Гостевая: Продукт, который поможет пережить БП и жить дальше.

  • Автор: Cherez
  • Опубликовано: 05 марта 2012, 23:15
  • Хочу рассказать о незаслуженно забытом продукте, который разводили водой и хлебали наши Славные Пращуры и были сыты и здоровы, чего и нам желали. И так встречайте Толокно.



    Толокно – овсяная или ячменная мука, только для ее получения зёрна не мелют при помощи жерновов, а толкут в деревянной ступе. Толокно отличается от муки прежде всего лучшим вкусом, большей питательностью, поскольку в ней сохраняются все фракции зерна, в то время как в смолотой, мельничной муке первые, наиболее питательные обдирные фракции часто идут в отходы. В силу того, что в толокне сохраняются все части исходного растения, толоконную муку можно употреблять в пищу без дополнительной тепловой обработки. Прожарка в печи даёт толокну: совсем особый вкус и аромат, отдаленно напоминающий какао, и коричневатый оттенок; возможность употреблять его без варки — попросту заваривая горячей водой или молоком.
    Толокно замешанное на охлаждённой кипяченой воде, приправленной солью, называлось кулага. Оно было любимым лакомством детворы. Из загустевшего толокна «маленькие скульпторы» быстро лепили совок, рыбок, петушков — и забава, и вкусно, и голод прогоняет. Другой способ употребления толокна заключался в том, что с помощью воды либо кваса (кому по средствам – с добавлением масла) замешивали, солили и раскатывали в виде колбас – «запятинок» (или «бычков»). Их брали собой в дорогу или на сенокос и потребляли с молоком, квасом или водой. Это самая скорая еда. О нем вообще сложили пословицу: «Самая скорая еда – это толокно: замеси, да в рот неси». Любили сей незатейливый продукт на Руси, потому как «тюрю не тюрить, дежень не месить, а жиденько, то хоть весь день хлебай».




    О пользе Толокна
    В составе толокна есть все составляющие полноценной пищи: белки, жиры и углеводы. Причём в составе жиров есть лецитин, который способствует лучшему усвоению белка. Несмотря на то, что толокно высококалорийный продукт, углеводы, содержащиеся в нём только сложные, потому употреблять его можно не переживая за свою фигуру.
    В состав толокна входят порядка 15–20% белка и 5–7% жиров. Плюс ко всему толокно содержит вещества:
    — удаляющие излишки холестерина и желчные кислоты;
    — положительно воздействующие на иммунную и эндокринную системы;
    — препятствующие образованию опухолей;
    — очищающие организм от токсических веществ;
    — способствующие регенерации клеток;
    — являющиеся сильными антиоксидантами, антидепрессантами;
    — положительно влияющие на память, состояние кожи, ногтей и волос;
    — помогающие регулировать выделение кожного жира;
    — защищающие от закупоривания кровеносных сосудов;
    — препятствующие образованию опухолей.
    Благодаря столь богатому составу этот продукт используется не только в обыденной кулинарии, но и в лечебной. Что касается общеукрепляющего действия толокна то, например, всего лишь чайная ложка этого продукта обеспечивает поступление 20% суточной нормы потребности в белке для взрослых, а две ложки – снижают уровень холестерина в крови до 10%.
    В медицинских целях его применяют как в виде киселей, отваров и каш, так и для компрессов и ванн. В каких случаях используют толокно? Круг заболеваний довольно широк. Судите сами: болезни желудочно-кишечного тракта, печени и почек, онкология, малокровие, нервное переутомление, стрессовые и депрессивные состояния, нарушение обмена веществ, туберкулез, проблемы лактации у кормящих матерей, восстановлении сил у выздоравливающих больных и т.д.
    Толокно также можно использовать и в косметических целях. Существует много рецептов, рассчитанных для различных типов кожи. Для сухой, нормальной или жирной кожи.
    Изготовление
    Существовало несколько технологий приготовления толокна:
    1 Исходное сырье в мешке на целый день опускали в природный водоем, (в древней Руси мешок с зерном опускали в проточную реку, или глубокий ручей). Это позволяет овсяным или ячменным ядрам впитать в себя влагу, потом приносили домой и рассыпали в решете, чтобы избавиться от излишков воды, укладывали тонким слоем на противень и на ночь оставляли в теплой остывающей печи. За это время оно не только подсушивалось, но и подрумянивалось. И лишь потом отправлялось в ступу. Следующей стадией было просеивание сквозь решето, оставшуюся в нем часть снова толкли, опять просеивали, и лишь когда решето оказывалось пустым, просеивали толченое зерно сквозь сито, пока не получалась мука кремового оттенка. Вот она и была толокном.
    2 После замачивания уже набухшие зерна пропаривали, или томили в закрытых сосудах при температуре 50-60 °С еще около одних суток. После этого зерна тщательно высушивали в печи, обжаривали, просеивали, очищали от пленки, и затем уже толкли.

    Рецепт приготовления толокна очень прост: возьмите стакан молока или воды, можно холодного, можно тёплого, разведите две столовых ложки толокна, добавьте соль, сахар и масло по вкусу, дайте настояться 5 минут. Каша готова! Вы можете наслаждаться вкусным и полезным блюдом. Кстати, если у вас возникает проблема развести толокно без комков, делайте это в холодном молоке или холодной воде, а после можно подогреть.
    Еще несколько рецептов:

    Сырники с толокном
    Творог взбейте блендером или протрите через сито, добавьте яйца, соль и сахар по вкусу, а также такое количество толокна, чтобы получилось тесто нужной консистенции. Из него руками нужно слепить сырники, обвалять их в толокне и совсем недолго обжарить с двух сторон в разогретом масле.

    Оладьи из толокна
    Стакан толокняной муки залейте таким количеством кефира, чтобы он покрыл муку. Вливайте его понемногу, пока не образуется тесто нужной густоты. Кефир можно и даже нужно брать старый, забродивший. Размешайте и оставьте на 2 часа. Затем добавьте в тесто два яйца, соль, сахар и любой наполнитель – изюм, кусочки фруктов. Если тесто получилось слишком густым, добавьте немного кефира, если жидким – ложку толокна. Оладьи из толокна выпекаются как обычно, а подавать их можно с вареньем или сметаной.

    Полезный десерт с толокном
    Измельчите в блендере 4 ст.л. овсяных хлопьев и сухофрукты, смешайте их со столовой ложкой меда, чайной ложкой лимонного сока и натертым яблоком. Из полученной смеси скатайте небольшие шарики и обваляйте их в толокне.

    Заключение
    Считаю, что производство этого продукта необходимо будет освоить после БП и тогда, ТОЛОКНО будет для нас как манна небесная для евреев. Про то, как выращивать ячмень, и про то как он неприхотлив и высоко урожаен давал ссылку многоуважаемый Aris вот xlt.narod.ru/texts/perl.html и вот xlt.narod.ru/texts/fotoperl.html
    Вот собственно и все, о чем я хотел вам поведать в своей первой публикации.
    Были использованы материалы со следующих сайтов: www.cookingsecrets.ru/articles/various/92/; www.naturalmask.ru/tolokno.html; www.zavtraka.net/arts/art102.html; useful-food.ru/blyuda-iz-tolokna/.
    • +39

    Комментарии (24)

    avatar

    05 марта 2012, 23:46
    +458.39 Aris — север Украины
    такое же толокно можно сделать и из пшеницы, и из ржи.
    я каждый день на ужин так и делаю — магазинного хлеба не ем.
    лепешки, они же галеты, пеку из пророщенной и измельчённой пшеницы.
    • v
    • +5
    avatar

    05 марта 2012, 23:56
    +41.54 Cherez — Москва - Тула
    А для меня это было открытием, даже родители не знали ничего о Толокне. За то, я теперь его ем под разным «соусом» и со шкварками, и с медом, и на молоке и на воде и колбаски из него катаю — лепотаа )). А все началось с твоих ссылок про ячмень Спасибо.
    avatar

    05 марта 2012, 23:54
    меня мама в детстве заставляла пить толокно. Я к нему так привыкла, как и к тыквенному соку и морковному и сельдерею… люблю и по сей день.

    Кстати и про цикорий можно вспомнить))
    • v
    • +2
    avatar

    06 марта 2012, 00:04
    +41.54 Cherez — Москва - Тула
    Да толокно очень полезно детям старикам и людям с ослабленным здоровьем.
    avatar

    06 марта 2012, 01:20
    плюсанул
    одно но- нет его в продаже много лет.
    маленьким- очень любил толокняную кашу- делалось быстро, постарше- сам варил.
    с развалом союза- исчезло.
    сейчас, возможно, можно найти в специализированных магазинах, где «зелёную» пищу продают, как то видел, но цена не впечатлила (или наоборот? ибо окуел от цены)
    • v
    • 0
    avatar

    06 марта 2012, 01:35
    +41.54 Cherez — Москва - Тула
    Да Ячменного толокна сейчас практически не найти, а овсяное есть в супермаркетах, покупал в «Перекрестке». Цена конечно кусается, но это реальная замена быстро растворимым кашам, идеальный вариант конечно это изготовление толокна самому, беря пример с Aris-а
    avatar

    06 марта 2012, 02:13
    +458.39 Aris — север Украины
    я планирую написать детально,
    как и что я с пшеницей делаю — с фотками.
    avatar

    06 марта 2012, 02:27
    +41.54 Cherez — Москва - Тула
    Уже жду, интересно про твои галеты почитать, а то я как то пробовал «вырастить» закваску для без дрожжевого хлеба, не получилось, да и времени много нужно для приготовления такого хлеба.
    avatar

    06 марта 2012, 09:55
    ждёмс! )))
    avatar

    06 марта 2012, 09:54
    а разве раньше (натуральное) было ячменное?
    avatar

    06 марта 2012, 10:08
    +41.54 Cherez — Москва - Тула
    Раньше было и то и другое, сейчас осталось только овсяное, они оба полезны и (натуральны), так что приятного аппетита!
    avatar

    06 марта 2012, 10:20
    +76.02 Dordru — Урал
    одно но- нет его в продаже много лет.

    Хм, странно.
    Наблюдал даже в маленьких магазинчиках продуктовых, что в спальных районах, и толокно, и талган.
    avatar

    06 марта 2012, 22:09
    хм, в каком городе?
    avatar

    06 марта 2012, 23:00
    +76.02 Dordru — Урал
    хм, в каком городе?

    В Екатеринбурге видел, в других не обращал внимания.
    avatar

    07 марта 2012, 12:31
    ну понятно!
    в Е-бурге, как и в москве-- всё есть…
    а вот кое-где--- ничего… одна хрень в магазинах (((
    сетевые так вообще, кажется, одними снэками завалены (((
    avatar

    06 марта 2012, 08:11
    +40.29 Adept — Барнаул
    Крайне интересно и занимательно…
    • v
    • +1
    avatar

    06 марта 2012, 09:27
    +80.88 Andru021 — Юга
    Надо прикупить, макароны есть, теперь черед кашам!
    • v
    • 0
    avatar

    06 марта 2012, 10:20
    +3.88 Dalivit — Дмитровский р-н
    Магазинный хлеб это не то.Моя вышивальщица-выживальщица сама печёт много чего, и лапша своя.Даже пёс предпочитает домашнюю выпечку.
    • v
    • +1
    avatar

    06 марта 2012, 21:08
    и в заключении скажем: дай то бог после бп найдеться мешок зерна или хоть какой нить завалящейся жратвы
    • v
    • +1
    avatar

    08 марта 2012, 19:07
    +6.72 CHUR86 — ...
    Инфа полезная! Спасибо автору.
    • v
    • +1
    avatar

    09 марта 2012, 01:03
    +41.54 Cherez — Москва - Тула
    Ешьте на здоровье
    avatar

    18 ноября 2012, 15:58
    +20.90 Dark — Санкт - Петербург
    ел как-то в детстве, в деревне. к сожалению вкус забыл( надо вспомнить!
    • v
    • 0
    avatar

    18 ноября 2012, 16:13
    Здесь пасту ГОИ килограмами продают, мож кому надо
    Your text to link...
    • v
    • -2
    avatar

    06 июня 2013, 01:45
    Про «наиболее питательные фракции» идущие в отходы особо понравилось.
    • v
    • 0
    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.