с высотой на 30-40 см больше других. К этому блоку ставится первый блок второго ряда, а к нему следующий и так далее, причем последний блок распирает и не дает ему обвалится внутрь. Блоки укладываются с таким же уклоном, как и при спиральной схеме, плюс каждый ряд немного немного сдвинут внутрь.

    Если по тем или иным причиным нет возможности нарезать достаточное количество снежных блоков, то можно соорудить иглу над ямой. Для этого вырывают яму диметром 1-1,5 м и глубиной не менее 1,5 м. А по периметру сооружается купол из снежных блоков любым способом, описанным выше. Чтобы данное укрытие не было таким тесным, стенки ямы можно расширить в форме усеченного конуса — нижня чать расширяется больше, часть под блоками меньше.Для достижения максимальной жесткости угол наклона стенок ямы должен как бы продолжаться углом наклона снежных блоков.


    Иглу
    • +33

    Похожие записи

    Комментарии (22)

    avatar

    06 декабря 2011, 14:13
    +151.05 Prohozhii — можно сказать и так...
    Хотелось бы еще узнать, чем питаться зимой… Сколько бьюсь с этим вопросом, никто не может помочь… Может ты знаешь?
    • v
    • +1
    avatar

    06 декабря 2011, 21:25
    +131.50 Veles — Москва
    Охота, рыбалка и 25% собирательства.
    Вот этим и будем питаться, если приспичит…
    avatar

    06 декабря 2011, 14:20
    +5.89 Balu — Пермь
    внутренний слой древесной коры (заболонь)
    березовые или ивовые почки
    еловые, сосновые и кедровые шишки
    почки хвойных пород
    ну и конечно же охота))
    • v
    • 0
    avatar

    06 декабря 2011, 14:24
    +151.05 Prohozhii — можно сказать и так...
    А ты, извини, забалонь ел хоть раз? А с охотой у тебя как, когда к примеру ружья нет? Ну да ладно, это не тема этой темы, прошу прощения за тафтологию…
    avatar

    06 декабря 2011, 14:25
    а еще борщ с салом хорошо идет, картошечка жареная, лучек, буженинка.....(шутка)
    • v
    • +3
    avatar

    06 декабря 2011, 14:29
    +5.89 Balu — Пермь
    Заболонь пробовал, (Ради интереса(сосновую)). Жуется не очень хорошо, вкус смолянистый. Больше ничего не могу сказать.
    • v
    • 0
    avatar

    06 декабря 2011, 14:32
    +5.89 Balu — Пермь
    Делал чай из пихновых веточек, вот это вкусно!!)
    • v
    • 0
    avatar

    06 декабря 2011, 14:35
    +150.32 BdfyPf — Подмосковье
    очередной копипаст теории при наличии материала на сайте более высого уровня (практические заметки Заката по зимним укрытиям например)
    • v
    • +1
    avatar

    06 декабря 2011, 14:42
    +5.89 Balu — Пермь
    не спорю, писал не сам, но выложил здесь чтоб донести это до Вас, если что-то не так извиняйте, я делаю это не для рейтинга, а для того что бы узнать ваше мнение и повысить свои навыки
    avatar

    06 декабря 2011, 14:48
    +388.46 Nord — Питер
    А я вот всё не могу дождаться, пока кто-нибудь скопипастит Заката и выложит на сайте, как собственный материал. Или, на худой конец даст ссылку, типа «нашёл на простоарх сети».)))
    avatar

    06 декабря 2011, 15:13
    +5.89 Balu — Пермь
    Во 1 я «скопипастил» это не с заката (хз что это) и уж точно не выложил как свой материал (думаю это сразу видно, тем более я в коментах написал это)
    avatar

    06 декабря 2011, 15:18
    +388.46 Nord — Питер
    Видно. И что? Понимаешь, точно такой же материал есть на всех сайтах (на некоторых по много раз) и во всех печатных изданиях схожей тематики. И, если кто-либо озаботится вопросом выживания в зимнем лесу, то он просто не сможет не увидеть подобную статью. По этому, лично я не вижу смысла в подобных репостах. Было бы гораздо больше пользы, если бы ты осветил какой-нибудь узкоспециальный вопрос, но исходя из собственного опыта. Например, выбор лопаты для снега ;)
    комментарий был удален
    avatar

    06 декабря 2011, 16:10
    +150.32 BdfyPf — Подмосковье
    это не с заката (хз что это)
    это кто
    www.nepropadu.ru/profile/zakat/ рекомендую ;)
    avatar

    07 декабря 2011, 18:10
    +232.47 gennadiy — Нижегородская обл.
    из ильичёва, судя по картинкам…
    avatar

    06 декабря 2011, 15:45
    А мне вот как новичку, интересна это публикация, да еще со схемами. Летом, осень-весной я еще может как-то выживу, сооружу укрытие, а вот что делать зимой для меня пока неизвестно. Несколько лет назад в нашей области зимой в степи заглох больщой автобус с каракалпаками (гастрабайтеры) в основном женщины, возвращающиеся на родину, потерялись что-ли в пути. Сильный мороз был, так все погибли. Сожгли все что могли, голый корпус остался. Кто пешком пошел искать спасение, волки съели. Вообщем тема Стивена Кинга. Я после этого, задумался как я бы поступил? У нас (Казахстан, Атырауская область) блин леса хвойного нет. Степь да степь кругом. Поэтому я с вами, научите пжл!
    • v
    • +3
    avatar

    06 декабря 2011, 16:11
    +150.32 BdfyPf — Подмосковье
    А мне вот как новичку, интересна это публикация
    осваивайте поиск и найдёте гораздо лучшие ;)
    avatar

    06 декабря 2011, 15:58
    +5.89 Balu — Пермь
    мне понятна ваша точка зрения, и спасибо за просвещение
    • v
    • +2
    avatar

    06 декабря 2011, 17:09
    +11.61 mr_Rebalko — Уфа
    А как же классическое укрытие из снега под народным названием «Сугроб»?
    Технология такова: Намётывается сугроб как можно больше, ещё больше, этого тоже мало, ещё чуть-чуть. По возможности опресовывается. Вставляются вешки — втыкаем в сугроб ветки, все одинаковой длины 30-50 см. Дальше в сугробе роется снежная нора. Как докапались до вешек, значит стенки той осталось 30-50 см.
    • v
    • +4
    avatar

    07 декабря 2011, 08:23
    +8.15 Cobold — Пермь
    В этой инструкции есть ваш народный метод под названиями «снежная пещера» и «снежная нора», читайте внимательней
    avatar

    07 декабря 2011, 10:34
    +81.04 Andru021 — Юга
    ну теперь с тебя фото как ты воспользовался своей статьей на практике )))
    • v
    • 0
    avatar

    07 декабря 2011, 20:08
    +186.29 zakat — Подольск
    В связи с началом сезона вот ссылкм на прежние обзоры:
    www.nepropadu.ru/blog/school_survival/775.html
    www.nepropadu.ru/blog/school_survival/792.html
    Будут вновь возникшие вопросы — отвечу. Через недельку, как проведем полевой, выложу отчет по другим типам укрытий.
    • v
    • +3
    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.