Гостевая: Буржуйка.

  • Автор: Andru021
  • Опубликовано: 26 января 2012, 11:57
  • Вот и настал долгожданный для меня момент. По найденному в сетях чертежу умельцы с родного предприятия изготовили недостающий элемент для выживания в условиях БП.
    В прежних публикациях я говорил о запасах еды, НАЗе, бензогенераторе и т.п., но сейчас зимой как никогда оказалось актуально приобретение данного девайса.

    Чертеж:


    Что получилось (за отверстие вверху только забыли):





    Не дожидаясь 21.12.12 и т.п. дат, решил испробовать ее на деле. Местом для тестирования выбрал неотапливаемый сарай, имитируя условия ЗКП, да и в доме дырку сделать всегда успеется. Жена покрутила возле виска, после чего я приступил.

    Температура в помещении как и на улице – 11 С. Время 19:30.
    Озираю вокруг глазами, что бы использовать в качестве топлива. Обнаружил немного соломы, старые доски и другой мусор. Первый облом – это пьезозажигалка, которая при такой температуре отказалась нормально работать, да и пресловутая солома не загоралась по той же причине. Спустя 5 минут мучений, нашел кусок обоев и процесс пошел. Вытяжку просунул, убрав небольшое окошко.После чего заткнул щели старыми мешками.







    Время 20:00. Температура подымается, уже -9 С. На расстоянии 1 м невозможно долго находится.Мокрые дрова решил подсушить:


    20:30, + 1 С, ставлю сверху котелок с водой, дабы испить чаю. 20:58 – кипяток готов.Можно и кашицы приготовить при желании я так думаю.




    Далее опыт продолжать не видел смысла, т.к. только переболел, а с незакрытых щелей поддувал неприятный ветерок. Температура на улице все понижалась, а внутри подымалась медленно, что являлось вопросом времени.

    В целом остался доволен, потому что в критических условиях закрываю проблему с отоплением. А если установить в изолированной от внешней среды комнате, можно будет и позагорать.
    Пока альтернативы обогрева для себя не вижу. В перспективе планирую изготовить вариант работающий на отработанном масле.

    Всем кто еще не успел обзавестись подобными вещами — очень советую!
    • +44

    Комментарии (48)

    avatar

    26 января 2012, 12:02
    +458.39 Aris — север Украины
    Всем кто еще не успел обзавестись подобными вещами — очень советую!
    +1. молодец, что сам сделал!
    • v
    • 0
    avatar

    26 января 2012, 15:53
    +81.04 Andru021 — Юга
    шевелимся потихонечку )))
    avatar

    26 января 2012, 12:23
    +10.52 Voland — Томск
    Молодец! Поставил бы плюс — да не могу :(
    Скажи, гофротруба не прогорела, не расплавилась? Какую температуру выдерживает? Тоже думал применить такую для буржуйки.
    • v
    • +6
    avatar

    26 января 2012, 15:50
    +81.04 Andru021 — Юга
    гофтруба от -20 до + 300 как написано, но хлипкая какая-то, ломается, но не прогорает!
    avatar

    26 января 2012, 16:01
    +81.04 Andru021 — Юга
    Друзья подсказали, лучше трубу посерьезней вместо гофры, так как при сильном нагреве ей… опа.
    avatar

    26 января 2012, 19:07
    почему не можешь плюсовать? рейтинг мал? держи+++++++++++++++++++++++
    avatar

    26 января 2012, 22:59
    +49.88 ruslik — Волгоград
    Поставил бы плюс — да не могу :(
    лови плюс!
    avatar

    26 января 2012, 12:31
    +40.07 Sergik2011 — Луганск
    т+
    Симпотная печурка получилась, может себе в гараж такую сварганю. Но честно говоря не думал, что на ней можно ченить приготовить из-за зигзага в верху, и думаю правильно, что не стали дырку оставлять, мог бы дым просачиватса.
    • v
    • 0
    avatar

    26 января 2012, 15:54
    +81.04 Andru021 — Юга
    Я сам расстроился сначала, когда без отверстия дали, но про дым думаю правда, а приготовить можно и быстрее если дольше протопить.
    avatar

    26 января 2012, 12:56
    +40.48 kuznets — Йошкар-Ола
    + Отлично. Буржуйка-наше всё.
    • v
    • 0
    avatar

    26 января 2012, 13:09
    +151.35 SHREK78 — город герой Ленинград
    у мя на даче штуки 3 в сарае на чёрный день, но снормальными колосниками (у автора забьётся быстро знаю по опыту) из нержавейки (не прогорит как у автора)с улучшенными вытянутыми ручками дверцы) эх без дела лежат, все печки и камины дома стационарные, а Я хочу пошехонку для рыбалки зимней www.nepropadu.ru/blog/BdfyPf/3511.html

    ещё на тему вот www.nepropadu.ru/blog/BdfyPf/3511.html

    вообще ИМХО если бы Батя варил печку сейчас, он бы что то типу булельрьяна images.reklama.com.ua/2010-09-22/543031/photos0-800x600.jpeg сделал они намного эффективнее примитивных буржуек и топливо экономить можно у мя в бане система труб парилку греет (там правда и паровая система есть типо как в турецком хамаме (Батя отдохнуть в турцию сьездил ))) но воздухом сушит потому пользуемся регулярно
    • v
    • +4
    avatar

    26 января 2012, 13:38
    +56.10 surgik — Днепропетровск
    Поддерживаю, колосники такие забиваются быстро,
    как вариант можно было из прутьев сварить,
    расстояние между прутьями примерно 1 см.
    А булерьян планирую сделать с разводом воздуха через
    гибкие гофры по разным углам.
    Забор воздуха в топку через гофру с улицы,
    что бы тянул воздух из помещения и соответственно
    не тянуло из щелей холодом.
    avatar

    26 января 2012, 13:49
    +151.35 SHREK78 — город герой Ленинград
    технологии форева, и кислород в помещении выгорать не будет, что правильно, камрад мыслите, нынче не 1905, а 2012 технологии положим использовать надо, так что плюсую
    avatar

    26 января 2012, 14:25
    +56.10 surgik — Днепропетровск
    Это часть только плана.
    нижние воздуховоды будут соединены тоже гофрами.
    воздух будет в них нагнетаться вентилятором 12 вольт.
    питание вентилятора будет от этой же печи на элементах Пельтье.
    Пока печь не горит то и воздуховод не работает.
    Чем жарче будет в печи тем лучше будет циркуляция.
    Эти воздуховоды разведены в разные стороны и вставлены
    в отверстия в стене, подсос воздуха для обогрева идет
    из двух соседних комнат.
    соответственно верхние гофры тоже подают воздух
    теплый через отверстия в соседние комнаты.
    Не гламурно, но эффективно!
    первые эксперименты уже проводятся.
    итог модернизации: центральная комната обогревается
    за счет тела печи, две соседние за счет воздуховодов.
    никаких сквозняков, никакого перегрева.
    avatar

    26 января 2012, 18:44
    +151.35 SHREK78 — город герой Ленинград
    зачётно ++

    avatar

    26 января 2012, 19:14
    +121.84 Egoist — Николаев
    ты бы фотки выложил своей системы или статью бы сделал )
    avatar

    26 января 2012, 19:31
    +56.10 surgik — Днепропетровск
    Долго это делать все,
    да и не готово, только отдельные узлы тестируются
    что бы когда все собрать, четко и стабильно работало.
    пока главная проблема элементы не перегреть,
    у тех что у меня макс темп 150 градусов.
    avatar

    27 января 2012, 09:57
    +56.10 surgik — Днепропетровск
    а какую смысловую нагрузку
    несет минус моему коментарию длительность работ)
    руки чешутся?
    так попробуй ними сам что то сделать
    а потом тыкать кнопочки.
    avatar

    26 января 2012, 21:57
    +104.12 ktibq — Подмосковье
    А можно привести цены на элементы Пелетье и для сравнения на печи типа буллерьян?
    avatar

    26 января 2012, 22:11
    +56.10 surgik — Днепропетровск
    Как сюда фото вставить???
    Печи у нас тип 00, это на 100 метров куб.
    стоят 2100 грн. это с воздуховодами
    такие же с водяной рубашкой стоят столько же.
    Пельтье procyon.com.ua/product/138/
    автономный холодильник из них хороший получается,
    подаете 12 вольт, с одной стороны выделяется тепло,
    с другой сильно охлаждается, можно получить
    значительные температуры, летом например -5:-10
    можно и меньше, но сложнее.
    их если кто не знает ставят для охлаждения процессоров,
    размер идеально подходит, лучше водяного.
    обратный эффект это если одну сторону нагревать
    а вторую охлаждать вырабатывается электричество,
    КПД очень низкий, но ресурс 20-30 лет.
    avatar

    26 января 2012, 22:20
    +104.12 ktibq — Подмосковье
    Спасибо, а цена какая примерно? Это я к тому, что стоит ли огород городить с этим Пелетье? А если буржуйка в загородном доме, то это, с её низшим КПД, просто напрясная трата ресурсов.
    avatar

    26 января 2012, 22:42
    +56.10 surgik — Днепропетровск
    там где я вам дал ссылку указана цена.
    если нужна в долл, делите на 8.
    Отношение цены и КПД очень низкий,
    но это сейчас, а при БП, когда электричество
    будет золотом, тогда да.
    Но при БП вы их уже не найдете, нужно думать сейчас.
    Подкупает то, что при правильном использовании
    ресурс почти не ограничен.
    Это значит что освещение будет,
    подзарядить что либо небольшое тоже можно,
    но нужно таких не меньше десятка.
    avatar

    26 января 2012, 23:13
    вот так токо % убрать — <%img src=«ссилка»/>
    avatar

    26 января 2012, 15:52
    +81.04 Andru021 — Юга
    возьмем на заметку, третья ссылка твоя -ТЕМА, у нас тут все страдают по ней )))
    avatar

    26 января 2012, 13:10
    +46.13 KEY — Москва
    Заслонки нынче не модно стало ставить?
    • v
    • 0
    avatar

    26 января 2012, 13:47
    +151.35 SHREK78 — город герой Ленинград
    Камрад вы петли на дверцах видели, тут как говорится не до жиру, такой ящик при наличии метала болгарки и сварочника, изготавливается за полтора часа пьяным слесарем тут не до технологий, это вариант примитив бюджет БП, НО ЛУЧШЕ Х… Й ЧЕМ ни Х,,,, Я
    avatar

    26 января 2012, 14:01
    +46.13 KEY — Москва
    тут не до технологий

    Понятно… как в старой инженерной шутке «Достоинства конструкции — простота, надежность, технологичность. Недостатки — не работает согревает...».
    avatar

    26 января 2012, 13:49
    +131.50 Veles — Москва
    Изделие — Сила!!!
    Таким помещение обогревать очень даже экономично, благодаря высокой теплоемкости +
    • v
    • 0
    avatar

    26 января 2012, 18:04
    +29.77 cirkach — Ульяновск
    а если буржуйку обложить огнеупорным кирпичом с глиной? интересно будет ли еффект как у галандки?
    • v
    • 0
    avatar

    26 января 2012, 18:55
    +151.35 SHREK78 — город герой Ленинград
    а если буржуйку обложить огнеупорным кирпичом с глиной?
    конкретно эту точно на глину сажать не стоит метал ГОМНО чернина, его вести будет во все стороны, кладка лопнет, можно конечно зазары оставить но тогда пока протопишь сума сойдёшь и дюров телегу спалишь НО
    даже если тебя сожрали есть 2 выхода (как говорит мой Батя) такого типо печку можно обложить гранитными камнями (прям без раствора) только брать лучше те что из воды ИМХО, укрепить конструкцию обычной толстой сеткой рабицей стальной и вуаля камни долго держат тепло, в щели быстро просачивается горячий воздух (не надо времени на раскачку) ведро воды на железягу сверху, рядом лавку и полиэтиленовый балаган построил и вот тебе и баня (прям на улице парится можно)
    avatar

    26 января 2012, 19:11
    +29.77 cirkach — Ульяновск
    а камни из воды не полопаются? слышал что камни из воды стреляют шибко, если их нагреть сильно. или гранит из воды не страдает такой болезгью?
    avatar

    26 января 2012, 19:16
    +121.84 Egoist — Николаев
    Т+ ) Во сколько она тебе обошлась и с какого листа металла тебе её сделали?
    • v
    • 0
    avatar

    26 января 2012, 19:46
    +66.23 orskdealer — Москва
    А это наша печка :)

    • v
    • +4
    avatar

    27 января 2012, 08:57
    +81.04 Andru021 — Юга
    Серьезная вешчь ))) мама моей )))
    avatar

    26 января 2012, 20:52
    +264.58 turist — подмосковная глубинка
    вещь полезная всегда и везде.+ и автор специально дождался зимы.чтобы было актуальнее.:)))
    • v
    • 0
    avatar

    26 января 2012, 21:02
    +41.37 kleen — Барнаул
    А если наварить на печку по бокам ребра(сделать радиатор), то она конечно и будет тяжелее, но и греть будет лучше намного =))
    • v
    • +1
    avatar

    26 января 2012, 21:04
    +8.10 pl78 — Санкт-Петербург
    хорошо иметь «родное предприятие» и «умельцев» :)
    • v
    • +1
    avatar

    26 января 2012, 21:59
    +10.22 LAZARb — Кандалакша
    На неё надо наварить рёбер(швелер, труба, уголок...) и эти рёбра обернуть кожухом, тогда будет оч сильная конвекция вдоль стен и кпд печки поднимется на 100-300% от нынешних.
    Говорю не просто так, сам попробовал наварить и мне оч сильно понравилось, по сравнению с обычной «голой» стенкой печки
    • v
    • +1
    avatar

    26 января 2012, 22:00
    +10.22 LAZARb — Кандалакша
    да и нагревать помещение в 4-7 раз быстрее будет
    avatar

    26 января 2012, 22:04
    +66.23 orskdealer — Москва
    Про вес не забывайте. ;-)
    avatar

    26 января 2012, 22:10
    +10.22 LAZARb — Кандалакша
    ну это само собой, если переносить.А для одноразовой переноски и установке в качестве стационара однозначно рёбра нужны) кстати кожух не сильно нагревается(60-120с) что оч хорошо в противопожарном смысле
    avatar

    26 января 2012, 23:06
    +66.23 orskdealer — Москва
    Даже один раз перенести её в лес нелегкая задача. Вес печки на фотке под 80 кг по снегу через брёвна то еще удовольствие.

    Весь альбом здесь.
    avatar

    26 января 2012, 23:51
    +10.22 LAZARb — Кандалакша
    у нас спокойно их по зиме доставляли на санках, там 80кг не сильно напряжно получается для одного раза.Летом это, конечно проблема.
    avatar

    26 января 2012, 22:13
    +104.12 ktibq — Подмосковье
    Если делать варочную поверхность из десятки, то возможно поверхность и не поведёт.Любая неровность- и время готовки увеличится в разы.А если перельется вода то такая возможность возрастает.Не зря наши предки придумали отверстия с чугунными вкладышами/не помню как называются/.Кстати это относится не только к печкам.А дымить не будет, если сделано руками и на совесть.Для мобильных же целей рекомендую лёгкие из нержавейки.
    • v
    • +1
    avatar

    27 января 2012, 02:13
    +50.82 ElDuche — Воронеж
    По армейке помню, когда выезжали жить на полигон в палатках, всегда пытались скоммуниздить на печку трубу с коленами. В тех палатках, где трубы были без колен — прямые, было конкретно холоднее. Так что гофру фтопку — колено рулит: площадь отдачи тепла больше и плюс сушилка для одежды. Теме плюс.
    • v
    • +1
    avatar

    27 января 2012, 11:32
    0.00 Seregey73 — г. Белгород
    Хорошая штучка, нужная.
    • v
    • 0
    avatar

    14 марта 2012, 11:46
    -3.65 takoi — близ Челябинска
    змеевик лучше делать не внутри буржуйки, а примерно полметра от неё на трубе. Теплоотдача будет получше. А саму печь оставить в первозданном виде.
    • v
    • 0
    avatar

    02 декабря 2012, 20:35
    всем привет изготовил печь буржуйку согласно чертежей варочная поверхность 16 мм колосник нержавейка 8 мм сама буржуйка 6 мм экраны изготовлены нержавейка 2 мм многие скажут к чему нержавейка? какой материал был из того и собирал благо работаю на производстве где это всё есть и станки хорошие и порубить и проточить есть где. провёл полевые испытания установил в передвижном вагончике выезжали на рыбалку в ночь. работает отлично вечером как загрузили под утро только прогорело печкой доволен спасибо за чертежи!
    • v
    • 0
    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.