Гостевая: Кто мы? Давайте разберемся вместе. (О философии выживания)

  • Автор: Tokiez
  • Опубликовано: 13 января 2012, 09:55
  • Здравствуйте уважаемые читатели «Не пропаду»!
    Вот уже несколько лет я являюсь постоянным посетителем данного ресурса. Каждый день свой присест к компьютеру начинаю с просмотра здесь свеженьких публикаций. Считаю его одним из самых лучших русскоязычных ресурсов, посвященных данной тематике. Я не могу сказать, что все материалы, публикуемые здесь, оказались для меня полезными, но те, которые входят в круг моих интересов, очень и очень высокого качества.
    Я надеюсь, что читающие мой пост, отнесутся ко мне достаточно снисходительно, ибо свое мнение я не собираюсь никому навязывать, а просто хочу вынести на обсуждение ряд вопросов, которые накопились у меня за все время пользвания данным ресурсом.
    Просматривая тематику статей я пришел к выводу, что пользователей этого сайта можно разделить на три большие группы.
    — Первая группа. Назовем ее условно «Готовящиеся к БП» (или к какой-то иной глобальной ЧС). Хотя я и готов понять людей, интересуещихся этим, но все-таки их философия от меня далека. Из их опыта я перенимаю только то, что диктует мне мой здравый смысл.
    — Вторая группа. Это выживальщики, в прямом, как мне кажется смысле этого слова. Это люди занятые по роду своей деятельности какими-то опасными профессиями или увлекающиеся чем-то экстремальным и предполагающими возможность попадания в такую ситуацию, при которой им, действительно, придется выживать. Эта группа мне намного более ближе, чем первая, хотя я не отношу себя к тем, кто потенциально может оказаться в ситуации реального выживания.
    — Третья группа, к которой отношу себя и я — любители проводить время в условиях дикой природы. То есть те, которые сознательно убирают все преграды, выстроенные цивилизацией между нами и природой, и таким образом получают удовольствие от непосредственного общения с природой без посредства джипов, катамаранов, ружей, палаток и всего прочего, что создала для нас промышленность, чтобы сделать более комфортным наше времяпрепровождение на откытой местности.

    Если бы у меня была возможность, я бы даже провел голосование на сейте, посвященное этому. Поэтому я обращаюсь к администраторам сайта, если им нравится эта идея и такая постановка вопроса, провести подобное голосование. Можно еще выделить четвертую категорию для тех, кто не относит себя ни к одной из первых трех, а просто читает данный ресурс для своего, так сказать, общего самообразование.

    Здесь бы я хотел более подробно остановиться на обсуждении различий двух последних групп, смысл которых, как мне кажется, вытекает из понимания самого термина «выживание». Я думаю, что все согласятся с тем, что «выживание» предполагает некое вынужденное существование, которое находится где-то посередине между «не-жизнью» и «нормальной жизнью», я бы даже сказал «цивилизованной жизнью». То есть «выживание» — это тот отрезок времени, благополучно преодолев который, мы вернемся к нормальному образу жизни. Но мне почему-то кажется, что очень многие читатели этого сайта вкладывают в это понятие несколько иной смысл, вовсе нехарактерный этому термину в его прямом значении. То есть они видят его (то есть выживание)именно как свою цель и всячески стемяться оказаться как можно дольше в этом «временном отрезке», получая от этого удовольствие и не воспринимая его как нечто вынужденное, как то, что хочется, как можно быстрее закончить. Если среди читающих таковые имеются, то хочется обратиться именно к ним. Вам не кажется, что на самом деле, здесь больше подходит слово «живальщики», а не «выживальщики» (извините за вынужденное исковеркование слов). То есть нам нравится жить, а не выживать, но жить так, чтобы дистанция, которая искуственно была создано между нами и природой сократилась до разумного минимума. Я вовсе не хочу сказать, что призываю к жизни как Адам и Ева, или как индейцы в затерянных джунглях Амазонки, прикрывающиеся одним фиговым листом. Но то, что нам нравится проводить время на природе, использую минимум инструментов, остается неприложным фактом. Не хочется жить постоянно в экстремальных условиях дикой природы, а хочется учиться тому, чтобы сделать жизнь в дикой природе для себя более естественной. Думаю, все понимают, о чем я говорю.
    Я прочитал много книг и посмотрел массу фильмов, посвященных выживанию, но все они на 99 процентов посвящены выживанию, понимаемому в прямом значении этого слова, а таких книг, фильмов, интернет-ресурсов, посвященных тому значению, о котором говорю я, практически нет, по крайней мере на русском языке. Читая статьи, например на этом сайте, я заметил, что наиболее высокие оценки получают те, которые знакомят читателей ИМЕННО с навыкам жизни в дикой природе. Поэтому я обращаюсь именно к таким людям, о которых я сейчас говорю и к которым отношу себя сам, не пора ли нам как-то обособиться ото всех остальных, интересующихся сходной тематикой. Может быть стоит создать всой Интернет-ресурс, где мы могли бы обсуждать проблемы, касаемые именно нашего направления. Можно создать группу в «ВКонтакте» или на «Фэйсбуке». В общем, хотелось бы создать направление «живущих» в экстреальный условиях, как принято сейчас говорить, хотя больше хочется сказать «живущих» и естественных условиях дикой природы, потому как, мне представляется, что природа является для человека более естественной средой обитания, нежели густонаселенный город.

    Прошу строго не судить меня тех, кому по тем или иным причинам не близка моя точка зрения. Всем же остальным я предлагаю вывести это обсуждение на иной уровень. Давайте обсуждать конкретные проекты. В профиле есть мои координаты. Всегда готов к диалогу.

    Всем удачи и хорошего настроения!
    • +12

    Похожие записи

    Комментарии (18)

    avatar

    13 января 2012, 10:05
    +111.37 wigiwsi — Ростов-на-Дону
    что ж камрад, все ты сказал правильно.просто для кого то, выживание, это способ самовыражения, для кого то, спорт, а для кого то-жизнь.мне, выживание в дикой природе заменила война. ты думаешь нет в контакте наших камрадов? да только сайтов выживальщиков порядка сотни.
    • v
    • 0
    avatar

    13 января 2012, 11:38
    +210.40 gennadiy — Нижегородская обл.
    как-то спросил я одного охотника про выживание. он не понял вопроса. после долгих разъяснений ответил — «не выживать, жить надо»! это и столо моим девизом в сложных ситуациях.
    • v
    • +2
    avatar

    13 января 2012, 12:15
    +388.17 Nord — Питер
    Если бы у меня была возможность, я бы даже провел голосование на сейте, посвященное этому.
    А в чём проблема? Тебе непонятна техническая сторона создания опроса?
    • v
    • 0
    avatar

    13 января 2012, 12:21
    +48.02 Tokiez — Токио
    К сожалению, не понятна. :-( Я полагал, что их могут проводить только администраторы. Если не затруднит, не могли бы объяснить, что надо выбрать, чтобы создать рамку для голосования. спасибо.
    avatar

    13 января 2012, 12:27
    +388.17 Nord — Питер
    В личке.
    avatar

    13 января 2012, 15:38
    был бы рейтинг плюсанул бы =) спасибо! в тему!
    • v
    • 0
    avatar

    13 января 2012, 16:05
    +66.57 NEMEC — ковров
    Интресная точка зрения у автора, я например не отношу себя ни к одной категории выделенной вами, готовясь к БП, я люблю дикую природы, но при этом не брезгую палатками и прочими дарами цивилизации, почему бы нет пока есть такая возможность, а в тяжелых условиях и так наживемся если что.Вам следовало создать еще несколько категорий, например параноики, а то что люди пишут здесь о БП так это же сайт не Пропаду, здесь люди делятся своими соображениями и опасениями о будущей возможной катастрофе.Не согласен я с автором насчет:" Поэтому я обращаюсь именно к таким людям, о которых я сейчас говорю и к которым отношу себя сам, не пора ли нам как-то обособиться ото всех остальных, интересующихся сходной тематикой. Может быть стоит создать всой Интернет-ресурс, где мы могли бы обсуждать проблемы, касаемые именно нашего направления." Что это, вы пытаетесь нас разделить, когда надо наоборот объеденятся.Вобщем не люблю я минусовать, поэтому Т=, но наверное будут и другие мнения.
    • v
    • +4
    avatar

    13 января 2012, 16:19
    +48.02 Tokiez — Токио
    Как ни странно, но я полностью с Вами согласен. Любое деление всегда условно. А сайт замечательный. Просто мне хотелось узнать, сколько людей мыслят в таком же направлении, что и я, и условно причисляют себя к этой группе. А насчет «обособленности», хочется просто более практически ориентированного ресурса. А то приходиться собирать по нитке со всего Интернета. Не очень удобно.
    avatar

    13 января 2012, 16:32
    +66.57 NEMEC — ковров
    Да сайт самый лучший, я иногда шарюсь по интернету но лучше не нашел, и люди главное нормальные 90%, хотя и тролли появляются иногда, и многие пропадают очень жаль, кстати не знает никто куда камрад РЕМБО делся, что то не видно его давно.
    avatar

    13 января 2012, 18:32
    +132.26 onyxpol — ЯО
    Да я тожа заметил… видать опять на задании:)
    avatar

    13 января 2012, 17:14
    +45.41 setcd — Рязань
    Александр, отлично сказал. Ни убавить не добавить.
    Полностью согласен, с тем что ты написал выше и ниже.(после добавления комментария получилось только выше))
    avatar

    13 января 2012, 16:20
    Здравствуйте! У меня было две контузии, я много лет считал, что в связи с этим у меня развилась паранойя (склонен к самоанализу=( ). Но в прошлом году случайно наткнулся на этот сайт. После этого у меня все стало на свои места. Либо я нормальный, либо параноиков: дофига))) Других интернет ресурсов не надо их и так дофига, а такого систематизированного больше нет.
    • v
    • +2
    avatar

    13 января 2012, 16:27
    +66.57 NEMEC — ковров
    Все нормально брат, я также думал, пока сюда не пришел-:))
    avatar

    13 января 2012, 16:37
    +66.57 NEMEC — ковров
    Кстати а чо у тебя нули, плохо это, как писал великий БОЦМАН не люблю нули, поэтому на тебе для развития.
    avatar

    13 января 2012, 16:55
    Спасибо Брат! Я только зарегистрировался, чтобы участвовать в общественной жизни:)
    avatar

    14 января 2012, 00:46
    +14.98 diandr — Екатеринбург, Москва
    День добрый,

    Согласен с одной частью вашего виденья. Не являюсь большим поклонником дикой природы и преодоления трудностей дикой жизни. Хотя сам, давно так же заметил расслоение аудитории сайта на несколько слоев.
    Но это не означает, что одна группа не может дать дельный совет другой группе.

    Если вас рассматривать как вожатых в диком мире, то конечно, вам флаг в руки, барабан на шею и пойдем правильно разводить костры, ставить шалаши, разделывать туши и устанавливать капканы. Но это лишь один из профилей возможной жизни.

    А теперь, сценарий. Что нужно сделать мне, что бы добраться до своей заимки, и иметь возможность поставить ловушку на зайца, или развести костер по старому индейскому способу, да хотя бы, просто обогреть свою семью в лесу, горах? С учетом, того, что например, семья выходит из города накрытого выхлопом радиоактивных отходов?

    Вы знаете что нужно принять для дезактивации одежды и вообще снижения радиоактивности?

    Вы сами проживаете в городе? Я, да. Т.е., в случае чего, мне нужно будет, минимум от дома, добраться до парковки с машиной, после этого, выбраться за город. Это в лучшем варианте, в реальном, из города придется выходить на своих двоих. Здесь много специалистов по данному вопросу? Многая масса советов идет уже после: я в лесу, в горах, где то там, в уже после непосредственной зоны активных событий.

    Лично я себе уже нарисовал три виртуальных плана действия, как попробую действовать, если придется уходить из города.

    А уж если получиться выбраться из Moscow city, то тогда уже буду пользоваться вашими советами. Советы и мысли ведь на самом деле реальные, фигли такому пропадать.

    Так что, мысля моя такая, не надо создавать отдельный ресурс. Все свои выносимые наружу мысли можно ограничить тегами, например «выживание в лесу, автономное существование, костер» и т.д. Зачем одну группу ограничивать от обладания знаниями другой группы?

    Так как процесс выживания, это не только умение развести десять костров от одной спички, но и мысли в голове, что не стоит дышать полной грудью в месте взрыва химического снаряда. Пускай, ты даже до этого и не видел это заряд рядом и в глаза. :-)
    • v
    • +1
    avatar

    14 января 2012, 02:25
    +151.29 Prohozhii — можно сказать и так...
    частности
    avatar

    14 января 2012, 02:44
    +14.98 diandr — Екатеринбург, Москва
    Хорошо. Частные случаи. Мои фантазии.

    А ваши варианты? Что ваш держит здесь? Для чего вы добали свой комментарий?
    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.