Гостевая: "Как джедай ниндзя капитан Шурик и мистер Пупсик - уделывали Военно Механический Завод" часть 1.

  • Автор: Saska86
  • Опубликовано: 06 февраля 2012, 17:33
  • 1. Предисловие.

    Всем здравствуйте, сия идея возникла спонтанно, превратившись в увлекательное загадочное и полное тайн путешествие на Военно Механический завод в городе Нижний Тагил, или сокращённо: «ВМЗ». Написал в гостевую тему, потому что не смог точно определится в какую, ибо ещё новенький на этом сайте, по просьбе и интересу многих здесь жителей представляю данный материал.

    Как то утром по просьбе капитана Шурика, к нему в гости приехал его загадочный друг и соратник — мистер Пупсик и привёз с собой фотоаппарат. Выпив чайку мы напялили ботинки с куртками и пошли на Завод  и нашли там несколько замечательных и загадочных мест на этом заводе. «Почему загадочных?» вы спросите. Немножко предистории завода как говорится  В далекие военные годы второй мировой, этот завод выпускал снаряды для наших танков и собственно имелся даже сам цех по производству этих чудомашин с большими пушками, по многочисленным опросам бабушек и дедушек, а также моей родни, которая там работала когда была молодой (моя мама) там осталось нечто нетронутым, ни глазом ни рукой ни ногой человека. По неофициальным данным опроса это: Подземная коммуникационная сеть бомбоубежищ с подземным заводом по производству военной техники и боеприпасов в этой сети полностью автономных убежищ, Хороошо запрятанных и скрытых от глаз правительства и посторонних. Хотя правительство скорее всего и в курсе конечно что там есть под землёй, но с «таким» мэром города… в общем это уже политика, а я её не люблю  
    Четверо некогда энтузиастов альпинистов, отлично подготовились, взяли с собой веревки и ушли на завод когда то, больше их никто не видел никогда, отряд Спасателей в составе 20 человек их поехал искать и тоже не вернулся, на этом всё прекратилось, ни в одной телепередаче, ни в одной газете, нигде об этом не говорилось и скоро все слухи замяли и об этом все начали молчать, однако интерес у многих проявляется к этому месту набитому сокровищами, но никто не отваживается туда пробираться. Этот завод оброс всякими байками, и то что Спасатели зомби там обитают, и то что там автоматические охранные пулемёты стоят, и то что все пропавшие там живут счастливо и никого к себе не пускают, в общем вплоть до инопланетян. Когда то на заводе государством был поставлен руководитель, и работал он там до тех пор, пока завод не скупили Москвичи (ничего не имею против Москвы и её жителей) Станки в открытую вывозились с цехов на камазах на местные металлобазы, все гребли всё в дом, кто что и сколько мог пока их не уволили, по слухам к бывшему директору завода пришли москвичи и потребовали карту для того чтобы попасть в подземную сеть убежищ и там заграбастать всё в свои лапы, распродав и изничтожив, предлагали ему деньги и все сокровища мира, но директор как истинный патриот завода не отдал им документов, а кто то говорит что он их сжег или даже порвал… уже не выяснить и Москвичи недовольные ушли ни с чем, в настоящий момент никто не знает как туда попасть или пролезть или пролететь. Территорию завода вскоре поделили между собой частники и огородились заборами.
    Но Джедай ниндзя капитан Шурик и мистер Пупсик прольют капельку света на всё это, нет мы пока не подготовлены чтобы лезть в вентиляционные шахты убежищ и взламывать электронные замки метровой толщины дверей спасаясь от зомби МЧСников и обходя всяческие ловушки )))) но… не исключено. Однако мысль и идея что в случае БП это место может стать для всех раем и всеми силами которые у нас имеются, мы можем спасти наших детей и какую то часть населения и сами спастись, нас не покидает, вот поэтому мы идём туда в неизведанные части завода, чтобы отыскать эти убежища и быть готовыми и уверенными в том, что если что то произойдёт, то все мы туда зарулим и будем изучая технологии старых лет, стремится к новым и нести в массы, дабы возродить планету всеми силами и построить новое общество… это если БП глобально даст нам по *опе  Ну а настоящий политический статус завода можно прочесть вот тут: history.ntagil.ru/4_138.htm
    Ну, малая толика введения в курс дела окончена, пора переходить к вкусному.

    Итак наши герои Джедай ниндзя Капитан Шурик и загадочный мистер Пупсик рано днём, в довольно таки необычном для себя состоянии — «полностью трезвые» выдвинулись с великой миссией по спасению человечества, а именно: прогулятся поразведывать и пофоткать сей завод ну и всякие интересные в нём места. Как и в любом эпическом блокбастере всех времён и народов — силы зла мешали доброте душевной главных героев и делали всякие неприятные плохие вещи с ними. Тёмные силы зла называются: Частное Охранное Предприятие, или сокращённо ЧОП. Какая то странная у них политика, ходи где хочешь, а фотографировать нельзя… бред какой то, если тебя ловят с фотиком, или телефоном, когда ты делал фотки, то начинается невесть что, начиная со скандала и заканчивая Начальником объекта охраны вместе с милиц… мен… чёрд! ) кто они сейчас? аа… ПОЛИЦейскими вот  Так что приходилось ныкаться и периодически прятать фотоаппарат под мышкой мистера Пупсика, он толстенький, даже если его обыскивать, то всё равно ничего невозможно найти.

    2. Собственно сама прогулка.


    Это сейчас основной вход на территорию завода, куда мы собственно и направились с мистером Пупсиком, немного попозже мы вам покажем ещё несколько входов на ВМЗ, на снимке от входной арки справа, видна часть АТП бывшего, сейчас там расположился гараж для городских маршруток, которые возят народ по городу, на работу с работы и так далее. Постараюсь максимально сделать обзор на каждую фотографию. Во время нашего путешествия произошло несколько случаев:
    1. У мистера Пупсика при входе на завод началась дикая паника, что он такой большой и не сможет нигде заныкаться от охраны на территории
    2. Приходилось частенько прятать фотик в куртку, потому что либо охранники ходили, либо косились на нас непонятным взглядом.
    3. На одном из участком, мы услышали странный писк, от которого чуть мозги из ушей не выплеснулись  но об этом чуть позже с фотографиями.
    Итак, преодолев панику два супергероя пошли на разведку во имя спасения человечества, фоткая по пути всякую всячину:

    Наткнулись на закрытый и богом забытый цех чего то:

    Вот ещё несколько панорам с завода, и они блин не очень близко друг от друга находятся, мы даже вспотели

    <a target="_blank"
    href=«ifotki.info/10/a8018ba36035c6cd53ce328fb3badc802ea507111187718.jpg.html»>
    Тут какая то группа огороженных почти и закрытых тоже цехов:

    Прилично пошатавшись по заводу и усадив почти весь термос чая, мы обнаружили тайный проход, точнее один из них, всего мы насчитали порядка 20 таких проходов:

    Напротив этого прохода стоит странное сооружение, на фото оно справа от разрушенного домика, там несколько этажей и все они забиты деревянными поддонами, больше в том здании ничего нет, фоткали из-за угла, ибо будка с матерой охранницей находится как раз рядом с этим замечательным местом:


    3. Мистика, чудеса на виражах и плескающийся мозг.
    Ныкаясь за безлиственными кустами от охраны с фотоаппаратом (мистер Пупсик очень эпично смотрелся со своими 103кг.) мы наконец подобрались в заброшенную часть завода, где ещё ничего частниками не раскуплено, но местными мародёрами и гопниками исхожено, взяв в руки водяные дробовики и вооружившись обледенелым гамбургером с двумя сосисками как средством самообороны, мы шагнули на этот исхоженный только собаками снег… странно, но почему то люди тут не ходят, только мимо этого места, и буквально пройдя метров 50 чуть ли не по колено в снегу, у меня мистика с касперами началась в башке, она не треснула к чёртовой матери, адский писк стоял в ушах, ощущение такое, что мозг сейчас брызнет из ушей как шампанское из под пробки. Мистер Пупсик сволочь такая сначала гнусно хихикал посматривая на гамбургер и думал что я дурака валяю, но после того как он сделал шагов наверно двадцать ко мне, его морда лица резко поменялась и он перестал смотреть на обледенелый гамбургер. Спросив меня «че это за хреновина которая дико пищит?» и строя гримасы мы всё таки пошли дальше, в моей голове стало пусто, но тревожно, никаких совсем мыслей не было, мы были как два милашки зомби идущими по снегу и увязая в нём по колено практически. И дошли до Ж\Д путей, где раньше стояло здание Отдела кадров, на карте оно всё ещё стоит, но трагедия, которая произошла относительно недавно, погрузив едущий с вагонами руды электровоз наполовину под землю из-за провалившегося тоннеля под рельсами, и устроив маленькое землетрясение в этом участке, разрушило здание Отдела кадров, тоннель и магазинчик рядом стоявщий с ОК, в ОК ещё и проходная была на завод раньше, к сожалению фото найти не смог, но вот что стало в настоящее время со всем этим:
    Бывшее здание заводского магазинчика и отдела кадров:

    Как вы видите остались одни обломки кирпичей, аккуратно скиданные в кучу рабочими соседнего завода.
    Незнаю что там такое приключилось с нашими головами но когда мы подошли к бывшему подземному тоннелю, который кстати обвалился не с потолка, а с пола, потянув за собой крышу, что навевает на мысли о подземной системе коммуникаций убежищ, то писк резко прекратился, как будто его и не было вовсе…
    Тот самый тоннель на проходную через магазинчик, сквозь него входило и выходило тысячи и тысячи людей когда то…

    Вид из него:

    Всё загородили тем, что было под рукой, наскоряк как говорится.

    Но настоящие супергерои не идут в обход! Сложности, опасности и спасение мира от озабоченных осьминогов супермутантов инопланетного происхождения — это наша профессия. Выкурив по сигареточке синего Бонду (это не реклама) мы решили, что должны донести до выживальщиков, что эта секретная подземная коммуникационная сеть убежищ, всё таки существует. Скрипя зубами от дикого визга мы буквально бежали по снегу и фоткали всё что попадалось на глаза подозрительного, сделали, мы это минуты за три, надеюсь описание будет подольше ))) Итак, вентиляционные выходы шахт убежищ к вашему вниманию:

    таких по всему заводу у каждого цеха по три четыре штуки, и просто на дорогах или около них по всей территории завода наставлено, а кое где даже и за пределами забора… следуя по карте это между гаражей и забором завода, продолжаем обзор фоток:


    Момент истины парни и девчонки! Мы нашли «трубу — вход»!!!

    … заглянули внутрь трубы, точнее просунули фотик и щелкнули, там на самом деле темно и ничего не видно, но вспышка сделала своё дело и мы увидели, что там даже вполне пролезет мистер Пупсик… даже с гармошкой и обледенелым гамбургером, но… какая то нехорошая животина уже прогрызла до нас решётку вентиляции шахты и накидала туда пивных бутылок:

    Далее мы нашли входы в некоторые разграбленные и заброшенные убежища, но заходить не стали, ибо этот писк в ушах неимоверный не давал покоя, так что мы очень быстро дофотографировали и убежали к Ж\Д путям, вот эти фото:





    Вот я считаю самая загадочная фотография нашего путешествия, отсутствие дверей намекает на охотников за металлом, без фонарей и снаряги мы не так и не решились туда зайти:

    На этом всё товарищи камрады, вся наша гореразведка

    4. Эпилог… или конец, как там?

    Джедай ниндзя капитан Шурик и мистер Пупсик шагали по рельсам медленно, почти переваливаясь с непривычки набегавшись и немного подуставши. Затягиваясь едким дымом мистер Пупсик спросил капитана Шурика: "- интересно, а что всё таки это за писк такой?"
    "-Незнаю я… наверно вояки что нибудь испытывают на местных работягах, как обычно в общем " сказал капитан Шурик и слегка улыбнувшись добавил: "-пошли — ка накидаемся водовкой с пельмешками!"
    Двое давно друживших между собой друзей, отправились за водкой и пельмешками, выпуская клубы дыма от сигарет, и внезапно остановивишись подумали, что нужно отдать дань уважения и почести знаменитому Военно Механическому Заводу, вы скажете что на фото написано на входе что он высокогорный, это его так после войны обозвали, но шаристая маманя капитана Шурика говорит что раньше он назывался именно военным, а не высокогорным. Мамы — никогда не врут, ну может только если надо приколотся над кем
    До свидания великий и полный тайн и загадок завод:
    • +3

    Комментарии (22)

    avatar

    06 февраля 2012, 17:39
    +57.24 Mich — Озалупинск
    Молодец, все-таки полазил там по заводу.
    • v
    • +2
    avatar

    06 февраля 2012, 17:45
    +33.00 Saska86 — Санкт Петербург
    ага, спасибо, только вот… под конец не очень весело стало
    avatar

    06 февраля 2012, 17:49
    +45.41 setcd — Рязань
    Саня, отлично.
    Ждем продолжение похождений Капитана Шурика и мистера Пупсика ))
    • v
    • +2
    avatar

    06 февраля 2012, 18:09
    +33.00 Saska86 — Санкт Петербург
    спасибо, надеюсь читали не по диагонали
    avatar

    06 февраля 2012, 18:58
    +45.41 setcd — Рязань
    , быстро читаю
    avatar

    06 февраля 2012, 18:23
    Интересно. Только завод «Высокогорский», а не «Военный».
    • v
    • +1
    avatar

    06 февраля 2012, 18:31
    +33.00 Saska86 — Санкт Петербург
    Спасибо за комментарий  да, сейчас он высокогорский всё верно, в статье описано почему я называю его военным
    avatar

    06 февраля 2012, 18:40
    +55.60 messor — Пермь
    Писк в ушах и головная боль — скорее всего что-то высокочастотное работает (вплоть до эл.двигателей). Не факт, что военное.
    Загадочные «входы» — стандартные воздухозаборники от стандартных убежищ. У нас в городе они тоже кое-где имеются. Но «загадочные» — это конешна интереснее
    Вопрос не в том, есть ли там «подземные» цеха и в каком они состоянии (скорее всего также загажены и брошены), в лучшем случае наполнены морально устаревшим оборудованием
    Убивает то, что новые «хозяева»  убили труд наших родителей, дедушек и бабушек. Убили ради минутных прибылей то, что они строили с кровью и потом. У меня отец всю жизнь (с Великой Отечественной) проработал на заводе «Коммунар». А потом пришли такие же  и все похерили нах…
    • v
    • +4
    avatar

    06 февраля 2012, 18:48
    +33.00 Saska86 — Санкт Петербург
    спасибо за комментарий, да, когда ходишь по этому заводу, то все цеха и стены как будто стонут на последнем издыхании мучаясь, никакого ремонта, никакого ухода за ними нет. А за предков очень обидно становится, спасибо за информацию, приму к сведению
    avatar

    06 февраля 2012, 23:26
    anothercity.livejournal.com/290661.html
    Нашу страну спасут только массовые расстрелы.
    avatar

    06 февраля 2012, 19:40
    +33.00 Saska86 — Санкт Петербург
    хоть пишите за что минусуете то, а то так неинтересно даже…
    • v
    • +2
    avatar

    06 февраля 2012, 20:14
    времени нет… какнибудь попозже… извините(
    avatar

    07 февраля 2012, 10:23
    +41.73 ger9 — Санкт-Петербург
    — не понял, как соотнести с тематикой сайта. Обзоры всяких развалин — это (ИМХО) сюда или сюда.
    • v
    • +1
    avatar

    07 февраля 2012, 14:27
    +33.00 Saska86 — Санкт Петербург
    вот с вами товарищ я поспорю немножко, вы видимо статью то читали по диагонали, да ещё через строчку наверное, почитайте ка ещё раз внимательнее, это не обзор про развалины, это разведка местности, где могут находится вполне целые и жизнепригодные автономные убежища! «как соотнести с тематикой сайта» да очень просто! читай статью внимательно, а не между строчек и по диагонали
    avatar

    07 февраля 2012, 16:22
    +41.73 ger9 — Санкт-Петербург
    я поспорю немножко
    — ну если чуть-чуть.
    перечитал внимательно. Согласен — разведка, но, извините, никакая.
    Что-то увидели, но где точно входы, чем и как закрыты, что внутри осталось, рабочие ли гермы и ФВУ. Вот если осветите эти вопросы — безусловный плюс и признание.
    avatar

    07 февраля 2012, 17:19
    +33.00 Saska86 — Санкт Петербург
    Вот теперь понятно всё, всё встало на свои места, а то статья УГ и пока без объяснений, спасибо, у каждого своё мнение.
    avatar

    07 февраля 2012, 18:00
    +57.24 Mich — Озалупинск
    Вот, научите его делать разведку подобных объектов на что следует обращать и акцентировать внимание.
    avatar

    07 февраля 2012, 14:34
    +33.00 Saska86 — Санкт Петербург
    Ребята! коли не научились читать, тогда вам тут нечего делать на этой публикации, это не развлекательная статья, это не статья где дают совет или чему то учат. Это статья дань уважения советским людям, которые в годв войны достраивали этот завод и делали на нём снаряды для наших танков, а потом наше государство несправедливо с ним расправилось распродав всё в частные руки, и это не единственный случай.

    Однако под заводом осталась целая сеть убежищ нетронутых, где при «БП» можно спасти себя и своих близких, и не только «и как же это относится к тематике сайта?» кроме неприличного слова «неуч нетерпеливый», котороый не то что не интересуется историей и прошлым своей страны, а даже читать не умеет в отличии от некоторых людей, да ещё глупыми вопросами кидается… нет слов просто, мне не очем общаться с такими людьми.

    Не умеете или не хотите читать, ваше дело, но поганить историю и уважение к таким местам НЕНАДО! В чём я думаю многие со мной согласятся
    • v
    • +2
    avatar

    07 февраля 2012, 16:55
    +57.24 Mich — Озалупинск
    из того чо мне приходилось видеть в похожих вылазках-всё в очень грустном виде, гермы срезаны на железо, ФВУ либо демонтированны туда-же куда и гермы-либо раскурочены из детского любопытства позыреть чё там в нутрях этих непонятных бочках и пр. В родном городе арочные убежища вообще выкопали, разобрали и сложили на площадке бывшего авто парка.Подвалы пяти этажек (расчитанные как убежища от радиации-мало того что ни коим образом не укомплектованны-они поделенны меж жителями на подвальчики(радует-хоть закатки будут под рукой)-но и там не все понятно- в случае чего подвал просто замуруеться обломками-а аварийного выхода на этот случай не предусмотренно.
    • v
    • +2
    avatar

    16 февраля 2012, 00:51
    Я думаю что свист высокочастотный оттого что там стоят устройства отпугивания диких животных собак и остальных четвероногих собутыльников
    • v
    • 0
    avatar

    18 февраля 2012, 22:09
    +156.93 lumoss — Тагил рулит
    У Смака есть серьезное убежище! Не могу пока вход найти, но гдето в одном из трех домов! Эту площадку не продали даже в тяжкие времена, хотя там место лакомое для торгашей. Сейчас там детская площадка сделана, пару качелей повешали и горка.
    Ты в курсе что на против Центрального входа на Рогожино находится вход в убежище администрации города?
    • v
    • 0
    avatar

    24 февраля 2012, 18:12
    +33.00 Saska86 — Санкт Петербург
    это надо обсудить за стаканчиком кофе или кружечкой коньяка
    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.