Гостевая: Боевые ножи (продолжение)

  • Автор: Houger
  • Опубликовано: 13 января 2012, 09:14
  • Форма и размеры клинка
    Длина клинка боевого ножа имеет тенденцию к уменьшению. В 1914-1918 годах она составляла 180-220 мм, в 1939-1945 – 150-180 мм. Сейчас – 100-150 мм. Причин несколько. Во-первых, изменились условия ношения. Одно дело – носить нож в сапоге и за отворотом шинели, совсем другое – в ботинке и цивильной одежде. Во-вторых, по мере урбанизации человек теряет навык обращения со многими орудиями, в том числе с ножом. Утрачивается то «Fingerspitzengefuhl» (непереводимая с немецкого игра слов: чувство такта и одновременно чувствительность пальцев), которое позволяет ощущать оружие продолжением руки. Сейчас разве что на Кубани и на Дону остались люди, способные управляться с длинными ножами и кинжалами. А ведь удары при забое скота (на Дону – сквозной в шею) сравнительно просты.
    Хотя в основе спроса на большие ножи лежит, прежде всего, кинематограф.
    Когда Сильвестр Сталлоне, признанный коллекционер ножей, на распродаже в Лос-Анджелесе столкнулся с мастером из Арканзаса Джеймсом Б. Ли, из их сотрудничества возник не только прекрасный реквизит для фильма «Первая кровь», но и новый тип ножа, так называемый «Survival Knife». Кстати, это был первый подлинный нож, использовавшийся при съемках фильмов, ранее Голливуд удовлетворялся муляжами. Мода на него оказалась так сильна, что компоновку «Survival» переняли даже армейские ножи, в том числе лучшие: «Clock», «Adventure Combat Knife». Однако нож для «Рембо-III» выглядел еще ужаснее. И именно подобные секачи приходится наблюдать в лапах отечественных «джентльменов удачи». Может, оно и к лучшему. По крайней мере, никого не зарежут!
    Расположение острия и выгиб лезвия играют основную роль, определяющую КПД ножа. Даже хорошо заточенный нож не будет легко резать, колоть, если он неправильно скомпонован. В случае, когда ось проходит через середину рукояти, а лезвие ей параллельно, руке приходится совершать дополнительные усилия, погружая нож. В то время как клинок с вогнутым лезвием режет «сам». Так же я не являюсь сторонником ножей, имеющих скос спинки к острию – щучку на жаргоне. Теоретически, в охотничьих ножах, сужение клинка в области острия (нижней трети), как и заточка скоса, при общей массивности универсального колюще-режуще-рубящего оружия должно служить нанесению широких зияющих ран, ведущих к истечению подрезанного зверя кровью. Подобное решение было известно и в европейских (хорватских) ножах и саблях XVIII века. Однако, по миру оно распространилось из США. Клинки такой формы имеют название «бове» по имени известного фехтовальщика на ножах и техасского патриота Джима Бове. Наличие скоса сокращает длину дуги лезвия в нижней трети клинка. Таким ножом хуже наносить порезы. Заточка скоса отнюдь не компенсирует этот недостаток. При практическом применении ножа укол куда как более редок, чем порез.

    Отдельный разговор о кинжалах. Они обладают высокой эффективностью, ввиду наличия двойной режущей кромки. Т.е. кинжал может колоть и успешно резать любой стороной лезвия. Некоторые кинжалы имеют специальный крутой изгиб лезвия, наподобие хирургических «брюшистых» скальпелей. Это делает их идеальным оружием для круговой техники боя с нанесением широких резаных ран.
    Однозначно следует избегать ножей экзотического и угрожающего вида. После «Конана-варвара» и подобных фильмов в стиле ненаучной фантастики на Западе сложилось целое течение романтиков, для которых и предназначены подобные изделия. Так же не следует покупать ножи в японском стиле. Все они в самом лучшем случае, испанского производства. В самой Японии кинжал танто запрещен к изготовлению. В Стране восходящего солнца даже якудза вынуждены удовлетворяться заточенными линейками (чтобы «пописать») или заточками (чтобы заколоть). При этом, как и у нас, оружие оборачивали газеткой.
    Весьма важным моментом является форма пластины клинка и сопряжение е? с рукояткой. Самый над?жный вариант: пластина клинка переходит в пластину рукоятки, а «щ?чки» рукоятки накл?пываются на не? по бокам. Самый неудачный – лезвие заканчивается стержнем, на который накручена рукоятка. При сильном ударе с подворотом, лезвие, в такой конструкции, скорее всего, переломится в месте сопряжения со стержнем. Этим недостатком страдают практически все «зэковские» ножи с наборными рукоятками. Конечно, это не значит, что ими нельзя убить, но над?жность такого ножа оставляет желать лучшего.
    Встречается и переходной вариант между этими двумя: когда лезвие, по плавной кривой переходит в штырь. Такой вариант приемлем.
    Сечение и заточка лезвия
    Основными показателями, обеспечивающими режущие (колющие) свойства ножа, являются твердость и угол заточки лезвия. Твердость поверхности клинка по Роквеллу должна составлять HRC 58 — 62. Измерять ее можно лишь при использовании специального оборудования, определяющего глубину вдавливания алмазной пирамидки при приложении силы в 1471 ньютона. Минимальный показатель HRC для ножей составляет 55.
    Угол заточки образуется двумя плоскостями, создающими режущую кромку. Для ножей он определен в 25 градусов с допуском ±5 градусов с соответствующим допуском. Чем больше протягивание лезвия вдоль линии разреза, тем круче может быть угол заточки.
    Несколько слов о технике затачивания ножей. В мире существуют две основные группы природных минералов, служащие для чистовой доводки режущей кромки: немецкие из Гарца и американские из Арканзаса. Первые точат на воде, вторые – на минеральном масле. Таким образом, искусственные камни ввиду их большей твердости и крупнозернистости применяют лишь для черновой обработки (обдирки). В СНГ традиционно для правки лезвия служил алмазный круг. При использовании плоских камней доводку осуществляют на мыльной пене. Формирование режущей кромки следует производить, опирая клинок на подкладку, например, монету. Нашим предкам удавалось делать это на весу, удерживая саблю обеими руками и сидя по-турецки, положив оселок на бедро.
    Сечение клинка также зависит от функций ножа. Наблюдаемые на современных, особенно кустарного изготовления ножах, долы различного сечения имеют скорее рудиментарный характер. Ранее в холодном оружии они служили уменьшению массы клинка, а также увеличению поперечной жесткости. В охотничьих тесаках долы (нем.: Blutrinnen) служили скорейшему обескровливанию добиваемой дичи при нанесении удара в грудину. Поскольку оружие не вынималось из раны, долы были необходимы. Искаженное представление об этой функции дол сохранилось в русском обиходном названии «кровосток».
    Функционально существующие сечения ножевых клинков можно разделить на три основные группы. Клин-ножи с лезвием такого типа рассекают мягкие ткани подобно тому, как колун рассекает полено. Клин с подводкой – подобное сечение клинка было позаимствовано у хирургических инструментов и опасных бритв. Его не следует путать с подобным сечением клинков холодного оружия. Клинок большинства современных ножей с сечением «клин с подводкой» сохраняет толщину лезвия от основания поверхности заточки к спинке на 25-30% ширины. Такой клинок удобен для тонких надрезов. В меру углубления в мягкие ткани нож будет клинить, особенно при нанесении рубленых ран. Им можно лишь «писать» – наносить поверхностные порезы, как это обычно и делают опасной бритвой. В большинстве боевых ножей применяется третий тип сечения – двойной клин. Такие ножи многофункциональны, имеют большую поперечную жесткость. Конечно, они менее пригодны для нарезания рыбного филе, однако их сечение отвечает сечению длинно-клинкового холодного оружия.
    Значительные отличия имеют одно- и двулезвинные клинки. Кинжалы европейского типа фактически пригодны лишь для нанесения уколов. Форма их рукояти ограничивает свободу руки, переложение большого пальца за перекрестие возможно лишь на рикассу, в положение «клинок плашмя».
    Кровостоки
    Это специальные желобки на клинке. На взгляд обывателя кровостоки являются обязательной принадлежностью боевого ножа. Это не так. Мода на кровостоки пошла от средневекового охотничьего оружия, когда нож, после удара, надолго оставался в теле животного, а кровосток служил обескровливанию жертвы. В длинно-клинковом оружии такие желобки придают дополнительную прочность клинку. В реальном бою никто не собирается оставлять нож в теле противника. В настоящее время кровостоки являются чисто декоративной принадлежностью.
    Определение остроты лезвия
    Сама острота лезвия проверяется способностью ножа на весу резать кожу, листок тонкой бумаги, буханку свежего хлеба. Не ломает хлеб на весу – значит острый. Острие должно прокалывать натянутую, например, на чашку кожу без хлопка, мягко.
    Материал и форма рукоятки
    Прежде всего – никаких вырезов под пальцы и других экзотических форм! Подобные прибамбасы резко ограничивают подвижность запястья при нанесении ударов. К тому же, неизвестно, в каком положении в руке может оказаться нож и вам прид?тся тратить дополнительное время, чтобы согласовать рукоятку с кистью. Сюда же относятся широкоизвестные варианты «козья ножка» – красивый сувенир, но не более.
    На наш взгляд, наиболее оптимальной формой рукоятки является прямая, симметричная.
    К настоящему времени поставщиком ножей для армии США является фирма «Camillus». Это наиболее удачная конструкция боевого ножа. Два варианта вы можете видеть на фото. Они воплощают в себе наиболее оптимальные боевые качества. Новое поколение этих ножей базируется на старых, проверенных образцах USM4, USNM2 (Ка-Bar), к которым добавлены ножи для авиации, водолазов, боевых пловцов. Клинки их изготовлены из высокоуглеродистой стали 1095 и покрыты эпоксидной антирефлексионной пленкой. Рукояти из полимерного материала Kraton, который, даже будучи мокрым и жирным, не скользит в руке. Как и все военное оружие, ножи «Camillus» изготовлены более с учетом экономических, чем эргономических требований. На гражданском рынке армейские ножи присутствуют в ограниченном количестве. Согласно рекламе «Hege»: «По мере поступления и по одному ножу в одни руки».

    Чаще их заменяют полувоенные и памятные новоделы, списанные неликвиды, просто подделки.
    Рукоятки ножей изготавливаются из дерева, кожи и пластика. Поверхность рукоятки должна иметь насечки, чтобы влажная рукоятка не проскальзывала в руке.
    Неудачный вариант – цельнометаллические рукоятки. Они неудобны в руке и к ним примерзают пальцы, если дело происходит зимой.
    Лично мне больше всего нравятся рукоятки из прессованной кожи. К сожалению, сейчас это почти не встречается, из-за дороговизны и трудо?мкости изготов-ления.
    Металлические набалдашники на конце рукоятки утяжеляют е? и служат для нанесения ударов торцом, типа кастета.
    Гарда в месте перехода лезвия в рукоятку обязательно должна присутствовать. Иначе, во время сильного колющего удара, рука соскользн?т с рукоятки на лезвие. Но она не должна быть большой, чтобы не возникли трудности при вытаскивании ножа и фехтовании.
    Иногда можно видеть рукоятку в виде кастета с шипами. Это очень неудобно: начиная с ношения и вытаскивания и заканчивая резким ограничением движения лезвия в бою.
    Баланс ножа
    Для профессионала не суть важен, чего нельзя сказать о начинающем.
    Слишком тяжелая рукоятка не позволит вам «чувствовать лезвие» и нож будет постоянно стремиться выскользнуть из руки. Слишком л?гкая рукоятка и тяжелое лезвие затруднят фехтование и ограничат подвижность. Определить баланс ножа очень просто. Достаточно положить его гардой на указательный палец. Вес рукоятки и лезвия должен быть примерно одинаков. Небольшие отклонения в ту или другую сторону допускаются, но нож не должен сразу же сваливаться с пальца.
    • -4

    Комментарии (5)

    avatar

    13 января 2012, 09:48
    +6.18 dronik48rus — Елец
    Если честно, Ваша статья похожа на невнятный реферат студента, скаченый из интернета.
    По существу, тот Ka-Bar на картинке, или его подобие не отличаются удобной рукоятью. Она круглая, что является не очень удобным, если взять нож не глядя не сразу поймешь как расположено лезвие. А как раз подпальцевые выемки помогают скорейшему «слепому» хвату ножа. ИМХО идеальный боевой нож это Boker Applegate & Fairbarm.
    • v
    • 0
    avatar

    13 января 2012, 09:56
    +232.47 gennadiy — Нижегородская обл.
    грёбаный копипаст…

    гуглим фразу «Слишком тяжелая рукоятка не позволит вам «чувствовать лезвие» и нож будет постоянно стремиться выскользнуть из руки.».

    и, вуля! «Русская Кухня. Азбука «Домашнего терроризма»»
    lib.rus.ec/b/113268/read
    • v
    • +1
    avatar

    13 января 2012, 10:05
    +52.48 Deer — Томск
    Копипаст. Автору должно быть стыдно. Хотя бы картинки бы другие подобрал. Минусую.
    • v
    • +2
    avatar

    13 января 2012, 21:31
    +115.17 Spooky — Ростовская область
    Кровостоки????
    • v
    • +1
    avatar

    13 января 2012, 21:39
    +61.03 vtorogodnik — Юрмала-Москва
    Не минусую и не плюсуюю Похер. НО такие ручки обматываю кожанным шнурком.
    • v
    • 0
    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.