Гостевая: Форс-мажор

  • Автор: kulugur
  • Опубликовано: 08 декабря 2011, 22:44

  • Форс-мажор (фр. Force majeure, высшая сила, в русскоязычных юридических документах встречается термин «непреодолимая сила») — непредсказуемое событие (например, стихийное бедствие, военные действия, забастовки, революции и др.), не зависящее от действий сторон, участвующих в сделке, но ведущее к невозможности исполнения договорных обязательств. В гражданско-правовых системах форс-мажор определяется как обстоятельство, которое освобождает стороны, заключившие договор, от ответственности. Форс-мажорными не признаются ситуации, порождающие коммерческий риск (например, изменение цен, неблагоприятная конъюнктура и др.).
    Большой Юридический Словарь, давая определение форс-мажору, говорит об общем понятии форс-мажора, в который включаются и обстоятельства непреодолимой силы, вызванные природой, так и юридический форс-мажор, как то: запретительные меры государства, войны, революции и т. д.
    Внешний долг США номинирован преимущественно в собственной валюте — долларах США. Этот долг тождествен долларовым сбережениям иностранного сектора; темпы его роста отражают стремление иностранцев делать сбережения в долларах США.
    Внутренние долги США тождественны внутренним сбережениям США и отражают размер экономики США — объём экономических взаимосвязей между её субъектами.
    Из той же Википедии.

    На примере США попробую разжевать. Сегодня суммарный долг (внешний + внутренний) США составляет около 100 трлн долларов (из разных источников моё среднее арифметическое) и продолжает расти. Совсем недавно порожек подняли на несколько триллионов. Поднятие этой планки происходит не в первой. Делают это давно, планируют при этом сократить расходы, но, как ни странно, жрякать население (не только штатовское, но и других им дружественных и не дружественных стран) не перестаёт, работать хотят всё меньше и меньше, экономить не экономят, короче – и курить не бросают, но и пить не перестают. И главное ругаются все, как только поднимается вопрос об затягивания ремешков. Правда в этом году поднятие этого порога принималось как-то уж сильно громко, ажиотажа много было вокруг этого события, как и вокруг других событий происходящих в штатах в последнее время, и не только там. Но об этом ниже….
    Что такое доллар? В 1944 году Бреттон – Вудское соглашение, решило золото отправить на скамью запасных, т. е. сделало резервной валютой, ну, например, на случай нападения жучков баксоедов. Мир тогда был в анусе, Вторая мировая разрывала пространство от Европы, до Азии. Все как-то согласились, энто событие прокатило. В 1971 году пошли дальше, временно отказались от золотого обеспечения доллара. Опять прокатило. В 1976 году создали Ямайскую валютную систему. Вот тут-то и понеслось. Бакс окончательно отвязали от золота и главным делом Федеральной резервной системы США стала печать денег. Сейчас изобилие напечатанной бумаги является большой иллюзией всеобщего благополучия в разных странах.
    Но сколько верёвочке не виться – один конец.
    Чтобы обнулить все долговые обязательства и сохранить лицо, любому должнику нужен форс-мажор, на который можно сослаться и долг не отдавать. Форс-мажорными обстоятельствами в мировом масштабе могут стать войны и разного рода революции, всё равно какого цвета. Но у войны есть агрессор, и у него есть лицо. Закончатся Ираки, Авганистаны, Ливии, и др. малоимущие страны. А дальше тупичок. Всемирная третья мировая? Любому человеку нет желания, если конечно он не мутант, бродить по радиоактивным землям нашей несчастной планетки. Ядерная война нам не нужна. Логически тогда нужно создать другие форс-мажорные обстоятельства, где не будет врага, точнее врагом будет сам пострадавший, чтоб обидно не было, да и пальцем не показывали. И это объстоятельство — природные стихии, не рукотворные, но тщательно пропиаренные, или рукотворные, сейчас технологии позволяют — землетрясения, торнадо, вулканы и прочие бедствия, народные волнения туда же. На них можно всё списать. Как иногда списывают недостачи пожарами. С кого спросишь то? С Матушки-природы? Природа же — это сложная система биоинтеллектуальных связей, пронизывающая всю планету. И вся культура человечества была построена на безоговорочном послушании в отношении к ней. А тут глянь, зарвались совсем. Нате вам катаклизьмы. А всвязи с энтими катаклизьмами, нате вам экономический кризис. Простите, сами виноваты. Ах значит вам кризиса мало, ну так вам нате голодные бунты, монифестации и т.д. и т. п. Простите, мы что смогли, то смогли. Сами не хотите. не бум с вами дружиться, тю на вас. Так что спасение утопающих, дело рук самих утопающих, давайте, спасайтесь кто могет. От такого сообщения треть населения от инфактов, да от поносов и разных нервенных недержаний загнёться, с надеждой на лице на помощь государеву…
    Сейчас обсуждают очень много разных вариантов кризисов, климатических, энергетических, апокалипсических… Об этом пишут много, снимают фильмов, говорят здесь и на других форумах, вообще просто говорят. И даже ждут. Ясно что в нашем мире, построенной системе есть срок стабильного состояния, она, построена людьми и поэтому не совершенна. Источники энергии исчерпаны, как физической, так и духовной. Элементарно скоро не о чём будет петь, и сочинять стихи, а любая фраза может быть объявлена плагиатом. У большинства населения уже нет ни родины, ни флага, а границы давно уже только в головах. Да и не было ещё никогда на Земле столько народу. Ясно, что как-то необходимо менять ситуацию. Но как? Пока официально ничего конкретного не предложено. Правду говорить тоже не хотят, да и нужна ли она? Обещают лучшее будущее, светлое и безоблачное, но это враньё, а люди, большинство, охотно в него верят, думая, что это всё плохое будет не сними, а годков через пятьсот. Хотя где-то глубоко в душе понимают, куда и к чему жизнь идёт вокруг, но правда – это всё, что соответствует личным взглядам человека, а ложь – это то, что мешает жить. Если люди живут, не формируют для себя конкретики о правде, значит, эту правду сформируют другие….
    У Избранных, даже если они себя на это место назначили, есть свои законы в этом мире, добрый их поступок или злой, меряется только нашими мнениями. Для них существует только их критерии добра или зла, это их критерии. Они лес рубят, а всем известно что когда рубят лес — щепки летят…

    … жертва, как обычно, велась на щедро раскиданную гнилуху и отождествляла себя с разными «государствами», якобы здорово отличающимися между собой и преследующими «разные интересы». В этот раз получилось даже особенно профессионально: особо продвинутые животные дошли даже до того, что начали отождествлять интересы скота и работников бойни. Высший класс работы.
    Пришла, пришла пора жатвы, стадо готово. Мозги надежно взболтаны и выхода не найдут, хотя вокруг и нет никакого забора — самые надежные заборы те, что существуют лишь в головах. Мысль о сопротивлении не то что представляется крамолой, а просто не вмещается в скотьи головы — наоборот, чувствуя запах наточенных ножей, стадо с собачьей преданностью лижет руки забойщиков, гневно замыкивая недостаточно рьяных.
    Мастера уверенно загнали стадо в непонятное и нанесли отработанный завершающий удар — по кормушке. Зачем входить в загон с перепуганными животными. Они прекрасно справятся с собственным забоем и сами, и, когда все будет кончено, останется только зайти в вольер и аккуратно перезать глотки еще шевелящихся подранков: кровь надо спустить на землю — внизу ее ждут те, кто когда-то научил Мастеров этой неторопливой, но безошибочной охоте за себе подобными.
    Беркем аль Атоми “Каратель”


    Зал полон, гул голосов, занавес закрыт. Звонок — наверное, третий – ведь зал уж полон, стихает болтовня. Вступает музыка и замолкает снова. Секундная заминка, Мы в театре господа. Однако – все внимание на сцену.

    Конферансье: — Форс-мажор, Господа!!!

    P.S. можете бить палками и орать матом
    • +30

    Комментарии (17)

    avatar

    08 декабря 2011, 22:57
    Свежо. Я думаю, что мысль здравая, хотя и без конкретики… С другой стороны, уже много раз муссировался слух(и), о возможном распаде юсы на клочки и т.д. и т.п.…
    +.
    • v
    • -1
    avatar

    08 декабря 2011, 23:35
    +12.38 kulugur — Бор
    Да что ЮСА, тут походу весь мир начинает распадаться на клочки.
    avatar

    08 декабря 2011, 23:50
    +111.37 wigiwsi — Ростов-на-Дону
    да уж, распад юсов подтолкнет к распаду и весь мир. многое на ней завязано.обесценится бакс и каким бы зеленым фантиком он не был, все равно потери будут просто ошеломляющие
    avatar

    09 декабря 2011, 00:10
    +12.38 kulugur — Бор
    Такой ситуации в мире, которая сейчас не было ещё никогда.
    Пенициллин, рентгеновские лучи, теория относительности, электрофикация всей страны, турбореактивность, телевидение, орбитальные станции. И концентрационные лагеря, абажуры из человеческой кожи, Хиросима, мафия бессмертна и революция победит. Высадка на Луну, высокотехнологические компьютеры, развитая демократия и напалм, крылатые ракеты, скоростная охота на людей, торговля человеческими органами, просто голод. Это двадцать первый век. Всё это в сочетании, и многое другое, не оставляет вероятности того, что мы так и дальше будем бежать безмятежно по знакомой наторенной дорожке.
    И палец уже на спусковом крючке…
    • v
    • +5
    avatar

    09 декабря 2011, 04:58
    +55.60 messor — Пермь
    P.S. можете бить палками и орать матом
    — а смысл?
    • v
    • 0
    avatar

    09 декабря 2011, 06:39
    +28.90 wind — Екатеринбург
    А еще многим странам США каким-то образом оказалась должна многие миллионы и миллиарды ДОЛЛАРОВ. не евро, не золота, а именно ДОЛЛАРОВ. Таким образом эти самые штаты сделали всех заложником курса своего доллара.
    Что будет если штаты объявить банкротом? — штаты резко вернут долги. Только кому уперлись эти доллары, если за 1 рубль можно будет купить 10 баксов?
    А кому будет выгодно продавать нефть хотя бы за 500 баксов за баррель (сейчас вкусная цена $200)???

    Если доллар не упадет, то пипец; а если упадет, то большой пипец.

    Не самые простые люди запутывали.
    • v
    • 0
    avatar

    09 декабря 2011, 08:23
    +55.60 messor — Пермь
    А кому будет выгодно продавать нефть хотя бы за 500 баксов за баррель (сейчас вкусная цена $200)???
    Вы о чём? Деньги «за нефть» — это совсем ДРУГИЕ деньги. Они на территории США даже хождения не имеют. Где оседает выручка РФ от торговли нефтью — в США, мы ей даже распорядиться не можем. Это все преподносится как «стабилизационный фонд» (который, кстати, чудесным образом испарился в кризис).
    За*бись торговля — мы им нефть и газ, а они нам доллары, которые мы обязаны у них же и депонировать, без возможности этими деньгами распорядиться. Никто мне так килов 300 картофана продать не хочет? Я его деньги честно включу в семейный бюджет в графу «внешие долги»…
    avatar

    09 декабря 2011, 13:18
    книга называется — кризис не случайность, а оружие… просветись там всё очень хорошо прописано.
    avatar

    09 декабря 2011, 09:11
    +30.45 Shurik — Москва
    Доллару придет конец это только вопрос времени. Нельзя вечно расплачиваться за все туалетной бумагой которую печатаешь сколько хочешь. Но пока это всех устраивает. Также в нашем сегодняшнем мире выгоднее торговать на бирже чем производить. Все это неминуемо ведет к краху опять же вопрос времени но процесс уже пошел. Доллар ждет судьба пирамиды МММ. Вот принцип правильного капитализма Произвел-продал, произвел-продал а не как сейчас купил потом перепродал потом тот кто это купил перепродал еще кому то и так далее. Все только торгуют и мало кто производит. Это путь в тупик. Возьмем ту же Москву 90% всех фирм занимаются перепродажами, все интернет магазины это тоже по сути спекулянство. Купил-продал, купил-продал вот так и наживаюся, а все за счет нас с вами простых людей. И вот когда это крах случится на его обломках придется строить новый порядок. Без бирж, фондовых рынков, и индексов доу джонса, а по простому ты мне мешок муки я тебе мясо или золото (а не туалетные бумажки). И вот только по такому принципу возможно развитие цивилизации.
    • v
    • +8
    avatar

    09 декабря 2011, 13:19
    воткнул плюс..., жаль что один могу
    avatar

    09 декабря 2011, 13:38
    +43.44 lisovski — Абакан
    верно говоришЬ!
    avatar

    09 декабря 2011, 09:29
    +29.94 Shaman — Симферополь
    Хоть для меня это очевидно, но статье плюсанул, потому что многие, увлекаясь переворотами полюсов и вторжениями Ниберу не думают о самом очевидном кризисе — экономики и власти. У нас на Украине к примеру сейчас одна из проблем этого года — куда девать огромный урожай овощей? Мы, бля, оказались не готовы к таким высоким урожаям, хранить негде!!!
    А тут ещё зима неожиданно каждый год наступает…
    Короче, есть урожай — проблема, нет — проблема… парадокс…
    • v
    • +2
    avatar

    09 декабря 2011, 15:20
    +50.84 Sheharg — Рязань
    везите к нам в рашку и мы решим ваши проблемы с большим урожаем) или подарите голодающим детям в мозамбике)
    avatar

    09 декабря 2011, 12:25
    +72.12 SP___1 — Екатеринбург
    Ну вот не верю я, что ЮСА в «ж» окажется. Предпосылок тьма, а им все не почем. Щас финансисты говорят о 20% вероятности распада еврозоны, а ЮСА делает трольфэйс и готовит станки для печати…
    • v
    • +3
    avatar

    09 декабря 2011, 12:45
    +114.07 Novenkaia — 130 км от Хабаровска
    Ну вот не верю я, что ЮСА в «ж» окажется.
    Плюсую в личку, объясню почему. СП-1 описывает реальность. В своё время я вела экономику в проф. лицее. И тогда, и ещё долгое время я, как и все, прогнозировала, что доллар рухнет. Предпосылки для этого были и есть. Виртуальная, ничем не обеспеченная валюта шагает по миру, заваливая все страны по пути. Просто система безналичных расчётов.:-))Это чёрный юмор.
    з.ы. Недавно моя начальница рассазала миф о том, что художник, который рисовал первый доллар, путём нанесения ритуальных знаков защитил эту валюту от падения. Тут и в мистику поверишь…
    • v
    • +4
    avatar

    09 декабря 2011, 14:05
    +15.17 SeregaM — Гатчина
    В стойкости доллара в какой-то степени виновата психология, я так подозреваю. Это как начальник при Советах. Вот он плохой хозяйственник, но кто посмеет его ослушаться? Да и боимся его. А между тем его интересует только собственные блага. Он уже жирный и больной, но есть куча здоровых жоп_лизов, делающих всю работу. Начальник где-то договорится (в баньке) где-то поссорит кого-то, где-то кровь прольет, кого-то подкупит или купит с потрохами. Психология подобная действует в масштабе мира. И кто пойдет против его святыни, его кармана с баксами? Поэтому попытки создавать свои экономические зоны и пользоваться своими деньгами должны вызывать у него немалое раздражение. Владимир Владимирович, конечно, в этом плане… бьет кроссовком по трибуне.)
    Ну а мы? «Пусть боимся мы волка и сову… мы волшебную косим трын -траву» А наша трын-трава есть вкладывание налички в тушенку и крупу, знания и здоровье. Это не обесценится и не подведет. Да, вот еще в потомство, по мере сил. )
    • v
    • +4
    avatar

    09 декабря 2011, 15:31
    Бакс, по моему мнению, никуда не рухнет и никуда не денется, а еще всех нас поимеет. У них в пиндосии целые институты аналитиков сидят и самых лучших экономистов, и хрен они допустят что-либо себе не угодное. Даже что-бы сказать «гав» в финансовой сфере, экономисты все проверят на СТО раз. Ребята с Уолл-стрит далеко не дураки, и баксы свои считать умеют.
    • v
    • +2
    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.