Гостевая: О книгах А.Потапова и МАЯТНИКЕ со СМЕРШЕМ

  • Автор: koleco23
  • Опубликовано: 02 января 2012, 22:46
  • Добрый день в Новом Году.Надеюсь не последнем.Мысли в слух, возможно кому — то будет полезно.На роль «гуру» не претендую, но все же выскажусь (и своим опытом и чужим).И даже мысли «супер секретных» инструкторов с ЦСН ФСБ приведу по данному поводу (Старые, ранее были, опубликованы, найти в нете не смог)
    Стали на ресурсе много выкладывать тем — копипаста с книг А.Потапова. Даже ругаться начали :)Скажу — предупрежу — с автором не знаком, не видел.В начале ознакомимся с наиболее значимыми книгами — без юмора и без подколов.
    1.«Приемы стрельбы из пистолета.Практика Смерша» — пистолет
    2.«Искусство снайпера» — снайперская винтовка
    3.«Тактическая стрельба» — автомат
    Сами книги представляют собой сборник документов и инструкций по которым воевали и обучали (убедиться в этом нетрудно — надо ознакомиться со списком используемой литературы приведенной в конце).Но есть одно но — разобраться с этим, так сказать отделить зерна от плевел, не «специалисту» будет довольно тяжело. И именно по этому данные издания нельзя рекомендовать для самостоятельного обучения и прочтения. Не потому, что в них что то особенное, а гражданские и не служившие — «лохи», а потому, что это в данных книгах хорошие грамотные приемы и методики тесно переплетаются с откровенным «бредом» — грубо говоря.Книги представляют своего рода некоторый «справочник» — но, приведенная в них информация может быть полезна людям, которые знакомы не по наслышке, пробовали на практике и имеют свой опыт — как в стрельбе так и в тактике.Все написанное надо прочитать, пропуститиь через себя, обратиться к своему опыту и попробовать на практике — то бишь выийти в поле и покувыркаться, побегать, популять.Не имея времени, товарищей и оружия сделать это ну очень тяжело.Сами книги имеют место быть, поскольку избавляют от необходимости иметь кучу различных пособий, но опять же — только человеку который с этим знаком, и знает, что в данный момент ему нужно обновить в голове — вспомнить.Новичок решивший обучаться по этим книгам рискует при реальной встрече с противником получить последний в своей жизни отзыв о данных трудах.Понимание данного «момента» пришло не сразу, а опять же со временем и практикой.Данные книги появились у меня именно в таком порядке и в буквальном смысле быле зачитаны «до дыр» — как мной, так и моими сослуживцами.Передавались как «тайное» и «великий секрет» ( этим «грешили» все в той или иной степени с кем разговаривал и кто обладал данным произведением — книгой под номером 1, другие еще не были написаны).Осмысление всего написанного пришло позже — когда написанное начали воплощать в жизнь — пробовать стрелять, кувыркаться, падать,«качать маятник», короче тренироваться.
    В процессе стали выявляться противоречия, несуразицы в написанном.Чего стоит только «Боевое перемещение „Обезьяним шагом“».Или ряд фотографий по перемещениям.Так ноги и на ровной чистой площадке в спокойной обстановке тяжело ставить, не то что где — нибудь в лесу и при контакте с противником.Одну только фразу «немцы знали эту особенность человека и проектировали оружие с этим учетом» можно считать бредом сумашедшего — никогда оружие (кроме спортивного)не проектируется с учетом особенности человека.Во время войны основной принцип производства оружия — чем проще, дешевле, быстрее — тем лучше(отсюда фраза — «Не забывай что твое оружие было сделанно макимально дешево и в нужный момент обязательно откажет»).
    Громить книги можно долго, можно хвалить — призываю взглянуть и проанализировать их с точки зрения реального мира и жизни, а не жить в стране хоббитов и эфльфов с верой в непобедимого «короля».
    Для примера и работы мозга — ничего секретного:
    Красиво описанная Богомоловым стрельба с двух пистолетов Таманцевым («В августе 44 — ого»).Данное есть ни что иное как труд самого Таманцева.В книге есть описание, что Тамнцева специально возили в Москву, где он демонстрировал свое умение высшему ком. составу НКВД.Вывод туто может быть только один — если человека специально везут в годы войны, то данный человек есть уникальный экземпляр — а никак не «рядовой» обычный сотрудник СМЕРШ — а.И стрельба из пистолета таким способом есть заслуга самого человека, а не системы подготовки, иначе таких стрелков было бы дофига и они не представляли интереса для генералитета.Не находите? Это только литература. А теперь жизнь.
    При описании в книге 2 о тренировках на стройке — ну тут можно представить в годы войны 30 — 40 человек сидящих и разинувших рты.Надо на фронт готовиться, а они за строителями наблюдают.В войну надо потери восполнять, как можно быстрее и на курсах дают савмое необходимое — мат.базу, балистику, практику стрельбы — а дальше все, вперед птенец. Набираться опыта на фронте будешь, повезет — выживешь, нет — на твое место другой станет.Летчиков и то едва готовили (взлет — посадка), а Вы про пехоту думаете и надеетесь.Женская школа снайперов, так же как и курсы радистов, разведчиков, летчиков, танкистов (могу дать Ф.И.О. командира женского танкового батальона) есть результат не супер особенностей женщин (женщине в танке ведь легче снаряды подавать в виду своего роста), а наличием желания защищать свою Родину. И это желание у наших женщин было МАССОВО и ПОВСЕМЕСТНО, в те годы.
    А говорить о суперснайперах и волкодавах — оперативниках (с последним имел удовольствие разговаривать) — задумайтесь, при наличии такой подготовки и таких людей — чего ж тогда появилась «Альфа», «Вымпел», а потом и СОБР-ы с ОМОНОМ.Не находите, что причина может быть только одна — и эта причина такова — что главное оружие оперативного работника это голова.Как в советское время, так и в нынешнее.А тренировки с оружием это лишь личная инициатива работника, так сказать самосовершенствование.
    Ну теперь мысли инструктора обучающего стрельбе из короткогоствола подразделения ФСБ «Альфа» ,«Вымпел».
    «Хочу остановиться на ряде моментов по книгам „известного“ автора А.Потапова.»Известного" потому, что я и мои товарищи не встречали его ни на одних соревнованиях по пулевой стрельбе, практической стрельбе и уровень стрелковой подготовки автора нам неизвестен вообще, так же как и его достижения и спортивные разряды.Наверное тяжело писать о том — чем ни когда в жизни не занимался.Тяжело видеть и раздражает до белого каления, когда вроде бы подготовленный сотрудник с боевым опытом приехавший на переподготовку начинает качать маятник и спрашивать «Ну как?! Здорово получается. Сработает?» То что в этот момент он похож на пьяного медведя — его это не волнует.Хочется взять пистолет и на практике показать — объяснить ему «реальное практическое» назначение его маятника.Оно может быть только одно — расмешить — порадовать противника перед собственной кончиной.Стреляя из пистолета большую часть своей жизни я (и мои сослуживцы) могу Вам сказать, что с 25 метров я попаду в Вас столько раз сколько мне будет нужно и туда — куда я захочу.Хоть закувыркайтесь маятником и бочкой.Так красиво названное и описанное Богомоловым в романе «В августе 44 — ого» «качание маятника» есть литературный изыск, в буквальном смысле обозначающий — анализ ситуации и использование данной информации для своей выгоды.Разговаривая с диверсантами Алехин «качаял маятник» ситуации — чашу весов, провоцировав их.«Качал» опираясь на свой жизненый опыт и только.Ну а говорить про собранные по крупицам некогда «утерянные» инструкции СМЕРШ — НКВД по большой мере смешно.Каждый кто хоть чуть чуть знаком с секретным делопроизводством может представить, что было бы с тем кто «утерял» данную инструкцию и как к сохранности секретных документов относится и относилось ведомство НКВД — НКГБ — КГБ — ФСК — ФСБ."
    Данные мысли были опубликованны в одной из газет, но найти весь текст я к сожалению не смог, чтоб Вы смогли его прочитать в оригинале.Смысл передал более менее точно и эти мысли очень тесно пересекаются с моими.
    С уважением ко всем выживальщикам и выживальщицам.Побольше реального взгляда на жизнь.Можем развести холивар — по возможности постараюсь ответить всем что считаю бредом, что хорошим и нужным.
    • +10

    Комментарии (8)

    avatar

    02 января 2012, 23:08
    +210.40 gennadiy — Нижегородская обл.
    +
    впервые по делу в новом году :)

    революционный вывод — практика «рулит».
    • v
    • +2
    avatar

    03 января 2012, 00:23
    +52.48 Deer — Томск
    Читали, знаем. Потапов — Тарас или Момот от стрельбы. Вот и всё. Кое что полезное есть, но надо вычленять по крупицам.
    • v
    • +2
    avatar

    03 января 2012, 00:26
    +269.65 tiunin — 52.5891° N 33.7549° E
    Данные мысли были опубликованны в одной из газет, но найти весь текст я к сожалению не смог, чтоб Вы смогли его прочитать в оригинале.Смысл передал более менее точно и эти мысли очень тесно пересекаются с моими.

    Боюсь даже комментировать газетные публикации. Газеты в обиходе использую по назначению- прочитал, помял и…
    «качание маятника» есть литературный изыск
    Да. Интересно читать о Бетмене, который уворачивается от пуль.В жизни чаще работа не ближней дистанции.
    • v
    • +2
    avatar

    03 января 2012, 00:42
    +264.26 turist — подмосковная глубинка
    из монолога я правильно понял, что автор данной публикации сделал намёк на нашу бесконечную теорию никак не подкреплённую суровой практикой? может быть даже на нашу профнепригодность, рассмотрев её на примере а.потапова? чтож, увы, отчасти это так.по большей степени возможно и я теоретик. и вся моя практика псевдовыживания не претерпела сколь нибудь суровых испытаний.но сами того не понимая, критикуя, ругая чужое мнение открываем для себя что то новое.приобретаем, пусть теоретический, но опыт.все здешние люди, я более чем уверен, изо всех сил стараются повысить свой навык не на бумаге, а в суровых реалиях.а единого гуру для всех и вся не существует.но хотелось бы.но с другой стороны, ежели опросить любого человека с данного сайта-гуру он себя, в отличие от а.потапова, вряд ли считает.а учиться нужно.и делать выводы, коль нам с вами не довелось побывать профессионалом.при всём уважении к автору данной публикации.и да простит он меня за то, если я всё неправильно понял.
    • v
    • 0
    avatar

    03 января 2012, 10:44
    +58.20 koleco23 — Партизанской славы
    «Не потому, что в них что то особенное, а гражданские и не служившие — «лохи», а потому, что это в данных книгах хорошие грамотные приемы и методики тесно переплетаются с откровенным «бредом» — грубо говоря.»
    Обид никаких, у Вас свое мнение у меня свое.
    avatar

    03 января 2012, 11:21
    +78.35 UncleGans — Владивосток
    А точно всё подметил.Зацикливаться на подобных «научнопопулярных» трудах… э…
    не осмотрительно… Примерно то же, что и «Введение в половую жизнь и особеннос-
    ти изнасилования на различном типе рельефа местности для импотентов» толку при-
    мерно столько же. Наблюдал как начитаются подобного, а потом начинается… и пу-
    льки не туды летят, и ветер наоборот дует, и громпалка лягается да скачет не так,
    как в «библии» должна…
    • v
    • +2
    avatar

    03 января 2012, 14:15
    +45.41 setcd — Рязань
    Кому нужна книга «Приемы стрельбы из пистолета.Практика Смерша» А.Потапова скачиваем здесь (PDF)
    • v
    • +2
    avatar

    03 января 2012, 22:32
    +0.56 TAVR — Краснодар
    В эпиграф: Маятник качнётся- сердце замирает!
    Что кому зачтётся, кто-ж об этом знает!!!
    Тут бы и определиться что же такое этот «маятник» ???
    А я вот утверждаю, что — это физио-эмоциональное состояние!
    А стоит в поисковике забить «физио-эмоциональное»- как вылезут ЧАКРЫ
    В общем материи тонкие!!!
    Этому не учаться!!! К ЭТОМУ ПРИХОДЯТ(ДОЖИВАЮТ)
    Для того кто в теме:
    -«Досадно, что ж родишься вновь на колкости горазд,
    И, если видел смерть врага ещё при этой жизни
    Вдругой тебе дарован будет верный,
    зоркий глаз...»
    • v
    • 0
    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.