Гостевая: Ночная рыбалка.

  • Автор: Virilad
  • Опубликовано: 17 апреля 2012, 00:28
  • Приветствую Вас Уважаемые! Сегодня, хотелось бы поделиться в первой своей статье одним из способов добычи пропитания на водоемах в средней полосе России по весне. А именно, промысел крупной рыбы ночью с помощью инструмента отважных китобоев — остроги! Разновидностей их превеликое множество. Описывать их не буду. Все они так или иначе отдаленно напоминают вилы. Дешевле выполнить сей замечательный девайс самому. Заинтересовавшимся если нужно напишу про изготовление поподробнее. Итак в дополнение к основному орудию ловли нам потребуется: лодка плоскодонка, пара крепких весел, аккумулятор (12 вольт) и автомобильная фара, шнур (10 метров обычно хватает.) Процесс ловли достаточно прост, но требует должной сноровки и тренированности. Удобнее рыбачить вдвоем: один занимает место на корме и управляется с веслами, второй на носу с острогой и фарой. Светит в толщу воды. Луч фары достает до самого дна, если вода достаточно прозрачная, при этом открывается шикарный обзор глубин. Ищем рыбу. Например, крупные сомы обитают обычно в глубоких ямах. Плывем, по возможности создавая как можно меньше шума. Вода имеет свойство обманчиво увеличивать размеры добычи, поэтому не кидаемся на первую подвернувшеюся «огромную» рыбу, а плывем себе дальше, выискивая ну совсем уж гигантских размеров экземпляры. Они то как правило при извлечении на сушу и будут размером с локоток. Далее осторожно опускаем в воду острогу, подводим ее к рыбе и резким толчком, что есть сил бьем ее в позвонок возле головы протыкая хребет. Потом подтаскиваем и переваливаем рыбину через борт. Все добыча наша! Напомню что данный вид промысла не одобряется действующим законодательством и опасен. (Бывали случаи когда лодку переворачивало...) Но тут как говорится: «Кто не рискует тот не пьет рыбак».
    • +1

    Комментарии (34)

    avatar

    17 апреля 2012, 00:35
    +264.26 turist — подмосковная глубинка
    К сожалению данный вид промысла не одобряется действующим законодательством
    К СОЖАЛЕНИЮ???
    • v
    • 0
    avatar

    17 апреля 2012, 13:10
    турист-раньшне это было законно( примерно в середине ссср)-люди добывали только ради еды и знали меру… а сейчас-херачат всё что двигается… что не двигается толкают и долбят чем могут… лишь бы рыбы убить побольше… сам осенью пробовал острожить-встетил одного месного-мешок налимов… причём в основном мелкий… сам поймал парочку чебаков и 2 щучки- интересно так ходить-азарт… причём у вас и рыбы равные шансы: нужно найти её, подойти к ней и попасть в нужное место-главная проблема это подойти к рыбе
    avatar

    17 апреля 2012, 15:12
    +264.26 turist — подмосковная глубинка
    тех, кто ради еды, ничтожно мало.в основном ради безмерной наживы с последующим уничтожением.у нас в подмосковье тоже самое.не так давно люди стреляли из пневматики по резиновым лодкам браконьеров.сейчас что то поостыли.
    о каком выживании может идти речь, если мы уже сейчас сами выбиваем рыбу.
    в старые времена, например при нересте леща, даже церквям, расположенным у рек не разрешалось звонить в колокол.
    avatar

    17 апреля 2012, 17:46
    вот вот-случись, не дай Бог, бп лет через 15… и жрать кроме крапивы да червей нечего будет… и то не факт что это останется
    avatar

    19 апреля 2012, 23:55
    +29.47 AK-47 — Стара Загора
    "… у нас в подмосковье тоже самое.не так давно люди стреляли из пневматики по резиновым лодкам браконьеров."
    Молодцы!
    avatar

    17 апреля 2012, 00:41
    +0.16 shumer — 13-регион
    Очень надеюсь что этому «действующему законодательству» действовать осталось не так долго.
    раскрыть комментарий
    • v
    • -6
    avatar

    17 апреля 2012, 00:59
    +388.17 Nord — Питер
    Я чего-то не догнал про шнур. Он просто крепится к вилам? Тогда зачем его отпускать и давать размотаться? Какого размера вилы?
    • v
    • 0
    avatar

    17 апреля 2012, 01:32
    +269.65 tiunin — 52.5891° N 33.7549° E
    Можно сделать острогу из спиц мотоцикла ИЖ (они из очень прочного металла). Для одной остроги понадобится 8-9 спиц. Каждую спицу нужно остро заточить. После этого, их приваривают на любой кусок металла, так, чтобы они располагались в длину на расстоянии 1,5-2 сантиметра друг от друга. С другой стороны этого металлического отрезка, на который мы приварили заточенные спицы, посередине привариваем отрезок металлической трубки длинной примерно 10 сантиметров и диаметром 3-4 сантиметра. В эту трубку можно будет вставить деревянный черенок-рукоять Необходимо добиться того, чтобы при погружении в воду острога не пускала пузыри, а входила в нее бесшумно.
    avatar

    17 апреля 2012, 01:36
    +388.17 Nord — Питер
    Ясно. А шнур от лукавого?
    avatar

    17 апреля 2012, 13:09
    +61.92 kenao — Якутск-Пекин
    у меня такая же Только дам просто гвозди 200-ки. Задумывалась как времянка, но служит уже лет. Только зубья все короче становятся
    avatar

    19 апреля 2012, 19:19
    +33.88 Virilad — Лучший город на Земле.
    Шнур привязывают к древку остроги, в том случае если нет уверенности, что не упустишь ее за борт. А вот если упустишь, то доставать потом легче будет.Во всех остальных случаях он не нужен.
    avatar

    17 апреля 2012, 05:12
    +61.92 kenao — Якутск-Пекин
    Никакого шнура не нужно. Да и лодка необязательна. Если аккуратно идти пешком — тоже получается. Хотя на лодке удобнее и тише, конечно. Обязательным условием является очень темная ночь, безлунная. Ну и совесть. Чтобы вовремя остановиться. Иногда бывают очень удачливые ночи. До 30-40 щук и налимов за ночь вдвоем брали. Тяжеловато одному с аккумулятором всю ночь ходить.
    • v
    • +3
    avatar

    17 апреля 2012, 09:34
    +56.10 surgik — Днепропетровск
    30-40 шт это не браконьерство?
    для пропитания хватает 1-2 шт.
    Остальное жадность, корысть и тд.
    avatar

    17 апреля 2012, 09:45
    +61.92 kenao — Якутск-Пекин
    На пропитание на 1 день? Наверное хватает. А мы на зиму запасаем. Жадность и корысть — это когда на продажу. У меня семья большая, всем надо рыбу на зиму. браконьеры — это те, кто на продажу ловят, или ради икры рыбу портят почем зря. То, что в котел идет — то не браконьерство. Сколько рыбы надо семье из 10 человек на полгода, представляешь? А жить на реке и рыбу за деньги брать — глупо. Всю ночь в ледяной воде лазить — тоже то еще удовольствие, плюс рюкзак за спиной с аккумулятором. Да и далеко не каждый столько сможет рыбы наколоть. Места надо знать и сноровку кое-какую иметь.
    avatar

    17 апреля 2012, 09:55
    +144.73 Rambo — Всем Пока.
    К малым народам севера это не относятся, они ловят как надо и сколько надо и не борзеют ибо уважают природу!
    (Ханты вон… — два озера (к примеру, бывает и 3 и 4.) в первом ловят, все сезоны(год), второе в это время «отдыхает», как заповедник временный, рыба отъедается и размножается… на следующий год во втором ловят, а первое отдыхает. И не дай бог кому вздумается там порыбачить пристрелят и ни чего им за это не будет! А наши берут машину и водяры побольше… выезжают с острогами поразвлечься, херачат все подряд, рыба раненая, икра везде плавает в воде, у щук из брюха икра выпирает через кожу с боков… ужасное зрелище… дак еще потом выкидывают часть мол- эта мелкая… эта рваная… эта не влазит в мешок...
    avatar

    17 апреля 2012, 10:51
    +61.92 kenao — Якутск-Пекин
    У нас раньше тоже так было. На большом карасевом озере рыбачили 1 раз в год. Больше его не трогали никогда и никому не позволяли ни сети ставить, ни вообще там рыбачить. Сейчас ситуация меняется. Слишком много транспорта у людей. За всеми не уследишь. Да и деньги всем нужны. Соблазн велик.
    avatar

    17 апреля 2012, 11:09
    ханты пристрелить не пристрелят, но напакстить могут сильно, например засадят пару пуль из трёхлинейки в движок и выбирайся как хочешь. и им за это точно ничего не будет.
    avatar

    19 апреля 2012, 19:53
    +97.38 Nasmeshnik — город-герой Ангарск
    И это еще гуманно будет с их стороны.
    avatar

    19 апреля 2012, 20:17
    да им по религии не льзя отнимать жизнь у человека, насколько я знаю.

    к стате была у нас тут история на одном из множества постов охраны.
    начну с разъяснения:
    Ненцы(ханты и прочии северные народы) являются неприкасаемыми, так как мы гости на их земле. им разрешено фактически всё, нужен ремонт пожалуйста, верталёт для больного или врач тоже без проблем.и обижать и притиснять их ни вкоем случаи нельзя, за это по мозгам получишь на раз. народ они добрый, гостиприимный и чесный(но бывают и хитропопые). у нас много газовых промыслов и прочих газовых объектов, все находяться под охраной. охранники работают по вахте.
    и вот группа таких охраников решила обмануть Ненцев, развести на мясо, рыбу и прочее вкусное и полезное. а когда не удалось, начали их запугивать и оскарблять. Ненцы обидились, жаловаться на таких гавнюков себе дороже, ибо времени уйму потратишь хоть и добьёшься своего. они просто отехали от КПП на километр или полтора, вскинули свои трёхлинейки и карабины СКС, и расфигарили это фанерно-алюминевое творение архитектуры в хлам. конечно ни кого не убили, но КПП востановлению не подлежало.охранников начальство поставило в позу и отлюбило без вазелина, так как со страху они выложили всё чесно и без приперательств.
    avatar

    17 апреля 2012, 07:13
    +0.39 MADhanter24 — Сибирь
    Обычно так осенью рыбачат, по крайней мере у нас на енисее, и ходят в болотника вдоль берега с ручными фонарями. И без всяких шнуров, а просто насаживается древко. Делают из электродов.
    • v
    • 0
    avatar

    17 апреля 2012, 07:49
    +144.73 Rambo — Всем Пока.
    добычи пропитания на водоемах в средней полосе России по весне. А именно, промысел крупной рыбы ночью с помощью инструмента отважных китобоев — остроги!
    А щука такая с икрой идет хорошая на мелководье ползает...? Рыба на нересте! Это браконьерство!(В 2004 году я входил в состав рыб надзора Тюменской области, и мы таких упырей с острогами, пачками отправляли в УАЗиках с ментами оформлять штрафы (40 000 руб. тогда был штраф)+ Что самое из этого ужасное, это то что большой процент покалеченой рыбы уходит и умирает в траве… задумайтесь!)
    • v
    • +5
    avatar

    17 апреля 2012, 09:23
    +61.92 kenao — Якутск-Пекин
    Кстати, да. У нас это считается осенний вид лова. И я бы не сказал, что много калечится. Если острога нормальная — почти 100% ловится.
    • v
    • +1
    avatar

    17 апреля 2012, 13:44
    +0.39 MADhanter24 — Сибирь
    Крупная да, около 100% ловится, мелкой много уходит. Колят все сподряд и пескарей и ершей…
    avatar

    17 апреля 2012, 10:39
    +144.73 Rambo — Всем Пока.
    Вот такое еще можно, понять… и прростить…

    • v
    • +8
    avatar

    19 апреля 2012, 19:53
    +97.38 Nasmeshnik — город-герой Ангарск
    Не показано на снимке, во второй половине ванны плавает теща этого рыбака.))
    avatar

    17 апреля 2012, 11:13
    +186.51 Andruha — Ростов-на-Дону
    Соловейчик: -Начинать надо с простейших способов ловли, с начало на червя, потом плавно переходим на блесну, а потом уж другие способы ловли. Семенов: — Динамит, например, электроудочка. Кузьмич: — А мы этим не промышляем, у нас спортивная ловля…
    • v
    • +1
    avatar

    17 апреля 2012, 12:03
    Знакомый бобра «с пьяного глаза» бил, думал рыба крупная. перевернул он им лодку, короче, аккумулятор утонул, сами еле выплыли… а в забродах, после разлива Дона или после «низовки» (ветра с моря) по ерикам да по бочагам многие так у нас бьют, сандолей (острога по-местному)…
    • v
    • 0
    avatar

    17 апреля 2012, 13:00
    +40.07 Sergik2011 — Луганск
    Был бы это рыболовный форум то афтара статьи можно было бы и забанить, а так как сайт выживальщиков, то и ниче так тема. Жаль только что в мирное время этим промышляете, БП может и не случитса, а рыбы все меньше и меньше.
    • v
    • 0
    avatar

    17 апреля 2012, 17:07
    +100.57 Potapych — Котельники
    Просто чудесно, если после БП у меня будут спиннинги, катушки, лески, крючки, сетки и т.п., запас уже есть.

    Но если будет только ничего, то первое, что я смогу сделать из подножных материалов, будет острога, второе – морда (её дольше делать, было описание на сайте), третье – закол/загон для рыбы.

    Острогу и морду мы можем потренировать сейчас, наработать навыки, если острогой бить аккуратно, без сходов и не мешками, а пару- другую рыб, почему бы и нет (из морды вообще можно всю рыбу отпустить).
    • v
    • +3
    avatar

    19 апреля 2012, 19:12
    +33.88 Virilad — Лучший город на Земле.
    Доброго времени суток Уважаемые! Спасибо всем, кто оценил мою первую публикацию на сайте. Равнодушных, замечено не было :-) Хочу напомнить, что ввиду особенности человеческого восприятия любая информация может быть искажена до неузнаваемости. Данной публикацией я очень старался соблюсти свод норм поведения и правил сайта. Поэтому искренне прошу Вас, впредь принимать информацию отвлеченно. Извиняюсь, что прокатил за браконьера и упыря с острогой. Я совсем не такой. Правда, правда…
    • v
    • +1
    avatar

    20 апреля 2012, 00:26
    рыбнадзор что ли?
    avatar

    20 апреля 2012, 10:25
    +33.88 Virilad — Лучший город на Земле.
    К рыбнадзору, оношения не имею. (Эколог по сосотоянию души). Категорически против варварских способов рыбной ловли, в мирное время. (например электроудочки...)
    avatar

    20 апреля 2012, 11:30
    за электроудочку ракам на корм отправлять надо. ИМХО конечно же…
    avatar

    20 апреля 2012, 13:08
    А так кто хочет попробовать?
    • v
    • +1
    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.