Гостевая: Ветер и температура (температура комфорта и теплоизоляция организма)

  • Автор: Veles
  • Опубликовано: 23 января 2012, 12:35
  • Как любое физическое тело, имеющее температуру выше температуры окружающей среды, тело человека передаёт (теряет) тепло несколькими способами: инфракрасным излучением, непосредственным контактом с более холодными предметами и в результате конвекции у поверхности тела. В условиях низких температур мы пытаемся замедлить эти процессы при помощи правильно подобранной одежды.

    Существенно блокировать инфракрасное излучение достаточно любой плотной тканью, или в идеальном случае – материалом с высокой отражающей способностью. Обычно такие материалы применяют для достижения высокой компактности в сложенном состоянии. Ещё в советской армии, для транспортировки раненых, использовали блестящие покрывала, в сложенном виде умещающиеся в карман. В обычных условиях, как уже говорилось, достаточно плотной одежды, — излучение тепла телом перекрывается также легко, как излучение того же спектра, создаваемое, например, пультом дистанционного управления от телевизора.
    Потери тепла при непосредственном контакте с охлажденными предметами, легко избежать просто не создавая этот контакт. Особенно с материалами, имеющими высокую теплопроводность. Эксперименты на морозе с железом и языком, в детстве проводили, наверное, все.
    Остается конвекция, или замещение теплого воздуха, поднимающегося вверх, холодным, в достаточно тонком прогреваемом слое у поверхности тела. Собственно, главная борьба за тепло идет именно на этом фронте. Охлаждение в результате этого процесса можно замедлить эффективной одеждой. Или ускорить, увеличив скорость движения воздуха, например, вентилятором. В принципе, если бы не было естественного (конвективного) или принудительного движения воздуха вокруг тела человека, замерзнуть было бы очень трудно.
    В реальных условиях конвективное охлаждение усугубляет очень серьезный фактор – ветер, при достаточной силе которого защитный теплый слой у поверхности практически отсутствует, и скорость охлаждения организма увеличивается многократно. Обычно мы это замечаем, хотя величину разницы в воздействии температуры среды на человека, при разной силе ветра, часто недооцениваем. Например, при вполне безобидной температуре воздуха 0 град. по Цельсию, но с ветром около 10 м/с, тело охлаждается так же, как при температуре – 16 град., при отсутствии ветра. Для того чтобы выразить силу охлаждения ветром, взаимосвязь ветра и температуры, в цифрах, было введено понятие эквивалентной температуры, или температуры комфорта, т.е. температуру с поправкой на ветер. В приведенном выше примере, это -16 град., при показаниях термометра 0 град. Значения температур комфорта, соответствующие фактической температуре воздуха в диапазоне от +10 до -50 град. при ветре от 0 до 18 м/с, приведены в таблице, т.е. как влияют факторы ветра и температуры на охлаждение одновременно.
    • +18

    Комментарии (24)

    avatar

    23 января 2012, 12:56
    Курс прикладной физики и опыта нескольких поколений путешественников. Интересная информация. Очень полезно в нашем умеренном климате, когда весной идёшь на прогулку за город светит солнышко, а через пару часов температура падает на несколько градусов, поднимается ветер и начинается снег. Это с просторов великого Бога из силиконовой долины, указывайте пожалуйста источник.
    Теме плюс.
    • v
    • 0
    avatar

    23 января 2012, 13:06
    +8.57 Rostislav — Москва
    Т+. Таблица интересная.
    • v
    • +1
    avatar

    23 января 2012, 13:47
    +56.85 Gorec — Саяногорск
    Т+ актуально
    • v
    • 0
    avatar

    23 января 2012, 14:03
    +29.94 Shaman — Симферополь
    Есть ещё один фактор, существенно влияющий на данные показатели — это влажность воздуха. Влажность повышает коэффициент теплоотдачи.
    Хорошо бы ещё одну табличку…
    Но в любом случае + знание небесполезное.
    • v
    • +3
    avatar

    23 января 2012, 14:58
    +82.16 S212 — Камышин
    Во-во! Влажность, тудыть её! У нас который день -16 -22, ветерок прим. до 10м/сек. с Волги дует. Против ветра идти не возможно, лицо аж ломит всё. Такое ощущение, что сейчас щёки потрескаются и нос отвалится, как у терминатора. Из глаз слёзы льют. Жуть. На закрытых участках тела всё норм. Термобельё, джинсы, свитер, вязаная шапка и пуховик — вполне нормально.
    avatar

    24 января 2012, 13:53
    +210.40 gennadiy — Нижегородская обл.
    называется иммерсионные механизм охлаждения
    avatar

    23 января 2012, 14:17
    +151.29 Prohozhii — можно сказать и так...
    Теперь бы на основе этого, теплопроводность различных материалов. И было бы вообще супер!
    • v
    • +1
    avatar

    23 января 2012, 17:20
    в инете есть такая таблица не скажу точно где но я встречял
    avatar

    23 января 2012, 15:40
    где то слышал про антарктическую экспедицию… попали они в экстремальную ситуацию, шли в амуниции и угодили в полынью… одежда и спальники насквозь промокли(был запасной комплект нижнего белья… там трико и т.д.)… так вот: у кого одежда была из пуха замёрзли насмерть(пух слипся и полностью потерял свои согревающие св-ва) а у кого из синтетики то они после замерзания в кол одежды её размяли и она хоть и частично но сохранила свои согревающие св-ва… так и выжили… никто не знает про эту историю подробно? +
    • v
    • 0
    avatar

    23 января 2012, 15:40
    +16.59 PavelR — М.О. п. Отрадное
    Народ есть в тему новый продукт называется «маска с теплообменником» суть в том что тепло от выдыхаемого воздуха идет на согрев вдыхаемого, дорогая зараза порядка 3000р, но как говорят вещь суперская, слышал про нее от ребят которые продвижением товара занимаются(вроде не лажа)ссылок не даю чтоб в рекламе не обвиняли, но исчущий, он… да… это самое..., найдет. Хотел сам тему создать но в этой тупой системе пока не прокачаешься права голоса не имеешь, меня от этого просто обламывает писать.
    • v
    • 0
    avatar

    23 января 2012, 15:42
    держи + в личку… теперь вроде можешь написать…
    avatar

    23 января 2012, 20:20
    +57.24 Mich — Озалупинск
    Была на сайте статейка, с сылькой вроде, не поленись найди.
    avatar

    23 января 2012, 17:17
    Что то о потере тепла через дыхание забыли сказать, тепломаска вещь конечно подозрительная (негде нет независимой информации), но теплообменник на вдыхаемый выдыхаемый воздух в принципе не сложно поставить, сложно сделать его компактным и удобным.
    • v
    • 0
    avatar

    23 января 2012, 18:03
    Такое дело надо учитывать обязательно! Да плюс ещё и влажность если повышенная — вообще хана в минус 10 может наступить, коли по-молодёжному выпелился (ха — нашёлся дедок, блин, неужто я в тепло захотел).
    На счёт маски — не знаю. Обычно шерстяной подшлемник вполнадёва на морду (типа ниндзя) и шарфом поверх до ушей — минус 43 с неураганным ветром держит хорошо и долго, а вот место срастания штанов мёрзнет часто, и помочь особо не чем(((.
    В ВОВ (особенно детям) лицо мазали гусиным жиром. Потом много слышал, что такое нельзя. Интересно, по опыту кто-нить посоветует чего полезного? И жир тока гусиный или можно другой?
    Плюс теме и в личку — нашшшшша ттттема ;D
    • v
    • 0
    avatar

    23 января 2012, 19:15
    +58.20 koleco23 — Партизанской славы
    При обычном шерстянном подшлемнике можно от дыхания губы обморозить.На ветру и морозе от дыхания ледяным становится. Живя на Кр. Севере не мазали не чем. Если только, потом после охоты прогулки от обморожения — но заметьте после
    avatar

    23 января 2012, 18:46
    +40.07 Sergik2011 — Луганск
    Немного странно то, что условные -44 холоднее таких же условных -52. И как на практике применить эти данные, я тоже не соображу.
    • v
    • 0
    avatar

    23 января 2012, 19:14
    +58.20 koleco23 — Партизанской славы
    Не думайте — теория, она и в Африке теория. «Условные». тут можно объяснить так — если начал замерзать при -44, то если «скопытишься» при — 52 то тебе тогда теплее будет. Это правда — замерз ведь.При замерзании тепло становится
    avatar

    23 января 2012, 19:11
    +58.20 koleco23 — Партизанской славы
    Надо еще было добавить в статью про молекулы и атомы вообщеб «кайф» был! :( Проще надо и понятней. не слышал и не видел я ни в СА ни в РА серебристых одеял для транспортировки раненных.Только с наличием интернета и многих публикаций книг узнал, что есть такая хрень.Для теоретиков конечно хдорово, а практики и объяснений?
    • v
    • +2
    avatar

    24 января 2012, 13:56
    +210.40 gennadiy — Нижегородская обл.
    есть у нас такие. 25 рублей — штука.
    avatar

    24 января 2012, 17:29
    +58.20 koleco23 — Партизанской славы
    А РА нет, не дают.:(
    avatar

    23 января 2012, 20:16
    +7.21 XBocT — Лос-Благовегас
    как не мерзнуть на морозе до -40 без ветра:
    нужно быть одетым та кчтобы все было наглухо закрыто и тепло не покидало не через какие щели в одежде. ноги держать в тепле обязательно! жопу отпорозь но ноги согрей иначе хана. шмотки должны быть сухими иначе хана.
    верхние шмотки почти без разницы главное чтоб посвободнее были.
    нужно быть сытым, когда ты поел у тебя есть нергия, а значит ты вырабатываешь тепло, когда тепло ты не замерзнешь, кстати предпочтительней горячая пища, и не потому что она согревает а еще и потому что не отбирает тепло как холодная вода-еда, чеовеческий организм усваивает еду воду только тога когда разогреет ее до температуры тела. а на разогрев тратиться енергия.
    пейте жидкость чтоб кров шустрее циркуировала и согревала.
    если кудато надолго собрались то и морду лица нужно протно закутать и одеть специальную маску(можно и не специалную) обморожение конечно не смертельно но неприятно.
    чтоб согреть руки нельзя на них дышать иначе отогреешься на пару секунд, а от влажности они быстрее только задубеют. лучше сунуть их под мышки или потереть друг от друга.
    алкоголь для согрева использовать крайне не рекомендуеться:
    то что вы чуствуете не тепло а просто обман, и в пьяном(даже слегка) виде вы быстро задубеете. правда добавление небольшого крепкого спирта в термос с чаем или хавчик пойдет только на пользу.
    ну и еще я на крайняк таскаю с собой очен маленький огнемет. здорово помогает при обторморожении и против отмороженных)
    • v
    • +1
    avatar

    23 января 2012, 20:39
    +40.07 Sergik2011 — Луганск
    + А про огнемет можно поподробней?
    avatar

    23 января 2012, 20:43
    +7.21 XBocT — Лос-Благовегас
    ну кабыэто шутка.
    но у меня в аптечке валяеться пееделанная зажигалка. схему на пиротеке найти можно.
    скажу только что полезна и при ожогах и при обморожениях единственно газ жрет круто. и с горем пополам можно обуглить гопника при традиционном вопросе «закурить есть?»
    avatar

    24 января 2012, 17:29
    +58.20 koleco23 — Партизанской славы
    Будете больше пить — будете больше ссать.Закутавшись — замучаетесь мотню расстегивать.Всю жизнь юношескую (в городе за полярным кругом — проще в Заполярье)- до 17 лет дышал в варежку, таким образом грел на морозе морду, потом одевал варежку — грел руки.Жив и цел, руки целы — играю на баяне, гармони и гитаре.Жопку морозить — без коментов.С холодной задницей и теплыми сухими ногами не бегали? Мне доводилось — ощущения те же что и при теплой заднице и мокрых холодных ногах — если не хуже
    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.