Гостевая: Потерявшемуся в зимнем лесу

  • Автор: vijivalshik
  • Опубликовано: 25 января 2012, 17:42
  • Как оказаться одному, без товарищей, в лесу? Да запросто. Пришла оттепель. Уставшая от морозов компания выезжает в лес подальше от людей. Шашлыки под пиво. Потом под вино, дальше — под водочку. Потом опять пивко, и когда грузились обратно, под елкой остались мангал и друг, заснувший у костерка. А бывает, на охоте забывают трофеи и стрелков или на рыбалке. На лыжах люди поворачивают не в ту степь. Обиженные жены могут попросить друзей проучить неверного мужа. Или таксисты выкидывают подвыпившего пассажира за городом. Да мало ли причин, когда человек может остаться один в лесу. Сразу кричать «Мама! Мамочка!» не надо. Надо выживать.
    Не надо надеяться, что МЧС мгновенно поднимет по тревоге весь личный состав на твои поиски. Искать будут, но не сразу и, возможно, не в том месте. Пока светло и есть возможность куда-то двигаться, человек чувствует себя более-менее в безопасности. Но вот спускаются сумерки, и в морозной тишине начинает витать запах опасности. У заблудившегося человека начинают путаться мысли, и он не способен правильно оценить ситуацию. Нагоняют страх подозрительные шорохи и крики животных. В общем, жуть да и только.

    Главное — найти способы сохранить тепло, обеспечить себя водой, не стать ужином для зверья и понять, куда идти.

    Тепло и укрытие

    Это самое главное на первом этапе. Сначала — костер. Прежде чем разводить, максимально очисти место от снега, иначе костер «утонет». Дров надо собрать много. Попались бревна — отлично. Положи два рядом, одно сверху. Укрепи конструкцию боковыми кольями. Подожги с одного края. Для разжигания используй бересту, сухой слой коры сосны и сухие веточки. Будет гореть долго, без большого пламени, но жарко. Если сидишь лицом к костру, за спиной сооруди экран, отражающий тепло. Несколько палок воткни в снег и набросай на них хвойные ветки.

    Если попался камень, нагрей его, чтобы потом перекатить в шалаш. Будет «печка» на ночь. Золой от костра намажь лицо — это защитит кожу от переохлаждения.

    Отсутствие огня, конечно, плохо, но не смертельно. Сооружай укрытие. Лучший и доступный материал для создания укрытия в лесу — еловый лапник. Из него надо соорудить что-то похожее на стог сена или шалаш. Из еловых веток сделай и подстилку, и крышу. Внутренний объем должен быть небольшим, чтобы ты смог уместиться, свернувшись «калачиком». Нет возможности или сил строить — вырой в снегу большую яму, сядь в нее «по-турецки», сними куртку и накройся ею. В таком положении ты будешь медленнее остывать. Но спать так нельзя — конечности затекут, и ты можешь не разогнуться, да и не проснуться. Спать на морозе, даже на подстилке из лапника, нужно на животе, чтобы ничего не отморозить.

    Еда и вода

    Три дня без еды человек может протянуть спокойно. Сбросит пяток килограммов и станет стройнее. Альпинисты и инструкторы по горному туризму даже устраивают для обывателей специальные туры. Собирают группу и таскают по предгорьям несколько дней на одной воде и подножном корме. Говорят, что такие прогулки хорошо прочищают мозг и освобождают организм от шлаков. Но в условиях стресса подпитывать организм надо. Рябину и калину узнаешь по цвету. Ягоды — хорошее питание в этой ситуации. Увидел — запасайся по полной. Можно жевать верхний мягкий слой березовой коры, почки, сережки почти всех деревьев.

    Раскопай снег под лиственным деревом — найдешь немного зеленой травы. Жуй и наслаждайся. Снег есть нельзя. Это верный путь к переохлаждению и потере сил.

    Если есть емкость и вода, приготовь хвойный отвар. Если емкости нет, попытайся отделить от сухого ствола большой кусок коры. Используй его в качестве миски — держи «посуду» со снегом вблизи огня и вытапливай воду. При движении емкость с водой располагай ближе к телу, чтобы она не замерзла. Если нет емкости, придется пожертвовать куском относительно водонепроницаемой ткани от одежды. Сооруди кулек, набей его снегом и засунь под одежду. Снег будет таять, а ты сможешь высасывать влагу из ткани. Тратить время на установку силков и ловушек — дело бессмысленное.

    Зверье мое

    Как поведал профессиональный охотник, начальник отдела областного общества рыболовов и охотников Андрей Савалов, не волки, рысь или медведи представляют главную опасность для человека в зимнем лесу. Нападения зверей на людей — редкое явление, если, конечно, турист не попытается отбить тушу у стаи серых волков или не наступит на спящего медведя.

    Мы для них не основной корм, но на всякий случай лучше свернуть со звериной тропы.

    Куда опаснее мелочь вроде лис и их родственников — корсаков. Бешеные твари могут запросто укусить, что смертельно опасно. Нельзя есть их мясо. Да и шкуру сдирать надо, соблюдая меры предосторожности. Отпугивает зверей дым и огонь.

    Куда идти

    Как ориентироваться, мне подсказали десантники-спецназовцы. Ночь в ориентировании — главный помощник. Если ночью выйти на открытое пространство или залезть на дерево, то можно увидеть огни и свет населенных пунктов. Особая удача, если на небе нет луны и есть облака. Они могут отражать свет наземных объектов. Низко летящий самолет — верный признак близости аэродрома. Днем надо пытаться разглядеть дым, который могут давать печные трубы, ТЭЦ и заводы. В тишине леса надо прислушиваться к нехарактерным шумам, может, удастся уловить звук выстрела, идущего поезда или движения автомобилей. Просто идти без цели — утомительно морально.

    Преодолевать надо разумные расстояния — ни в коем случае не устраивай марафонских забегов. До наступления темноты у тебя должен быть запас в два часа для подготовки к ночлегу.

    И ни в коем случае не думай о том, сколько времени для жизни «знатоки» отводят заблудившемуся в лесу человеку. Ты будешь жить и сопротивляться до тех пор, пока не скажешь себе «все, хватит». Не дай себе оцепенеть и смириться. Простой способ гасить панику — думай о тех, кто тебя ждет. Представляй, какой яркой и радостной будет встреча. И береги батарейку телефона. Связь может появиться в самом неожиданном месте.

    Оригинал: he.ngs.ru/news/more/83089/
    Источник: vijivalshik.at.ua/publ/0-0-0-59-13
    • +14

    Комментарии (48)

    avatar

    25 января 2012, 17:54
    +8.57 Rostislav — Москва
    Всё ясно и понятно +, про золу слышу в первые не знал.Как памятка для горожанина самое то.
    • v
    • 0
    avatar

    25 января 2012, 18:18
    +15.32 RD3AUZ — Хайфа
    А хвойный отвар как готовить?
    • v
    • 0
    avatar

    25 января 2012, 22:48
    +210.40 gennadiy — Нижегородская обл.
    а что мудрить-то? покидать в котелок и варить. мы обычно из-под снега копаем всякие полезные травки — брусника, черника, клюква (прямо с ягодками). компотик вкусный выходит, витамины всякие полезные =)
    avatar

    25 января 2012, 22:51
    +82.99 vijivalshik — Киев
    +1 недавно на выходе пили чай из веточек ежевики и ягод шиповника, отличная весчь получилась!
    avatar

    25 января 2012, 22:54
    +210.40 gennadiy — Нижегородская обл.
    +
    в шиповнике витамина С дофига

    вспомнил ещё один вариант витаминного пойла питья. ковыряются корни шиповника и малины. моются, тонко режутся. заваривать и настаивать в тепле у костра.
    avatar

    25 января 2012, 18:20
    +82.99 vijivalshik — Киев
    Да как, просто: берёш сосновые иголки (те что помоложе) да и заваривей как заварку. Или просто кипятком заливаеш.
    • v
    • 0
    avatar

    25 января 2012, 21:02
    +122.08 Egoist — Николаев
    Т+) Интересно было почитать )
    • v
    • 0
    avatar

    25 января 2012, 21:38
    0.00 atargan2 — Салават
    еще можно листву выкопать в овраге и использовать как утеплитель в одежду и для ночлега
    • v
    • 0
    avatar

    25 января 2012, 21:38
    +114.07 Novenkaia — 130 км от Хабаровска
    + про ориентирование в облачность ночью первый раз слышу
    • v
    • 0
    avatar

    25 января 2012, 21:46
    +264.26 turist — подмосковная глубинка
    т+
    • v
    • 0
    avatar

    25 января 2012, 21:55
    +210.40 gennadiy — Нижегородская обл.
    найдешь немного зеленой травы. Жуй и наслаждайся


    ландыш майский не жуй. ядовито
    кору крушины ломклой не заваривай. могучее бескомпромисное слабительное
    и всё в таком духе — думай, что в рот тащить:)

    Альпинисты и инструкторы по горному туризму даже устраивают для обывателей специальные туры. Собирают группу и таскают по предгорьям несколько дней на одной воде и подножном корме.


    это у них от пресыщенности такое чувтво юмора.
    • v
    • +3
    avatar

    25 января 2012, 22:22
    Слава, харош свой блог пиарить! Статья не твоя вовсе! вот источник
    he.ngs.ru/news/more/83089/
    • v
    • +1
    avatar

    25 января 2012, 22:28
    +210.40 gennadiy — Нижегородская обл.
    + (дык среда же)
    avatar

    25 января 2012, 22:31
    Среда для новичков и это не повод себе чужое присваивать.
    avatar

    25 января 2012, 22:34
    +210.40 gennadiy — Нижегородская обл.
    согласен, Сергей, на все сто!
    avatar

    25 января 2012, 22:43
    +82.99 vijivalshik — Киев
    Серёж дык и ты свой бложик пиариш nepropadu.ru/blog/weapon/4022.html

    А вообще спасибо за ссылку статью нашол на другом ресурсе с указанием общей ссылки потому и не выложил так как прямую не нашол. Обычно стараюсь выкладывать две ссылки.
    А забдительность тебе 5! смотрящий ты наш ))))
    avatar

    25 января 2012, 22:47
    Ты давай не язви, я сюда выкладываю только то что сам написал. А ты что написал? И минусить в личку других будешь в тихаря. Я копипастом не занимаюсь. Я дело делаю.
    avatar

    25 января 2012, 22:50
    +82.99 vijivalshik — Киев
    ))))) Серёжа мне ещё перед тобо оправдыватся нехватало. То что и как ты делаеш это твои проблемы.
    Мне инфа показалась полезной я й захотел поделится ссылка на оригинал указана. Как источник мой сайт. Не вижу в этом ничего криминального.
    avatar

    25 января 2012, 22:53
    Ну ты ведь ссылку только что добавил)А до этого был только твой блог. А твой блог не является источником. Я тебя не прошу оправдываться передо мной, просто не нужно себе чужое присваивать. Разговор окончен.
    avatar

    25 января 2012, 22:56
    +82.99 vijivalshik — Киев
    Ну да, за что спасибо сказал. И мой сайт и есть источник, а вторая ссылка оригинал статьи.

    «Разговор окончен.»
    KuX 25 января 2012г. при битве за справедливость ))))))
    комментарий был удален
    avatar

    26 января 2012, 03:36
    +82.99 vijivalshik — Киев
    Так както и не гонюсь за фантиками… А всё вышещписаное больше на троллинг похоже.
    avatar

    26 января 2012, 15:28
    +57.24 Mich — Озалупинск
    :) Я так то-же разок заночевал при -15, голову на РД, под колени варежки, сверху плащём от ОЗК, хорошо спать долго не пришлось, но ступни в резину превратиться успели:)пока поднялся пару раз набок завалился пока понял что ступней не чувствую.
    avatar

    26 января 2012, 08:01
    +7.73 serega — Щучье
    К чему холодные сомненья? Братва, на сутки, полторы то каждый может лес посетить. Все на своей жопе шкуре и узнаете. Было б желание.
    • v
    • 0
    avatar

    26 января 2012, 12:22
    +16.59 PavelR — М.О. п. Отрадное
    Встречал у Марии Семеновой, что раньше кору еловую ели- деликатес значит. Точнее не саму кору а слой что соприкосается с древесиной вроде как питательная. Про хвойный отвар не скажу, но вот молодые побеги ели светлозеленые сами по себе достаточно вкусны и если они есть то их обычно много- не помрешь.
    • v
    • 0
    avatar

    26 января 2012, 18:35
    У Ильина по поводу коры (точнее, заболони) сказано аналогично, причём упор на берёзовую, но она, наверное к зиме совсем «деревяшка». Вот у сосны, пихты и ёлки должна быть получше — они вечнозелёные — и зимой обмен более активный, чем у лиственных. Сам, правда не пробовал — как выше -30 температурка поднимется — поставлю значит экспериментик.
    Побеги ели не ели (хи-хи, каламбурчик), а вот сосновые «свечки» да — нормально. Их ИМХО желательно хотя бы обдать кипятком, а то «запереться» можно (прошу прощения за нересторанное описание процесса).
    Отвар хвои — напиток нормальный. Хорошо если добавить туда ягод можжевельника (синих второгодок, зелёные и старые чёрные лучше не использовать), тока их не везде найдёшь, особливо если снегу до пупа.
    avatar

    26 января 2012, 15:36
    +78.35 UncleGans — Владивосток
    Ну на брюхе, без должной подстилки можно запросто с простатитом «подружиться».
    на счёт всяких ям в снегу, то не стоит опять же про подстилки забывать иначе
    одежда промокнет. На счёт поезда в лесу, то от него звук на не один десяток ки-
    лометров «летит». На счёт зарева, при тучках, то от маленькой деревеньки его
    хрен заметиш, город большой нужен.
    • v
    • 0
    avatar

    26 января 2012, 18:43
    или любой объект с освещением натриевыми лампами — оранжевый отсвет за пару десятков км видно однозначно на облаках
    avatar

    26 января 2012, 19:01
    +78.35 UncleGans — Владивосток
    Ну если места достаточно глухие, то такого освещения может и не быть в бли-
    жайших населённых пунктах.
    avatar

    26 января 2012, 18:41
    По поводу ям для ночёвки — бываки советуют (если хватает сил) копать до земли и ночевать по двухкостёрному варианту. Первым костром отогревается земля, после его прогорания угли — в сторону, сверху лапник и какую не есть подстилку. Это лехак. Второй костёр — нодья или её трёхбрёвенный аналог (его ещё таёжным №2 зовут, кажется) — вдоль ложа. С другой стороны — скат-отражатель. А как топора и костра нет, всё значительно хужее. Сам так не ночевал, но думаю, что придётся действительно зарываться в сугроб и на подстилке из веток на-пузе-на-карачках.
    • v
    • +1
    avatar

    26 января 2012, 19:02
    +78.35 UncleGans — Владивосток
    По любому до земли рыть нужно.
    avatar

    26 января 2012, 19:25
    +58.20 koleco23 — Партизанской славы
    В защиту tiunin (хотя это ему и не надо)- на троллинг это похоже меньше всего, тем более от человека живущего в области партизан и лесов.Ну что поделать — страйкболл «рулит».
    «Золой от костра намажь лицо — это защитит кожу от переохлаждения.» Это выше всяких похвал.Тихо плачу.(А чего не собственным дерьмом?! Слой то толще будет)
    Разжечь нодью — это умение и практика.При чем при наличии хотя бы топора.«Викторинокс» или «Лизерман» в кармане тут явно не помощник.Ориентирование ночью и в тумане — русское народное сказание о Чудо -печке и Иване — дурачке.
    Яма в снегу имеет место быть, только с навесом.В свое время косманавты проходили курсы выживания в городе Воркуте (р. Коми, Заполярный круг).Один знаменитый польский путешественник в качестве способа выживания в тундре предложил способ — сесть на наст и ждать когда вокруг тебя наметет сугроб.Таким образом тебе будет зае… ь.В курсе выживания космонавты должны были отрабатывать различные способы.После сидения на жопе на голом насте в течении 2 х часов при среднем ветре будущий Герой России ( с фамилией боюсь ошибиться — поэтому не назову)сказал: «Ну его на х… этого м… а польского.Встречу — самого на ж… у посажу.» И полез зарываться в снег.
    Не все то сказка что «рассказывают» и пишут
    • v
    • +3
    avatar

    28 января 2012, 11:46
    +210.40 gennadiy — Нижегородская обл.
    уж не Палкевич ли отжигал про сидение на снегу?
    avatar

    28 января 2012, 11:47
    +58.20 koleco23 — Партизанской славы
    ВО! Он самый
    avatar

    28 января 2012, 12:29
    +269.65 tiunin — 52.5891° N 33.7549° E
    Спасибо,koleco23!
    живущего в области партизан и лесов
    Партизаны есть леса вырубают и покупают  .Не походишь как раньше уже.
    avatar

    28 января 2012, 23:49
    +58.20 koleco23 — Партизанской славы
    Не за что.Что так тяжко стало? А как охота там?
    avatar

    28 января 2012, 23:58
    +269.65 tiunin — 52.5891° N 33.7549° E
    Хреново.Я живу в Трубчевске — это 100км от Брянска. Рядом заповедники, луг выкупили наполовину, лес тоже лучшие угодия суки.Ходи по полям и зайцев стреляй… В принципе все есть, надо этим заниматься только.
    avatar

    29 января 2012, 09:53
    +58.20 koleco23 — Партизанской славы
    Выкупили под частные охот.угодья? Я в Брянске.Думаю заняться этим
    avatar

    29 января 2012, 10:33
    +269.65 tiunin — 52.5891° N 33.7549° E
    Выкупили под частные охот.угодья? Я в Брянске.Думаю заняться этим
    Выкупом?!
    avatar

    29 января 2012, 10:53
    +58.20 koleco23 — Партизанской славы
    Гонянием зайцев по полям На «выкуп» и «покуп» денег нема
    avatar

    29 января 2012, 10:56
    +269.65 tiunin — 52.5891° N 33.7549° E
    Что в Брянске делаешь?
    avatar

    29 января 2012, 16:25
    +58.20 koleco23 — Партизанской славы
    Вроде пока как живу Там дальше видно будет
    avatar

    29 января 2012, 17:17
    +269.65 tiunin — 52.5891° N 33.7549° E
    Но сам не из Брянска?
    avatar

    29 января 2012, 18:34
    +58.20 koleco23 — Партизанской славы
    Не, родом дальше тысяч на цать.
    avatar

    29 января 2012, 18:38
    +269.65 tiunin — 52.5891° N 33.7549° E
    Захочешь поговорить-буду рад!
    avatar

    29 января 2012, 18:40
    +58.20 koleco23 — Партизанской славы
    Не вопрос.Сейчас пока занят.Давай в личке как — нибудь в ближайшее время?!
    avatar

    29 января 2012, 20:37
    +269.65 tiunin — 52.5891° N 33.7549° E
    Угу
    avatar

    06 февраля 2015, 21:39
    +22.27 PChSPb — С-Петербург и Лен. обл.
    Спать на морозе, даже на подстилке из лапника, нужно на животе, чтобы ничего не отморозить.
    А родительский орган не в счет? Почему бы на боку не поспать?
    найдешь немного зеленой травы. Жуй и наслаждайся.
    Вот траву из под снега не рискнул бы жевать. Эту траву и мыши жрут, а они где жрут, там и срут, короче заразу словить можно. А жевать хвою можно
    Тратить время на установку силков и ловушек — дело бессмысленное.
    На ночь-то чего не поставить силки, тем более, что и время есть, ведь:
    До наступления темноты у тебя должен быть запас в два часа для подготовки к ночлегу.
    вот в это время и поставить силки
    • v
    • 0
    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.