Гостевая: Опыт "Фукусимы"

  • Автор: Sunman
  • Опубликовано: 23 декабря 2011, 16:19
  • Хотелось бы попытаться как-то немного проанализировать ситуацию произошедшую в этом году в Японии, тем паче, что, можно сказать, там имели место быть два сценария БП: землетрясение и взрыв на АЭС с последующим радиоактивным загрязнением территории. Толчком к написанию послужили две командировки группы экспертов ФМБА России в Японию 8-20 апреля 2011г. и 10-23 сентября 2011г., чья информация, может, будет нам полезна.
    Итак:
    -11 марта 2011 г. 14:46
    -магнитуда землетрясения – 9 баллов
    -высота цунами – более 14 метров в районе АЭС «Фукусима-1»
    -около 30 тысяч погибло
    Работники станции до последнего думали, что ЧП на станции не будет, и информации не давали ходу, поэтому премьер-министр Японии Наото Канн узнал о случившемся из новостей, и изрёк: «Что, черт возьми, происходит?»

    Вот каких масштабов была катастрофа можно наглядно увидеть на следующих фотографиях:








    Очень полезно представлять, как примерно будет происходить эвакуация населения, в ходе которой, например в Японии, было эвакуировано более 320 000 человек (включая и людей, эвакуированных из-за цунами).

    Ёе последовательность выглядела так:
    -11 марта 21:23 — эвакуация населения в 3 км зоне АЭС «Фукусима-1»;
    -12 марта 5:44 — эвакуация населения в 10 км зоне АЭС «Фукусима-1»;
    -12 марта 17:39 — эвакуация населения в 10 км зоне АЭС «Фукусима-2»;
    -12 марта 18:25 — эвакуация населения в 20 км зоне АЭС «Фукусима-1»;
    В 20км зоне остаются проживать 1800 человек, которые отказались от эвакуации по различным причинам: это фермеры, мелкие предприниматели и люди, не нашедшие удобного для проживания места.
    -15 марта – директива населению в зоне 20-30 км – укрываться в домах;
    -15 марта над АЭС в радиусе 30 км запрещены воздушные полёты.
    -15 марта – директива применять йодную профилактику во время эвакуации;
    -25 марта – директива о добровольной эвакуации для населения в зоне 20-30 км.
    -31 марта предполагалась эвакуация жителей с территории в радиусе 40 км от АЭС, однако решение так и не было принято
    Примечательно, что Председатель NRC USA Gregory Jaczko считает, что зона отчуждения вокруг АЭС «Фукусима-1» должна составить не 12 миль, как ввели японцы, а в четыре раза больше, то есть 80 км.
    Облучение населения и персонала
    -прямые измерения содержания йода-131 в щитовидной железе — более 1000 детей (до 15 лет), максимальная поглощенная доза в ЩЖ – 50 мГр;
    -14 марта – дозовый предел для ликвидаторов повысили со 100 мЗв до 250 мЗв.
    -30 ликвидаторов получили дозы более 100 мЗв;
    -3 ликвидатора получили дозы более 170 мЗв;
    Нормативы на содержание р/н в продуктах питания и воде
    -131I – 300 Бк/кг – питьевая вода, молоко, молочные продукты (дети – 100 Бк/кг);
    -131I – 2000 Бк/кг – рыба, овощи;
    -134Cs+137Cs — 200 Бк/кг – питьевая вода, молоко, молочные продукты;
    -134Cs+137Cs — 500 Бк/кг – рыба, овощи, мясо, яйца, зерно и т.д.
    Годовая Доза внешнего облучения для населения от загрязненной почвы

    Йодная профилактика
    -16.03.2011 Комиссия по ядерной безопасности Японии рекомендовала местным властям дать инструкции лицам, эвакуированным из 20-км зоны, о приёме стабильного йода.
    -Таблетки и сироп (для детей) были заранее распределены в эвакуационные центры. Рекомендован однократный прием дозы препарата, зависящей от возраста:
    Новорожденные 12.5 мг
    1 мес. — 3 года 25 мг
    3 — 13 лет 38 мг
    13 — 40 лет 76 мг
    Свыше 40 лет Не требуется
    В результате атмосферного переноса радионуклиды распространились на тысячи километров от аварийной АЭС, что подтверждено данными измерений активности в приземном слое атмосферы на 35 пунктах мониторинга Организации Договора о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний ООН (CTBTO UN), а также данными измерений других организаций в США и Европе
    Вот так пришлось потом жить японцам после эвакуации:

    Жители Фукусимы становятся изгоями в своей стране
    -The Daily Telegraph выяснила, что жители зоны отчуждения, подвергаются в Японии дискриминации. Их отказываются лечить в больницах. Требуют справки, что эти люди не подверглись облучению. В Токио такую справку потребовали у родителей восьмилетней девочки из Фукусимы. Такое в Японии уже было после ядерных бомбардировок Хиросимы и Нагасаки. В других регионах жителей этих городов, так называемые хибакуси, превратили в изгоев: не хотели сдавать им жильё и тоже не принимали в больницах.
    -Страх перед радиацией заставил официальные власти Японии отказаться от намерения вывезти из зоны отчуждения вокруг около 1000 тел жертв землетрясения и цунами (японское агентство Kyodo). Тела жертв стихии подверглись сильному радиационному заражению.
    -В настоящее время власти думают, как организовать работы по вывозу, принимая во внимание, что и полицейские, и врачи и родственники погибших могут получить большую дозу радиации. Первоначально планировалось подробнее обследовать тела уже после их вывоза. Однако от этой идеи пришлось отказаться.
    Следует отметить действия противоаварийных центров
    -В документе комитета по Ядерной безопасности Японии (NSC) указывается, что противоаварийные центры, созданные после аварии в 1999 г. на заводе Токай-Мура, не выполнили своих функций управления радиационными авариями.
    -В префектуре Фукусима, только три из 20 организаций прибыли по аварийным вызовам. Прибытие состоялось через 7 ч после землетрясения.
    -В инструкциях по ликвидации аварий не расписаны роли и ответственности, оборудование центров не отвечает современным требованиям.
    И вот что по поводу индивидуального дозиметрического контроля:
    -19.03.2011 Администрация АЭС «Фукусима-1» признала, что на всех участников аварийной операции не хватает индивидуальных дозиметров, однако обязалась исправить положение.
    -На АЭС хранилось примерно 5 000 индивидуальных дозиметров, которые звуковым сигналом предупреждают о приближении к опасному уровню облучения, однако большинство из них вышли из строя после мощного цунами, обрушившегося на станцию 11 марта.
    -В зоне восстановительных работ имеется всего лишь 320 дозиметров, при том, что в некоторые дни на АЭС работали до 800 человек.
    -Администрация станции пошла на изменение внутренней инструкции по проведению работ, и в некоторых случаях допускается, что дозиметр имеется только у начальника, если он, к примеру, руководит операциями в зонах с невысоким уровнем радиации. Такое решение не противоречит японскому законодательству.
    На этом всё, но ситуация в Японии до сих пор настораживает многих специалистов, т.к. землетрясения там всё продолжаются ( www.seclife.ru/news/zemletryasenie-magnitudoi-51-proizoshlo-v-yaponii-u-poberezhya-prefektury-fukusima ), а «Фокусимой» атомные станции в Японии не ограничиваются. Поэтому больше всего вызывает обеспокоенность близость к Японии нашего Дальнего Востока…
    • +38

    Комментарии (21)

    avatar

    23 декабря 2011, 17:01
    +122.08 Egoist — Николаев
    Т+ ) Вот наглядный пример того что может произойти с нашей «Цивилизацией») Надо быть всегда готовым ко всему, так как катастрофы происходят практически мгновенно ) Тревожный рюкзак + отсканированные (на флешку) и распечатанные все важные документы, чтобы потом можно было выяснить кто ты и где была твоя квартира если государство захочет вам после трагедии чтото компенсировать )
    • v
    • +1
    avatar

    23 декабря 2011, 17:10
    +58.20 koleco23 — Партизанской славы
    Наше — не захочет.А живут «здорово» — простои со вкусом.Это про коробки.:)
    Не дай Бог нам.
    • v
    • +2
    avatar

    23 декабря 2011, 17:11
    +78.35 UncleGans — Владивосток
    Ну особенно если учесть, что реакторы начали«разгоняться» из-за того, что вышла
    из строя аварийная система охлаждения, что не могла заработать из элементарного
    не податия на неё напряжения питания… Будь у персонала станции под рукой ава-
    рийный бензо/дизель-генератор, какие у них делает, что хонда, что ямаха, и кто
    нить, способный его правильно подключить, такого размаха авария наверняка не
    достигла бы…
    Кстати рыбьи хари во всю у себя зубоскалили и потяшались, какие русские
    рас3,14здяи и дуралеи когда у нас Чернобыль приключился, а сами забавляясь с
    робототехникой и понаделав всяких киберсамотыков, когда по настоящиму «прис-
    пичило» не смогли даже нормальной телеупровляемой платформы слабать, чтоб
    хоть глянуть с безопастного места, что в реакторных залах творится, да рукав
    с водичкой подать для внешнего принудительного охлаждения…
    • v
    • +2
    avatar

    23 декабря 2011, 21:03
    +189.01 Sunman — Калужская область
    рыбьи хари во всю у себя зубоскалили и потяшались, какие русские
    рас3,14здяи и дуралеи когда у нас Чернобыль приключился
    кстати, да, совсем недавно читал, что они уж очень грубо о нас отзывались после Чернобыля, что-то типа: «вот, русским варварам, нельзя мирный атом доверять»… они и сейчас на предложения взять на вооружение опыт Чернобыля, говорят:«Вы не путайте „Фукусиму“ с Чернобылем-у вас человеческий фактор был...»
    avatar

    23 декабря 2011, 21:53
    +122.08 Egoist — Николаев
    Если чесно, то у нас тоже был человеческий фактор, я смотрел документальные фильмы про чернобыль… вобщем суть в том, что дали команду свыше начальству выйти на полную мощность ( как бы сделать тест драйв, достигнуть пика, посмотреть её полную наргузку ) вот и доигрались той ночью всё пошло под откос… А было всё хорошо до этих экспериментов )
    avatar

    23 декабря 2011, 18:10
    +45.41 setcd — Рязань
    На этом всё, но ситуация в Японии до сих пор настораживает многих специалистов, т.к. землетрясения там всё продолжаются ( www.seclife.ru/news/zemletryasenie-magnitudoi-51-proizoshlo-v-yaponii-u-poberezhya-prefektury-fukusima ), а «Фокусимой» атомные станции в Японии не ограничиваются

    В настоящее время в Японии эксплуатируются 17 АЭС (53 атомных реактора), мощность которых в общей сложности составляет 46236 МВт, плюс три реактора (3300 МВт) находятся на стадии строительства и ещё планируется построить 13 реакторов (17915 МВт).
    • v
    • +2
    avatar

    23 декабря 2011, 20:36
    +388.17 Nord — Питер
    Есть нюанс. И заключается он в том, что всё это произошло в Японии, а не в России. Например, при раздаче продуктов и воды ограничений по количеству не было. То есть, каждый мог взять столько, сколько хотел. Японцы спокойно стояли в очередях к продуктовым грузовикам и брали столько продуктов сколько им необходимо. Никаких полицейских или армейских сопровождений подобных раздач не было. Никаких талонов, проверок прописки и прочего…
    Представим, как бы это выглядело в России…
    • v
    • +3
    avatar

    23 декабря 2011, 21:07
    +189.01 Sunman — Калужская область
    Представим, как бы это выглядело в России…
    Даже страшно представить!
    Кстати, забыл написать, что число суицидов в Японии после трагедии увеличилось на 60%…
    avatar

    23 декабря 2011, 21:53
    +25.92 varyag88 — OMSK
    При всей их сдвинутости на роботаз они так и не произвели роботов способных работать в столь заражённой зоне а посылали «Атомных самураев», причём на ликвидации чернобыльской аварии работали японские роботы (сдыхали после 30 минут работы). Омский Завод Электроточприбор собрал робота на базе знаменитого лунохода, он проработал неделю (лично был знаком с человеком который ездил от завода контрлировать работу робота).
    • v
    • 0
    avatar

    24 декабря 2011, 12:08
    +78.35 UncleGans — Владивосток
    Слыхал краем уха, что наши даже, чуть ли не «на коленке» изготавливали дистан-
    ционное управление на обычные серийные бульдозеры и проч. подобную технику, что
    была в распоряжении ликвидаторов, причём не безуспешно.
    avatar

    23 декабря 2011, 21:57
    +122.08 Egoist — Николаев
    А на счёт Японцев так они всегда были агрессорами и ходили даже слухи что им нужна была наша территория (территория России ) так что Бог им придумал чем заняться (цунами, фокусима ) чтобы они свой рот не розивали на чужое добро :)
    • v
    • +2
    avatar

    24 декабря 2011, 12:06
    +78.35 UncleGans — Владивосток
    По крайней мере им теперь есть чем заняться, это думаю у них малость поубавит
    слюновыделение на счёт наших островов…
    avatar

    24 декабря 2011, 00:44
    прикол в том, что информация по аварии утаивается!!! там покруче чем в чернобыле… потому, что у нас послали на ликвидацию тысячи, а у них!? в you tube по первому времени выкладывались ролики, теперь их нет… я лично видел ролик, когда осматривали повреждения на аэс и в кадр случайно попал дозиметр… сейчас точных цифр не помню, но было что-то свыше 500…
    • v
    • -1
    avatar

    24 декабря 2011, 00:55
    +189.01 Sunman — Калужская область
    специалисты говорят, что трудно сравнить их аварию с Чернобылем, т.к.у них вся «грязь» ушла в Тихий океан…
    avatar

    24 декабря 2011, 12:03
    +78.35 UncleGans — Владивосток
    Ну это не известно ещё что хуже и как загрязнение океана аукнится в ближай-
    шем и не очень будущем. Как то уже боязно, понимаю конечно, что обсурд, но
    «клетчатую удочку на кету ставиш, нет нет, а и задумаешся… вдруг она в
    темноте „светиться“ начнёт…
    avatar

    25 декабря 2011, 01:03
    +189.01 Sunman — Калужская область
    вот после Чернобыля, учёные говорили, что большое заражение у наших людей было, т.к.мы молоко входило в основной рацион нашего питания.А про то, что морепродукты-основной рацион японцев сейчас никто не говорит.
    avatar

    24 декабря 2011, 20:31
    +25.92 varyag88 — OMSK
    По данным (не совсем официальным) выброс на комбинате МАЯК превышал в 150 раз по сравнению с Чернобылем, а река Теча — своеобразный аналог Припяти. К стати до недавнего времени, комбинат почти в открытую сливал жидкие радиоактивные отходы в реку Теча. Вот интересный сайт про Припять если кому интересно chornobyl.in.ua/pripyat.html и ещё один pripyat.com/.
    • v
    • 0
    avatar

    24 декабря 2011, 23:47
    +189.01 Sunman — Калужская область
    Так самая тонкость насчёт «Маяка», как я понял, ещё в том, что туда сейчас свозятся все радиоактивные отходы, именно ВСЕ, а не по разным местам, как в других странах; во-вторых, хранилище не под землей, а наземного типа…
    avatar

    26 декабря 2011, 14:51
    Информативно+ и в личку от себя лично+.
    • v
    • 0
    avatar

    26 декабря 2011, 21:54
    +189.01 Sunman — Калужская область
    Спасибо, земляк!
    avatar

    27 декабря 2011, 11:17
    Да за ради бога, сколько угодно лишь бы на пользу да за дело.
    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.