Гостевая: Законы о ножах. Ношение, приобретение и использование ножа на Украине.

  • Автор: Lonte
  • Опубликовано: 17 февраля 2012, 21:32
  • Законы о ножах. Ношение, приобретение и использование ножа на Украине.

    Подумал может ето комуто нужно, ето скопированная статья…

    На сегодняшний день вопрос относительно законности использования, ношения, сбыта и приобретения ножей, в нормативно-правовых актах нашей страны до конца остаётся не урегулируемым. Мы не станем высказывать своё мнение относительно того, что на самом деле является, а что не является «холодным оружием», однако считаем нужным дать Вам ознакомиться с информацией относительно всего того, что может быть связано с этим понятием, взятую из открытых источников и являющуюся нормативно-правовыми актами, законами и кодексами Украины. Информация указана на языке оригинала, то есть украинском. Внимательно прочитайте её, чтобы иметь представление о том насколько Вы уязвимы имея какой-нибудь нож в своей коллекции.

    Перед выпиской из нормативно-правовых актов Украины относительно холодного оружия следует отметить какое наказание может понести пользователь холодного оружия.
    Административная ответственность (ст. 190 Кодекса о административных правонарушениях): приобретение, хранение, передача другим лицам или продажа холодного оружия без разрешения органов внутренних дел влекут штраф в размере от 51 до 85 грн. с конфискацией оружия или без таковой.
    Уголовная ответственность (ст. 263 Уголовного кодекса): ношение, изготовление, ремонт или сбыт кинжалов, финских ножей, кастетов или другого холодного оружия без разрешения – караются штрафом до 850 грн. или общественными работами на срок от 120 до 240 часов, или арестом на срок от 3 до 6 месяцев, или ограничением свободы от 2 до 5 лет, или лишением свободы на срок до 3 лет.
    Попробуем разобраться что означают такие основные моменты как: приобретения холодного оружия, хранения холодного оружия, передачи холодного оружия, ношение холодного оружия, изготовление холодного оружия, ремонт холодного оружия, а также сбыт холодного оружия.
    Итак, исходя из судебной практики рассмотрения дел связанных с холодным оружием, можно утверждать что:
    Приобретение – получение холодного оружия путем принятия в дар (подарок), покупки либо обмена на что-либо, или любое другое приобретение предполагающее возникновение права собственности.
    Хранение – действие, предполагающее безвременное владение холодным оружием не «при себе», а в отведённом любом другом месте. Это может быть тайник либо другое специальное место из которого холодное оружие можно достать только при выполнении каких-нибудь сопутствующих действий. Например, нож спрятан в коробочку и закрыт в сейфе. Для того чтобы его достать нужно: 1). открыть сейф; 2). распаковать коробочку. То есть без возможности его беспрепятственно достать с возможностью мгновенно «применить». Это хранение.
    Передача это физическое действие по передаче холодного оружия человеку, который не является его собственником и, конечно, во временное пользование.
    Ношение холодного оружия карается более серьёзно, нежели предыдущие действия и означает его физическое перемещение непосредственно «при себе», то есть в кармане, за поясом, в сумке, даже в автомобиле при условии возможности его незамедлительного применения без выполнения каких-либо сложных дополнительных действий. Рассмотрим два варианта. Первый – в багажнике машины, в коробочке под покрышкой. Это хранение. Второй – в бардачке машины и в чехле, это ношение.
    Изготовление холодного оружия Тут вообще ничего сложного. Изготовление это физическое создание, либо восстановление особенностей либо характеристик холодного оружия, которое до этого не было применимо в качестве холодного оружия, не обладало достаточной для удара либо реза прочностью, твёрдостью, остротой и так далее. Тут следует отметить что заготовка, например клинок без рукояти, не являются полноценным холодным оружием, если без такой составляющей он не обладает достаточным количеством свойств холодного оружия. Например тот же клинок с стержнем, на котором впоследствии должна крепится рукоять. Это не ХО.

    Ремонт холодного оружия Тоже достаточно прозаично. Физическое и механическое воздействие, придание качеств и свойств достаточных для применения как ХО инструменту, подпадающему под характеристики ХО, который до этого этими свойствами не обладал либо их потерял в процессе применения. Попросту говоря – восстановление работоспособности холодного оружия.

    Сбыт холодного оружия Это передача холодного оружия в собственность другому лицу путем продажи, обмена или дарения в результате которого оно обретает нового собственника. Сбыт это обратный процесс «приобретения» и карается он существенно жёстче.

    Если Вы не хотите перечитывать всю эту выписку из законодательства, а хотите узнать что делать если у Вас есть нож, мы можем посоветовать вам обратиться в орган экспертизы (Научно-исследовательский экспертно-криминалистический центр при ГУ МВД Украины) для выдачи справки (на украинском – «Висновок») о том что конкретно Ваш нож не является холодным оружием. С такой справкой Вы можете носить и использовать его на территории Украины не опасаясь последствий законного использования. Также стоит отметить, что большинство складных ножей не признаются органами экспертизы как холодное оружие, если длина клинка менее 9 см., или толщина клинка менее 2,6 мм, или нож имеет травмоопасную рукоять (без упоров). Существуют и другие факторы-характеристики ножей, которые могут повлиять на то, что его не признают холодным оружием в официальном порядке (с выдачей «Висновка» органами экспертизы нашей страны), тем более что наличие хоть одной из перечисленных характеристик (любой из них) согласно «Методике криминалистического исследования холодного оружия и конструктивно схожих с ним изделий» напрямую исключает вариант признания ножа холодным оружием. Тоесть попросту говоря, если хотя бы один параметр не подходит под прописанные величины — нож не признают холодным оружием.
    • +9

    Комментарии (9)

    avatar

    17 февраля 2012, 23:15
    +246.53 Mishanya — Нижневартовск
    Вам бы, холам… Законы? У нас-в России флобер запрещён! ОГНЕСТРЕЛ!!! меняю револьвер Флобера, на кило СТЕРЛЯДИ!!!
    • v
    • -1
    avatar

    17 февраля 2012, 23:16
    +246.53 Mishanya — Нижневартовск
    Хохлам. Пардон опечатка…
    avatar

    18 февраля 2012, 23:16
    А вы, как я вижу, толстый тролль ибо всё вами сказаное есть нечто иное, как попытка потешить свое шовинистическое самолюбие. А то что у вас всё запрещают, так это дело в том, что власть и её прихлебатели всех уровней всячески пытются себя обезопасить от обозлённого народа. Да и ещё одно, БПц не выберает — для него все равны.
    avatar

    19 февраля 2012, 22:58
    Товарисч, вы на проэкт пришли срач между украницами и русскими разжигать???
    avatar

    17 февраля 2012, 23:58
    +65.57 Martin — Донецк
    Спасибо за статью. Определения понравились. Так за ношение только административная ответственность, точно?
    • v
    • 0
    avatar

    14 октября 2014, 10:38
    Нет, админ. ответственность за хранение ХО, без возможности быстрого применения, а за ношени 5 лет жизни свободной может пропасть…
    avatar

    18 февраля 2012, 00:12
    +264.26 turist — подмосковная глубинка
    Всё что угодно.но националистом никогда не буду!!!
    • v
    • 0
    avatar

    18 февраля 2012, 00:13
    +9.92 Lonte — Бердичев
    Невобиду вам.

    Вся росия била огромной тюрьмой всех кого сослали в сибирь после, отсидки основовались в России. Большенство кто щас населяют Россиию ето люди в которих в роду есть в роду кто отбивал своё наказание в сибири.
    Вполне возможно что в твоем роду есть зеки и ты их потомок.

    Кстати все складние ножи в сомкнутом состояние не являються холодным оружием…
    • v
    • 0
    avatar

    14 октября 2014, 11:15
    +9.15 ayaan — Южный Урал
    Кстати все складние ножи в сомкнутом состояние не являються холодным оружием…
    Это по украинским законам?

    Старый пост оказывается.
    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.