Гостевая: Тренировка стрелков-новичков

  • Автор: varyag88
  • Опубликовано: 20 декабря 2011, 07:18
  • Для начала необходимо некоторое время пострелять лежа с упора. Определите для себя расстояние до мишени — в соответствии с возможностями вашего оружия (это может быть и 10, и 20, и 30, и 50 м), приготовьте «подстилку» — коврик из плотной ткани (как вариант — пара сшитых солдатских одеял, желательно избегать поролона) и валик — тоже из ткани, плотный, без пустот — 60 см длиной (примерно) и 18-20 см в диаметре (заполнить можно песком, лучше всего опилки коры дуба или силикагель).

    Можно изготовить и пулеулавливатель, в спорте применяется конструкция «улитка» — два металлических листа 50х50 см (идеально 3 мм сталь, но конструкция не будет легкой) и труба высотой 50 см и диаметром 10 см. В трубе делается вырез шириной 5 см по всей длине, листы ставятся торцами к вырезу, стык в стык (конструкция собирается при вертикальном положении трубы), расстояние между внешними торцами 50-60 см. Должна получиться конструкция, при взгляде сверху напоминающая замочную скважину, т.е. центр окружности трубы совпадает с медианой воображаемого треугольника, образуемого сторонами приставленных листов. Теперь трубу надо сместить таким образом (вправо или влево, неважно), чтобы центр окружности трубы не совпадал с медианой на 3 см. И тут нужна сварка. Проварив места соединений, получаем улитку, на внешние стороны крепим деревянную рамку, на которую канцелярскими кнопками или клеем можно крепить мишени (буду благодарен тем, кто сумеет это нарисовать и где нибудь выложить, так как я сомневаюсь, что толково объяснил). При попадании пуля закрутиться в трубе и упадет, сверху лучше чем нибудь накрыть — или металлом, или плотной деревяшкой. В спорте пулеулавливатели почти 2-метрового размера, сварены блоками. Разместив пулеулавливатель на выбранной вами дистанции, приступаем к тренировке.

    Положение — цевье оружия на валике, упор на локти, тело под небольшим углом к мишени, ноги разведены в стороны (чуть шире ширины плеч), правую ногу можно согнуть в колене, стопа правой ноги прижата внутренней стороной к земле, левая или прижата таким же образом, или уперта в землю носком, под приклад можно положить небольшой упор. Когда я стреляю с упора, то упираю нижний край затыльника приклада в кулак. На первых нескольких тренировках необходимо сосредоточиться на двух элементах — прицеливанит и обработке спуска. Открытый прицел — четкое совмещение мушки и целика (если мушка и целик отличаются по цвету, такое бывает, их можно закоптить обычной свечкой, станут одинаково черными), мишень видим расплывчато. Смещение мушки относительно целика даст намного больший отрыв, чем колебания оружия при ровно совмещенных прицельных присоблениях.

    Cпуск — основание первой фаланги указательного пальца, плавная и спокойная обработка. После выстрела стабилизируем оружие, продолжаем прицеливание и дожимаем (плавно) спуск до упора, не забываем про отметку выстрела (то есть вы должны предположить на основании своих ощущений, куда пошел выстрел — вправо-влево, ниже-выше, центр). При начальных тренировках лучше стрелять сериями по 5-10 выстрелов, не рассматривая в оптические приборы свои попадания. Критерий оценки — кучность. Кучность вырезаем из мишени и вклеиваем в дневник, подписываем и делаем свои заключения — и так после каждой серии.

    Желательно не допускать (и сосредоточиться на этом) отрывов, торопливых и поспешных, неподготовленных выстрелов. Сразу учитесь дорожить каждым выстрелом, если зацелились — отложите выстрел, отдохните и повторите после. Старайтесь от серии к серии принимать одинаковое положение корпуса, рук и ног. Задержка дыхания — на полувдохе — в момент начала прицеливания. Поправки делать по СТП по каждой серии — приятно, когда пули идут в центр мишени.

    Не забывайте про работу вхолостую — минимум 50% тренировки. Делайте за тренировку 30-40 выстрелов. При стрельбе с оптикой концентрация зрения строго на прицельной марке — заставляйте себя не перескакивать взглядом после выстрела на мишень, рассматривая свои попадания. В таком режиме надо провести 20-30 тренировок. В результате — - вы добьетесь приемлемой для вас кучности, у вас не будет отрывов (не более 2%).

    Вы плавно обрабатываете спуск, не зацеливаетесь и обрели общую уверенность и уже можете, по ощущениям, характеризовать каждый свой выстрел как хороший или плохой, и при плохом выстреле объяснить, что сделали не так, где допущена ошибка. На этом первый этап завершен, нужно усложнять задачи.
    • +7

    Комментарии (6)

    avatar

    20 декабря 2011, 11:31
    +18.31 Damned — Иваново
    Т-. Копипаст. Первоисточник. Ссылки на первоисточник не указаны — выдается за свое творчество?
    • v
    • +1
    avatar

    20 декабря 2011, 12:25
    Дубль два?
    • v
    • +1
    avatar

    20 декабря 2011, 13:53
    +150.98 Ivan_Taiga — Кувшиново
    тема нужная, тока сылки на первоисточник давай, а то товарищи нервничают…
    • v
    • 0
    avatar

    20 декабря 2011, 17:16
    +25.92 varyag88 — OMSK
    Первоисточника не знаю, Статьи взял с компа знакомого почитать, подумал что кому — то может быть интересен материал, извините если кого обидел.
    avatar

    20 декабря 2011, 18:15
    +150.98 Ivan_Taiga — Кувшиново
    материал интересный… я с мр — кой уже делаю зарядку…
    avatar

    20 декабря 2011, 22:43
    +45.41 setcd — Рязань
    При начальных тренировках лучше стрелять сериями по 5-10 выстрелов

    Это очень круто, по 3и выстрела будет достаточно.
    • v
    • 0
    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.