Гостевая: Костёр семейного выходного дня

  • Автор: jenisey
  • Опубликовано: 28 февраля 2012, 20:33
  • Маленькая работа над ошибками. Материал по следам публикации «Это было в конце зимы»

    … И только сегодня на работе я ощутил всю разницу в полной мере того как я чувствовал себя «там» и как мне ненавистно «тут» на работе… (камрад Prohozhi)

    Да… А представляется оно всегда по-другому. Самое главное, что не сдались и продолжили бороться за комфорт условий в мокрой среде.
    У меня эти выходные были сухими — в Сибири дождя пока нет ))) Взял котелок, чай, сосиски, пошли с женой и дочкой (5 лет) к водохранилищу. Старший мой остался дома — аниме, блин, надо. Паролить агрегаты буду — пусть хоть небо видит вместо экрана. Но я отвлёкся.
    Одежда – старый кожан, спортивные штаны поверх шерстяного трико, свитер, шапка-«помидорка» ))) На ногах берцы. Воздух всего минус 14 и почти сухой (не весенний ещё) – закачаешься. Счастлив, что не надел китай-пух – из-за напродыхаемой подкладки и особенностей шитья в нём от минус 10 до минус 40 жарко при ходьбе и равно в том же диапазоне холодно, когда не движешься. БЛИЖЕ К НАТУРАЛЬНОМУ, ребята.
    Пока мои катались на горке, я наломал сухостоя (принципиально взял только нож, но так им и не воспользовался). Попытался прорыться до земли — ЩАЗЗ — наст, утрамбованный снегоходом, а вокруг деревья с шапками снежными — под ними тоже не вариант. Плюнул, сделал настил из дров, на нём запалил ленивчика (пучок тонких веточек, поверх потолще как попало, но преимущественно по ветру). Что польстило – с одной спички и только на сосновых веточках. Эхх, детство – дача – тренировки. Не прошло оно даром. В прошлом году всё было значительно мокрее, но с той же местной растопкой со второй двухспичечной закладки. Опыт не пропьёшь))) Пока бродил по-колено в снегу, малость подмок, но не замёрз.
    Костёр жёг на «плотике» из сучьев поверх так и непобеждённого снега – экстремал нашёлся, называется. Валежник не брал — сушить долго, шли уже днём, счёл, что из-за недостатка времени обойдусь сухостоем (выворачивал осину, ольху и сосну диаметром примерно до 8-10 см – совсем засохшие валятся нормально, кроме сосны – смольё-таки). В отсутствии под костром валежника была моя ОШИБКА: именно из сырого валежника надо было делать настил, коли на снегу костёр, а потом сверху сухой «плотик» класть. В результате после двух часов горения, несмотря на все усилия, костёр задохнулся в обледеневшей воронке. Но сосиски и хлеб съедены, чай выпит, все чумазые, согретые и весёлые.
    Закидал снегом, пошли домой. Ой, как же меня развезло на обратном пути! Дышу воздухом свежим, каждой ноге отдельное задание даю… Что интересно – у костра суетился – всё было нормально. До чего тяжко от комфорта выходить на маршрут, даже на 3-4км и в сторону дома. Вспомнился «Таймырский поход» смелой девушки, что читал не так давно на просторах Непропаду. Не согласен я с ней – если приём пищи один и с утра не крутит и не мутит – пусть это будет ужин, а то со стоянки тяжко будет уходить. Не знаю, насколько я прав.
    Вот, пожалуй и всё. Желаю всем хорошей крепкой семьи и много маленьких радостей в перерывах между грандиозными подвигами ))) Хотя б от таких прогулочек.
    • +20

    Похожие записи

    Комментарии (3)

    avatar

    28 февраля 2012, 22:53
    +2.08 bolt — Саратов
    Ой, как же меня развезло на обратном пути! Дышу воздухом свежим, каждой ноге отдельное задание даю…
    знакомые ощущения.когда часов 6 на лыжах за зайкой походишь, приходит состояние легкого опъянения (алкоголь отдыхает)
    • v
    • +2
    avatar

    28 февраля 2012, 22:59
    +151.29 Prohozhii — можно сказать и так...
    Пусть выходов будет больше. Пусть природа как и раньше становится ближе.
    • v
    • 0
    avatar

    29 февраля 2012, 12:22
    +3.88 Dalivit — Дмитровский р-н
    Пусть люди захотят к Природе ближе быть.Пойду печку топить.
    • v
    • 0
    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.