Гостевая: Схема тренировки срелка

  • Автор: varyag88
  • Опубликовано: 20 декабря 2011, 07:25
  • Описание стандартной базовой тренировки. Данная схема пригодна для тренировки стрелков любого уровня. Техника стрельбы из свободной стойки, с нефиксированной левой рукой — один из самых сложных видов стрельбы, но на мой взгляд — наиболее востребованный практически. После освоения его вам будет очень легко стрелять из любых положений.

    1. Разминка. Несмотря на то, что пулевая стрельба не относиться к видам спорта с высокой физической активностью, разминка позволяет организму быстрее включиться в работу (проснуться :) ), что делает последующий тренировочный процесс более плодотворным. Итак, стоим, ноги на ширине плеч, делаем 20-30 быстрых и энергичных вращений руками вперед и без паузы — столько же назад. Вращение головой — 20 движений в одну и другую сторону. Отдых. Несколько раз приседаем и приподнимаемся на носках. Берем в правую руку винтовку, хват в районе цевья и 15-20 раз поднимаем над головой, то же — левой рукой. Затем кладем винтовку за шею на плечи и, придерживая руками, начинаем поочередно делать повороты туловищем вправо и влево, 20-30 движений. Отыхаем и переходим к стрелковой разминке с оружием.

    Становимся под углом к мишени (возможен большой угол, я стою практически левым боком вперед). Берем винтовку наизготовку (будем различать: изготовка — приклад около бедра, вскидка — процесс движения приклада к плечу, прикладка — фиксация приклада в подключичной впадине, соприкосновение щеки с «щекой» приклада — начало прицеливания) и делаем 20 энергичных вскидок без фиксированной прикладки (левая рука при этом двигается без пауз), отдыхаем и повторяем. Следующее упражнение — вскидка, прикладка (обратите внимание — если в момент прикладки вам приходиться двигать головой, выискивая удобное положение, найдя его, запомните и в следующий раз заранее наклоните голову таким же образом, чтобы весь процесс вскидки винтовки проходил как одно, цельное движение) — прицеливание и, стараясь удерживать прицельную марку в цели, удерживаем винтовку 1 мин (если очень тяжело, можно меньше, но старайтесь увеличивать нагрузку до 1 мин, больше не стоит). Следим за ровным положением корпуса, не допускаем опоры на одну из ног (вес надо четко располагать на обе ноги), не допускаем изгибания корпуса в пояснице. Выглядит эта ошибка так — верх копуса гнется назад, левая сторона бедра идет вперед, при этом центр тяжести смещается назад, стойка становиться неустойчивой. Она легко контролируется перед зеркалом. При освоении этой техники даже у физически очень сильных людей не получается долго удерживать корпус прямо, все приходит только с тренированностью. Отдых и еще 3-4 подхода по минуте. Во время этих удержаний спуск не трогаем. Отдыхаем и переходим к основной части.

    2. Основная часть. Львиная доля тренировочного времени стрелка — это работа вхолостую. Работа без выстрела позволяет концентрироваться на технике, не отвлекаясь на результат выстрела. Итак, принимаем исходную стойку, настраиваемся (все всерьез, как при боевой стрельбе), вскидка — прицеливание — плавная обработка спуска до упора спускового крючка. После того, как палец уперся, целимся еще 1-2 сек и только после этого опускаем оружие, думаем только о технике выстрела! Несколько секунд отдыха и так… 30 раз :) Отдыхаем, записываем ощущения в дневник, подробно. Повторяем еще 30 холостых, отдых, запись в дневник. И еще 10 холостых, отдых, дневник.

    Те, кто проделывает эти упражнения не имея возможности сделать настоящий выстрел (например вечером дома), на этом может закончить тренировку. Повисите на турнике, расправляя позвоночник — это полезно, стрельба дает вредные статические нагрузки. Те, кто находится в тире или имеет возможность производить стрельбу, приступают к практической стрельбе.

    Исходная стойка, делаем пару холостых выстрелов (обязательно убеждаемся, что в зоне стрельбы нет людей и животных), заряжаем, вскидка, прикладка, прицеливание (фиксируем зрение строго на прицельной марке, нельзя допустить соскакивания взгляда после выстрела на мишень — я попал? — это вредно, привыкнув так стрелять, будете перескакивать с марки на мишень и после, и во время, и до выстрела, будет масса незафиксированных отрывов), выстрел. Его надо стремиться произвести на своих колебаниях. Что это значит? У вас есть определенный уровень устойчивости (который соответствует вашей тренированности), что определяется некоторой амплитудой колебаний. Вы не должны стремится к абсолютной фиксации марки и цели, такого НЕ БЫВАЕТ. Спокойно жмите спуск, выстрелы лягут точно в соответствии с вашей устойчивостью. Попытка выцелить (подловить) мишень приведет к отрывам, более резкому спуску и ожиданию выстрела. Устойчивость — тренируемое качество, со временем уровень ваших естественных колебаний уменьшится, кучность улучшится, прогресс тут бесконечен). Внимание — то, что сказано выше, требует значительных психологических усилий, надо проявить волю и терпение, результаты вас обрадуют :) Спуск обрабатываем плавно — после выстрела продолжаем выбирать спуск до упора, это приучит вас не ждать выстрела, вы все должны делать так, как будто выстрела не было — и продолжаем фиксировать марку на цели 1-2 сек после выстрела. И только сейчас опускаем винтовку. Делаем 10 выстрелов — каждый отрабатываем на совесть, выстрелом надо дорожить. Поправки не делаем — работа на кучность. По окончании — отдыхаем, меняем мишень, вырезаем кучность и вклеиваем ее в дневник, подписываем (боеприпас, серию и дату выпуска, если указано, ощущения). Если есть отрывы — проанализируйте, почему? где ошибка? После этого вносим поправки относительно СТП и делаем еще серию 10 выстрелов — опять все, как описано выше. Отдыхаем и делаем 10 выстрелов, все как и ранее. Записываем в дневник общие итоги — что получилось, что нет, где проблема и т.д. Чем больше будет написано, тем проще потом делать анализ, как правило, надо просматривать свои записи месячной, полугодовой давности, это позволяет оценить прогресс и от каких ошибок удалось избавиться, а от каких нет, определить подолжительные тренировочные планы. Отдыхаем и в конце тренировки 10 холостых. Закончили, чистим оружие, убираем место стрельбы. И так каждый день :)
    • 0

    Комментарии (8)

    avatar

    20 декабря 2011, 11:20
    +18.31 Damned — Иваново
    Т-. Не среда. Особенно за «срелка» — тогда уж «сралки».
    Один из источников данного «копипаста»
    Немного не понятно, какое отношение имеет к тематике форума? Вы предлагаете учиться стрелять дома вхолостую по спортивной методике для стендовой пулевой стрельбы?
    Если бы Вы сюда выложили свой аналог «SCAT»'а для тренировки дома — еще куда не шло, а так — учимся стрелять по уткам, банкам и тарелочкам. Все эти методики хороши для тиров и спортсменов.
    • v
    • +1
    avatar

    20 декабря 2011, 11:28
    +18.31 Damned — Иваново
    Вы так все статьи пытаетесь за свои выдать? Где соблюдения правил данного сайта в отношении копирования статей? Где ссылки на первоисточники?
    • v
    • 0
    avatar

    20 декабря 2011, 17:09
    +25.92 varyag88 — OMSK
    Я не пытаюсь выдать статьи опубликованные мной за свои собственные, прошу прощения если у вас создалось такое впечатление. просто нашёл у товарища на компе интересные материалы и решил из опубликовать, вдруг кому — то будет интересно. А первоисточника не знаю, врать не буду.
    avatar

    20 декабря 2011, 11:34
    +18.31 Damned — Иваново
    Вот на страничке с liveinternet указан первоисточник, а почему сюда не попал?
    • v
    • 0
    avatar

    20 декабря 2011, 12:20
    Нда. опять двадцать пять.
    • v
    • 0
    avatar

    20 декабря 2011, 13:21
    +210.40 gennadiy — Нижегородская обл.
    -за плагиат.автор тренировал стрелков?
    • v
    • 0
    avatar

    28 февраля 2012, 07:31
    +78.35 UncleGans — Владивосток
    Ничего не ставил. Проще, практичнее дома из положения стоя, без использования для удержания ремня, выцелить какую нить точку метрах в 100 и «держать» ея минуту/пять/десять без всяких утюгов с кирпичами на ствол навешенными — это потом можно подобным «культуризмом» позаниматься.А на счёт холостых спусков частых, то озаботьтесь хорошими(упор на слове«хороший»)фальшпатронами разжиться, а то неровен час ударник поломаете в затворе.
    • v
    • +1
    avatar

    28 февраля 2012, 09:34
    +2.08 bolt — Саратов
    да не нужно никакой схемы.нужно оружие и патроны, выходите в поле и шмаляйте по варонам лучшей практики я думаю для гражданских нет.начнут падать вороны и все остальное от вас уже не сможет убежать.
    • v
    • 0
    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.