Гостевая: Набор НАЗ

  • Автор: Urbanblaser
  • Опубликовано: 13 февраля 2012, 06:21
  • В повседневности мы не задумываемся о таких вещах как нормальная жизнедеятельность, о типах опасностей, инструментах выживания, о неприкосновенном аварийном запасе (сокращенно НАЗ). Такие понятия как выживание, спасение и активные действия в аварийной и послеаварийной ситуации при ограниченных ресурсах скорее всего являются для вас, дорогой читатель, пробелом в ваших знаниях. А между тем, как мужчине, эти знания являются важными, не только потому что укрепляют самоуверенность и поднимают самооценку, но и потому, что от ваших знаний может зависеть жизнь ваших близких и других людей в критической или аварийной ситуации. В дальнейшем будем называть аварийную ситуацию (сокращенно АС) — для нас случаем, в результате которого появилась опасность для жизни и здоровья человека и нарушением жизнедеятельности на определённой территории.
    При наступлении аварийной сиутации мы должны прежде всего иметь инструменты выживания — это главный момент в выживании вообще. Как не прискорбно констатировать этот факт — человек, вообще как биологический вид, не приспособлен вовсе находится в окружающей природной среде. При низких температурах — замерзает, не может активно действовать без пищи и воды. Что самое смешное, так это то, что и пищу не все умеют добыть с помощью приспособлений! Это не говоря уже о защитных свойствах иммунитета от простейших микроорганизмов, блин — болезнетворных микробов. Я думаю что вы уяснили как минимум полезность вещичек при выживании. И все это не говоря о тренированности, навыков, знаний выживальщика. Вот дальше попробуем пополнить знания Вас, как выживальщика нуждающегося в самых необходимых инструментах и самой необходимой стратегии поведения.
    Опишу характеристику НАЗ вообще и как его правильно выбирать и очень быстро собрать в случае наступления АС.
    НАЗ состоит из: защитных средств, аптечки, одежды, документов, инструментов, радио- и электро-приборов, средств добычи огня, ориентации, запаса еды и бытовых приспособлений. НАЗ должно быть лёгким и малогабаритным. Отсюда вытекает следствие что содержимое набора НАЗ должно включать много предметов при минимуме занимаемого объёма. Для определения минимальных предметов из каждой категории НАЗа будем принимать во внимание ожидаемые трудности в случае недостатка того или иного предмета в заведомо экстремальных и экстренных условиях.
    Для придания ясности какие ресурсы(запасы) и инструменты(предметы) нам необходимы при АС, нам нужно хоть как-то соориентироватся в наступившей вдруг откуда-нивозьмись АС и четко определить последовательность действий. Для самого начала предложу типы опасностей. Тип опасности и её характеризующие моменты в которых вы как выживальщик, должны как минимум спрогнозировать и быть наготове существовать (ну да и действовать!):
    1.Тип опасности (локальная, расширенная).
    2.Вероятность быть спасенным спасателями (Низкая, Высокая) [Соответственно и перспектива быть в безопасности для жизнедеятельности].
    3.Доступность жизнеобеспечения для спасённых (вода, провиант, ночлег,защита от опасностей).
    Поэтому для «НАЗ локальной опасности» достаточно будет использовать самое необходимое в НАЗ а именно:
    — Защитное: Противогаз, Перчатки, Очки;
    — Аптечка: Бинт, Уголь, Марганец, Йод, Вата, Пластырь, Жгут;
    — Теплые вещи: Свитер, Носки, Штаны, Рубашка, Шапка, Перчатки, Бельё, Шарф, Куртка;
    — Документы: в целлофане Паспорт, Страховки, Документы недвижимости, Медицинские карты;
    — Инструмент: Нож, Пила, Ножовка, Плоскогубцы, Отвертки, Кусачки, Изолента, Ножницы, Шило, Надфиль, Напильник, Проволока, Паяльник (и т.д и т.п. в зависимости что вы умеете ими делать);
    — Упаковка: Поясная, Рюкзак, Кулёк, Верёвка-капрон 11 м(для веса 200)кг;
    — Радиосвязь: Сотовый, З/У, Рации;
    Если кратко описать то что я выбрал, это то, что в красткосрочном времени вы не задохнетесь в случае воздушного отравления, не замерзнете добираясь до укрытия, сможете оказать первую медицинскую помощь и останетесь при этом полноправным гражданином а не букашкой без бумажки.При этом с необходимыми инструментами как минимум для зарабатывания денегнапример. Ничего из вещей не растеряете и в добавок сможете связатся с родственниками или другими людьми.
    При расширенной опасности (например опасности которая может подстерегать человека на большой территории) необходимо четко для себя уяснить, что вероятность нахождения спасательным отрядом стремится к нулю. Поэтому, нужно обеспечить всё необходимое! для того чтобы:
    А) выжить,
    Б) принять меры к спасению себя и людей которые от тебя зависят(близкие, знакомые и т.п. которые расчитывают на поддержку),
    В) использовать все доступные средства чтобы оповестить потерявшихся родственников, проинформировать общественность об важных фактах или событиях.
    Поэтому соответственно для первого этапа своих действий нужно иметь:
    — Костровый набор: Спички, Свечки, с/спирт, Керосин;
    — Освещение: Фонарь, Батарейки, Б/П, Провода, Лампочки, Выключатель;
    — Прием новостей: Приемник, Батарейки, Наушники, з/у;
    — Ориентация: Компас, Карта, GPS, Лазерная указка и блок батареек для неё;
    — Посуда: Кружка, Ложка, Котелок, Емкость для воды, Фляга, Мешочки;
    — Провиант: Леденцы, Сахар, Соль, Крупа, Чай, Сухари, Ж/Жир;
    — Бытовое: Нитки, Иголки, Шнурки, Веревки, Рыбснасти, Расчёски, Полотенце, Х/Мыло, Зеркальце, Щетка;
    — Информирование: Тетради, Ручки, Карандаши, Файлы, Скотч;
    Поэтому из выбранных предметов вы вполне сможете спокойно выживать: согреватся у огня, ориентироватся в пространстве и в темноте, потихонечку пережёвывая провиант слушать новости, рисуя план дальнейших действий или же план местности на день грядущий.
    Для второго этапа «Б» своих действий — мер по спасению, необходимо иметь как минимум весь перечень предметов из «НАЗа для локалной опасности» хотябы из-за того что там есть аптечка, защитные средства и тёплые вещи с радиосвязью. Третьего этапа «В» вашей стратегии выживания а именно оповещения или же передачи каких либо важных сведений в нашем списке уже есть все необходимое а именно: средства для письма, радиосвязь, средства для развешивания знаков и обьявлений.

    Методика подготовки наборов НАЗ:
    1.Подготовлены и сгрупированы предметы в единые блоки например костровый набор должен быть во влагонепроницаемом корпусе, аптечка подготовлена заранее например в мыльницах, всё что относится к освещению тоже уложено в компактный вид с максимальной комплектностью доступной вам.
    2.Должно быть собраны желательно в одном месте предметы из списка «НАЗ локальной опасности» (как минимум список на видном месте для быстрого сбора необходимых вещей!).
    3.Сгруппированы и находящиеся в обыденном порядке наиболее громоздкие вещи как-то посуда и еда.
    4.Вывешен на удобном для прочтения месте списки наборов «НАЗ локальной опасности» и «НАЗ расширенной опасности».
    Результатом такой Вашей подготовки будет являтся как минимум порядок в домашних вещах и как максимум (ЧТО ЖИЗНЕННО ВАЖНО!) порядок в наших действиях в критической ситуации.
    • -17

    Комментарии (27)

    avatar

    13 февраля 2012, 07:32
    +300.00 interlocutor — Хабаровск, RC0CE
    Это Ваш текст или копипаст?
    • v
    • 0
    avatar

    13 февраля 2012, 16:07
    Вообщето мой. Надумал вот написать про это всё. Копипастить было нечего так как много статей на эту тему прочитал и то что рассказывалось никак не соответствует по моему мнению с реальными потребностями при АС.
    avatar

    13 февраля 2012, 16:42
    +300.00 interlocutor — Хабаровск, RC0CE
    Честно говоря, получилось масло масляное. Все уже давным давно перетерто. Поэтому и заминусили.
    Ну и в первой статье принято здороваться со всеми.
    avatar

    13 февраля 2012, 17:40
    +28.81 zapa-sutrapyan — Воинской Славы
    Копипастить было нечего так как много статей на эту тему прочитал
    , но недостаточно, прежде чем писать, ПРОЧИТАЙТЕ ВСЕ ЧТО ЗДЕСЬ ЕСТЬ(хотя бы по теме написания). Если есть что добавить — флаг в руки, ежели нет — «Учиться, учиться и ещё раз учиться»(В.И… КЛАССИК(я его помню!!!)
    avatar

    15 февраля 2012, 23:33
    фигасе классик не один классик так народ не организует как В.И...для дела
    avatar

    13 февраля 2012, 10:03
    +44.23 Welldi — Владимир
    Если честно, то ничего нового. Но все же — если писал сам, то "+". А если копи-паст то не особо.
    Вообще, мое мнение, что мужской пол, собирает НАЗы-шмазы больше не из-за страха перед БП, а в целях самоутверждения, способности контролировать ситуацию, лидерству. Ведь в лесу мы становимся «королями», в то время как жены опускают руки и ничего не могут, не умеют и не хотят делать.
    Все мы выживальщики, т.к. без особых навыков в городе труднее выжить нежели в глухом лесу. Способность зарабатывать деньги, содержать и защищать свою семью — вот это дар выживания в современном мире.
    • v
    • +1
    avatar

    13 февраля 2012, 16:12
    а у меня было несколько случаев когда по вине некоторых… соседей и дом горел( а он наполовину не из бетона) и с газом нелады были вот и реально вспоминал что нужно брать что хватать то в собой!!! открываешь дверь в тамбур а там темно… дым не видно даже луч фонаря и… чтобы вы делали товарищи выживальщики в такой ситуации что бралибы с собой, как спасалибы своих близких, хорошо что пару противогазов дома нашлось… кстати очень даже!
    avatar

    13 февраля 2012, 10:40
    +72.12 SP___1 — Екатеринбург
    Вода-водичка потекла, о сколько тем таких я видел здесь…
    • v
    • +1
    avatar

    13 февраля 2012, 11:29
    +8.57 Rostislav — Москва
    Ничего нового прохожу мимо.
    • v
    • 0
    avatar

    13 февраля 2012, 12:32
    +151.29 Prohozhii — можно сказать и так...
    Да ешкин кот!
    • v
    • 0
    avatar

    13 февраля 2012, 13:31
    +60.95 vtorogodnik — Юрмала-Москва
    настапиздило. Пишите лучше про топоры и ножи.
    • v
    • +2
    avatar

    13 февраля 2012, 14:34
    +28.81 zapa-sutrapyan — Воинской Славы
    Уважаемые модераторы, создайте пож-ж-жалста блог «Начало» или «Основы» или «Теория Выживания», хотя я нашёл на ссайте блог «Новичок, жми сюда, друже!», но там никого нет (Все здеся спецы — неебацаврот асы выживания). И всех вновь прибывших(и меня в том числе) в карантин на 1-2 месяца. Публикации тока туда. В случае НАИЦЕННЕЙЩЕЙ информации перекидывайте в соответствующее место (хотя такое есть в «гостевой», но название больше для сторонних(праздношатающихся по сайтам), чем своих(мы то уже здесь)). Там устроить «несгораемые основы выживания»(с возможностью добавления модератором(ежели что особоценное), поскольку модераторы они же создатели сайта читали всё с самого начала) Ежели информация Незатребована по истечении определенного времени — удалять несчадно(с уведомлением аффтора) Сам читал до регистрации 2 месяца, 2 недели, как зарегистрировался, но даже очень полезная информация(повторяющаяся, заметная даже мне новичку)отвлекает от прочтения всего остального. Ежели так будет продолжаться, боюсь до БП не успею дочитать всё что здесь есть. НОВИЧКИ ПРОЧИТАЙТЕ ВСЕ-ВСЕ, А ПОТОМ ПИШИТЕ!!!(извените за ненорматив в тексте — НАКИПЕЛО)
    • v
    • +5
    avatar

    13 февраля 2012, 16:24
    +65.57 Martin — Донецк
    Еще попросите в правила для новичков добавить: «Нельзя выкладывать посты про НАЗ».
    avatar

    13 февраля 2012, 17:15
    +28.81 zapa-sutrapyan — Воинской Славы
    Ну почему бы и нет, но выкладывайте с умом, прочитайте предидущее, не помешает, МНОГО повторов. Читать утомительно «одноитоже». Есть и у меня НАЗ, собраный в соответствии с рекомендациями, появилось что то новое(про себя — в НАЗ, ежели полезно и "+" аффтару, ежели не полезло — без внимания и комментов- следствие через 1-2-3 месяца удалить нещадно за бесполезностью)(Я не тиран и не деспот, я практик)
    avatar

    13 февраля 2012, 17:07
    +458.39 Aris — север Украины
    нашёл на ссайте блог «Новичок, жми сюда, друже!», но там никого нет
    вечером заполню этот блог.
    администрация попросила освободить его, дабы они могли его удалить — он кому-то не понравился.
    я так и сделал, но админы чё-то задумались.
    там организационная инфа для новичков будет.

    а элементарные знания по выживанию у нас в блоге ЛикБез.
    avatar

    13 февраля 2012, 17:27
    +28.81 zapa-sutrapyan — Воинской Славы
    УЖ извеняюся, но «ликбез» пока не прочел(оставил на десерт поскоку ссылок(и посылок) нет на него(и название понятно тока мне и старшему поколению), полез на актуальные темы. можно кстати и на ликбез всех ссылать для начала, раз он такой есть
    avatar

    14 февраля 2012, 14:38
    +25.41 Fuser — Магнитогорск
    Кстати да! Можно было б сделать блог «новичок». И если человек решит сделать первую публикацию, то только в этот блог (без выбора).
    avatar

    14 февраля 2012, 14:41
    +210.40 gennadiy — Нижегородская обл.
    avatar

    13 февраля 2012, 16:27
    +65.57 Martin — Донецк
    Несмотря на самостоятельную работу — "-@? потому, как глупости недодумано и недоработано.
    • v
    • +1
    avatar

    13 февраля 2012, 16:28
    +65.57 Martin — Донецк
    В смысле — статье минус. Значки — это не мат, это так сработал какой-то скрипт.
    avatar

    13 февраля 2012, 18:13
    +100.57 Potapych — Котельники
    Камрады, а что Вы ждёте от новичков?

    В обывательской жизни: ясли — сад — нач. школа — сред. школа — техникум — ВУЗ — аспирантура. И никак по другому.

    У выживальщиков: НАЗ — ТЧ — запас продуктов — походик — зимний поход — ствол — ЗКП — переезд на ЗКП.

    Новичок не может начать с ночёвки в зимнем лесу и обустройства ЗКП! Замотали НАЗы — пройдите мимо…
    • v
    • +1
    avatar

    13 февраля 2012, 18:16
    +210.40 gennadiy — Нижегородская обл.
    имхо, описывать надо с «походика»
    avatar

    13 февраля 2012, 18:32
    +100.57 Potapych — Котельники
    Современный горожанин начинает с того, что легче и что он лучше всего умеет — т.е. с покупок в магазине. А затарив свою квартиру, размышляет — как бы ещё «подготовиться» и идёт в лес разжигать костёр, тестировать ножик с лопаткой… Мысли об отъезде из города до БП приходят в последнюю очередь (или совсем не приходят).
    avatar

    13 февраля 2012, 18:34
    +210.40 gennadiy — Нижегородская обл.
    Наверное, Вы правы, Павел. меряю своими мерками, когда до леса 15 минут
    avatar

    13 февраля 2012, 18:49
    +28.81 zapa-sutrapyan — Воинской Славы
    Особенно когда есть гараж с погребком, в котором всё есть, а ежели что, всё из погребка в багажник и куда глаза гледят
    avatar

    15 февраля 2012, 23:29
    Камрады а зачем готовить НАЗ для лесов. Я то например горожанин и думаю что в самом даже тяжком случае нужно опиратся будет хоть на какието плоды цивилизации. Он сейчас попробуйка еще лес найди!!! днем с огнем. как шашлычки так вообще большая задачка!
    • v
    • 0
    avatar

    15 февраля 2012, 23:31
    а если тематика леса кого-то влечёт то — и нужно называть, не выживание в лесу а, например жизнь в лесу или что нибудь такое
    • v
    • 0
    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.