Гостевая: Марш-бросок – как тренировка пешкодрапа из города при БП

  • Автор: Potapych
  • Опубликовано: 23 июня 2012, 22:01
  • Что тренируем? Что конкретно можно отработать на марш-броске и ему подобных мероприятиях (рогейн, мультигонка и др.)? А отработав, успешно применить при реальном БП-пешкодрапе? На примере нашего прохождения 18-20.05.2012г. nepropadu.ru/blog/Foto/5434.html, читаем, обсуждаем, дополняем.


    Тренируем эти навыки (расположены в произвольном порядке):

    Навыки организации и планирования. Постановка цели, разбивка на частные задачи, определение путей их решения. Цель и задачи БП-драпа будут отличаться от марш-бросковых, но по аналогии вполне решаемы.
    Цель на ММБ была — дойти до промежуточного финиша (учитывая нашу физическую подготовку), с выделением более частных, решаемых задач:
    — вес рюкзаков поменьше (я, даже ключи от квартиры оставил дома),
    — использование проверенного снаряжения (почти всем пользовался раньше),
    — скорость умеренная (первые три часа нужен был контроль амбиций, дальше всё проще),
    — отдых почаще (сон или просто короткое лежание – на ММБ комары не позволили, точнее не позволила наша неготовность к встрече с ними),
    — полноценное питание и питьё (по возможности),
    — движение по дорогам, а не сквозь лес (для мышц это более привычная работа),
    — ориентирование надёжнее (исключаем лишние блуждания).

    Цель при БП-драпе – добраться до ЗКП, посещая по дороге свои схроны (сделанные заранее, что бы не тащить лишнего). Частные задачи похожи, различия будут зависеть от глубины БП и складывающейся на день выхода ситуации. Вот оно, прекрасное, далёкое ЗКП:


    Навык постоянного тестирования снаряжения. Конечно, каждую вещичку, лучше протестировать отдельно, и заранее, а не впервые на марш-броске (тем более впервые при БП-драпе). Тогда понятно, чего можно ожидать от снаряги и сюрпризов не будет. Марш-бросок — хорошая возможность протестировать всё снаряжение в комплексе именно для длительного драпа. Тогда редко используемые вещи, пассажирами катающиеся в рюкзаке, быстро покинут вас. Наборы снаряги для марша и драпа почти идентичны (при БП, всё необходимое для долгой, осёдлой жизни должно уже быть на ЗКП). Тесту снаряги посвящено полресурса, но протестировать необходимо именно свою снарягу. Две позиции меня чётко подвели на ММБ: лёгкий, но слабый китайский фонарик (ближнее освещение – хорошо, дальнее – ноль) и плащ-дождевик (как оказалось на июньских рыбалках – он протекает от износа, хорошо на броске дождей не было). Здесь домашний тест самодельной щепницы от Ktibqа:


    Продуктовая раскладка (навык расчёта приём пищи/сутки/кол-во чел.). Для современного горожанина (при продуктовом изобилии), однозначно непонятный навык. А у переживших революцию, войну, голод, ММБ, длительный турпоход – никаких вопросов не возникнет. Основная задача – глядя на кучу продуктов, понять на сколько дней её хватит семье (группе) и чего здесь не хватает, далее разделить кучу на части (приёмы пищи). Из-за меньшего веса рулят сушёные продукты и сублиматы. Только на марше они будут постепенно съедаться, а при драпе лежать в рюкзаке в качестве НЗ и использоваться при не нахождении очередного схрона с едой. Подробнее можно почитать здесь: nepropadu.ru/blog/theory/881.html.


    Подножный корм (навыки собирательства). Под ногами растёт много разных травок (а ещё есть ягоды, грибы, орехи), которые можно кушать. Многие легко узнаваемы, по остальным поможет определитель. Травы, как правило, содержат мало жиров, белков и углеводов, и одни они не насытят человека. Но в них есть микроэлементы (много всяких), витамины (иногда больше, чем в овощах), клетчатка (заставляет правильно работать кишечник) и другие полезные вещества. Поэтому их употребление, как ценной добавки в рационе, очень желательно. Да и сбор травок не занимает много времени. Зачастую, просто руку протяни. Я планировал использовать на марше сныть и крапиву, как самые — повсюду растущие. Доводить до кипения в кружке с водой и заливать этим компотом сухую овсянку или картофельное пюре. Комары (ещё раз не они, а наша не готовность) не позволили этого делать, да и сами приёмы пищи были очень редки. Так же среди подножного, как правило, есть нечто полновесное, чем можно насытиться. В конце апреля это были сморчки (в Подмосковье), в мае и во время ММБ – папортник орляк (собирается быстро, 1кг за 10мин.), позднее другие, например очиток. Они — реальное дополнение к сублиматам в рюкзаке. Это орляк:


    Физическая тренировка. ММБ для среднего человека (меня, например) – запредельная нагрузка. Чтобы пройти его до конца, нужна регулярная тренировка. Поэтому, наша группа ограничилась промежуточным финишем (пройдя 60км за сутки). А более реальной, при многодневном драпе, для нас была бы цифра 25-30км в сутки. Что бы проходить больше, нужно специально тренироваться 1-2 раза в неделю (чего всем желаю). Статьи о физической подготовке выживальщика на ресурсе есть, но в целом тема освещена слабо.

    Навыки ориентирования.
    Тренируется весь комплекс навыков. На ресурсе есть много статей об этом, вот некоторые:
    Ориентирование карты nepropadu.ru/blog/theory/3733.html
    Азимут: взятие и движение nepropadu.ru/blog/theory/3735.html
    Навигация постБП. nepropadu.ru/blog/Sreda_obitania/5145.html
    Как плавание и езда на велосипеде, навыки ориентирования, однажды освоенные, более не теряются, даже в почтенном возрасте:


    Навыки пешего туризма. Укладка рюкзака, выбор как быстро идти, когда отдыхать, преодоление сложных участков и преград, выбор места стоянки, места для костра, подготовка дров, розжиг костра (и тушение тоже), очистка воды, готовка еды, установка палатки, тента, просушка одежды и обуви. Нужна регулярная (пусть даже редкая) тренировка этих навыков, иначе возможны проблемы на ровном месте. На ММБ всё перечисленное тренируется концентрированно, без перерывов, в течение 1-2 суток. Много статей на ресурсе об этом.


    Личная психологическая подготовка. Целеустремлённость, настрой на достижение, победу, сила воли, умение заставить себя что-то сделать, когда не хочется или не можется. Всё это — тренируемые навыки. Ждать для их тренировки марш-броска или начала БП не надо, сегодня вечером выпить пива поменьше, завтра запланировать и поделать простые упражнения на гибкость (или 5 упражнений «Тибетца») и т.д. Важные психологические качества будет легче проявить в серьёзные моменты марша, драпа или БП, если сейчас тренировать их в малом. Хотя бы, выходите почаще на природу:


    Командная психологическая подготовка (отношения в группе). Глубокая тема. Конечно, желательны слаженность и совместимость, понимание своих возможностей и места в команде. Разные взгляды на жизнь совсем не помеха, поможет дипломатичность. Ошибки могут быть у любого – важно переместить акцент с «Кто виноват?» на «Что делать?». Миролюбие, терпимость, взаимопомощь, и ещё массу полезных в команде качеств можно тренировать прямо сейчас, на данном виртуальном ресурсе. Например, вместо негатива, подколок и всякой хни в комментах, использовать конструктив, одобрение (похвала реально окрыляет), на крайнее – проход мимо. Тренировочный эффект возникает, когда рогатый внутри вас хочет бросить в камрада какашку, а вы это замечаете и делаете по-другому. Тогда и ресурс очищается и вы растёте. Вот сыгранная, сплочённая команда:


    Группой в том же составе (Potapych, Ktibq, Семён) планируем участвовать в соревнованиях «Московский рогейн – 2012», проводятся 7 июля 2012 года на территории Сергиево-Посадского района Московской области. Информация здесь: moscow.rogaine.ru/content/view/285/77/, льготная заявка открыта до 02.07.2012г. Предполагаю, что нам предстоит за 12 соревновательных часов преодолеть около 50км по овражистой местности (это более интенсивная нагрузка, чем на ММБ-2012, там мы прошли 60км за 24часа по равнине, с ночным сном 4часа).


    Если вы дойдёте до финиша марш-броска, то, нет сомнений, что путь Город – ЗКП, вы преодолеете также успешно.

    Тренируйте навыки, камрады, до встречи на рогейне!
    • +35

    Комментарии (18)

    avatar

    23 июня 2012, 22:07
    -1.40 NAIDYONOV — Усть-Каменогорск
    Круто. Я с пацанами в своём городе вокруг нег бегал тока через реки по мосту ну а так километров двадцать побежал и конкретно запыхался.
    • v
    • 0
    avatar

    23 июня 2012, 22:28
    +90.25 mamont9999 — Санкт-Петербург
    Отличный отчет, однозначный +, молодым есть чему поучится.
    • v
    • +1
    avatar

    23 июня 2012, 23:16
    +5.57 ALUCARD13 — город н
    В дипломатие главное знать когда рука должна держать ветвь мира, а когда сталь
    • v
    • 0
    avatar

    24 июня 2012, 06:25
    Спасибо.

    Миролюбие, терпимость, взаимопомощь
    К сожалению это национальная проблема, борьба будет долгой.
    • v
    • 0
    avatar

    24 июня 2012, 07:59
    +100.59 colkt — Чита
    Статья очень понравилась, затронуты базовые принципы, и на мой взгляд не важно как ты идешь и что ешь, временные рамки тоже не суть, главное психологическое слаживание группы, от этого зависит и скорость передвижения и питание и отдых, по личному опыту бывает так что даже с проверенными годами людьми порой бывают сбои и если не смог вырулить из такой ситуации то все мероприятие насмарку.
    и еще вопрос — люди реально передвигались с малыми, или это группа поддержки?
    • v
    • +1
    avatar

    24 июня 2012, 09:10
    +100.57 Potapych — Котельники
    В этой публикации фото семьи с соревнований Московский компас-2012 в Лыткарино. Но на марш-броске люди ходили с детьми, причём грудничкового возраста. Мама несла детку спереди на перевязи. Отец нёс всё их снаряжение. По пути, когда нужно, быстро ставили палатку с москитной сеткой. Мы видели две такие группы. Так же были замечены дети примерно 6-7 лет, эти шли сами. Т.е. драп летом с детьми возможен, остаётся проблемная категория 2-5 лет. Нести их тяжело, сами на дальние расстояния ещё не ходят, как выход — тележки, коляски, вело.
    avatar

    24 июня 2012, 13:14
    +100.59 colkt — Чита
    передвижение в пешей группе с детьми на расстояние в 60 км (промежуточный финиш)это само по себе тяжелое испытание, пусть даже и по дороге. молодцы! тут на днях по работе, пришлось топать километров 15 до трассы, чтоб уехать домой так напарник (программист,27лет) с буком в сумке, буквально «умер», когда дошли до трассы сел на землю и не реагирует на «внешние раздражители», на следующей день не смог выйти на работу. судьба большинства офисного планктона.
    avatar

    24 июня 2012, 08:08
    +82.16 S212 — Камышин
    вместо негатива, подколок и всякой хни в комментах, использовать конструктив, одобрение (похвала реально окрыляет), на крайнее – проход мимо. Тренировочный эффект возникает, когда рогатый внутри вас хочет бросить в камрада какашку, а вы это замечаете и делаете по-другому. Тогда и ресурс очищается и вы растёте.
    Золотые слова!
    • v
    • +7
    avatar

    24 июня 2012, 14:16
    +264.26 turist — подмосковная глубинка
    Если вы дойдёте до финиша марш-броска, то, нет сомнений, что путь Город – ЗКП, вы преодолеете также успешно.
    оптимистичная фраза.
    если ногу при бп не оторвёт или снайпер не выстрелит в затылок за «дезертирство»-всё непременно получится.

    Подорвалась на вражеской мине
    Моя
    Фронтовая подруга
    Разлетелись нога и руки
    Её
    И прочие части тела
    Я сижу у воронки и плачу
    Обиженный злой судьбою
    Я ж поймаю их всех от… ячу
    Отлетевшей твоей ногою.©
    • v
    • +6
    avatar

    24 июня 2012, 16:25
    честно-не понимаю, при чем ММБ и «пешкодрап», спорт-это спорт, ну давайте начнем бокс рассматривать как «способ обороны при БП», а стрельбу на стенде как «способ стрелковой подготовки для БП», не знаю как автору а мне просто по кайфу спорт без примеси всякой ерунды. в любом случае спортивная подготовка пригодится…
    • v
    • 0
    avatar

    24 июня 2012, 17:25
    +100.57 Potapych — Котельники
    Большинство камрадов знают, что лучше перебраться на ЗКП заранее, до БП. Но по ряду причин не сделают этого.
    Моё мнение — 90% камрадов встретят БП там, где они живут сейчас. Т.е. очень многим придётся поучаствовать в этом мероприятии (драпе). Было бы куда идти.
    Я сочетаю приятное с полезным. Мне нравятся рыбалка, сбор грибов, ММБ, как самодостаточные занятия. Но они помогут и позже.
    avatar

    24 июня 2012, 16:31
    +8.15 Cobold — Пермь
    ааа везёт вам… ЗКП есть… а вот мой как оказалось уже потерян…
    уточню: за последние несколько дней в очередной раз пересмотрел все возможные варианты БП…
    почему то в этот раз больше шансов оказалось у БП от ядрёной атаки со стороны наших геополитических противников… и что самое неприятное мой ЗКП оказался в зоне удара… эх меня переполняют эмоции… и других то мест хороших нет… там был рай как в долине на Алтае… может на юг податься к Ямантау… но там и без меня похоже много народу будет
    • v
    • 0
    avatar

    24 июня 2012, 17:46
    +264.26 turist — подмосковная глубинка
    и что самое неприятное мой ЗКП оказался в зоне удара…
    Вы зкп в кремле что ли устроить решили?
    оказался
    удар уже был?
    avatar

    24 июня 2012, 18:48
    +0.77 Gaj — Рыбинск
    Подумаешь, мы тоже живет под угрозой первого удара. это не повод паниковать.
    avatar

    24 июня 2012, 21:33
    +34.40 Bundes74 — Донецк
    Спасибо! Появились идеи как и себе устроить испытание
    • v
    • +1
    avatar

    24 июня 2012, 22:46
    мама-папа-я — веселая семья… у нас спорт-комитет такое в городе проводит.
    А стулья зачем брали?
    • v
    • 0
    avatar

    25 июня 2012, 09:17
    +100.57 Potapych — Котельники
    На марш-бросок мы стулья, конечно, не брали. Отчёт здесь: nepropadu.ru/blog/Foto/5434.html

    А к этой публикации я использовал фото не только с броска. Мужик созерцает природу, например, в Финляндии.
    avatar

    29 июня 2012, 22:02
    +25.92 varyag88 — OMSK
    Отличная идея, я сам с дачи до ближайшего воинской части, на остановку автобуса зимой и летом прохаживаюсь с вещмешком за плечами (3-5 км, в зависимости от настроения), за одно схрон проверяю, да и после баньки с пивком за руль несажусь. Сейчас молодёжь совсем обленилась, считают что если у них машина есть, то она будет всегда и БП их не коснётся, и бензин всегда будет, а если кончится то они его у простых смертных отнимут, не учитывая, что эти смертные, сами им на втыкать могут (им будет наплевать, что мажор был сыном прокурора или депутата), да и прогулки на природе сами по себе полезны.
    • v
    • 0
    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.