Гостевая: Деревянный примус - личное знакомство

  • Автор: UnterHunter
  • Опубликовано: 12 декабря 2011, 20:52
  • На создание этого интересного «девайса» сподвигла nepropadu.ru/blog/theory/649.html вот эта статья. Решил выбрать свободное времечко и оседлать сей способ создания огня с хорошей еботней хорошим КПД.
    Полено выбирал недолго – взял с диаметром 15 см и длиной 35 см.

    Как и учил господин umcbrat – старательно расколол его напополам,

    а потом и половинки – еще напополам.

    Получилось вот так:

    Далее начал обтесывать углы,

    не забывая при этом оставлять насечки, за которые должен цепляться огонь. В итоге имеем, как бонус, еще кучу грубых опилок.

    Нужно заметить, что на все это ушло приблизительно минут 20. Пришло время их скрепить. Долго искал подходящую проволоку, но была или очень грубая — стальная, или же слишком мягкая — алюминий. Медь же еще в прошлом году вся ушла на металолом, царство ей небесное :'( Но, делать нечего — пришлось связывать тремя кусками шпагата по 0,5 метра длиной. Получилось как-то так:


    Итак, самый легкий этап позади. Пришло время эту установку поджигать. Следуя инструкции напихал во внутрь измельченных опилок, которые остались от обтесывания в перемешку с относительно сухой травой и закончил дело бумагой. Примус поставил на две небольшие дощечки, которые обеспечивали подсос воздуха снизу. Зажег. Бумага слегка загорелась, но тут же потухла, и начала тлеть. Трава кроме тления тоже отказывалась хоть что-то делать. Про опилки молчу вообще. Повозившись этак несколько минут, решил поставить эту «буратину» немного наискось. Когда поджег, эффект был налицо — сверху повалил дымок: начали тлеть опилки. Но в течении часа кроме густого дыма ничего больше не добился, причем сжег полный коробок спичек.

    Результат — немного обуглившиеся внутренние стенки примуса. Уже хотел плюнуть на все это дело, т.к. дело шло к вечеру, но, поскольку «врагу не сдается наш гордый варяг» — опыты продолжились с еще большим усердием. Немного мешал ветер, но в основном, как я понял позже, недостаток был в неправильной укладке этих самых опилок. Взяв другой коробок и высыпав с примуса все опилки, наколол из них тончайших щепок — уложил с самого края отверстия. Далее начал засыпать с другой стороны щепки немного грубее. А еще дальше — совсем целые опилки. Ставить в этот раз на дощечки не стал — поставил на землю, подложив под один край небольшую щепку, чтобы отверстие подсоса получилось совсем крохотным. После этого дело пошло великолепно. Мелки щепки отлично загорелись, снизу ветер их не тушил. Средние весело затлели, после того как начал дуть — загорелись снова, правда осело все на самое дно. По мере медленного прогорания топлива я подбрасывал щепки все больше и больше, и наконец веселый огонек пошел и по стенкам примуса. После этого дыму стало в разы меньше, зато огонь повалил напором как с огнемета.

    Не тратя время зря, сбегал на кухню, и набрав больше половины 3-х литровой кастрюли воды, специально не накрывая поставил на примус, не забыв подложить на верх две дощечки.
    Огонь красиво облизывал дно кастрюльки:

    Но долго так не продолжалось. Ни с сего ни с того огонь просто взял и погас. Без ветра. Сняв с «плиты» воду, я глянул внутрь. Там исправно тлели красные угли. Подкинул туда хорошую жменю щепок, и огонь прямо на глазах разгорелся снова с еще большей уверенностью чем ранее. После этого подкидывать топливо больше не пришлось — глубоко прогоревшие стенки начали гореть сами по себе, правда дыму стало больше, а огонь уже лизал не только дно, а и края кастрюли.

    Вода уже начинала кипеть, как примус начал разваливаться — щели стенок прогорели, и огонь, который радостно выглядывал оттуда начал плавить один за другим шпагатовые обвязки.

    Пришлось прислонить к нему доску, дабы не грохнулся об землю.

    Результаты:
    1) Вода закипела за 20 с лишним минут.
    2) Общая длительность горения примуса приблизительно 50 минут, после этого он в разваленном виде еще долго тлел, издавая неплохое тепло. Общая длительность всего эксперимента составляет почти 3 часа.
    3) Кастрюля закоптилась намного меньше, ежели грелась бы на открытом костре.

    Выводы:
    1) Индейскую свечу можно разжечь абсолютно без вмешательства трута, бензина и даже бумаги.
    2) Обжимать установку веревкой — затея плохая, лучше всего конечно же проволокой, а ежели нет — тогда сбивать гвоздями (до чего я не додумался тогда).
    3) Деревянный примус кушает очень мало топлива, точнее говоря — топлива он вообще не кушает, т.к. выгорает изнутри, а на разжигание идут по сути его бывшие внутренности.
    4) Сорт дерева по-моему все-таки имеет большое значение.
    5) Огнивом этот девайс скорее всего невозможно разжечь.
    6) Как факел, данное устройство работать с моей точки зрения может только после того, как загорятся непосредственно внутренние стенки, а к этому времени большая вероятность прогорания щелей стыковок частей, т.е. держать за низ его будет невозможно.
    7) Индейская свеча может хорошо выручить при недостатке топлива поблизости, или если собирать его не представляется возможным. При хороших обстоятельствах я бы предпочел классический костер.

    Ну а теперь, господа камрады, прямой наводкой по мне из тапкомета=)
    • +84

    Комментарии (41)

    avatar

    12 декабря 2011, 21:04
    +210.40 gennadiy — Нижегородская обл.
    +
    из сосны получалось. может, смолистое надо было?..(чешу затылок)
    • v
    • +1
    avatar

    12 декабря 2011, 21:15
    +33.62 WhiteRusBear — Москва-Рязань
    я таки за использования проволоки для связки.
    и на фотках не видно — ты поддувало вырубить не забыл? Или просто примус на что-то ставил для тяги?
    • v
    • 0
    avatar

    12 декабря 2011, 21:20
    +57.71 UnterHunter — Винница
    Ставить в этот раз на дощечки не стал — поставил на землю, подложив под один край небольшую щепку, чтобы отверстие подсоса получилось совсем крохотным
    И тяга, сказать честно, была такой, что пламя подымалось на 30-40 см.
    avatar

    12 декабря 2011, 21:25
    +33.62 WhiteRusBear — Москва-Рязань
    Я старый слепой собак =)) Реально не увидел фразы =)
    avatar

    12 декабря 2011, 21:20
    Скорее всего дело именно в том, что дерево должно быть смолистым, как уже писали выше. А еще можно снизу сделать отверстие поменьше, тогда будет проще разжечь. У меня вобще не получалось из сырой березы и вяза, получилось только из сухой березы и ели (в любом состоянии).
    Кстати если наклонить конструкцию где-то на 30 градусов, то огонь станет гореть быстрее — срабатывает троншейный эффект.
    • v
    • 0
    avatar

    12 декабря 2011, 21:24
    +57.71 UnterHunter — Винница
    Спасибо, еще хочу в полевых условиях из сосны забацать — благо лес совсем рядом)
    avatar

    12 декабря 2011, 21:24
    +80.88 Andru021 — Юга
    на таежную свечу похоже, но за старания +
    • v
    • 0
    avatar

    12 декабря 2011, 21:27
    +32.13 DimHesse — Силламяэ
    Последний раз в лесу хотел такую свечу замострячить.., только вот слишком влажно было.., дерево не то… увы :( Т+
    • v
    • 0
    avatar

    12 декабря 2011, 22:04
    +269.65 tiunin — 52.5891° N 33.7549° E
    Молодец! +.От себя чуть чуть. Всегда беру с собой зажигалку Крикет и полосочки оргстекла. Я поджигал так: копал ямку, делал дакотский очаг.В нем разводил огонь из щепок.Пока разгорался делалось несколько таких индейских свечей. Ставишь деревянный примус на дакотский очаг, получается вроде труба, через которую идет пламя.Так он разгорается лучше и попутно подсыхает. Стружки и угли от них кидались в ямку.Делали комбинацию дакотского очага и индейской свечи: Роем ямку глубиной сантиметров 40 саперной лопаткой желательно круглую и диаметром как наши свечи. Делаем сбоку отвод для доступа воздуха к самому низу.Распаливаем костер из тоненьких веточек орстеклом. Когда костер чуть разгориться в дакотском очаге ставим сверху индейскую свечу, огонь идет через нее как через трубу.Выше дна дакотского очага сантиметров 7-10 втыкали в противоположные стенки 2 куска проволки катанки, так чтобы они образовывали крест(чтоб индейская свеча не проваливалась до дна). Чурка выступала от земли сантиметров на 10. Она должна плотно входить в ямку, чтобы огонь шел через центр. Сверху землей немного присыпали для герметизации. На что обратить внимание. Эта хрень(не знаю как назвать)горела под дождем как не в чем не бывало.Единственное что мы закрыли от дождя это место подсоса воздуха внутрь очага(чтоб внутрь не лилось) и сделали вокруг насыпь земли сантиметров 20 высотой.Когда сгорала одна свечка из ямки полыхал огонь. Когда он уменьшался в ровень с землей, ставили еще одну свечку(приезжаешь, пилишь дерево-делаешь свечки почти одного диаметра и высоты штук 5-6).Чтобы в самом начале свечка лучше разгорелась, можно наверное кинуть сто-то дающее высокий огонь(тростник сухой, ветки)но я так не делал, горело и так. Свечка в земле сгорала около часа-полтора при диаметре около 15 см.Пушу сумбурно и быстро, извините.
    • v
    • +4
    avatar

    12 декабря 2011, 22:12
    +57.71 UnterHunter — Винница
    Оригинально, отличный способ, спасибо — тоже испробовать нужно)
    Дакотский очаг, кстати, еще хочу использовать в качестве греющей лежанки для ночевки.
    avatar

    12 декабря 2011, 22:24
    +30.00 filipp — Екатеринбург
    Фотки — супер, описание — классное.
    Я так полагаю что если идти в гору, где наверху нет дров, то у подножья можно захватить с собой заранее разрубленное сухое полешко, и уже там на вершине сварить супчик. Это же экономичный мини костер!
    • v
    • +3
    avatar

    12 декабря 2011, 22:42
    +37.87 Vudu — Арх. обл.
    Тоже пробовал такое, только разрубал на 2, а не на 4 части. Зажег с третьего раза.
    Лучше зажигать сверху, тогда пламя будет равномерное, и веревка с низу не перегорит.
    Очень удобно использовать в качестве факела :) только для него нужно потоньше брать, что бы легче был.
    • v
    • +1
    avatar

    13 декабря 2011, 06:24
    +144.73 Rambo — Всем Пока.
    (Т+) Один из лучших дакотских очагов которые мне приходилось видеть.
    • v
    • +1
    avatar

    13 декабря 2011, 07:08
    спасибо большое, очень познавательно
    • v
    • 0
    avatar

    13 декабря 2011, 10:54
    +31.00 Yager — Москва
    Еще в деревянном примусе замечательно то, что при переходах согрев воды, можно затушить его и потом использовать еще раз и разожгется он значительно проще, экономия древесины и времени налицо.
    • v
    • +2
    avatar

    13 декабря 2011, 11:39
    +210.40 gennadiy — Нижегородская обл.
    наверное, многие помнят, как на перевалы таскали дрова. вопрос: при кипячении, что выгоднее (легче) — деревянная свеча или щепки? кто-нибуди пробовал?
    • v
    • 0
    avatar

    13 декабря 2011, 11:44
    +144.73 Rambo — Всем Пока.
    наверное, многие помнят, как на перевалы таскали дрова. вопрос: при кипячении, что выгоднее (легче) — деревянная свеча или щепки? кто-нибуди пробовал?
    Для леса с дровами, конечно целесообразнее насобирать сучья и жечь сколько угодно. Но есть такие места где с дровишками напряги(степь, горы, пустыня если хотите...) так вот там увидиев одинокое деревце лучше потратить время и напилить себе таких чурочек из расчета- одну на привал и вперед…А так же переносить огонь (если больше нечем разжигать)
    avatar

    13 декабря 2011, 11:48
    +210.40 gennadiy — Нижегородская обл.
    в выходные попробую выйти в лес и взвесить безменом из рассчёра на котелок воды.
    avatar

    13 декабря 2011, 15:28
    +65.57 Martin — Донецк
    Если уж совсем быть экономным, то лучше найти печку-щепотницу.
    avatar

    13 декабря 2011, 21:09
    +210.40 gennadiy — Нижегородская обл.
    вопрос в кпд свечи и костра
    avatar

    13 декабря 2011, 12:14
    +33.62 WhiteRusBear — Москва-Рязань
    про личный опыт не скажу, потому что не взвешивал никогда.
    но увлечение разными вида горелками, щепотницами и т.д. регулярно «заставляет» просматривать кучу разнообразных роликов… =)
    так вот минимальный вес дров в опытах что я видел это 68гр
    кипячение 500мл воды в посудине Jetboil на щепотнице-двустенке
    время — 7минут 3 сек, остаток по дровам около 20гр
    avatar

    13 декабря 2011, 12:18
    +210.40 gennadiy — Нижегородская обл.
    т.е. всётаки щепочница...
    avatar

    13 декабря 2011, 12:21
    +33.62 WhiteRusBear — Москва-Рязань
    по весу щепочница… уверен =)
    avatar

    13 декабря 2011, 12:22
    +210.40 gennadiy — Нижегородская обл.
    вырезать чтоли из жести…
    выкройка есть?
    avatar

    13 декабря 2011, 12:24
    +33.62 WhiteRusBear — Москва-Рязань
    есть… ща найду…
    на двустенку манул изготовления надо?
    avatar

    13 декабря 2011, 12:33
    +33.62 WhiteRusBear — Москва-Рязань
    ну вот самая простейшая… www.youtube.com/watch?v=dfJxGQsJt_0
    и выкройка к ней
    avatar

    13 декабря 2011, 12:33
    +210.40 gennadiy — Нижегородская обл.
    спасибо! что за «мануал»?
    avatar

    13 декабря 2011, 12:34
    +33.62 WhiteRusBear — Москва-Рязань
    ну как изготовить =)
    avatar

    13 декабря 2011, 12:34
    +33.62 WhiteRusBear — Москва-Рязань
    хотя сейчас я двумя руками за икеевскую =)
    avatar

    13 декабря 2011, 12:36
    +210.40 gennadiy — Нижегородская обл.
    а чё там изготовлять? «взял в руки Бош и ебош» попробуем для начала из жести. вдруг не понравится.

    из икеи, это как?
    avatar

    13 декабря 2011, 12:40
    +33.62 WhiteRusBear — Москва-Рязань
    икеевская — это вот

    а двустенка немного посложнее обычной…
    avatar

    13 декабря 2011, 12:54
    +210.40 gennadiy — Нижегородская обл.
    … буржуазные извращенцы...
    avatar

    13 декабря 2011, 13:05
    +33.62 WhiteRusBear — Москва-Рязань
    ты бы видел как косятся в маге когда ходишь с рулеткой и банки замеряешь =))))))) явно ведь что-то не хорошее задумал =)))
    avatar

    13 декабря 2011, 13:14
    Т+++ МОЛОДЕЦ!!! прочитал-запомнил-СДЕЛАЛ. А теории лежа на диване мы все умеем разводить. Р.С. вместо проволоки используй тонкий стальной тросик с крючками на концах. он надежней и места в сложенном состоянии почти не занимает.
    • v
    • +2
    avatar

    13 декабря 2011, 16:27
    +140.81 Dmkdok — Санкт-Петербург
    Личный опыт — Это всегда хорошо, особенно с комментариями и дополнениями. Я только «За»
    (Т+)
    Пробовали такую хрень в лесу делать, только с проволокой, причем не раз — действительно полезная вещица, очень может выручить в трудный момент. Особенно если надо что-нидь небольшое подогреть/вскипятить. Или например когда вокруг все мокрое, а огонь нужен, а мы сосенку распилили, она внутри всегда сухая, стружку подожгли — вот и огонь…
    • v
    • +2
    avatar

    13 декабря 2011, 16:55
    +300.00 interlocutor — Хабаровск, RC0CE
    «найти» случайно печку-щепочницу не представляется возможным. ну а чтобы сделать такую печку, как минимум нужна ножовка. Садовая или цепная. Расколоть полено можно топором, а можно и ножом с достаточно толстым обухом. Так что при комплектовании рюкзака, если есть намерение пользоваться подобным девайсом, комплектуйте рюкзак пилой.
    • v
    • +2
    avatar

    13 декабря 2011, 17:06
    +57.71 UnterHunter — Винница
    nepropadu.ru/blog/theory/649.html
    Пилили, как видно с фоток, пилкой из раскладного ножика. Но хорошая цепная пила в 100 раз лучше.
    avatar

    13 декабря 2011, 17:35
    +300.00 interlocutor — Хабаровск, RC0CE
    Не, пилить 15-25 см. диаметром викториноксом увольте. Можно конечно, но уж больно муторно. Т.е. сначала свалить топором, потом напилить на чурки. очень трудоемко.
    avatar

    13 декабря 2011, 18:36
    +363.96 botsman — Смоленщина
    +! За творчество и поиск!
    • v
    • +1
    avatar

    13 декабря 2011, 21:54
    +56.87 voin345 — Киржач
    за рукоблудие рукоделие «зачот» однозначно
    • v
    • +2
    avatar

    23 февраля 2012, 20:49
    +53.54 johnik — Сочи
    прикольно… я постоянно буком топлю, получится и ровненько и по ходу гореть, в смысле фунциклировать дольше будет… а из самшита так вообще, тока самшит жалко…
    • v
    • 0
    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.