Гостевая: Печь, почти буржуйка - до 60 часов непрерывного горения

  • Автор: brat-chik
  • Опубликовано: 11 июля 2012, 02:18
  • Придумал не я.
    Но информация кажется мне весьма важной, как для ЧП-ситуации, так и для повседневного быта вдали от цивилизации.

    Человек из 200-литровой бочки и нескольких труб сделал печку, похожую на буржуйку, но с принципиально другим типом горения. В этой печке горение идет сверху вниз, подача воздуха идет через верхнюю крышку. Эта крышка, в свою очередь опускается как поршень п мере горения.

    Делается довольно просто, быстро и дешево. Рекорд автора — 61 час горения с одной загрузки дровами.
    Вот неплохой обзор по ней. жива-хата.рф/info/page/196
    Вот люди дорабатывают — делают рефлекторы, водяные рубашки, конвекторы и т. д. www.forumhouse.ru/threads/84364/
    Если интересно — вот тема форума на 67 страниц, где тоже обсуждения разработки разных модификаций этой печи — в т. ч. малогабаритные варианты для таежных зимовок www.forumhouse.ru/threads/46046/

    хочу попробовать сделать такое…
    и хотя реальной нужды в такой печке нету, сама идея и простота исполнения завораживают.
    • +19

    Комментарии (16)

    avatar

    11 июля 2012, 04:52
    спасибо за идею.
    • v
    • 0
    avatar

    11 июля 2012, 05:07
    +52.37 ayhinda — Москва
    Простите а чем это тема вас не устроила?? nepropadu.ru/blog/Masterskaia/1959.html Вы бы хоть чуток подробнее писали, ссылок напихать то немудрено…
    • v
    • +3
    avatar

    11 июля 2012, 09:08
    +93.00 brat-chik — Курчатов
    прошу пардону.
    Шерстил сайт поиском, чтобы не повториться, но, видимо проглядел.

    Это именно та печка.
    avatar

    11 июля 2012, 06:57
    +16.37 ua3mhf — Рыбинск
    Шикарная печка! Я себе в мастерскую сразу же соорудил, как описание Афанасий Бубафоня выложил www.snowmobile.ru/forum/viewtopic.php?f=63&t=25275! Работает отменно.Но время горения зависит от качества дров. Обычно пользую всякие отходы, что можно найти — мебель старую из ДВП, горит с утра до вечера.Рекомендую!!!
    • v
    • +1
    avatar

    11 июля 2012, 15:10
    +148.06 BdfyPf — Подмосковье
    Автор, вот тут ещё можете посмотреть печки
    nepropadu.ru/blog/J_ishy/3145.html
    nepropadu.ru/blog/guestroom/3511.html
    • v
    • 0
    avatar

    11 июля 2012, 15:14
    +14.03 sadxu — ХМАО
    У меня друзья делали что то подобное (по другому немного «вход кислорода сделали» — была труба вставлена сверху в бочку до самого дна), что бы использовать в межсезонье для обогрева палатки. Тоже нашли в интернете. При мне данная система не «завелась», может быть дрова были сырыми (напилили и порубили лежащее дерево) или что то не так сделали.
    Что сейчас с «бубафонией» не знаю, дело было в ноябре 2010 года. Если найду фото печки выложу вечером.
    P.S. Хорошие печи системы «булерьян», кажется так называется. Видел у знакомого в гараже.
    • v
    • 0
    avatar

    11 июля 2012, 21:22
    +18.89 misterr — М.О. Электроугли
    делали на даче из бочки печь для казана. До сих пор стоит. На заброшенном участке разжились коленом от водостока от какогото. Понял одно- бочек везде дохига! А вот колено с трубой весчь во сто крат незаменимая и редкая!
    • v
    • 0
    avatar

    13 июля 2012, 11:41
    Железо, ножницы, киянка и два молотка помогут разжиться такой редкой вещью. Если не получается, или нет инструмента, то полосы натуральной ткани или растительное волокно (например, крапива, лен), или шерсть (натуральная) и глина (разведите в воде до состояния сметаны, пропитайте ткань и замотайте как мотают гипс, подсушите на медленном огне, обмажте еще, если надо)-получается прочно, надежно и бесплатно.
    avatar

    13 июля 2012, 22:03
    +18.89 misterr — М.О. Электроугли
    В тот момент под рукой был только обычный топор. (Им я собственно и отверстия в бочке рубил) А вариант с глиной надо запомнить.
    avatar

    12 июля 2012, 23:18
    Сразу скажу — печь газогенераторного типа. Идет пиролиз древесины, горючие продукты дозжигаются в верхней зоне. Однако, печь стремная, поскольку от такой легко угореть — напор горючих газов (в том числе и в большом количестве угарного) упирается в негерметичный загрузочный люк. Стоит каким либо определенным образом измениться перепаду давления, и они легко просочатся наружу. Плюс ко всему, металл тонкий и через какое-то время прогорит, что тоже может повлечь утечку газа. Голова, если долго находиться в помещении с этой печкой не болит?
    • v
    • 0
    avatar

    13 июля 2012, 00:10
    +93.00 brat-chik — Курчатов
    Да нет — всё проще.
    На пиролиз замахиваются печи типа булерьяна. Но у пиролиза есть помимо угара одно НО.
    Из определенного объема древесины нельзя выжать бльше джоулей, чем в ней есть.
    Если обычное горение заменить пиролизом — то печка будет греть дольше, но слабее.
    Булерьян можно топить сутки, но тогда он кое-как отапливает одну комнату.

    У этой печки другое устройство. В ней идет самое обычное горение, но печка устроена так, что корит не весь объем заложенного топлива, а только верхняя его часть.
    Теретически, сделав печку того же диаметра но в 2 раза выше — можно получить не 60, а 120 часов горения. Просто такая высокая печь неудобна в обращении.

    Эту печку можно рассматривать, как самую обычную буржуйку с «автоматической» подкладкой горючего.
    avatar

    13 июля 2012, 10:55
    Не согласен и готов аргументированно поспорить. Горение топлива идет сверху вниз. Поддув воздуха — сверху вниз, продукты горения (пиролиза) — снизу вверх. Таким образом, пограничный горящий слой топлива оказывается в условиях недостатка кислорода, что спосбствует образоваеию угарного газа и водорода. Кроме того, нижележайшие слои, нагреваясь, разлагаются с выделением пирогаза. Поток воздуха наталкивается на горючую парогазовую смесь и дозжигает ее, что тем более ухудшает приток кислорода к пограничному слою топлива. Это все хорошо, за одним но: горение парогазовой смеси происходит у негерметичного загрузочного люка. Парогазовая смесь очень ядовита, поскольку содержит значительное количество угарного газа. Угарный газ, даже в условиях хорошей тяги все-равно будет проникать через негерметичный люк в силу разности парциального давления, просто в малом количестве. Если вы соберетесь строить такую печь, сделайте ради эксперимента, смотровое отверстие (герметичное)-вы, когда печь войдет в основной режим работы увидите картину: тускло (вишнево) красный пограничный слой горящего угля, небольшой парогазовый промежуток и оставшаяся полость до загрузочного люка, объятая пламенем горящего газа.
    Ваша печь быстро нагревается и нагревает помещение, поскольку это печь излучательного типа (она и быстро остынет).
    avatar

    13 июля 2012, 01:04
    +103.86 ktibq — Подмосковье
    Здесь может помочь газоанализатор, но относительно дешёвый и качественный найти трудно
    avatar

    13 июля 2012, 11:21
    Представьте такую картину: всем был хорош наш камрад — и еду раздобыл и врагов всех разогнал и дал надежду обездоленным и обреченным, а сгубила его не пуля врага злейшего, не зубы-клыки зверя лютого, а простая печка.
    • v
    • 0
    avatar

    13 июля 2012, 14:38
    +93.00 brat-chik — Курчатов
    готов аргументированно поспорить
    Аргументированно — это здорово. Но сразу предупреДЮ — я не спец по газам, поэтому аргументов у меня немного.
    И тем не менее:

    1. У этих печек делается очень высокая вытяжная труба, чтобы избежать обратной тяги.
    Если обратной тяги нет (то-есть по всем щелям и зазорам идет только вход воздуха в котел) как будет возможен выход угарного газа даже если он и образуется?

    2. Определенная зона пиролиза, может и есть. Я имел в виду, что основное горение в этом котле — открытое. Это подтверждается и расходом материала.
    Печка ест в сутки не меньше дров, чем равномерно горящая буржуйка. Просто в буржуйку нельзя положить дров «про запас» (там горит весь объем топлива), а сюда можно.
    Если бы 200 л. дров чисто пиролизом… это дало бы неделю горения, думаю. Только слабого…

    3. Еще по опасности задымления и отравления. Модификации этих самодельных печек народ пользует довольно активно уже года два. И проблем с этим не описывает.
    Сам автор делал свою первую печку в небольшом железном гараже и не угорел.
    Народ делает компактные варианты из пропановых баллонов для зимовий и больших палаток — тоже проблем с угаром не описывали.
    Я, кстати, для того и дал ссылку на ФорумХаус — там очень длинное обсуждение по ходу доделок и доработок.

    5.
    печь быстро нагревается и нагревает помещение, поскольку это печь излучательного типа (она и быстро остынет)
    Все дровяные тонкостенные печи быстро нагреваются и быстро остывают.
    Опять же в теме по ссылке есть доработки. Многие делают дополнительный экран вокруг печки. Это превращает её из просто излучательной в конвекторную. Воздух снизу заходит в зазор между печью и экраном, сверху выходит из него.
    Кто-то даже одевал такую печь в водяную рубашку и грел батареи.
    Можно сделать её стационарную и обложить кирпичем — тогда она станет более «инерционна». Дольше будет разогреваться и дольше держать тепло. Правда в таком случае делать её надо будет уже не из бочки, а из чего-то помощнее. Ибо бочка прогорит.


    кажется, я забыл п.4… ну и фиг с ним
    • v
    • 0
    avatar

    13 июля 2012, 15:21
    Что ж, делайте и пользуйтесь на здоровье, воля ваша — по настоящему угорите всего один раз. Форумы я читал и там говорилось об обратной тяге, например, при открытых дверях, ветренной погоде, закрытом поддувале (конденсат и снежная шапка на вытяжной трубе). Мне эта печь подходит как дешевый вариант смолокурки и то с переделкой. Кстати, вот вам фото для размышления — это горит пиролизный газ в газогенераторе с открытой крышкой (дутье не включено) — то же горит и в вашей бочке(в газгене сейчас где-то ведро чурочек). Бубафоня, конечно, молодец (и жалко, что у него идею с3.14-дили), но он сам пишет о том, что образуется много смолы и не рекомендует топиться дровами с большой смольностью.

    Эдакая альтернатива горелки из банок, только для жарки оленя и изготовлено из двух пропановсих баллонов
    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.