Гостевая: Попытка приготовить на свече

  • Автор: Sergik2011
  • Опубликовано: 15 января 2012, 23:23
  • Сразу оговорюсь, речь идет о индейской свече. Это моя первая публикация, так сказать проба пера.
    Три дня на кануне у нас шли дожди, а сегодня утром проснувшись, обнаружил за окном настоящую зиму ( ну почти настоящую, температура была в районе 0), все было в снегу.
    www.nepropadu.ru/blog/Foto/3934.html
    После этой публикации захотелось попробовать, что нибуть тоже так приготовить.
    Надыбал на рынке тушенку с госсрезерва, 2005 года выпуска, по идее уже года 2-3 как просрочена, продавец уверил, что тушенка весьма гуд, ну я и взял баночку на пробу (банка вся была в солидоле, еле оттер), взял небольшой пакет макарон (решил приготовить типа макароны по-флотски).
    Зашел в гараж, захватил котелок, цепную пилу, обычный небольшой топорик 56 г.в., литр воды. Так же у меня был складной ножик, мультитул и огниво, с ватными кружками в качестве трута, небольшая трансформаторная катушка с медной проволокой, ну и газета.
    Все ето в рюкзачок, и пошел за гаражи в посадку. Отпилил чурку дубовую, дуб кстати давно там лежит и уже мореный, я от него временами отпиливаю поленья для готовки шашлыка. Чурка, как и ожидалось, оказалась весьма мокрой, в общем, расколол на 5 частей (ну так уж получилось), срезал сухую сердцевину, плохо было, что шел снежок и все это, сырело, пока я собирал до кучи свечу. При помощи огнива и ваты начал растопку, ни как не хотели разгоратса сырые щепки, пришлось применить газету и дело пошло, растопку в свечу, свечу на пень, котелок на свечу. Раздул огонь, закипела вода, засыпал макароны, и тут я вспомнил, что не взял свой складник с ложкой и вилкой, срезал ветку разщипил конец ее и ей мешал и вылавливал макароны на пробу. Когда сварилась, слил воду и добавил тушенку по вкусу, соль не добавлял т.к. тушенка саленная. По вкусу и консистенции эта тушенка мне понравилась, горазда больше чем остальные, что пробовал.
    Чай заварить на свече не получилось т.к. конструкция у меня получилась, хлипковата и она развалилась. Засекал время, и с момента начала пиления чурбака до того как смог поесть прошло 50 мин.
    Немного, фото, самому не удобно делать и фотать, поэтому сори многие процессы не запечатлены.
    Тапор и пилку сразу не фотоал, чета забыл, а потом решил сфотать в гараже т.к может кому интересно буит. Бутылку кинул для масштаба. Топорище сразу скажу буду менять.








    Ну в общем с нетерпением жду комментариев, любых.
    • +20

    Комментарии (24)

    avatar

    15 января 2012, 23:27
    +78.35 UncleGans — Владивосток
    Молодец.
    • v
    • +1
    avatar

    15 января 2012, 23:31
    +40.07 Sergik2011 — Луганск
    Ну как бы спасибо, а покритиковать-).
    avatar

    15 января 2012, 23:36
    +78.35 UncleGans — Владивосток
    А за что ругать то?
    avatar

    15 января 2012, 23:31
    +3.25 Katerboller — Москва
    Минуту втыкал нах трансформатор пока фотки не увидел). Теме плюс, свой опыт самый лучший.
    • v
    • +1
    avatar

    15 января 2012, 23:55
    +458.39 Aris — север Украины
    отчего у тебя свеча развалилась? нитки перегорели?
    • v
    • 0
    avatar

    16 января 2012, 00:06
    +40.07 Sergik2011 — Луганск
    Не, у меня получилось не четыре а шесть частей связанных медной проволокой и когда середка прогорела, то это все завалилось на бок и упало с пенька.
    avatar

    16 января 2012, 00:01
    +151.29 Prohozhii — можно сказать и так...
    Отлично! Больше практики, меньше соплей!
    • v
    • +4
    avatar

    16 января 2012, 00:37
    +3.25 Katerboller — Москва
    Хорошо сказал!
    avatar

    16 января 2012, 08:54
    +3.25 Katerboller — Москва
    Хотя тут уж лучше без практики)http://www.nepropadu.ru/blog/ymor/3970.html
    avatar

    16 января 2012, 00:14
    +40.07 Sergik2011 — Луганск
    Кстати, может скажу прописную истину, но скажу, накрывайте емкость при кипячении воды, закипает на много быстрей, проверено.
    • v
    • +1
    avatar

    16 января 2012, 07:59
    +72.12 SP___1 — Екатеринбург
    Что может быть костровой пищи. А Арис в некотором роде имупльс для приготовления пищи на свечках. Я тоже жду с нетерпением выхода в поле, чтобы юзануть аналогичный девайс! +
    • v
    • 0
    avatar

    16 января 2012, 11:11
    Теме просто плюс. No comment.
    • v
    • 0
    avatar

    16 января 2012, 13:27
    +52.48 Deer — Томск
    А что? Очень не плохо. Вот вам классический пример, как любой человек может обеспечить себя питанием. Автору — плюс.
    • v
    • 0
    avatar

    16 января 2012, 14:42
    Теме плюс. Отличный опыт, а проблемку с устойчивостью в следующий раз можно предотвратить на стадии сборки. Вот чего недопонял, зачем топорище менять будешь, имеется в виду, что короткое? Удлинить бы не мешало, но всё в меру. А уж аромат и вкус еды с костра))) С этим мало что сравнится, хотя вроде бы, всё просто и незатейливо.
    • v
    • 0
    avatar

    16 января 2012, 16:38
    +40.07 Sergik2011 — Луганск
    Топорище буду менять на чуть более длинное, и что бы топор сидел плотнее, сейчас не очень. А аромат и вкус еды с костра, да на природе это бомба, а с хорошей тушенкой бомба в двойне-).
    • v
    • 0
    avatar

    16 января 2012, 23:18
    +65.57 Martin — Донецк
    Заодно и переверните само лезвие — мне кажется, оно у вас вверх ногами.
    avatar

    17 января 2012, 01:11
    +40.07 Sergik2011 — Луганск
    Хорошо посмотрим, прикинем. Спасибо.
    avatar

    16 января 2012, 18:29
    +264.26 turist — подмосковная глубинка
    от меня плюс за хороший репортаж.но по поводу тушёнки, судя по фото, на её изготовление пошли не лучшие коровы(свиньи).вид бледнорозовый-мало мяса натурального.
    • v
    • +1
    avatar

    17 января 2012, 08:02
    +76.26 tot — Караганда
    Вывод: Голодный турист опасен.
    Пока все смотрят на свечу, он смотрит в котелок))
    avatar

    16 января 2012, 21:19
    -0.83 Mostovik — Москва
    А может для того что бы котелок вскипятить достаточно было просто костерок разложить? Может быстрее бы получилось? Я так понимаю данный девайс нужен для приготовления пищи — суп, второе, чай. Уж больно много времени занимает.
    • v
    • +1
    avatar

    16 января 2012, 21:45
    +40.07 Sergik2011 — Луганск
    Дело в том, что после 3-х дневных дождей все дрова мокрые на ухнарь, сухая только середка у весьма объемных бревен, и если ее выколупывать для костра то время уйдет больше. Свеча тем и замечательна, что в сырую погоду можно на ней готовить. Да и вообще за счет направленного потока тепла и огня, еда готовитса горазда быстрее.
    avatar

    16 января 2012, 22:18
    +458.39 Aris — север Украины
    +1 к словам Sergik2011. если дров много и они сухие — не стоит городить огород.
    а вот если дрова мокрые, то можно в принципе
    отпилить 8 полен и сделать обычный костерок, из них состружив сухую средину.
    на суп и чай хватит. но экономичней по силам — отпилить 1 полено и сделать свечу.
    почувствуйте разницу.
    avatar

    17 января 2012, 10:53
    значит смотрите, есть некоторые существенные замечания. главное из них в том, что вся эта конструкция должна быть более высокой — чем выше/длиннее взятый ствол, тем лучше тяга в свече. мне как-то товарищь показал эту штуку и когда за ради боловства, а когда и за ради дела, наэкспериментировался в общем. второе, проволку обычно нахожу по месту или на пути к месту, как правило это железные проволоки, они не растягиваются и держат увереннее. скручиваю в двух местах, сверху и снизу. дрова обычно сосна, реже берёза. колим на 4 части. есть вариант с недопилом на 6 частей, но там пропиливать надо бензопилой, не знаю, было тут или нет… ну, а чтобы вода быстрее закипала, солить её нужно сразу: посолил, размешал соль, поставил на огонь:) а в целом, если посмотреть на ваш результат, всё получилось.
    • v
    • 0
    avatar

    17 января 2012, 13:28
    +40.07 Sergik2011 — Луганск
    Длинна у меня ограничилась сучком(пилил до него), проволоку под снегом мог и не найти, не солил по причине, что тушенка уже соленая(а так вообще знаю).
    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.