Гостевая: Невидимый враг

  • Автор: Drew
  • Опубликовано: 06 декабря 2011, 16:28
  • Значительным количеством людей угроза радиационного заражения не рассматривается. Не времена же холодной войны. По нам ядерный удар не нанесут, т.к. боятся, что ответим тем же. Первыми тоже не нанесем по ряду причин: это не гуманно, оружие не слишком избирательного действия и гибнет мирное население, мировое сообщество охает (Грузии за дело хвост прижали и то неделю хаяли нас), состоим в ООН и прочих Евро организациях, продажное наше руководство не позволит нанести по Европе или США (НАТО), Китай возможно и бахнули бы – вот они пока нахрапом и не лезут, тихим сапом просачиваются.
    Беда в том, что радиационное заражение возможно и не при ядерной войне. Вот список ядерных объектов России (гражданских).
    www.wterra.ru/index.php?option=com_content&view=article&id=109:2011-06-29-12-04-23&catid=1:2011-06-24-14-40-49&Itemid=4
    tzone.kulichki.com/anomal/atomobj.html
    Не утверждаю за его полноту, но и этого достаточно. Безопасное функционирование ядерных объектов возможно в присутствии людей, которые их обслуживают. После БП природного либо космического происхождения (более подробно читайте статьи Ариса) эти объекты перестанут обслуживаться специалистами, а возможно, что будут и частично разрушены. Любое из этих действий приведет к печальным последствиям: радиации. Не являясь специалистом в этой области, не могу сказать что конкретно приведет к печальному итогу, но это и не суть важно. Нагреется там что-нибудь, или не охладится в нужный момент (суть одно), либо реакции бесконтрольно пойдут и т.д. Без присмотра специалистов и проведения нужных технических работ радиация вырвется наружу. На АЭС это произойдет более быстро (особенно если еще и разрушатся частично), на других объектах, таких как базы переработки радиации либо производство ..(смотри список) этот период вероятно займет более длительный срок, вероятно потребуется несколько лет (десятков лет) с нарушением режима хранения. А режим будет нарушен: компы отключены, тепло, вода не подаются и т.д.
    Посмотрев список АЭС, Вы возможно увидели, что большое количество их расположено в центральной части России. Как спасаться будете, уважаемые товарищи выживальщики? Про меня не спрашивайте, я в Сибири живу (в Тюмени и в Челябинске ближайший объект — далеко), тут в Сибири вообще ничего нет, кроме ЯО РВСН. Оно со временем без профилактических мероприятий тоже фонить начнет, но это не скоро будет. Очень многие здесь из центральной России. Возможно, всем комрадам надо больше готовиться к выживанию на зараженной территории. Большинство учится точить ножи, собирает НАЗы, определяет растения на пищевую пригодность и т.д. Угроза радиации, защита от нее и способы ее лечения поднимаются на сайте в 100 раз меньше и складывается впечатление, что выживальщиками рассматривается как что-то «вряд ли случится». Материал скопирован, где-то хранится, на том и успокоились.
    Возможно, стоит более серьезно отнестись к АЭС. Выбирать дома в деревне в зависимости не от высоты от уровня океана, а по отдаленности от АЭС. Одежду приобрести не только удобную для ходьбы по лесу, но и специально предназначенную для защиты от радиации. И «домик в деревне» ОБЯЗАТЕЛЬНО «подремонтировать» для защиты от радиации – статья на сайте есть. Пусть не весь дом, а подвал либо погреб. Вот и все. Просто хочу всех предостеречь, кто предупрежден – тот вооружен. Самое опасное – это не до оценить противника (в нашем случае АЭС).
    С уважением
    Р.С. в тундре вообще ничего «плохого» нет – туда нам надо.
    • +26

    Комментарии (34)

    avatar

    06 декабря 2011, 16:48
    +45.78 KEY — Москва
    Настоятельно рекомендую пользоваться поиском.
    Месяц назад все обсуждали в статье Проблема атомных электростанций. nepropadu.ru/blog/Sreda_obitania/3159.html

    Без обид, но лучше статью убрать в черновики, если есть что сказать добавьте лучше там в комментариях.
    • v
    • +2
    avatar

    06 декабря 2011, 17:18
    Народ не воспринял тот материал всерьез — доказательство тому скудные комментарии. Они лучше будут про всякую ерунду языки чесать, флудить без темы. Без обид, пусть хоть пара человек из прочитавших задумается и испугается — это уже результат ради которого я писал все это. Саратов, Екатеринбург, Тверь, Воронеж, Смоленск, Курск, Питер — вокруг этих городов угроза.
    avatar

    06 декабря 2011, 17:21
    Испугается в смысле предпримет какие-то действия: информацию начнет собирать про лечение при радиации, дачу свою укрепит защитит и т.д…
    avatar

    06 декабря 2011, 20:02
    Смоленская АЭС от смоленска в 110км, так что угроза не очень сильная
    avatar

    06 декабря 2011, 20:26
    +57.24 Mich — Озалупинск
    Попрошу заметить, простите за копипаст-долго объяснять в кратце: grachev.distudy.ru/Uch_kurs/sredstva/Templ_2/templ_2_2.htm оно как обернётся без метеорологов сложно, там ниже как радиоктивное облако и его осадки и накопление-перемещение непосредственно, вроде и не много но щитовидная железа nuclphys.sinp.msu.ru/radiation/rad_10.htm вот…
    avatar

    07 декабря 2011, 16:47
    Для смертельной дозы может и не опасно. А для дальнейшего проживания? И питания дарами той природы? И на уровне генов все передается следующим поколениям от выживших родителей. Все не так просто, не умереть в первый год от радиации — это еще только пол дела
    avatar

    07 декабря 2011, 14:23
    +45.78 KEY — Москва
    Народ не воспринял тот материал всерьез — доказательство тому скудные комментарии

    Согласен. Но, к сожалению, и сейчас ситуация повторилась.
    По конкретике. Есть страхи угрозы со стороны АЭС, они в целом не беспочвенны, но выводы делаются неправильные. В случае любого БП и угрозе АЭС они будут штатно заглушены. Неуправляемые процессы в энергоблоках возможны (Чернобыль и Фукусима тому примеры), но они локальны и тотальной угрозы не представляют.
    Готовиться к выживанию в условиях ядерной зимы глупо, т.к. ее не будет, к выживанию в условиях радиоактивного заражения бесполезно — не выживите, если же в радиусе 30 км. от вас имеется АЭС нужно готовиться к эвакуации.
    avatar

    07 декабря 2011, 16:54
    Тут соглашусь, ядерной зимы не жду. В радиусе 30 км не выжить, а только эвакуироваться — конечно. Беда в том, что в несмертельном объеме радиация разлетится куда дальше, чем 30 км. И за 100 км. людям достанется сильно, если они там жить планируют. И из года в год реакторы будут все выбрасывать и выбрасывать (чадить) радиацию. Что остается, уезжать в другой регион? Дак это получается всем из центральной Россиии надо за Урал махнуть.
    avatar

    07 декабря 2011, 16:58
    +45.78 KEY — Москва
    И из года в год реакторы будут все выбрасывать и выбрасывать (чадить) радиацию.

    Не будут. В худшем случае вода попадающая в реакторную зону (осадки) будет просачиваться в грунтовые воды.
    Что остается, уезжать в другой регион?

    Ну 30 км. это вряд ли другой регион. Да и в 30-км зоне, даже без проведения дезактивации почвы, лет через 10 фон значительно снизиться и останется очаговое заражение.
    получается всем из центральной Россиии надо за Урал махнуть.

    не получается.
    avatar

    07 декабря 2011, 17:57
    Как у Вас все легко и просто. А вот недавние события на фукусиме: радиация в атмосфере была зафиксирована даже в Европе, США. Да, в небольших количествах, но за тысячи верст.
    А вот про Чернобыль из википедии: Однако, большие площади загрязненных территорий оставались за пределами 30-километровой зоны, и начиная с 1990-х годов проводилось постепенное отселение населенных пунктов Полесского района, в которых доаварийный уровень загрязнения радионуклидами превышал установленные законом нормы.[2] Так, к 1996 году были окончательно отселены пгт. Полесское, пгт. Вильча, с. Диброва, с. Новый Мир и многие другие. С 1997 года эта территория вошла в состав чернобыльской зоны, была передана под управление МЧС и включена в охранный периметр.Украинская часть зоны отчуждения и зоны безусловного (обязательного) отселения имеет площадь около 2598 км2. И все это, заметьте, ПОСЛЕ ВСЕХ МЕРОПРИЯТИЙ НА АЭС И САРКОФАГА СВЕРХУ. А без всего этого? Поэтому не соглашусь. 30 км. это чтоб не сдохнуть. А жить не возможно на намного большей территории.

    avatar

    08 декабря 2011, 09:16
    +45.78 KEY — Москва
    радиация в атмосфере была зафиксирована даже в Европе, США.

    это сделало жизнь там невозможной? Все уже эвакуировались или выживают?
    из википедии:

    ну так прочитайте статью полностью:
    «В сельскохозяйственных областях в первые месяцы радиоактивные вещества осаждались на листьях растений и на траве, поэтому заражению подвергались травоядные животные. Затем радионуклиды вместе с дождём или опавшими листьями попали в почву, и сейчас они поступают в сельскохозяйственные растения, в основном, через корневую систему.

    Это относится, например, к Гомельской и Могилёвской областям в Белоруссии, Брянской области в России, Житомирской и Ровненской области на Украине.»

    Жителей всех этих областей эвакуировались за Урал или живут там где жили?

    avatar

    08 декабря 2011, 16:31
    Вот именно поступают в корневую систему. потомм питаются травоядными и дарами ратсений. Нет, жителей всех этих областе не эвакуировали за Урал, но я предположил аварии на всех АЭС, а это далеко не только ЧАЭС, а Саратов, Екатеринбург, Тверь, Воронеж, Смоленск, Курск, Питер…
    avatar

    08 декабря 2011, 16:44
    +45.78 KEY — Москва
    Продолжаем читать предложенную Вами статью (раздел Долговременные последствия):
    «на территории Белоруссии, подвергшейся загрязнению, был создан радиационно-экологический заповедник[48]. Наблюдения показали, что количество мутаций у растений и животных хотя и выросло, но незначительно, и природа успешно справляется с их последствиями. С другой стороны, снятие антропогенного воздействия положительно сказалось на экосистеме заповедника и влияние этого фактора значительно превысило негативные последствия радиации. В результате природа стала восстанавливаться быстрыми темпами, выросли популяции животных, увеличилось многообразие видов растительности
    но я предположил аварии на всех АЭС

    берем глобус Украины карту Европейской карты РФ, отмечаем предложенные Вами города, рисуем кружечки 30 км, эх была, не была, 100 км., смотрим… много думаем.
    avatar

    10 декабря 2011, 20:13
    +57.24 Mich — Озалупинск
    Я родом из Магилёвской, Быхов, было несколько пятен от куда переселили, и то не всех, больше досталось Гомельской, повышенный контроль, дети на отдых в украину раз в год, ну и радиационные платили, а потом после90х сказали нету радиации-Бхов так и вообще обогнула-там был стратегический аэродром:) не терять-же его из-за фигни.под Быховым пионер лагерь закрыли д Залахвенье, и в районе пару сёл разселили.Карты пятен в нэте валяються www.rad-x2008.narod.ru/maps.htm ну и раковые заболевания, и проблемы со щетовидкой.
    avatar

    11 декабря 2011, 12:13
    Радиационный риск вероятность того, что облучение приведет в будущем к последствиям, которые сразу появиться не могут, например, к раковому заболеванию у облученного человека или врожденным нарушениям здоровья у его потомства. Рак не может развиться сразу после облучения, а лишь спустя многие годы. Вредные последствия у потомков тоже, понятно, проявляются никак не раньше их рождения, а то и много позже. Отсюда и название этих последствий: «отдаленные». Облучение геноцид для всех последующих поколений. www.rad-x2008.narod.ru/posledstviya_katostrofy.htm Спасибо за сайт, интересная информация. Особенно вот это понравилось: «Один интересный объект – пруд- охладитель, который находится в 6 км от ЧАЭС, на правом берегу реки Припять. В иле на дне пруда содержится топливо, которое уже частично растворилось. Его радиоактивность составляет от 3 до 16 млн. хлоры. Это очень внушительная цифра. Но этому объекту не представили статуса могильника. Малейший поворот русла Припяти, и все попадет в Днепр. Плутоний осядет на дне Черного моря, где и будет распадаться 24 тыс. лет.»

    avatar

    11 декабря 2011, 12:30
    +57.24 Mich — Озалупинск
    Карты -не совсем соответствуют действительности-дозиметры(в инструкции написано-не для публикаций данных)политика проста, радиацию с территории убирали тока на бумаге-для того чтоб не платить выплаты и отменять льготы, правда уже давно ни кто не кипишует по этому поводу, в Быхове на торговом центре висел дозиметр-табло, как дети мусорку подожгут его шкалило:)Убрали чтоб народ не смущать:) В пятом коменте ссылки там какраз про всплески заболеваний от радиации, и пр.
    avatar

    06 декабря 2011, 20:45
    +37.72 Marika — ЯНАО
    Может немного не в тему…
    Я тут недавно прочитала книги Доронина «Черный день»… и мне стало страшно, там тоже про ядерное заражение и ядерную зиму, если вдруг и будет такое (в том числе то что описано в статье), то стоит серьезно задуматься а следует ли вообще выживать? не проще ли сразу… того
    • v
    • 0
    avatar

    06 декабря 2011, 21:03
    Может немного не в тему…
    Я тут недавно прочитала книги Доронина «Черный день»… и мне стало страшно, там тоже про ядерное заражение и ядерную зиму, если вдруг и будет такое (в том числе то что описано в статье), то стоит серьезно задуматься а следует ли вообще выживать? не проще ли сразу… того
    Чего того? Ты же северянка. Моя супружница тоже Ноябрьская. Вы девушки спокойные, морозо и стрессоустойчивые.
    avatar

    06 декабря 2011, 21:09
    +37.72 Marika — ЯНАО
    Ну как чего… того на тот свет! думаю когда вокруг ядерная зима, все заражено, что выжить можно только в убежищах (которых у нас и в помине нет), продукты только в запасниках (которых у нас тоже нет), зверье все вымрет либо уйдет так далеко что не достать, и каждый человек сам за себя, так лучше сразу уйти чтоб не мучится и других не мучить
    avatar

    06 декабря 2011, 21:13
    Да у вас там и так холодрыга что ядерная что не ядерная. Бомблять вас никто не будет. Кто же месторождения бомбит. Наоборот скорее. Приедут пиндосы с пепси колой и бубль гамами.
    avatar

    06 декабря 2011, 21:17
    +37.72 Marika — ЯНАО
    Да на кой хрен (извиняюсь) им наши месторождения, когда они весь восток скоро захватят, а нас чтоб не рыпались по стенке…
    avatar

    06 декабря 2011, 21:16
    Кстати, много моих друзей, посмотрев на мою умницу-красавицу, тоже готовы за Снегуркой на севера рвануть. Так что…
    avatar

    06 декабря 2011, 21:17
    +37.72 Marika — ЯНАО
    Выложить адрес?
    avatar

    06 декабря 2011, 21:18
    В личку давай. А то тут своих кобелей достаточно :-)
    avatar

    06 декабря 2011, 21:20
    +37.72 Marika — ЯНАО
    Ага конкуренции боитесь! ;)
    avatar

    06 декабря 2011, 21:21
    Тут в калыме дело. Понимаешь. Потом поделим. :-)
    avatar

    06 декабря 2011, 21:42
    +66.57 NEMEC — ковров
    Нету, нету нашего городишка в списках! Фу пронесло:-))
    • v
    • 0
    avatar

    06 декабря 2011, 22:00
    +9.37 Dangar — 55.8747984N 36.9303085E
    «Как спасаться
    будете, уважаемые товарищи
    выживальщики? Про меня не
    спрашивайте, я в Сибири живу»

    Drew, ты сам ответил на свой вопрос — мы свалим к тебе, в Сибирь)))
    • v
    • +1
    avatar

    07 декабря 2011, 09:01
    +107.56 Mihail — Санкт-Петербург
    Зря думаете, что никто не задумывается и не готовится, мы просто молчим и привыкли. «Мирный атом» напрягает сильно, больше чем возможность применения ракет. Потому как, если прилетит подарок из Америки и распылит нас на атомы, то это быстро ( мы и испугаться не успеем) и относительно чисто — т.е. по истечении двух недель, радиация спадет до пусть высокого, но не смертельного уровня, кому повезет отсидеться -смогут сделать ноги. И количество ядерного материала в боеприпасе не так уж велико, от нескольких центнеров до нескольких тонн, а вот потроха «мирных» реакторов — это сотни, а то и тысячи тонн отборного дерьма.
    Так что не только выживанием в дикой природе интересуемся, изучаем и розы ветров и наличие «мирных объектов». У «НАС» (говорю за нашу группу), место для эвакуации выбрано на максимальном от них удалении. В пределах разумного конечно, потому как от нас в Сибирь и пешком, да и на авто — это не вариант. ОЗК с намордниками запаслись, по случаю даже установки фильтрации воздуха для убежища заимели (пока правда никуда не поставили, нет вакантного бомбаря :) ). Дозиметры есть и новые и не убиваемые ДП-5. В плане закупка аптечек новых с радиопротекторами (сейчас наука не слабо в этом направлении шагнула) и при желании пусть дорого, но все можно приобрести. Вот как то так — немного подкованы в плане ГО, но основной упор на это конечно не делаем, все это скорее для общего развития.
    avatar

    07 декабря 2011, 16:45
    Ваша группа — молодцы. Вы все правильно сделали и, хорошо, стали бы примером для других. И Вы правильно заметили, что если не дай Бог что случится, то из этих «мирных реакторов» чадить радиация будет годами без саркофага как в Чернобыльской АЭС либо других спасательных мер. Даже если не смертульную дозу схватить, то природа впитает как губка, и следующие поколения будут расхлебывать посдествия, мутацию. Страшно.
    avatar

    07 декабря 2011, 19:14
    Зарекомендуй радиометр, век за тебя кофэ пить буду, а то натыкаюсь на одну рекламу без толкового показа ТТХ. И где достали?
    avatar

    08 декабря 2011, 08:22
    +107.56 Mihail — Санкт-Петербург
    По радиометрам, у нас их всего пара на всю группу. Купили один еще до Фокусимы по божеским ценам — РАДЭКС РД 1706 Бытовой, но как индикатор уровня со звуковой и вибросигнализацией он вполне годится, можно держать в кармане все время включенным. Им хорошо пользоваться для определения места с высоким уровнем, настроив порог срабатывания. Для точных измерений и в случае, если первый сдохнет имеется старое 3-х килограммовое чудовище ДП-5. Тут удобства никакого, даже динамиков нет, вместо них убогие наушники, но в нем главное надежность. Имеет на себе контрольный источник с небольшим уровнем радиации — всегда можно убедиться, что прибор жив. Работает от дифицитных элементов питания, которые можно добыть разобрав на составляющие квадратную батарейку на 4,5 в. (это чисто совдеповский формат, но найти их можно в продаже новые) Ну и через переходник от 12 в. можно запитать. И тот и другой можно приобрести через интернет магазины, на РАДЭКС цены безумно задрали, ДП можно найти в разумную цену, но тащить его 10 раз подумаешь.
    avatar

    10 декабря 2011, 00:49
    +189.01 Sunman — Калужская область
    Может этот пост чем-то будет вам полезен: www.nepropadu.ru/blog/equipment/2706.html
    avatar

    10 декабря 2011, 19:26
    Спасибо! Интересное предложение, очень информативно. Просчитываю требуемое оптимальное сочетание характеристик товара
    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.