Гостевая: ВИДЫ СТРЕЛЬБЫ ИЗ КОРОТКО СТВОЛЬНОГО ОРУЖИЯ

  • Автор: Larandit
  • Опубликовано: 12 февраля 2012, 13:45
  • В художественной или специальной литературе, в жаргоне профессионалов, имеющих дело с огнестрельным оружием, можно услышать термины, которыми обозначают различные виды стрельбы («огня», как говорят зачастую). Тем самым подразумевается классификация этих видов.

    Если обратиться к классическим трактовкам, например, к армейским источникам, то виды стрельбы классифицируются по тактическому назначению, направлению, напряженности и способам. По тактическому назначению различают сосредоточенный и кинжальный огонь; по направлению — фланговый, фронтальный и перекрестный; по напряженности — одиночный, короткими и длинными очередями, непрерывный.

    Чтобы определить виды стрельбы из короткоствольного оружия (пистолеты, револьверы, тактические (штурмовые) пистолеты, пистолеты-пулеметы), автор предлагает собственную классификацию, может быть, и несколько вольную по отношению к традиционным трактовкам.

    Тот или иной тип стрельбы определяется не только подготовкой стрелка, тактической обстановкой и техническими возможностями вооружения, но и, прежде всего, политикой использования огнестрельного оружия, которая, в свою очередь, базируется на законодательстве.

    Хотя в основе деятельности различных силовых структур лежит общее законодательство, в частности, закон «Об оружии» (ст. 24), тем не менее, их представители исповедуют различную политику, применения оружия, и на уровне многочисленных ведомственных инструкций эта политика может расходиться диаметрально. Тактика действий телохранителя, которому, прежде всего, нужно спасти охраняемого, пусть даже и в ущерб собственной безопасности, разительно отличается от тактики армейского спецназовца, который имеет дело только с потенциальным врагом, или от тактики специалиста из контр-террористической группы, которому нужно учитывать вероятность поражения заложников или мирных граждан.

    Постараемся найти точки соприкосновения, которые бы объединяли зачастую разную политику использования огнестрельного оружия для различных категорий законопослушных стрелков.
    1. Предупредительный огонь.

    Цель данного вида стрельбы — предупредить противника о серьезности ваших намерений. Не желая проливать кровь без необходимости, Вы демонстрируете готовность применить оружие на поражение, если противник не подчинится Вам.

    Политика применения оружия, согласно действующему законодательству, предусматривает необходимость предупреждения, за исключением случаев, когда промедление в применении оружия угрожает вашей или чьей-либо жизни.

    Предупреждающий выстрел может с целью более сильного психологического воздействия производиться над головой или под ноги противника. Но необходимо учитывать возможность случайного поражения противника или случайных лиц. Причиной случайного поражения может быть неверный выбор прицела, непредумышленное движение, рикошет.

    Не стоит полагать, что, сделав для надежности первый выстрел по преступнику на поражение, второй можно послать в воздух для оправдания в дальнейшем своих действий в суде. Баллистическая экспертиза в большинстве случаев точно определит очередность выстрелов.
    2. Стрельба на задержание (огонь по конечностям).

    Данный вид стрельбы практикуется, когда необходимо задержать противника, взять его живым. Как правило, ведется, если противник не вооружен огнестрельным оружием и не представляет смертельную опасность именно в этот момент для Вас или окружающих, однако его действия несут в себе потенциальную угрозу. Например, противник вооружен холодным оружием, представляет несомненную угрозу жизни и здоровью и при этом не собирается подчиняться чьим-либо требованиям и разоружаться. Причем, расстояние до противника дает Вам при обладании огнестрельным оружием некоторое преимущество, которого Вы можете лишиться, если хоть немного промедлите.

    Допустим, противник сближается с Вами или с кем-либо с явным намерением пустить оружие в дело. В этой ситуации после возможного предупреждения оправдано применение оружия на задержание. Если Вы с 15 метров уложите выстрелом в голову наркомана, несущегося на Вас с ножом, вполне возможно, что в суде Вам укажут: на таком расстоянии смертельная опасность Вам не угрожала, и правомерен вопрос о превышении мер необходимой обороны.

    Как правило, стрельба на задержание производится по конечностям либо в нижнюю часть туловища. По рукам, в плечо — с целью обезоружить преступника, или по ногам (в т.ч. и в область таза) с целью обездвижить его.
    3. Огонь на поражение.

    Может рассматриваться как крайняя мера вооруженного конфликта, самозащиты в ситуациях, когда ликвидация противника предотвращает опасные, угрожающие жизни последствия для Вас или окружающих. Ведется, как правило, по жизненно важным зонам человеческого тела. Это всегда прицельный вид огня, он открывается с полным осознанием правомочности своих действий и возможной ответственности.
    4. Беспокоящий огонь.

    Ведется при наличии достаточного у Вас количества боеприпасов. Его цель — не позволить противнику вести прицельный огонь в ситуациях, когда Вы по каким-либо причинам не в состоянии вести эффективный огонь по противнику. Например, Вы двигаетесь, перебегая (перекатываясь) от укрытия к укрытию, или бой захватил Вас на открытой местности, и все ваше спасение — только в маневре. Вы постоянно передвигаетесь в поисках укрытия, при этом вынуждены вести огонь из промежуточных, неустойчивых положений, который, по всей видимости, не будет прицельным. Цель одна — не дать противнику воспользоваться вашей уязвимостью в этот момент.

    Перед тем как покинуть укрытие для смены позиции, тоже лучше прикрыть себя выстрелом, заставить противника сделать тактическую паузу. Когда он непроизвольно «юркнул» за свое укрытие, «сбился» с прицела, Вы можете успеть сменить позицию.
    Беспокоящий огонь ведется и в тех случаях, когда прицельная дальность вашего оружия не позволяет вести эффективный огонь на поражение, противник находится вне зоны воздействия, вооруженный более дальнобойным оружием, уверенно поливает Вас огнем, но при этом он еще продолжает находиться в зоне убойного действия ваших пуль. Так, например, заявленная эффективная дальность ПМ составляет 50 метров, а дальность убойного выстрела — 350 метров, т.е. расстояние от 50 до 350 метров теоретически позволяет Вам вести беспокоящий огонь (практически же нужно признать, что в подобной ситуации и нижняя, и верхняя планка должны быть сильно занижены).

    Ведя беспокоящий огонь, Вы можете попытаться выиграть время до прибытия помощи либо дать возможность отойти товарищам, прикрывая их, а в отдельных случаях и скрыться самому.
    5. Подавляющий огонь.

    Цель данного вида стрельбы — «подавить» противника, т.е. лишить возможности ведения им эффективного огня. Если есть необходимость штурмовать объект, удерживаемый вооруженным и ведущим огонь противником, необходимо создать перевес сил и средств, наибольшую плотность огня, максимально используя возможности вооружения и тактической обстановки. Здесь непосредственно перед броском штурмовой группы или в ходе штурма ведется подавляющий огонь по противнику до того момента, когда участники штурмовой группы завяжут ближний бой.
    Подавляющий огонь ведется из второго эшелона вооружением, как правило, более мощным и дальнобойным, чем оружие штурмовой группы первого эшелона.
    6. Интуитивная (инстинктивная, рефлекторная) стрельба.

    Так же, как и беспокоящий огонь, относится к неприцельным видам стрельбы.

    Именно этот вид стрельбы используется в качестве упреждающего огня, когда, попав во внезапный встречный бой, необходимо выстрелить раньше противника. Хотя в большинстве случаев для надежного поражения противника требуется вести прицельный огонь, отдельные ситуации требуют умения вести стрельбу и без использования прицельных приспособлений.
    Это умение зависит не от природных способностей стрелка — стрелками не рождаются, а, прежде всего, от мышечной памяти, вырабатываемой долгими стрелковыми тренировками, проводящимися на разных дистанциях и под разными углами по отношению к цели, когда стрелок рефлекторно (не прилагая каких-либо сознательных мыслительных усилий) точно вскидывает пистолет, при этом, практически, не пользуясь прицельными приспособлениями.

    Вырабатывается так называемый эффект указательного пальца. Стрелок так же естественно наводит оружие в цель, как большинство людей делает это указательным пальцем, т.е. оружие становится, как говорят стрелки, продолжением руки. Конечно, этот метод применяется, как правило, вплотную (до двух вытянутых рук) и на сверхблизких дистанциях (до 7-10 метров). В первом случае — это так называемая стрельба в упор или навскидку. При этом с увеличением дистанции прицеливание идет по следующей схеме: сверхблизкая дистанция — стрельба навскидку — не целясь.

    Как правило, стрелок фиксирует взглядом только цель, стрессовая ситуация заставляет поглощать все внимание стрелка близким врагом, его действиями, поэтому здесь, в лучшем случае, фиксируется в сознании направление руки (рук) и, соответственно, ствола.
    С постепенным увеличением дистанции и, соответственно, с возрастанием практических навыков стрелка и степени его хладнокровия прицеливание идет по стволу (ствол на линии визирования цели на уровне глаз стрелка между ним и мишенью), далее — с частичным использованием прицельных приспособлений. Прежде всего, фиксируется положение мушки по отношению к цели и далее полностью контролируемый выстрел с использованием всего комплекса прицельных приспособлений и выполнения прочих условий для точного выстрела.

    Подобная стрельба может применяться не только в зависимости от расстояния и количества противников и, следовательно, от наличия времени на адекватное реагирование, но и от ряда других условий. В частности, интуитивная стрельба применяется при ограниченной видимости: в условиях полной темноты, сумерек, когда Вы находитесь под воздействием встречного света, вспыхнувшего неожиданно в темноте, или ослеплены травмой, Вам запорошило чем-либо глаза и т.д.

    Человеческий организм устроен таким образом, что невосприимчивость одного органа чувств, как правило, компенсируется улучшенной деятельностью другого. Так, при плохой видимости обостряется слух, причем происходит это на физиологическом уровне, неосознанно. Необходимо только научиться пользоваться этим свойством. К тому же в условиях темноты (например, ночью) и посторонних шумов, как правило, меньше, следовательно, легче классифицировать все подозрительные. Здесь как раз и помогут навыки интуитивной стрельбы. Вспомните эпизод в фильме «Телохранитель» с К. Костнером, когда главный герой преследует преступника в ночном лесу. Каковы его действия, когда он понимает, что шансы обезвредить противника в такой ситуации ничтожны? Хруст веток под собственными ногами, мельтешение светотеней от деревьев, листвы и веток полностью блокируют его восприятие среды. Он замирает, опускаясь на колени (принимая устойчивую позицию и, по возможности, представляя наименьшую площадь для поражения), и закрывает ненужные в данной ситуации глаза, которые только отвлекают его от восприятия окружающей обстановки, т.е. сознательно обостряет слух, пытаясь таким образом «вычислить» противника.

    Кому-то этот эпизод может показаться слишком киношным, надуманным, однако в данной ситуации как раз и были показаны возможности интуитивной стрельбы. Если, зайдя в помещение, Вы услышали за спиной щелчок взводимого курка, угрожающий окрик или выстрел, то, помня расположение входной двери (мест возможных укрытий, которые Вы, вероятно, не успели досконально осмотреть), Вы можете выстрелить мгновенно, практически не видя противника, пользуясь навыками интуитивной стрельбы. Естественно, в подобной ситуации подразумевается, что, помимо Вас и противника, на линии вашего огня не может находиться ваш напарник или постороннее лицо.
    7. Сосредоточенный огонь.

    Ведется несколькими стрелками по одной мишени, чтобы создать максимальную огневую мощь, плотность огня, т.е. условия наиболее эффективного поражения цели или хотя бы не дать противнику возможность «высунуть нос» из-за укрытия и самому нанести Вам какой-либо вред.
    8. Перекрестный огонь.

    Всегда ведется более эффективно если он, разнесен по отношению к противнику (с разных углов) по типу кинжального огня и с господствующих возвышенностей, что не оставляет ему никаких шансов даже при наличии укрытия.
    9. Ведение стрельбы в темпе (темповой стрельбы).

    Предусматривает определенную заданную периодичность выстрелов. Например, стрельба в движении — «под шаг», или максимально высокотемповый скоростной огонь, где время производства следующего выстрела ограничено только устройством самого самозарядного (полуавтоматического) пистолета и обуславливается особой техникой управления спуском, т.н. «прилипанием пальца». Впрочем, это уже скоростная стрельба, о которой ниже.
    10. Беглый (скоростной) огонь.

    Ведется, как правило, одиночным стрелком (ранее, во времена однозарядных мушкетов, шеренги мушкетеров сменяли друг друга, по очереди ведя беглый огонь, давая возможность отстрелявшимся шеренгам перезарядить оружие), с целью создания максимальной плотности огня, близкой к стрельбе из автоматического оружия (т.е. стрельбе очередью). Соответственно, вероятность поражения противника значительно возрастет, при этом, в отличие от автоматической очереди, где крайне сложно контролировать каждую последующую пулю в серии (идет разлет с превышением габаритов мишени), при стрельбе одиночными выстрелами по типу беглого огня опытный стрелок способен, даже при очень высоком темпе, контролировать точность попадания каждого выстрела.

    Особенностью стрельбы из пистолета (револьвера) является то, что при близких дистанциях на открытой местности, характерных для короткоствольного оружия, количество выстрелов между сменами позиции не превышает 2-3, хотя при условии ведения огня из-за надежного укрытия стрелок в некоторых ситуациях может позволить себе и более продолжительную стрельбу. Примечательно, что и для пистолетов-пулеметов (автоматов) ситуация аналогична: всегда предпочтительна стрельба короткими очередями с отсечками на 2-3 выстрела из-за явления рассеивания, свойственного автоматическому оружию. В результате отдачи (подбрасывания ствола) он не успевает вернуться в изначальное положение, соответствующее линии прицеливания, и каждый последующий выстрел дает погрешность тем большую, чем выше скорострельность. Поэтому, зачастую предпочтительнее, вести стрельбу из автоматического оружия (в т.ч. и длинноствольного) в беглом одиночном режиме.
    Примеры криминального использования подобного вида стрельбы:

    1. Покушение снайпера на вице-губернатора Санкт-Петербурга М.Маневича в августе 1997 года. Тогда стреляли практически вслепую, т.е. не видя цель, но, зная точно место ее расположения в машине, причем как раз в беглом одиночном режиме, хотя оружие позволяло вести огонь в автоматическом режиме. При этом из 10 предположительно выпущенных пуль 8 попали в цель, практически не поранив остальных пассажиров машины (водитель отделался, что называется, испугом, и касательное ранение головы получила жена М.Маневича).

    2. Покушение на президента США Р.Рейгана в марте 1981 года. Тогда, затесавшись в толпу корреспондентов, что позволило ему практически вплотную приблизиться к намеченной жертве, Дж.Хинкли выпустил шесть пуль из малокалиберного револьвера, прежде чем телохранитель из секретной службы Д.Маккартни в прыжке смял его. По воспоминаниям Д.Маккартни, шесть выстрелов были произведены преступником в течение полутора секунд. Телохранитель бросился к нему при втором выстреле, а навалился — при шестом. При этом было поражено четверо, в том числе президент дважды — легкая касательная царапина рикошетом пули от машины на излете и серьезное ранение, при котором пуля, пробив легкое, не дошла всего двух сантиметров до сердца. Это как раз пример достаточно эффективного беглого огня из короткоствольного оружия, показывающий, какие беды может натворить маленький, тупорылый револьвер 22-го калибра на близкой дистанции и при значительном скоплении людей.

    Нами была приведена классификация видов стрельбы для короткоствольного оружия (так же, как, впрочем, и других видов оружия). Можно было бы еще продолжить подобное перечисление, но это скорее перешло бы в описание техники и методов стрельбы, а это уже другая тема.

    Ведение эффективного огня, в зависимости от конкретной тактической обстановки, позволит одержать победу над противником в скоротечном огневом контакте. Опытный, хладнокровный стрелок, зная законы боя, выходит из него победителем, в то время как растерявшийся исповедует единственный принцип — «Поливай огнем все вокруг и молись Богу, чтобы остаться в живых», как говорят в Америке, или, как метко подмечено у нас про подобных стрелков, «лупит в белый свет, как в копеечку». Жертвами такой стрельбы становятся все, за исключением тех, в кого хотят попасть.
    • +2

    Комментарии (29)

    avatar

    12 февраля 2012, 16:56
    +67.27 sherotel — Москва
    Неплохая статья, жаль все это теория… Неплохо бы написать про упражнения для дыхания при стрельбе… Да и про тренировки рук… Про вытаскивание из кобуры на время… и про стрельбу по перемещающимся целям… и про небольшие хитрости у стреляющих ( типа что на предохранитель пистолет не ставят при ношении в кабуре и др.)
    • v
    • -2
    avatar

    12 февраля 2012, 17:36
    да да, вот это тоже хотелось бы почитать, да и картинки было бы неплохо.
    avatar

    13 февраля 2012, 00:48
    +151.35 SHREK78 — город герой Ленинград
    у вас есть оружие???? учится ведению боя по книжке это даже не смешно, ПРАКТИКА если невозможно то ВСЁ, никак значит КАРтинки не помогут
    avatar

    13 февраля 2012, 01:08
    «купил учебник по боксу-выучил хук, апперкот… а на улице е… ло бьют. в чем причина? непонятно...» ©
    avatar

    13 февраля 2012, 11:40
    ну ни то чтоб оружие но пародия есть. главное найти способ и людей для практики. а картинки я с детства люблю.
    avatar

    13 февраля 2012, 00:46
    +151.35 SHREK78 — город герой Ленинград
    про упражнения для дыхания при стрельбе… Да и про тренировки рук…
    на кулаках отжимайтесь, и с гирей в руке цельтесь, остальное от лукавого
    Про вытаскивание из кобуры на время
    вытаскивают йух из штанов оружие из кАбуры ИЗВЛЕКАЮТ и приводят в боевое положение
    про стрельбу
    ведение огня
    предохранитель пистолет не ставят при ношении в кабуре
    всякие козлы а потом люди гибнут, прочитайте ЭЛЕМЕНТАРНЫЕ правила безопасности, нет ну Я конечно понимаю, вы ж наверно лучше знаете чем те кто их писал, только они КРОВУШКОЙ написаны
    avatar

    13 февраля 2012, 01:23
    +67.27 sherotel — Москва
    Не переживайте так, сарказм хорош в меру… Ваши предложения интересны, но и так давно известны и применяемы… Может что-нибудь еще?
    Техника безопасности — это хорошо… Но нас, наверно, разные учителя учили…
    Знаний много не бывает… Если есть чем поделиться, заранее благодарен…
    avatar

    13 февраля 2012, 01:27
    +151.35 SHREK78 — город герой Ленинград
    всё ниже отписал, более мне добавить нечего, понимаю что всё от невозможности тренировок, но тут какнибудь не поможет просто смиритесь что никак, если нет возможности, и копите знания по медицине, связи, да чему угодно, не тратьте время (своё и чужое на боевую психофизиологию)
    avatar

    13 февраля 2012, 02:11
    +151.35 SHREK78 — город герой Ленинград
    Но нас, наверно, разные учителя учили…
    наверно ИМ НЕ ИНТЕРЕСНО КТО УЧИЛ ВАС, кто вам это сказал??? ПУСТЬ ОН, НА КВАЛИФИКАЦИОННОЙ КОМИССИИ ТАКОЕ СКАЖЕТ
    ДОКЛАДЫВАЮ ГОЛОСОМ
    меня вот кандидат наук ФЕЛИКС МАРСОВИЧ в графе ОГНЕВАЯ ПОДГОЛОВКА имею оценку полученных знаний и практических навыков ОТЛИЧНО, как ОФИЦЕР ( в настоящее время старший офицер) получивший диплом в ПРОФИЛЬНОМ УЧЕБНОМ ЗАВЕДЕНИИ. В ходе прохождения службы (12 календарных лет) регулярно сдавал зачёты и посещал практические занятия в тире по пользованию ТАБЕЛЬНЫМ ОГНЕСТРЕЛЬНЫМ ОРУЖИЕМ, согласно нормам и инструкциям МВД РФ.
    Дважды направлялся на курсы, при учебном центре ГУВД СПБ и ЛО, в связи с служебными командировками в СКР (в ходе второй был прикомандирован к 3719 «7оспн»РОСИЧ"), обучался на базе СОМ ОМОН при ГУВД СПБ и ЛО (боевое гранатометание, под ствольные гранатомёты (костёр, обувка), основы сапёрной и инженерно технической подготовки, использование автоматов и пулемётов семейства Калашникова (любых образцов), основы снайперского дела (СВД, СВУ, ВСК) ПО ОКОНЧАНИИ мною были сданы зачёты, Квалифицированной комиссии и получены соответствующие ДОКУМЕНТЫ (с печатями и подписями)

    КА ГОВОРЯТ В МЕТРО ВСЕ РЕКЛАМИРУЕМЫЕ ТОВАРЫимеют необходимые свидетельства и сертификатымне моих документов хватает ЧТОБ даже экзамен на ТБ и ТТХ при получении лицензии на гражданское оружие не сдавать (стаж владения «гладкостволом „12 лет, травматическим 11 лет)

    ВОПРОСЫ ???

    А что у ВАС??? незаполненный профиль. и статья про боевую физиологию снайпера???? ВЫ где служили ??? или так “мне сосед по пьяни рассказывал» что в кабуре на предохранитель не ставят??? это не он случайно про паланкин и морковку втирал ??? Вы вообще понимает что ладно взрослый ваш БРЕД прочитает, а малолетка незарегистрированный ??? а ну как себе отстрелит чё нить, ЗАЧЕМ ТАК ДЕЛАТЬ???
    avatar

    13 февраля 2012, 08:55
    +18.31 Damned — Иваново
    Все верно!
    Видел многих офицеров, пришедших после военных институтов, которые брали в руки ПМ или ПСС, и на огневом рубеже разглядывали циферки на целике для точного поражения мишеней… На вопрос, как эти цифры влияют на результат — получали ответ — это средняя точка отклонения, нанесенная для стрелков...
    avatar

    13 февраля 2012, 09:56
    +151.35 SHREK78 — город герой Ленинград
    на моём табельном 10 ка  1959 год выпуска ГАН, современные хуже намного вообще все эти цифры точки прочее ИМХО хрень теоретическая ЭТО мой ствол и Я не первый раз с него стреляю, всё ИНТУИТИВНО, на рефлексах уже, как говаривал Феликс Марсович, ПЛЕВАТЬ как ты поразил мишень, держи хоть к верх ногами если удобней, но выдавай результат, а вот если не можешь тут уже СЛУШАЙ как надо (что касательно приведения в боевое положение то тут тупо часы тренировок, убрать, извлечь дослать, имитировать выстрел и так раз 250 подряд пока на автомате не начнёшь, ИМХО на работе пригодилось не раз
    ТОЛЬКО практика
    avatar

    13 февраля 2012, 13:13
    +18.31 Damned — Иваново
    Эта хрень нанесена для мастеров и приведения к нормальному бою. Поэтому, на эти циферки смотреть стрелку вообще не нужно. После приведения все ПМы — центрального боя. Если Ваш — не центрального — значит его нужно привести к нему, путем подбора целика.
    А так — только часы тренировок в практической стрельбе могут довести ведение огня до результативного, хоть интуитивно, хоть прицельно, хоть рефлекторно. И в этом я также с Вами полностью согласен.
    avatar

    12 февраля 2012, 21:52
    +232.47 gennadiy — Нижегородская обл.
    наглый беззастенчивый копипаст
    www.shooting-ua.com/force_shooting/practice_book_55.htm
    • v
    • +3
    avatar

    12 февраля 2012, 22:06
    +58.20 koleco23 — Партизанской славы
    Не фонтан классификация.
    • v
    • +2
    avatar

    13 февраля 2012, 01:20
    +151.35 SHREK78 — город герой Ленинград
    а зачем ваще классификация  во лично ТЫ много «за речкой» классифицировал, а во сейчас по мне херачат вариантом номер 127  ну БРЕД ЖЕ
    угадай манёвр www.youtube.com/watch?v=oeLKlRc6rvw&feature=player_embedded и вот обьястните мне дураку, когда внутри сидишь ЧТО разница есть каким способом тебя поливают?????? или или когда бойницу раздариваешь (под общие крики НЕ НАДО) и в обратку (куда прилетит зачастую, лишь бы ответить, обидно ведь на полу в грязи то ползать) что про стрелковое наставление вспоминаешь???????? или всё на рефлексах???????? а они родные наверно от ПРОЧТЕНИЯ мудрых книг появились, и нифига не от посещения стрельбища.
    КАК научится стрелять, да СТРЕЛЯТЬ СТРЕЛЯТЬ И СТРЕЛЯТЬ (чтоб плечо синее было, чтоб патрики ВЁДРАМИ) по началу лучше с инструктором,
    нЕТ возможности ??? ну дак у меня на луну полететь нет возможности, чем мне книжки про космические полёты помогут ??? НИЧЕМ Я не против книг Я за но это только дополнение к подготовке важное НО дополнение.
    пока мы тут хернёй маемся книжки читаем, vk.com/feed?section=comments&z=video-6773188_161062165%2Fd31c155ba61f18bf71 ВОТ что амеры делают (делают надо сказать ПЛОХО), но ДЕЛАЮТ а у нас ЧТо  Боевая психофизиология снайпера (некоторые советы) про морковку и ПАЛАНКИНЫ nepropadu.ru/blog/selfdefense/3791.html
    галимо, камрады, ГАЛИМО, и с этим надо бороться
    avatar

    13 февраля 2012, 01:50
    +57.64 Mich — Озалупинск
    не заинтересовано госсударство в стреляющих гражданах(-ну да и ладно аукнеццо я предполагаю чем вы можете возразить, но не стоит
    avatar

    13 февраля 2012, 02:24
    +151.35 SHREK78 — город герой Ленинград
    А Я за нарезное оружие и короткоствольное и АВТОМАТИЧЕСКОЕ (вплоть до пулемётов) НО только определённой категории ГРАЖДАН при соблюдении условий пользования и хранения (всем остальным кто сейчас подходит под параметры)

    условия ИМХО
    1) СЛУЖБА РОДИНЕ (хочешь ствол иди служить, не хочешь служить (хоть в МЧС, хоть в ФССП но СЛУЖИТЬ) иди на юх) (охотничий и травму понятно «дольным косым» если медкомиссию пройдут, можно)
    2) получение соответствующих навыков (не мене 5 лет стажа с «нарезкой» перед получением ПУЛЕМЁТА или крупнокалиберной снайперки)
    3) учёт условий храниея и использования (сейчас тоже ведётся) НО если давать такой «пряник» должен быть и кнут за административное правонарушение «любое» лишении 5 лет, за уголовное пожизненное лишение (без права пересдачи)
    4) гражднин обязан учавствовать в учебных сборах и подтверждать квалификацию не реже чем раз в 5 лет
    И ЭТО НОРМАЛЬНО, ляпнул на квалификации да Я ствол без предохранителя ношу (патрон то не дослан) ВСЁ УВИДИМСЯ ЧЕРЕЗ 5 ЛЕТ
    avatar

    13 февраля 2012, 02:56
    +151.35 SHREK78 — город герой Ленинград
    охотничье и травматическое (если пройдёте комиссии) Я ж не знаю, мож Вы судимый за «тяжкое» или слепой допустим, не просто же так вас не брали, причина нужна
    avatar

    13 февраля 2012, 03:21
    +151.35 SHREK78 — город герой Ленинград
    вы офицер запаса ??? так получается либо пиджаком, либо рядовым но всё одно должны были служить
    avatar

    13 февраля 2012, 03:35
    +151.35 SHREK78 — город герой Ленинград
    странно
    avatar

    13 февраля 2012, 03:48
    +151.35 SHREK78 — город герой Ленинград
    ИМХО можете в военную прокуратуру написать, так как тут нарушении законодательства идёт, а что
    в тех местах разнарядок на такой сроду не было.
    на такой крутой кафедре стрелять не научили
    avatar

    13 февраля 2012, 09:57
    +151.35 SHREK78 — город герой Ленинград
    а так бы ломился по любому
    avatar

    13 февраля 2012, 19:08
    +232.47 gennadiy — Нижегородская обл.
    мне в рвк тоже говорили, что специалистов по зрс средней дальности навалом. пришлось в ВВ идти…
    avatar

    13 февраля 2012, 03:10
    +57.64 Mich — Озалупинск
    Я за, разумно, мне нравиться, тока б ещё решить проблему взятничества и пр.
    avatar

    13 февраля 2012, 03:16
    +151.35 SHREK78 — город герой Ленинград
    ну это не ко мне
    avatar

    13 февраля 2012, 03:20
    +151.35 SHREK78 — город герой Ленинград
    да черевато, но в теории черевато, на практике купите лицензию (самую дешевую, на отстрел ворон вроде даром) и в карьер в карьер, или у вас лицуха не охотничья??? тогда встречный вопрос ЗАЧЕМ кастрированно оформляли??? у мя даже на мосберг (там приклпда ваще нет НО РОХа а не самооборонка
    avatar

    12 февраля 2012, 23:41
    +46.21 Zloy_Bobr — Балашиха
    Соглашусь с koleco23. Происходит путаница сплошная.
    По тактическому (целевому) признаку можно говорить о 5 видах стрельбы:
    1. Предупредительный огонь
    2. Стрельба на задержание (огонь по конечностям)
    3. Огонь на поражение
    4. Беспокоящий огонь
    5. Подавляющий огонь
    А остальные — характеризуют лишь приемы, которыми они реализуются.
    • v
    • +4
    avatar

    13 февраля 2012, 01:22
    +151.35 SHREK78 — город герой Ленинград
    + 100500
    avatar

    13 февраля 2012, 18:52
    +58.20 koleco23 — Партизанской славы
    Ну Иваныч ты загнул. Конечно, когда есть «уникальная» возможность получить дополнительную дырку — то без разницы будет — какой там способ и вид, и признак. Просто помню с училища, что есть классификация.Считаю что в МИНИМАЛЬНОМ виде она нужна и полезна.Как никак мы ж грамотные люди (по крайней мере должны стремиться к этому). Я КАТЕГОРИЧЕСКИ против различных «заумных» разглагольствований, когда из полезного справочника (наставления) в 10-15 страниц с нужной и полезной информации в результате различных «доработок» и «защит докторских и диссертаций» получаем ху… ю в 150 — 200 страниц. При чем полезной инфы как было ранее 10-15 страниц так и осталось, а остальное — «как космические корабли бороздят....» и вышеприведенные классификации (пример — артиллеристы скажите название — наставление по стрельбе артиллерии, что то в этом роде называется ). Ладно б их не спрашивали, так этот бред учить заставляют и оценивают по знанию этого теоретического бреда, а не реальной стрелковой, тактической, физической и иной подготовки.
    Я то же за стволы, с рядом поправок.Но не таких жестких как ты сказал «учёт условий храниея и использования (сейчас тоже ведётся) НО если давать такой «пряник» должен быть и кнут за административное правонарушение «любое» лишении 5 лет, за уголовное пожизненное лишение (без права пересдачи)».
    Ты ж знаешь как у нас административки пишут и срока лепят.Лично по мне (правда это в другую б тему надо) — вся беда в отсутствии четкого прописанного закона не допускающего его двоякого толкования. С тем же применением оружия — можно было б создать закон который бы так и назывался «О применении оружия на территории РФ и за ее пределами», в котором были б прописаны все органы (юридические и физические) которые имеют право применять оружие, как и в каких случаях применять.Чтоб гражданин приобретя этот закон знал, прочитав его что полицейский будет применять тогда то тогда то, военный там то и там, охранник в тех или иных случаях.Чтоб не имел кучу литературы и уставов, а открыв одну книжку нашел ответ на свой вопрос в таком важном деле — как применение оружия (как просто гражданин, так и сотрудник какого либо ведомства).Потому что меня уже искренне задолбало, что тот же сотрудник полиции боиться достать (обнажить) оружие потому что его затаскают, заеб..., уволят, посадят.
    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.