Гостевая: Выходные с пользой.

  • Автор: KRIPTOGRAF
  • Опубликовано: 06 марта 2012, 02:14
  • Наконец-то решился выложить отчет об одном из своих выходов на природу на обозрение уважаемым «непропадающим»
    Цель выхода: приятно провести время, протестировать снаряжение, получить навыки выживания при минусовых температурах.
    Короче решили мы с другом в лесу заночевать и заодно купленное снаряжение в деле опробывать. В силу обстоятельств, выбраться получилось только к обеду. Температура на улице колебалась в пределах -2...+2, так что было не холодно, но мокро.

    Из снаряжения у меня было:
    + каремат
    + британский армейский спальник летний (минимальная температура комфорта +5)
    + лопатка пехотная (заточенная с трех сторон)
    + 15м веревки (обычная синтетическая)
    + плащ-палатка
    + пончо
    + компас
    + фонарь светодиодный
    + нож (дешевый китаец)
    + спасательное одеяло

    Из одежды:
    на мне: берцы, футболка британская потоотводящая, тонкая флисовая кофта, штаны и парка бундесверовские.
    Кроме того, был запасной комплект носков, белья, подштанники, утеплитель для бундесверовской парки.

    Дубовый лес встретил нас неописуемой красотой. Создавалась иллюзия полного отсутствия жизни в этом месте, но следы на снегу говорили обратное. Много следов зайцев, белок. Кое-где наследил кто-то из псовых: может лиса, а может и собака из недалекой деревни. В предчувствии весны уже начали набухать почки на молодых деревцах.


    Мы прошли буквально пол часа, и остановились на првом же подходящем для стоянки месте.
    Первым делом начали расчищать снег на стоянке. Снег был не глубокий, сантиметров 15-20, но из за погоды, когда днем все подтаивало, а ночью примерзало и заметалось свежим снегом, расчищать было довольно трудно. В этом деле помогла пехотная лопатка. Снег расчищать с ней было довольно легко, хоть и слегка неудобно из-за короткой ручки (нужно привыкнуть).

    Расчистив снег, мы задумались, как же все-таки организовать ночевку? Хотели сделать нодью, и лечь с обоих сторон от нее под навесами из плащ-палаток. Но нам захотелось чуть лучше защитить себя от холода и ветра. Времени было предостаточно, а потому мы решили, что каждый сделает по нодье, а спать мы будем между ними в палатке из плащ-палаток открытыми торцами к кострам

    Расстелили карематы, прикинули где должны располагаться костры, и принялись за заготовку дров. Пилили цепной пилой, которая служит мне верой и правдой уже около года. Дубовый сухостой пилить было не легко, а потому бревна мы заготовили не толстые, зато с запасом.


    Когда бревна были готовы, мы насобирали немного дров для небольшого костерка на котором готовили ужин. Этот костер мы сначала хотели делать между нодьями, с мыслью прогреть почву. Но вовремя передумали, и слава богу. Земля была мерзлой, и растаяв под костром превратилась в грязь. Спать в грязи было бы не уютно  

    Маленький костерок мы разводили так: на мерзлую землю положили подстилку из коры, то бы защитить костер от влаги снизу. затем на слой коры положили растопку из сухих листьев, которые чудом не облетели с молоденьких деревьев подлеска. На сухие листья, мы положили тонкие веточки, затем по-толще, и тд. Разожгли с одной спички . Вокруг этого шалашика стали формировать колодец из дровишек толщиной сантиметра по 3-5. Когда шалаш прогорел, и занялся колодец, мы поставили в центр него армейский котелок, и заварили себе чай.

    Пока готовился чай, мы отправились занялись нодьями. Вырубили (лопаткой)колышки из сырых молоденьких деревьев. Забили их так, что бы одно бревно не скатывалось с другого. Сделали зарубки на бревнах (все той же лопатой). Насобирали растопки для нодей. Растопка все та же, сухие листья и тоненькие веточки. Уложили растопку на нижнее бревно.Подложили подкладки, что бы верхнее бревно не сильно сдавливало растопку, и накрыли сверху другим бревном.

    Пришло время заняться конкретно убежищем. Мы вырубили две стойки высотой сантиметров 80, вбили их в землю. Состегнули две плащ-палатки и обперли на эти стойки так, чтоб получилась двускатная палатка с открытыми к нодьям торцами. Внутри этой конструкции расстелили спасательное одеяло и положили карематы.
    фото уже утром:

    Приготовили ужин (перловую кашу с сардиной в масле)и часам к 9 вечера решили, что пора разжигать наши нодьи. Тут началось самое интересное. Растопка разгорелась легко и без проблем. Верхнее бревно уже покрылось угольками, а нижнему хоть бы хны. Когда растопка почти прогорела, я убрал бревнышки, подпиравшие верхнее бревно. Растопка стала гореть менее интенсивно, но все же быстро прогорела. У меня осталась «нодья» с слегка обуглившимся верхним бревном, которая никак не хотела гореть. У моего друга дела шли приблизительно так же.

    Набрав еще растопки, повторив попытку, и потерпев фиаско, я уже всеръез испугался остаться ночью без нормального костра, а по прогнозам должно было быть около -10.

    Тогда я решил делать костер, у которого уже ночевал не раз. Положил рядом два бревна, из остатков растопки развел между ними костерок, распространил его по всей длине бревен, подкладывая мелкие дровишки, и уже перед сном сдвинул бревна и накрыл третьим бревном.

    На часах же было около 11 вечера, когда мы решили ложиться спать. Я одел дополнительно подштанники, китель и утеплитель для парки бундесвера. Берцы положил в пакет, который кинул в спальник в ноги. Лег спать.

    Пару раз за ночь просыпрался от холода, переворачивал выгоревшее с одной стороны бревно, или подкладывал новое. В итоге, мы проснулись около 6 утра, когда уже начало светать. Неспешно собрали лагерь и потопали на автобус домой.

    Выводы по снаряге:
    заточенной лопатой можно довольно эффективно рубить и копать
    Плащ-палатка — тяжелая и объемная, но зато не боиться искр, и укрытие из нее можно делать близко к костру, и делать быстро.
    Спасательное одеяло — легкое, почти не занимает места, отлично сработало в качестве изолирующего от земли материала. Спать было не мокро, и от земли холодом не тянуло
    Фонарик — незаменимая вещь, когда ночью нужно набрать растопки.
    Летний британский спальник — можно использовать и при -10, правда спать в одежде, и у костра.

    Вот такие выходные
    • +37

    Комментарии (16)

    avatar

    06 марта 2012, 02:16
    +31.39 KRIPTOGRAF — Харьков-Донецк
    Кидайте тапки
    И еще, может кто подскажет, почему не удалось разжечь нодью?
    • v
    • 0
    avatar

    06 марта 2012, 09:16
    +9.94 Meldor — Московская область
    молодец.
    avatar

    06 марта 2012, 09:29
    +388.17 Nord — Питер
    почему не удалось разжечь нодью?
    Потому что мало опыта. Дело это совсем не простое и хорошо бы потренироваться заранее. Лучше летом.
    avatar

    06 марта 2012, 03:07
    Хотелось бы уточнить сразу два момента:
    1. Как я понимаю под фольгированное оделяло ничего больше не подкладывалось кроме как ветки? Как тогда оно под весом тела не порвалось? Вижу целесообразность стелить его между карематом и спальником, и не темной стороной к себе (как у вас) а светлой (дабы тепло и ИК излучение от костра отражалось. А вот собственно вопрос — почеу не делали защитный экран для обоих костров (ветро-тепло отражатель)?
    2. Нодью, нижнее бревно (опять же судя по фото и описанию) как я понял разжчь не удалось из-за влажной земли в перемешку со снегом ( Температура на улице колебалась в пределах -2...+2), бревно впитало воду и на его розжиг требовалось больше тепла.
    • v
    • +1
    avatar

    06 марта 2012, 03:18
    +31.39 KRIPTOGRAF — Харьков-Донецк
    Веток под одеялом небыло. Одеяла и каремата вполне хватило.
    Про стороны одеяла спасибо, я даже не знал, что они различаются по способности отражать тепло.
    Про отражающий экран банально забыли. К тому же ветра, который о нем бы напомнил, небыло.
    avatar

    06 марта 2012, 05:01
    Ветер есть почти всегда, особенно в межсезонье как сейчас. Даже 0,5м/с но все же это смещение теплых масс воздуха от костра. Стороны одеяла имеют значение, во всяком случае в инете на этот счет есть информация.
    alex_s:
    «1. Как говорил КВН, паробарьер. Из физики мы знаем, что на испарение расходуется энергия. Влага испаряется сильно, если влажность воздуха маленькая, а скорость движения воздуха большая (школьный курс!). Значит, замотавшись в пленку, мы вскоре получим около тела высокую влажность воздуха и нулевую скорость движения — испарения почти не будет, тело остывать не будет (ну, в идеале ).
    2. Металлизированная поверхность — зеркало. Опять школа: энергию (тепло) можно терять (и получать) за счет излучения. То есть если зеркалом к телу — инфракрасное излучение будет отражаться, тело не остывает. А если зеркалом к солнцу — значит, тень будет, тело не нагревается.
    3. Прицепив на палатку зеркалом наружу — изумительный эффект согласно п.2, проверено в прошлом году. Цепляли бельевыми прищепками к каркасу — удобно. Намного прохладнее и комфортнее.
    Еще есть способ повесить в кач-ве зеркала за спиной, чтоб отражать тепло костра в мерзнущую спину (зимой особенно актуально). Все хочу попробовать, да никак руки не доходят...»
    • v
    • 0
    avatar

    06 марта 2012, 10:51
    +76.02 Dordru — Урал
    atom134, опередили!

    Действительно, KRIPTOGRAF, вы весьма бездарно использовали такую замечательную вещь как «космическое одеяло»

    отлично сработало в качестве изолирующего от земли материала


    Надеюсь вы поняли, что это неправда?
    Та тонкая плёнка, из которого изготовлено одеяло, не может предотвращать теплопотерь, связанных с теплопроводностью, и отражающие свойства тут никакой роли не играют.

    А вот грамотный экран из этой волшебной плёнки позволяет чуть ли не в трусах у костра сидеть.
    avatar

    06 марта 2012, 11:35
    +31.39 KRIPTOGRAF — Харьков-Донецк
    «вы весьма бездарно использовали такую замечательную вещь как «космическое одеяло»»
    опыт, сын ошибок трудных
    avatar

    06 марта 2012, 11:49
    +76.02 Dordru — Урал
    опыт, сын ошибок трудных


    Дык ясен пень, никто ж не осуждает.
    И всё же, если вначале подкрепить практику теорией, и ошибок будет меньше, и опыта больше. Надо знать свою снарягу как родную, и задокументированные, и скрытые её возможности.

    В любом случае, очень хорошо, что вы выбираетесь в лес. Делайте это чаще!
    avatar

    06 марта 2012, 10:16
    +3.88 Dalivit — Дмитровский р-н
    Я бы лапник накидал.А вообще неплохо отдохнули-потрудились!
    • v
    • 0
    avatar

    06 марта 2012, 11:36
    +31.39 KRIPTOGRAF — Харьков-Донецк
    я бы тоже накидал, если бы лапник в дубовом лесу был
    avatar

    06 марта 2012, 11:56
    +76.02 Dordru — Урал
    если бы лапник в дубовом лесу был


    Дубовый лапник, гыыыыыыыыы)))

    А если серьёзно, я даже слегка вам завидую.
    Дубовый лес…
    Это ж сколько материала на всякие полезняшки можно набрать!
    А ещё жёлуди.
    Хочу в дубовый лес, однако.
    avatar

    06 марта 2012, 10:39
    +122.08 Egoist — Николаев
    Т+) Молодцы!
    • v
    • 0
    avatar

    06 марта 2012, 16:54
    +210.40 gennadiy — Нижегородская обл.
    имхо, нодья из дуба не горела, ибо из дуба  хвойное хорошо, из дуба не очень.
    • v
    • 0
    avatar

    07 марта 2012, 11:21
    -0.94 DedMoroz — Москва
    + хочу поставить, но живучисти нет
    • v
    • 0
    avatar

    21 декабря 2012, 22:58
    нодья была сделана не правильно а так вобще из дубовых бревен можно сделать отличну нодью…
    • v
    • 0
    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.