Гостевая: Пища ЧИНГИСХАНА или «Алтайский талкан»

  • Автор: xxxkau
  • Опубликовано: 03 января 2012, 07:53
  • Я коренной житель Горного Алтай из рода «Тёлёсь» хочу поделится нашим национальным блюдом алтайцев. «Талкан» — это мука приготовленная из жаренного ячменя очень быстро приготавливается в экстремальных условиях и очень сытный, а главное полезный не то что всякие «дошираки» и другая химия быстрого приготовления.
    Мы живем в красивом чистом уголке России, где до сих пор чистая вода в реках, озерах где много рыбы, хвойные леса, горы, много зверей, где уклад людей практически не изменился в сторону цивилизации, где до сих пор сохранились староверы, шаманы, «кайи». Поэтому практически все жители Горного Алтая экстримальщики охотники и рыбаки до сих пор едят в пищу«талкан». Тем более он замешивается очень быстро быстрее чем заваривается китайская лапша. Долго хранится и можно придавать ему разные вкусы (сладкий, кислый и. т. д. каждому по вкусу).
    (Из древне тюркские народы, монголы, кочеввники ели и едят по сей день Талкан только у каждого разные названия: талхан, талнах и. т. д. по сути это одно и тоже.)
    Коротко о составе крупы: Ячменная крупа бывает двух видов — перловая и ячневая. Эти крупы способны обогатить нас практически всеми необходимыми веществами. И это не пустые слова. По словам японского исследователя Йошихиэ Хагивара, который посвятил исследованию злаков более 10 лет: «ячмень – наилучший источник питательных веществ, необходимых человеческому организму для его роста, восстановления и здоровья».
    В 100 г. крупы содержится:
    11,9 г белков
    5,6 г жиров
    4,5 г клетчатки
    66 г углеводов

    Энергетическая ценность 320 ккал.

    Во-первых, ячмень богат аминокислотами, которые оказывают противовирусное действие, защищают от ненавистного герпеса и не позволяют простудным инфекциям поселиться в вашем организме. В перловке есть лизин, который участвует в выработке коллагена, а коллаген – это то, что замедляет появление морщин, сохраняет кожу упругой и гладкой.

    Во-вторых, в зернах ячменя содержится масса веществ, например не меньше: 477 мг калия, 93 мг кальция, почти 12 мг железа, а также медь, марганец, цинк, молибден, никель, кобальт, стронций, хром, йод, бром. А по количеству клетчатки перловка превосходит пшеницу. В ней содержится 2 процента жира, 4,5 процента клетчатки, 66 процентов углеводов, а его белок (11 процентов) превосходит пищевую ценность пшеницы!

    В-третьих, в ячмене содержится 353 мг. фосфора и это абсолютный показатель. Фосфор – это необходимый элемент для обмена веществ, работы головного мозга, усвоения кальция. Набор витаминов тоже впечатляет. Как и овсянка, перловка богата витаминами группы В, а также А, D, Е, РР.

    Итак, если вы страдаете нехваткой витаминов, засильем шлаков, токсинов, солей тяжелых металлов, то внесите в свой рацион перловую крупу и, поверьте, ваше состояние улучшится.

    Если вы аллергик, то перловка для вас должна быть первым продуктом. Ее употребление может принести заметное облегчение аллергических реакций. Самое важное то, что приготовление не требует особых знаний и умений.

    В ячмене содержатся природные антибактериальные вещества: из оставшейся после замачивания ячменя воды было выделено вещество с антибиотическим действием – гордецин, применяемый для лечения грибковых поражений кожи.

    Отвар ячменя обладает смягчающим, обволакивающим, спазмолитическим, противовоспалительным, мочегонным эффектом. С помощью ячменя лечили заболевания молочных желез, избавлялись от запоров и ожирения, кашля и простудных заболеваний – обкладывали тело горячим полусваренным ячменем. Также он очень хорош при лечении диабета, артрита, полезен при ослабленном зрении, его используют при заболеваниях почек, печени, желчного пузыря, мочевыводящих путей, геморрое.
    А ещё не давно узнал, что тибетские йоги во время отшельничества во время 2-х дневных перерывах от медитации восстанавливают силы употребляя в пищу все тот же талкан. Думаю хватит вдаваться в подробности ВОТ — Один из способов приготовления ТАЛКАНА(мой любимый):
    1) Для приготовления нам понадобится Талкан (Мука ячменная), слегка соленый чай, любое масло или жир, сахар.
    Насыпаем муку из ячменя в чашку


    Подсаливаем чай, (делаем типа «Хан Чай»)

    Подсахареваем по вкусу (можно и не добавлять сахар)Талкан, либо добовляем варенье, ягоды,

    Все перемешиваем

    Добовляем сливочное, растительное, топленное масло, жир и. т. д., (можно и не добавлять )

    Заливаем подсоленным чаем, размешиваем.

    Талкан готов приятного, аппетита. Это один из способов приготовления, так же можно Талкан (ячмеенную крупу) добовлять в бульен с мясом, просто пить чай с талканом и.т. д.

    Конечно, не стоит полагать, что питаясь теми или иными крупами, вы избавитесь от всех проблем со здоровьем – нет. Но эти крупы могут помочь поддержать организм.

    Так что долой китайскую лапшу и др ХИМИЮ, все едим ТАЛКАН!!!
    Приятного аппетита!
    Информацию о составе крупы брал в энциклопедии, что-то подобную информацию о крупе видел на сайтах в интернете, правда не помню на каких, а так все остальное наше родное из Горного Алтая.
    • +19

    Комментарии (20)

    avatar

    03 января 2012, 10:59
    +82.16 S212 — Камышин
    Что-то я малость не понял. Крупа из магазина? Или её надо как-то предварительно обжарить? И чай у вас какой-то странный цветом. С молоком?
    • v
    • 0
    avatar

    03 января 2012, 11:14
    +146.90 Ivan_Taiga — Кувшиново
    поддерживаю вопрос… и про подсолёный чай подробней… +
    • v
    • 0
    avatar

    03 января 2012, 11:19
    +21.47 xxxkau — Горно-Алтайск
    крупу можно и с магазина, главное немного обжарить, мой чай на фото с молоком, но можно и без, (чай, сок, Н2О, мясной бульен и. т. д. )
    • v
    • 0
    avatar

    03 января 2012, 11:21
    +21.47 xxxkau — Горно-Алтайск
    Охотники «талкан» заливают, просто мясным бульеном без всего
    • v
    • 0
    avatar

    03 января 2012, 11:38
    +114.07 Novenkaia — 130 км от Хабаровска
    Рецепт универсальный. Среди нанайцев, где живу, распространена БОДА-будашка: разваренная крупа(пшено, гаолян, сорго, рис)+ красная икра в виде киселя. А на сладкое- любая раскрошенная лепёшка(хлеб)+ягоды черёмухи(можно любую)+ мёд(сахар)+ раст. масло(можно жир). Универсальная, полезная, энергонасыщенная еда.
    • v
    • +1
    avatar

    03 января 2012, 16:16
    +154.10 sova — Берлин, Урал
    + красная икра в виде киселя

    скромненько так )))
    avatar

    03 января 2012, 11:43
    +21.47 xxxkau — Горно-Алтайск
    интересно, познавательно только муку ячменную не надо распаривать или варить, можно заливать хоть студеной холодной водой
    • v
    • +1
    avatar

    03 января 2012, 14:05
    +78.35 UncleGans — Владивосток
    Спасибо. Интересно. Такую «полбу» частенько сам готовлю из разной крупы.
    • v
    • 0
    avatar

    03 января 2012, 15:52
    Отличная штука. +
    Аналоги готовятся, кроме муки, также из дроблёной крупы (сечки)любого происхождения (некоторые сорта надо подварить или обжарить для наших нежных желудков, а можно и так).
    А если есть сметана, то можно и саламат заварить: Сметана замешивается с мукой и нагревается на медленном огне, пока не начинает отставать от стенок сосуда (можно добавить масло). Тоже сытно и, в общем вкусно (на любителя).
    • v
    • 0
    avatar

    03 января 2012, 16:13
    +56.85 Gorec — Саяногорск
    в Хакассии продают готовый Талган, обжаренный и перемолотый и расфасованный по полкило и килограмму. Классная вещь, нормализует пищеварение, чистит стенки кишечника, вкусен и полезен. Теме плюс(Т+)
    • v
    • 0
    avatar

    03 января 2012, 16:19
    +154.10 sova — Берлин, Урал
    делаем типа «Хан Чай»

    это чего такое? тот самый просто соленый чай?
    • v
    • 0
    avatar

    03 января 2012, 16:56
    +56.85 Gorec — Саяногорск
    чай с молоком и солью
    avatar

    03 января 2012, 17:04
    +154.10 sova — Берлин, Урал
    ясна, а для чего соль? что то улучшает? или просто дело вкуса?
    avatar

    03 января 2012, 18:08
    Могу ошибаться, но чай с солью очень распространён у степняков и практически не встречается у поморов. Делаю вывод — возможно, соль здесь служит для поддержания водно-солевого баланса. Кроме того, в чай многие степные народы добавляют масло или жир (бараний к примеру). Без соли такой чаи пить сложно. Но может дело и в другом.
    avatar

    03 января 2012, 18:27
    +66.57 NEMEC — ковров
    Смотрится аппетитно, обязательно попробую а то после праздников и не пойму чего хочется. Спасибо.
    • v
    • 0
    avatar

    03 января 2012, 19:18
    +56.85 Gorec — Саяногорск
    на самом деле вкос несколько странный(для перврго раза) но потом втягиваешься
    • v
    • 0
    avatar

    03 января 2012, 21:45
    +111.37 wigiwsi — Ростов-на-Дону
    у ингушей есть аналог подобного. каша из жареной кукурузной муки на молоке. калмыкский чай,
    • v
    • 0
    avatar

    04 января 2012, 12:23
    +82.16 S212 — Камышин
    Только что провёл эксперимент. Взял крупу ячневую (пр-во Краснодар), обжарил на сковородке, как семечки. Потом разделил на две части. Одну так оставил, вторую перемолол в кофемолке. Далее всё как по рецепту.
    Впечатления.
    На вкус как жареные семечки, нормально в общем. А вот на зуб ))) Не молотая в кофемолке крупа не пережевывается. Не как камни, но довольно твёрдая. А та, которую смолол, вполне ничего. Только с солью переборщил.
    Обе части не доел. Надо экспериментировать.
    И, наверное, таким макаром можно обычные жареные семечки употребить, они помягче и польза наверно не меньшая.
    • v
    • 0
    avatar

    09 января 2012, 13:31
    +21.47 xxxkau — Горно-Алтайск
    В следующей статье напишу традиционное приготовление «талкана» ячменной муки
    • v
    • 0
    avatar

    09 января 2012, 13:36
    +21.47 xxxkau — Горно-Алтайск
    В следующей статье напишу традиционное приготовление «талкана» ячменной муки, на счет семечек, думаю тоже не чего, но «талкан» есть «талкан», может вы с приготовлением чего то напутали? Сколько было у меня гостей, и пробывали талкан все в восторге, еще не было отрицательных эмоций
    • v
    • 0
    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.