Гостевая: Чем можно питаться во время и после радиоактивного излучения

  • Автор: RassamahA
  • Опубликовано: 03 марта 2012, 18:42
  • Радиоактивные частицы оседают и прилипают к поверхности плодов, ягод, мяса и иных продуктов, даже к соли и крупам. При попадании в открытые водоемы и колодцы радиоактивная пыль частично растворяется в воде, но при этом оседает на дно. Таким образом, потреблять в пищу продукты питания, находившиеся на открытом воздухе, запрещено, ровно, как и пить воду из открытых источников.

    Использовать для приготовления пищи и непосредственно потреблять можно только те продукты, которые во время радиоактивного излучения не находились на открытом воздухе. Безопасные продукты – это продукты, хранящиеся в погребах, подполах, холодильниках, плотно закрытой стеклянной или эмалированной таре, или были помещены внутрь различных материалов.

    Вода, пригодная для непосредственного потребления внутрь или приготовления пищи, может быть только бутилированной или взятой из защищенных колодцев. В зимнее время можно потреблять воду из водоемов, покрытых очень толстым слоем льда.

    Продукты, подвергшиеся радиоактивному воздействию вследствие ядерного взрыва, могут потребляться в пищу только после проведения процедуры дезактивации. Способ деактивации зависит от вида упаковки и вида самого продукта.

    Продукты, хранимые в герметичных стеклянных или металлических тарах, безопасны для человека. Однако перед вскрытием упаковки необходимо продезинфицировать саму тару. Для этого тара при помощи намыленных кусков ткани или щеток очищается и промывается чистой, незараженной водой. В качестве моющих средств можно использовать мыло или стиральный порошок. Жировая пленка с металлических частей тары должна быть удалена при помощи керосина или бензина, в крайнем случае чистой водой с содой.

    Продукты, хранимые в негерметичной таре (сливочное масло, маргарин, сыр и т.п.), дезактивируются методом снятия верхнего слоя при помощи ножа, тонкой проволоки или иного режущего приспособления. Толщина снимаемого слоя не должна быть менее 2-3мм (в идеале 0,5-1 см).

    Радиоактивные вещества с таких продуктов, как мясо, мясные деликатесы, колбасные изделия, рыба, плоды (овощи, фрукты), удаляются путем многократного промывания чистой водой или путем срезания наружного слоя толщиной не менее 0,5-1см.

    Сахар, крупы и иные сыпучие продукты, хранившиеся в таре, желательно пересыпать в чистую незараженную тару. Перед пересыпанием следует увлажнить водой зараженную тару с целью склеивания частиц радиоактивной пыли. В случае открытого хранения этих продуктов с них следует снять верхний слой в 3-4см.

    Молоко, зараженное радиоактивными веществами, можно переработать в масло или творог. Потреблять полученные продукты можно только после спада уровня радиации до допустимых норм.

    Жидкие зараженные продукты (вода, растительное масло) в течение 3-5 суток следует отстоять, затем снять верхний слой и лишь, потом принимать в пищу. Не лишней будет и дополнительная фильтрация жидких продуктов.

    В отсутствие покупных фильтров для очистки воды очистить воду можно при помощи песка, гравия и угля. Для этого необходимо на дно емкости с краном насыпать песок и гравий, положить на него уголь в тканевом мешке и залить воду. Через некоторое время воду можно сливать из емкости и потреблять в пищу. Еще один бытовой способ очистки воды заключается в выкапывании ямы на берегу водоема в 2-3 метрах от кромки воды. Вода, просачиваясь сквозь слой грунта, становится пригодной для питья.

    Отстаивание воды не дает таких хороших результатов очистки как фильтрация. Для отстаивания зараженную воду наливают в емкость и оставляют в покое на 12-15 часов, затем, когда радиоактивные частицы осядут на дно, верхний слой воды сливают в чистую посуду.

    После проведения процедуры деактивации продукты питания следует проверить на уровень радиации. Для этого необходимо приобрести радиометр или обратиться в лабораторию ГО или СЭС. Если показания радиометра показывают превышенный допустимые значения уровень радиации, то дезактивация повторяется.

    Взято:http://www.postapocalipsis.ru/links/604-chem-mozhno-pitatsya-vo-vremya-i-posle-radioaktivnogo-izlucheniya-yadernogo-vzryva.html
    • +6

    Комментарии (11)

    avatar

    03 марта 2012, 19:51
    Рецепт что бы умереть ) Я бы зная что заражена пища вообще бы ее есть не стал, считаю, что это инструкция для того если сомневаешься в зараженности, делать на всякий «пожарный»
    • v
    • 0
    avatar

    03 марта 2012, 20:07
    +76.26 Dordru — Урал
    Я бы зная что заражена пища вообще бы ее есть не стал

    Это потому что вы пока не знали настоящего голода.
    avatar

    03 марта 2012, 22:05
    НУ если даже маленькая горячая частица приведет смерти, уж лучше умереть через несколько недель от голода, чем за пару дней от радиации) частное мнение
    avatar

    03 марта 2012, 23:06
    +76.26 Dordru — Урал
    НУ если даже маленькая горячая частица приведет смерти, уж лучше умереть через несколько недель от голода, чем за пару дней от радиации) частное мнение

    «Горячую частицу» можно получить не обязательно с водой и пищей, её можно вдохнуть, например. Так что теперь, не дышать что ли?
    avatar

    04 марта 2012, 00:54
    Просто если ты допустим знаешь что в зараженной местности там ты используешь защиту, а есть каким образом ?) Прикладывая к руке или ноге пищу? Так что возможность сьесть более вероятна. вот такие мои мысли
    avatar

    03 марта 2012, 21:06
    +44.41 razar — Самара
    Отстаивание воды не дает таких хороших результатов очистки как фильтрация. Для отстаивания зараженную воду наливают в емкость и оставляют в покое на 12-15 часов, затем, когда радиоактивные частицы осядут на дно, верхний слой воды сливают в чистую посуду.
    Что-то меня терзают смутные сомнения на этот счет.
    • v
    • 0
    avatar

    03 марта 2012, 21:08
    +44.41 razar — Самара
    Откуда взял инфу?
    • v
    • 0
    avatar

    03 марта 2012, 21:31
    +76.26 Dordru — Урал
    Откуда взял инфу?

    Скорее всего отсюда
    avatar

    03 марта 2012, 21:42
    +44.41 razar — Самара
    Я про это.
    Отстаивание воды не дает таких хороших результатов очистки как фильтрация. Для отстаивания зараженную воду наливают в емкость и оставляют в покое на 12-15 часов, затем, когда радиоактивные частицы осядут на дно, верхний слой воды сливают в чистую посуду.
    avatar

    04 марта 2012, 07:23
    +45.40 andrei_asbes — Асбест
    а вот что на сайте МЧС оп этому поводу))
    -воду употребляйте только из проверенных источников, а продукты питания – приобретенные в магазинах;

    — тщательно мойте перед едой руки и полощите рот 0,5%-м раствором питьевой соды,

    Соблюдение этих рекомендаций поможет избежать лучевой болезни.

    я в пичали, если после атомного бп закроются магазины, то мы все умрём))

    а по существу, тему считаю полезной. перечитал два раза, скопировал, ща дополню для себя немного и в книгу запишу. нужная тема.
    • v
    • 0
    avatar

    06 марта 2012, 13:28
    Будьте добры объясните противоречие:
    1. При попадании в открытые водоемы и колодцы радиоактивная пыль частично растворяется в воде, но при этом оседает на дно.
    2. (вода, растительное масло) в течение 3-5 суток следует отстоять, затем снять верхний слой и лишь, потом принимать в пищу
    Как то не укладывается в логическую цепочку?
    • v
    • 0
    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.