Гостевая: Да не погаснет костер.

  • Автор: Polunochnik55
  • Опубликовано: 25 января 2012, 22:10
  • Попытаюсь провести краткий обзор того, что лучше использовать в качестве дров (если есть возможность выбора).


    БЕРЕЗА.

    Лучшими дровами для костра считаются берёзовые. Они дают больше всего жара и горят даже сырые, ровным высоким пламенем. В отличии от многих других сортов древесины даже сырая берёза при горении не коптит. Берёзы дают на 15% больше тепла, чем сосновые и на 25% чем дрова из осины, и по теплотворной способности уступают только дубовым. Один кубометр березовых дров равноценен 0,75 м3 дубовых, 1,1 м3 – ольховых, 1,2 м3 – сосновых, 1,3 м3 – еловых и 1,5 м3 – осиновых. Они легко колются и хорошо горят. Поваленные деревья все гнилые, поэтому беру только сухостой (который тоже частенько бывает подгнивший).
    ЕЛЬ.

    Еловые иголки дают огромное жаркое пламя, сгорая за несколько секунд. Но только в том случае, если они сухие. Зелёные же иголки лучше всего использовать для сигнальных костров. Еловые дрова легко колоть, они хорошо горят, дают сильный жар и легко растапливаются. Энергетическая ценность дров из ели составляет 3900 ккалл на 1 кг топлива. Минус еловых дров в том, что они сильно искрят, «стреляют» (из огня могут вылетать горящие угольки), очень быстро прогорают и при горении выделяют копоть. По возможности ищи упавшую. Тут тебе сразу и отражатель для костра готовый.
    СОСНА.

    Они ярко горят и практически не оставляют углей и золы.
    Дрова из сосны — отличаются средней теплопроводностью и большим содержанием смолы, поэтому они дымят. Минус еловых дров в том, что они так же искрят и «стреляют». Сосновые дрова легко колоть. И это, пожалуй, самые распространенные и удачные дрова. Лично я предпочитаю именно их. Валю на ночь тонкий (диаметром 10-15 см) сухостой (из-за смол не гниет), и в дело. А еще лучше насобирать охапку сломанных от ветра сухих веток. Разгорается за секунды, дает отличное пламя, и хоть прогорает быстро, зато проблем с ним не бывает (и с костром и с хворостом).
    ОСИНА.

    Осины, высохшие на корню, – хорошие дрова, но всегда следует помнить, что от осины разлетаются искры. Второй минус — их тяжело разжечь. Поэтому используй только при устойчивом пламени костра. Осиновые дрова не коптят и они очень легкие. Сгорая осиновые дрова, образуют мало углей и прогорают достаточно быстро, давая при этом ровный и долгий жар, углей, правда от них мало. Если принять теплоту сгорания 1 куб. метра березовых дров за единицу, то теплота их сгорания составит 0,7. Лично я из осины предпочитаю делать рогатины для котелка, ну и колья для вампиров (шучу, конечно, про котелок).
    ДУБ.

    Дрова из дуба — занимают первое место по теплоотдаче. Обладая большой плотностью, они долго горят, выделяя большое количество тепла. Дрова из дуба практически не подвержены гниению. Единственный их недостаток — они плохо раскалываются и разгораются, но зато они дают долго тлеющий древесный уголь. По правде говоря, у меня не поднимется рука срубить дуб, даже высохший (да его и фиг срубишь). Если только собрать сухие веточки. Преклоняюсь пред дубом. Ценнейшее дерево, одни желуди для каши и листочки для огурчиков чего стоят.
    ОЛЬХА.

    Ольховые дрова считаются универсальными и по своим качествам не уступают широко известным березовым. Дрова из ольхи хорошо горят и практически не дымят. Для маскировки лучше не придумаешь. Но ольха считается древесиной с низкой теплопроводностью и жару она даёт меньше. Ольховые дрова трудно колоть.
    ТОПОЛЬ.

    Древесина также идёт на дрова и древесный уголь низкого качества, так как теплотворность дров тополя в 1,5 раза меньше теплотворности, по сравнению с берёзовыми. Недостатки: дрова из тополя сильно искрят и очень быстро прогорают; трудно пилить.
    Зато их легко колоть. А вот кора у старых срубленных деревьев очень чудно отслаивается крупными кусками. Это тебе и стол, и дверь, и подстилка для костра на снегу или болоте.
    БУК.

    Дрова из бука, трудновато разгораются, но они могут гореть сырыми, потому что имеют небольшую влажность. Зато когда разоряться, будут хорошо давать жара при почти полном отсутствии искр. Ко всему перечисленному следует добавить — буковые дрова имеют очень высокий показатель теплотворной способности. Дрова из бука тоже трудно колоть. Орешки бука съедобны.
    ЯБЛОНЯ и ГРУША


    Дрова из яблони и груши легко раскалываются и хорошо горят, издавая приятный запах. Яблоня не коптит, долго горит. По весне обрезая сухие ветви пускаю их на готовку шашлыка. Эх вспоминаю юность злую-боевую, как пекли ночью яблоки в саду.
    КЕДР.

    Дает долго тлеющие угли. Кедровые дрова легко колоть, но тяжело пилить. Не сталкивался, но шишки видел, орешки грыз. Должно быть прекрасное зрелище кедровый лес.
    ВИШНЯ.

    Дрова из вишни при горении прилично коптят.
    Вишня. Вишневые дрова легко колоть, но трудно растапливать, при горении они немного дымят.
    ВЯЗ.

    Дрова из вяза при горении тоже дымку дают не слабо и колются очень плохо.
    ЛИПА.

    Липовые дрова дают именно такой жар, который нужен для хорошего костерка. Ни больше, ни меньше. Жар от липовых дров очень ровный, то есть дает жар не «вспышками», а равномерно, на протяжении всего процесса. Из минусов липовых дров можно отметить то, что их очень тяжело разжечь
    Вообще, чем тверже порода широколиственных деревьев (например: дуб, бук) дают больше жара. Выделяют они меньше запахов и до образования золы горят открытым пламенем.
    К средне твердым породам относят некоторые фруктовые и хвойные деревья, их дрова дают меньше жара: вишня, вяз.
    К мягким породам относят в основном хвойные деревья. Сгорают они быстрее, чем твердые, от них образуется много золы, и угли быстро остывают. Но этот недостаток с лихвой компенсируется количеством и простотой, с которой их можно заготовлять.
    Не знаю как Вам, братцы, но для меня лучшие дровишки в лесу это: №1 – сосна, береза.
    В качестве альтернативного топлива могут сгодиться сухие стебли:
    полыни,
    дудника,
    кипрея (иван-чая,
    крапивы, чертополоха,
    борщевика,
    камыша,
    рогоза,
    тростника.
    Понятно, что быстро сгорает, но иногда выбирать не приходится. Чтобы прогорало не так быстро, можно скручивать траву в пучки.

    Шышки – в Крыму, в горах, только ими и пользовался. Небольшой пакет – и пища готова. Вообще, согреться, разогреть пищу и воду хватит.

    Думаю, достаточно. Хочу послушать Ваше мнение.

    Не пропадай!
    • +41

    Комментарии (31)

    avatar

    25 января 2012, 22:26
    +232.47 gennadiy — Нижегородская обл.
    +
    жарко горит ива. среди биологов бытует версия, что это из-за особенностей фотосинтеза (С4 растение).

    субьективно, нравится тонкая сухостойная сосна (из-за лёгкости валки и переноски), еловый хворост (всегда сухой и заготовляется руками), дубовый отпад — это когда ветки валяются, не путать с опадом — это когда только листья (из-за высокого кпд) и ива (в прибрежной зоне сплавных рек Нижегородской области, имхо, лучшие дрова для обеда)
    • v
    • +2
    avatar

    27 января 2012, 00:05
    +8.52 sibir — Иркутск
    познавательная статья- но я не встречал березу кот легко колется. Только если на морозе, и то бывают заморочки.
    avatar

    25 января 2012, 22:30
    что сказать красочно ёмко ++
    • v
    • 0
    avatar

    25 января 2012, 23:27
    +0.97 greatindrik — кириши
    Молодец! Для многих стало более понятно какие дрова использовать на привале, а дибилы должны вымиреть!)))
    • v
    • +1
    avatar

    25 января 2012, 23:37
    +20.52 Land-user — где-то на среднем Урале...
    Отлично систематизированная инфа!
    Теме большой плюс!
    • v
    • 0
    avatar

    26 января 2012, 00:05
    +121.84 Egoist — Николаев
    Т+ )Спасиба, очень доходчиво всё обьяснил + картинки — вообще приятно, красиво оформленная статья )
    • v
    • 0
    avatar

    26 января 2012, 02:44
    +9.94 Meldor — Московская область
    Хорошо написал. Так держать!
    • v
    • 0
    avatar

    26 января 2012, 02:51
    +154.43 sova — Берлин, Урал
    статье +
    картинки — красотищщаа, я догадываюсь, что они не только для оформления темы были выложены.
    Жуть, конечно, но некоторая молодежь не разбирается во флоре вообще((((
    • v
    • +2
    avatar

    26 января 2012, 07:43
    +31.61 Indigo — Аstral
    во, статья по теме. Добавлю, что на юге казахстана имеют привычку топить кизяком — высушенными коровьими или бараньи лепешки. Хорошо просушенный кизяк не пахнет дерьмом, горит чуть хуже угля, жар сильный. В общем если найдете сухое гомно, смело кидайте в костер! Помнится Беар Гриллз в одной из передач переносил огонь в слоновой какашке, рассказывая про горючесть стаффа)
    • v
    • +4
    avatar

    26 января 2012, 09:31
    +33.84 set — Санкт-Петербург
    У баранов нет лепёшек, а только горошек)))
    avatar

    26 января 2012, 14:36
    +154.43 sova — Берлин, Урал
    а только горошек

    ))) а чей тогда кизяк то?
    avatar

    30 января 2012, 18:22
    +33.84 set — Санкт-Петербург
    Кизяк всегда был коровьим. Его потом такими же лепёшками и складывают в штабеля. Особенно интересно было в Казахстане и Киргизии проезжать русские и казахские сёла. В русских перед домом цветочки, а у казахов кизячёк.
    avatar

    26 января 2012, 08:33
    +38.76 vlad_f — Алматы
    спасибо! +
    • v
    • 0
    avatar

    26 января 2012, 08:41
    +3.25 Katerboller — Москва
    Я б ещё добавил высохшие коровьи лепёшки, хоть и дымят, но жар офигительный.
    • v
    • 0
    avatar

    26 января 2012, 09:29
    +33.84 set — Санкт-Петербург
    Ммммм… А запах!!! )))
    avatar

    26 января 2012, 10:14
    хорошая статья, очень доходчиво и без излишеств
    • v
    • 0
    avatar

    26 января 2012, 10:26
    +51.08 Sheharg — Рязань
    красивые фотки. у нас леса все больше хвойные поэтому используем сосны. периодически попадаются березы. в костер идут сразу по мере нахождения. покоробило правда
    Шышки
    через Ы ну да ладно, чай не филологический кружок)
    • v
    • +1
    avatar

    26 января 2012, 12:28
    +100.57 Potapych — Котельники
    Ель — что пилить, что колоть — замучаешься, очень сучковата и твёрдая. Зато хороша на разжигание костра. Кто не знает — нижние ветки у елей мёртвые и сухие (даже в дождь), наламываем с них охапочку мелких веточек-спичек и костёр займётся у Вас на ура в любую погоду!
    • v
    • 0
    avatar

    26 января 2012, 12:43
    +12.68 Oldos-cl — Братск
    а лиственницу почему забыли?

    хотя да, она больше для строительства предназначена, чем для костра
    • v
    • 0
    avatar

    26 января 2012, 13:50
    Не знаю, как береза «сырая» горит (не пробовал, но обязательно попробую), а вот граб сырой горит точно… Рекомендую!))
    • v
    • 0
    avatar

    26 января 2012, 15:15
    +12.68 Oldos-cl — Братск
    не растет у нас тут граб… =\

    лиственница смолистая, плотная, когда горит, стреляет, разгорается плохо, зато горит жарко и долго

    морёная лиственница (около 50 лет) практически превращается в камень за счет большого количества содержащейся в ней смолы… не гниет по той же самой причине

    фундаменты из нее делать — самое то… стоят если не вечно, то очень долго… пример: Венеция, стоит на лиственичных сваях
    avatar

    27 января 2012, 00:08
    +8.52 sibir — Иркутск
    Херово горит сырая береза. Кто не верит пусть попробует костер из нее разжет.( очень много влаги ) А вот кора ее горит супер.
    avatar

    26 января 2012, 15:48
    +57.64 Mich — Озалупинск
    Я сегодня ходил костерок палил.Берёзку полу мертвую, всю такую ледяную, щепки как стекляшки отлетали, грустно разгоралась:( Местечко нашол подмоченное там берёзки гибнут, живых жалко, а гнилые которые стоят так вообще как губка напитали воды и застыли.Вот полу живых в дело и пускаю, птичкам пару пакетиков чечевицы отварил-сам покушал немножко:)А за статью спасибо буду эксперементировать теперь.
    • v
    • 0
    avatar

    26 января 2012, 19:11
    молодца!!! такой развернутый фото репортаж, спасибо!!!!!!!!!!+++++++++++
    • v
    • 0
    avatar

    26 января 2012, 20:13
    +7.72 Turok — Челябинск
    "+" Хотел дуба пожечь, но 43000р куб.)))))
    • v
    • 0
    avatar

    26 января 2012, 21:14
    +264.58 turist — подмосковная глубинка
    теме плюс.познавательно.
    • v
    • 0
    avatar

    26 января 2012, 23:17
    +104.12 ktibq — Подмосковье
    А чё, правда берёза не коптит? Говорят из неё дёготь добывают?
    • v
    • 0
    avatar

    26 января 2012, 23:23
    +57.64 Mich — Озалупинск
    Кора (береста)-чёрный копоть дает, древесина-ежели сырая (подгнившая) и дымит нормально.
    avatar

    27 января 2012, 11:44
    0.00 Seregey73 — г. Белгород
    Хорошая статья. Хотя всё знакомо, но лишний раз не помешает закрепить знания. Только почему то в списке отсутствует белая акация — по качеству горения немного уступает дубу, даёт много долгих углей. В деревне только ей костры и жгли. Неплохо применять при копчении — аромат чем то дубовый напоминает.
    • v
    • 0
    avatar

    19 марта 2012, 15:25
    лучше кедрового корья ничего представить немогу (из личного опыта)
    • v
    • 0
    avatar

    08 декабря 2013, 20:06
    0.00 Alexandr60 — Ростов на Дону
    Статья полезная, МОЛОДЕЦ, жаль плюсануть пока не могу, так что лови ++++++++++++++++
    • v
    • 0
    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.