Гостевая: Самодельное средство для розжига.

  • Автор: EvgFrolov
  • Опубликовано: 27 февраля 2012, 03:41
  • Иногда бывает необходимость разжечь костёр из влажных дров, не имея сноровки. Обычно на помощь приходят средства для розжига из магазина, но эти средства неоправданно дороги поэтому хочу предложить несколько рецептур самодельных средств.
    Первая и для меня самая удобная — гель из хозяйственного мыла и 96%-ного спирта. На 1 часть тёртого мыла добавляем 3-5 частей спирта (точное соотношение каждый раз разное, наверное зависит от вида мыла, хотя всегда беру хозяйственное). Мыло можно растопить на водяной бане, а можно натереть на крупной тёрке. В итоге должна получиться густая смесь, больше похожая на шампунь, от которого будет очень сильно разить спиртом.
    Плюсы этого состава:
    1. Промазываем несколько щепок в будущем костре и поджигаем — сначала выгорает спирт, потом мыло, к этому времени загорается дерево.
    2. Неплохой антисептик, если развести водой до состояния жидкого мыла, то получится нечто, напоминающее антисептик «Мыльный спирт» (используется при очистке небольших ран от грязи). Я использую и без разведения — налил капельку на руки, растёр, смыл водой.
    3. Если в рюкзаке приоткроется бутылка со спиртом, то спирт, понемногу вытекая, перемочит все вещи и испарится. Если приоткроется бутылка с этой смесью, то скорее всего ничего не вытечет, хотя на случай полного открытия крышки я обычно надеваю пакет на горлышко бутылки и перетягиваю резинкой.
    4. Нет соблазна развести спирт водой и выпить, спирт используется только по своему прямому назначению

    Также привожу пару рецептов самодельного напалма средства для розжига на основе бензина, которые честно стащил с форума «Военная разведка».
    Мыло натирается на тёрке (мясорубке) сушится, растирается в мелкий порошок. Затем к порошку постепенно добавляется бензин, греется и помешивается.
    Второй вариант с мылом. НА водяной бане мыло распускается вместе с топлёным салом или маргарином (можно добавить чуть- чуть воды). Смесь сплавляется и становится желеобразной. Затем к смеси (на водяной бане) добавляется керосин, затем бензин. Смесь поглощает довольно много бензина.
    ЖГЭ (желеобразная горючая эмульсия). Огнесмесь 1936 года, вместо неё в 1938 году был придуман напалм. Казеиновый клей сильно разводите в воде (просто скользкая водичка получается). Если нет клея — то к обычному творогу добавляете водный раствор буры — творог растворяется в этом растворе и получается казеиновый клей. Короче слабый раствор казеинового клея наливаете на донышко пластиковой бутылки, затем к этом раствору приливаете немного бензина, бутылку закрываете и трясёте. Вскоре почувствуете, что в бутылке не жидкость, а сметанообразная масса. Добавляете ещё бензина и опять трясёте. В итоге Вы можете ввести в смесь до 96% бензина, ну хотя бы 90% — масса сметанообразная со временем становится похожей на желе. Вместо казеинового клея можно использовать разведённый в воде 1:2 яичный белок, сыворотку крови, слабый раствор столярного клея (от столярного клея смесь становится чувствительно к вымораживанию).
    Напалм 1938 года. Достаёте алюмокалиевые квасцы. ПО идее любая растворимая соль алюминия — но используют всегда почему то квасцы. Делаете два раствора:
    1. Насыщенный раствор квасцов в воде.
    2. Жиденький мыльный растворчик.
    Растворы сливают вместе и сразу же выпадает осадок. Осадок промыть, высушить и растереть в порошок. Затем как с мукой делают тесто — постепенно добавляют бензин и мешают (см. выше про мыло). Количество бензина доводят д 89 — 93%. Затем смесь закрывают и дают ей выстоятся. Порошок растворяется в бензине и получается прозрачный гель. Затем можно прогреть гель на водной бане. Короче процесс как с пищевым желе — прогрев на водной бане можно добавить в гель ещё бензина, к тому же горячий гель можно куда-нибудь залить.
    Твёрдый бензин. В бензине растворяют до 5% стеарина — затем туда вливают спиртовой раствор едкого натра (гидроокись натрия) и трясут — растворённый в бензине стеарин превращается в мыло. Твёрдый бензин плавится.

    Все эти рецепты подразумевают использование бензина, мне как-то ближе спирт, от него продукты и вещи в рюкзаке не пахнут.
    • +19

    Комментарии (38)

    avatar

    27 февраля 2012, 04:11
    Достаёте алюмокалиевые квасцы.
    Откуда? Где их купить?
    • v
    • 0
    avatar

    27 февраля 2012, 05:55
    +41.04 EvgFrolov — Уссурийск
    Поспрашивать по огородным/хозяйственным магазинам. Вроде можно попытаться сделать самим. Этот рецепт не пробовал.
    avatar

    28 февраля 2012, 12:01
    не найдешь их ни по магазинам, ни по аптекам. их давно нет в продаже
    avatar

    28 февраля 2012, 21:18
    В любом магазине реактивов их завались в свободной продаже.
    avatar

    27 февраля 2012, 06:21
    +31.61 Indigo — Аstral
    Про сыворотку крови улыбнуло) Так и представил диверсанта, спускающего кровь у недавно убитого врага, дабы дабыть сыворотку крови для напалма
    • v
    • 0
    avatar

    27 февраля 2012, 08:52
    А летучие горючие материалы не испаряются из составов? По логике должны. а значит срок хранения невелик, если не заморочиться герметичной тарой. Но в таком случае можно и просто бензину плеснуть из такой же тары, а туалетная бумага или иной волокнистый материал пропитанный парафином лично для меня удобней был бы, сырые дрова разжигаются. Однажды пробовал вообще просто взять с собой мелкую свечку «чайную», поставил под ворох дров, чтоб пламя с растопкой соприкасалось и за пару часов горения которые она выдаёт — точно займётся. :-) Хотя от свечки пламя мелкое конечно, совсем уж мокрые дрова с которых капает не зажжОт.
    • v
    • 0
    avatar

    27 февраля 2012, 10:20
    Напалм это загущенное горючее, липкое. Из-за этого оно дольше горит… Если хочешь зажечь мокрые дрова, делай пирогель, или просто их высуши…
    • v
    • 0
    avatar

    27 февраля 2012, 10:26
    Ну можно еще состав Че Гевары использовать для розжига…
    • v
    • 0
    avatar

    27 февраля 2012, 10:30
    +97.38 Nasmeshnik — город-герой Ангарск
    Данный вопрос уже обсуждался где-то по соседству. Пришли к выводу, что самый бюджетный и легко исполнимый вариант — смесь машинного масла с соляркой. 2 части солярки, 1 часть масла. Или пополам. В этом случае разгорается чуть труднее, но зато и горит жарче и дольше. И никаких химикалий, и все ингридиенты более, чем доступны.
    • v
    • 0
    avatar

    27 февраля 2012, 10:42
    +76.02 Dordru — Урал
    Обычно на помощь приходят средства для розжига из магазина, но эти средства неоправданно дороги поэтому хочу предложить несколько рецептур самодельных средств.


    Ага, а спирт так прямо копейки стоит.
    Литровая бутылка жидкого парафина — 30-40р, хватит ещё на год, т.к. почти не ипользую (для растопки хватает бересты, огарка свечи, палочки оргстекла).
    А из спирта я лучше настойку на зверобое и лимонных корках сделаю.

    Но идея забавная.
    • v
    • +5
    avatar

    27 февраля 2012, 10:48
    +97.38 Nasmeshnik — город-герой Ангарск
    Да уж, за непотребное расходование ценного продукта ( спирта) в военное время убивают. Из рогатки. Или обносят с рюмкой за столом.))
    avatar

    27 февраля 2012, 12:00
    +40.07 Sergik2011 — Луганск
    А жидкий парафин, че такое. Для чего применяется или в каких магазинах его искать?
    avatar

    27 февраля 2012, 12:11
    +97.38 Nasmeshnik — город-герой Ангарск
    На этикетке-«Средство для розжика каминов и мангалов»
    avatar

    27 февраля 2012, 18:04
    +40.07 Sergik2011 — Луганск
    Cпасибо
    avatar

    27 февраля 2012, 13:25
    +76.02 Dordru — Урал
    А жидкий парафин, че такое. Для чего применяется или в каких магазинах его искать?
    На этикетке-«Средство для розжика каминов и мангалов»

    Там не обязательно может быть именно парафин. Чаще написано: «смесь жидких углеводородов»
    Но попадаются и бутылочки с надписью «жидкий парафин».
    • v
    • 0
    avatar

    27 февраля 2012, 18:05
    +40.07 Sergik2011 — Луганск
    Понял, поищу, Спасибо.
    avatar

    27 февраля 2012, 18:41
    0.00 satan — Москва
    первый рецепт надо попробовать а по части напалма лучше авеоционый керосин с пенопластом но это уже не для костров
    • v
    • 0
    avatar

    27 февраля 2012, 18:56
    +38.33 zhivchig — Донецк
    1. 100 мл спирта стоит 1$; 1л разжигателя для каминов стоит 2-3$
    2.
    Если в рюкзаке приоткроется бутылка со спиртом
    эт какие бутылки вы используете? из-под вина с пробками???
    3.
    Нет соблазна развести спирт водой и выпить
    ну этого мужики не поймут
    • v
    • +2
    avatar

    28 февраля 2012, 11:42
    Дороговатый у вас спирт.
    avatar

    28 февраля 2012, 21:03
    +46.00 VOLk61 — Красноярский край
    Я по поводу «жалко спирт». Мой совет- к самогонщикам. Каждый уважающий себя производитель данного продукта знает, что так называемый «первак» состоит из сплошного дерьма- легкокипящих примесей. Кипение легких примесей, содержащихся в браге, начинается при температуре 65-68°С (метиловый спирт — 64,7°С, уксуснометиловый эфир — 57,1°С, уксусноэтиловый эфир — 77,8°С и т. д.). Этиловый спирт (то, что нужно!)кипит при температуре 78,1°С. Поэтому если Вы перегоняете 10л браги, то первые 100мл необходимо отделить. Употреблять внутрь ЭТО никак нельзя. Вот это ОТДЕЛЁНОЕ ДЕРЬМО можно и использовать в качестве жидкости для розжига.(для другого оно ни для чего не подходит) А так как в данной смеси содержится и ацетон, то думаю она будет растворять и пенопласт.Поэтому-как вариант. Сам не пробовал. Надо эксперементировать.
    avatar

    28 февраля 2012, 21:17
    Ну лично мне спирт не жалко, а уж тем более самогон. ))) Чую суровые камрады данного форума закидают ссаными тряпками, но не пью я всё что в районе 40 объёмных процентов и выше. Невкусно оно мне. Напиться и менее крепкими напитками можно, вином в частности, было бы желание.
    По поводу ацетона — в самогоне его крайне мало. Разве что поверхность пенопласта чуток покоробит да и то вряд ли, но сама идея употребления легкокипящих продуктов перегонки при производстве самогона дельная. Минус в том что теплота сгорания спирта и прочей сивухи невелика, сырые дрова могут не загореться вовсе от этого, разве что налить столько что они сначала просохнут. Был ещё в советских книжках описан фокус с влажным х/б платком смоченным спиртом. При поджигании спирт выгорал, а платку хоть бы хны, даже не дымился. Потому что того что даёт спирт недостаточно для возгорания влажной ткани. Думаю с дровами ситуация будет подобной. Сухие и без спирта можно зажечь, а влажные лучше чем-нить более теплотворным, тем же бензином с маслом.
    avatar

    28 февраля 2012, 21:26
    +46.00 VOLk61 — Красноярский край
    Камрад, да это я написал для тех «кому жалко спирт». Естественно в спирт нужны добавки, что бы сделать «жидкость для розжига» (как предлагалось выше) Естественно бензин, соляра, масло здесь «рулят»
    avatar

    28 февраля 2012, 21:31
    Ну мне уведомление пришло что ответили на мой комментарий ))) Мне сама идея про использование сивухи понравилась, всяко лучше чем ей травиться, только её лучше во всяких спиртовые горелках и плитках использовать. Вони всё таки меньше чем от углеводородного топлива да и безопаснее вроде. Смешивать с иными видами топлива для розжига смысла мало, дешевле от этого не станет, а зажигательная способность смеси снизится.
    avatar

    28 февраля 2012, 21:43
    +46.00 VOLk61 — Красноярский край
    Ну воняет она в любом случае мерзко. Я, был случай, в омыватель лобового стекла машины залил… жопа. Это когда был очередной бум по спиртосодержащим жидкостям и «омывайки» из продажи исчезли
    avatar

    28 февраля 2012, 21:45
    По мне так углеводородные топлива воняют гораздо сильнее. Я на мамкином самогоне в детстве спиртовку палил, она мне как раз самый первый отдавала — особой вони не ощущал.
    avatar

    27 февраля 2012, 20:50
    +18.33 coolzoom — Ставрополь
    Честно говоря я бы мыло ни за что ни стал расходовать так бездарно, тем более в условиях БП! Потереть готовое мыло на тёрку и развести с бензином — ума много не надо, а вот сделать его самому с нуля в условиях БП…
    P.S. Тут недавно история с иголками звучала, так вот мыло, в условиях БП, будет не менее ходовым товаром. Плюсов или минусов не ставлю.
    • v
    • +1
    avatar

    27 февраля 2012, 21:28
    Хорошая инфа!
    • v
    • 0
    avatar

    27 февраля 2012, 22:37
    Для комплектации ТЧ универсально.

    А к напалму на бензине или керосине можно еще магниевой стружки добавить, это уже не для разжигания костров а как оружие подойдет даже для прожигания металла, и температура горения увеличится до 1600.
    • v
    • 0
    avatar

    27 февраля 2012, 22:39
    Автору огромная благодарность за проделанный труд в написании статьи! Научил бы кто затачивать правильно ножи ) А так и не найдешь никого (
    • v
    • 0
    avatar

    27 февраля 2012, 22:40
    Черт не сюда написал ) Но и эта информация хороша!)
    avatar

    28 февраля 2012, 11:43
    Скоро обещался кто-то из юзеров ))) Сам не дождусь.
    avatar

    28 февраля 2012, 10:52
    Жидкий парафин это лампадное масло, есть в любой церковной лавке, часто 1 литровыми пластмассовыми бутылями.Кровь в качестве загустителя к бензину обычно рекомендуют в наставлениях для диверсантов.Они есть в инете.Типа «Напалм самодельный».самый доступный конечно хозяйственное мыло.Но самый дешевый -заершенные палочки, как делают американские индейцы.Сырье в лесу под ногами.Только нож нужен.Хороша так же береста, если ее свернуть в трубку.Спички сейчас почему-то покрывают парафином.Мы в детстве покрывали лаком для ногтей.Он и прочней парафина и не засаливает терку на коробке.Неплохо иметь с собой свечку-плошку в жестяной баночке, и свет и розжиг.Места и веса — никакого не занимает.
    • v
    • +2
    avatar

    28 февраля 2012, 12:26
    детский опыт — самый ценный   +
    avatar

    28 февраля 2012, 15:40
    +7.21 XBocT — Лос-Благовегас
    садовый магазин-рай для пироманов)
    • v
    • 0
    avatar

    28 февраля 2012, 19:15
    +76.26 tot — Караганда
    Забираю в блокнот. Спасибо ++
    • v
    • 0
    avatar

    29 февраля 2012, 04:22
    +7.21 XBocT — Лос-Благовегас
    кстати до меня что то только дошло.
    рецепт смешивания мыла с бензином очень схож с известным мне рецептом напалма в данном только загустителя не хватает, так что аккуратней там.
    • v
    • 0
    avatar

    29 февраля 2012, 04:27
    +7.21 XBocT — Лос-Благовегас
    так как власти изготовление напалма не одобряють, а ожоги от него проходят годами.
    НО горит он, как бы покультурней выразиться… @%уенно! а с термитом ваще 3.14здец!
    • v
    • 0
    avatar

    09 апреля 2013, 20:37
    +1.16 Rod — Томск,Северск
     Дитю дарим баночку пюре фруто-няня, помогаем опустошить, моем. Идем в хоз маг — керосин, бензин и свечи обычные хозяйственные… Плавим парафин (желательно на вод бане) и не спеша приливаем керосина,!!! следя чтобы смесь не закипела!!!, приливаем, потихоньку, помаленьку… Ставим на окошко, бензинчика не много, пока еще парафин расплавлен и прозрачный приливаем любого масла (я подсолнечное лил) помешиваем, еще керосинчика, пока парафин схватывается, доводим нашими добавками до густой кашицы. Остужаем, складываем тряпку в несколько слоев (чтоб ткань выпирала на 1см от краем баночки) обмотали, все это в пакетик и заматываем им герметично, по верх сего провлочки пол метра.

    Дабы не кидали помидорами: Вместо бензина использую гептан, но это не имеет значения и парафин настрогал крупной стружкой на терке Да вроде разницы нет
    Обалденная и несравнимая (в получении, бюджетности, хранении, разжигании, поджигании, ресурсе получения и тд) ИМХО.
    Желаю удачи в начинаниях, хочу тучу плюсов)
    • v
    • 0
    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.