Гостевая: "Дикование" и бешенство в приполярных районах России, Канады, США

  • Автор: virologist
  • Опубликовано: 22 июля 2012, 11:49
  • Эпизоотии бешенства в приполярных районах CCCР, а потом и России, Канады, США известны с прошлого века и описаны под разными названиями – дикование, вирусный энцефаломиелит тундровых животных, арктическое бешенство.
    На территории бывшего СССР эпизоотии дикования были распространены в Большеземельской тундре, на Новой Земле, Ямале, Таймыре, Камчатке, Чукотке, в Северной Якутии, то есть по всей тундровой зоне Арктики, и совпадали с местами обитания песца.
    Особенности проявления рабической инфекции в высоких северных широтах способствовали формированию концеп¬ции о существовании в тундровых зо¬нах Якутии самостоятельного за¬болевания животных в форме “дикования” или иначе арктического бешенства, которое, по мнению ряда современных ученых, явля¬ется географическим вариантом классического вируса бешенства с более низкой патогенностью, что и обусловливает его низкую эпидемиологическую и эпизоотологическую значимость. Примечательно, что в этой же зоне встречается и типичный вирус бешенства, но все же основная часть его ареала расположена южнее 58-й параллели, а именно: северная граница естественного распространения в Восточной Сибири проходит по 55 — 56° с. ш., а в Западной Сибири — 58° с. ш. Хотя, периодически имеют место быть заносы вируса классического бешенства в районы Крайнего Севера.
    Впервые в Якутии ветеринарным врачом Гольманом В.Г. в 1855 и 1857 гг. было описано «дикование» как массовое нервное заболевание собак на Севере Якутии. Он указывал, что люди, покусанные больными собаками, оставались здоровыми и сообщает следующее: “Близ Усть-Янска волк подбежал к жилью тунгусского старосты Якова Кубского и при выходе из юрты укусил ему лицо. Через 25 дней я видел его совершенно здоровым с зажившими ранами, в то время, как собака, покусанная тем же волком, через две недели пала от бешенства”. Гольман писал, что в 1855 г. в устье реки Лены жители Усть-Янского улуса лишились сразу всех собак вследствие болезни, клинически сходной с бешенством, а в январе 1857 г. в Булуне не оказалось ни одной собаки, так как большая часть их погибла, а оставшихся животных население уничтожило, чтобы предотвратить распространение эпизоотии на оленей. Шерстобоев К.Н. сообщал, что люди, покусанные больными “дикованием” собаками, оставались здоровыми.
    Вспышки «дикования» были зарегистрированы на Камчатке, на о. Котельном, в Ямало-Ненецком национальном округе, на Крайнем Севере Якутии и на некоторых островах Северного Ледовитого океана. Циркуляция вируса была установлена в четырёх административных районах тундровой и лесотундровой зон и в двух районах таёжной зоны.
    Арктическое бешенство имеет некоторые особенности. Так природные эпизоотические очаги приурочены к тундровым ландшафтам и совпадают с местами репродукции песца, который является основным резервуаром возбудителя.
    В естественных условиях вирус «дикования» патогенен (заразен) для собак, лисиц, волков, северных оленей и других видов животных, т.е. для всех зверей, которые непосредственно зависят в своем существовании от наличия обского лемминга. Однако после покуса ими людей заболевания не происходило. Туревич Е.И. и Тебякина А.Е. считали, что вирус «дикования» в антигенном отношении идентичен вирусу бешенства, но менее патогенен для лабораторных животных. Позже Канторович Р.А. установил, что вирус «дикования» патогенен как для мышей, так и для морских свинок, кроликов, хлопковых крыс.
    В Арктике случаи инфекции были выявлены у песцов, рыжих лисиц и других видов животных. Основными переносчиками бешенства в этих районах являются песцы, которые на протяжении зимних месяцев обитают в торосах Северного Ледовитого океана. Во многих районах численность песцов зависит от плотности популяций травяных мышей, на которых они охотятся.
    Ряд исследователей сообщали, что заболева¬ние северных оленей наблюдалось в местах наибольшей концентрации песцов, среди которых в это время было распространено “дикование”. Больные песцы забегали в становища оленеводов, близко подходили к людям и настолько теряли присущую им осторожность, что охотники убивали их палками. В это же время находили много трупов павших песцов. Единичные случаи заболевания встречались и среди собак. Бо¬лезнь распространялась с севера на юг, приобретая постепенно характер вспышки. Од¬новременно гибли лемминги с явлениями паралича задних конечно¬стей. Зимой и весной олени испытывают острое минеральное голодание, в связи с чем поедают леммингов. Олени заболевали чаще на свободных от снежного покрова па¬стбищах, то есть там, где легче нахо¬дить грызунов. Признаки заболевания у отдельных оленей появлялись 15—20 дней спустя после обнаружения больных и павших песцов и леммингов. Только в одной из местностей заболело 194 оленя. Данный факт лишний раз указывает на то, что резервуаром-хранилищем вируса “дикования” в межэпизоотический период могут быть мышевидные грызуны- лемминги, которые, как указывалось выше, также являются основной пищей для песцов.
    В природе существуют два пути заражения арктическим вирусом: алиментарный и по средством укуса. В пользу наличия алиментарного пути заражения говорят следующие факты. В Нижнеколымской тундре зарегистрировали эпизоотические вспышки “дикования” среди 37 собак, т.е. 25% всех имеющихся. Заболевали собаки, главным образом, в северных бригадах, где из-за недостатка кормов им скармливали тушки песцов, хотя охотники обычно этого не делают во избежание заражения собак. Аналогичную картину можно было наблюдать среди собак по возращению их из тундры, где они находились по 15-20 дней и постоянно поедали как живых, так и павших леммингов. Иногда собаки заболевали на обратном пути домой или на первый-второй день после возвращения. Случаев “дикования" среди собак, которые постоянно находились на привязи, не было.
    У леммингов основным путем передачи вируса также является алиментарный. Здесь необходимо учитывать то обстоятельство, что лемминги чаще всего просто высасывают мозг у своих собратьев, оставляя нетронутой саму тушку.
    За второй путь передачи вируса – по средством укуса, говорит факт “дикования", когда виновниками возникновения этого заболевания среди собак, оленей, крупного рогатого скота, пушно-промысловых зверей, содержащихся в неволе, были в основном больные лисицы и иногда белые песцы, нападавшие на домашних животных и наносившие им глубокие укусы.
    «Дикованию» свойственна сезонность. Массовый характер заболевание приобретает зимой в холодное время года. Максимум зараженности песцов и лисиц приходится на IV-й квартал. Причина изменений сезонности бешенства зависит от экологии основных распространителей болезни: ростом зараженности песцов и лисиц вирусом арктического бешенства и увеличением плотности популяций этих животных за счет подросшего молодняка, которому и принадлежит ведущая эпизоотологическая роль.
    Относительно цикличности «дикования» установлено, что в арктических и суб¬арктических районах Канады и на Аляске заболевание в массовом порядке появляется с 4-летней периодичностью. В России периодичность проявления пиков заболеваемости «дикованием» в тундровой зоне колеблется в интервале от 3-х до 6-ти лет. Периодичность по районам других зон составила от 10-ти до 60-ти лет.

    Клинического проявления арктического бешенства у животных
    Несмотря на то, что вирус арктического бешенства считается географическим вариантом классического вируса бешенства, у заражённых животных клинические признаки имеют некоторые особенности.
    В начале заболевания у оленей наблюдают беспокойство, возбуждение или чрезмерную пугливость. Затем заболевшие животные перестают быть пугливыми, становятся беспокойными, агрессивными, нападают на других оленей, а иногда и на человека. Больное животное наносит удары рогами, даже в период отрастания после линьки, когда рога весьма чувствительны к механическим воздействиям. У части оленей появляется неудержимое стремление бежать. Некоторые из заболевших оленей с силой бьют по своей голове передними ногами. Беспокойство сменяется депрессией, затем наступает паралич конечностей, при этом олени нередко принимают позу сидящей собаки. У отдельных оленей на некоторых участках кожи появляется зуд. Животное усиленно лижет эти места, вследствие чего волосы выпадают, кожа краснеет, иногда кровоточит. Этот участок становится припухлым, отечным. Олени погибают через 3-4 дня после появления первых признаков болезни.
    У песцов начало заболевания проявляется утратой одного из условных рефлексов — страха перед людьми и собаками. Песцы безбоязненно подходят к охотничьим избушкам, забегают в селения, взбираются на крыши, нападают на оленей и собак, хватают людей за одежду. Это же относится и к «дикующим» лисицам. Исследованные автором лисицы бесстрашно подходили к жилищам людей. Одна из них прибежала к дому и легла возле привязанной собаки.
    У собак наиболее характерным клиническим признаком арктического бешенства является паралич конечностей, а иногда нижней челюсти. Этому признаку в разных случаях предшествуют другие проявления болезни: слабость, понижение или отсутствие аппетита, испуганный взгляд, иногда рвота, возбуждение и агрессивность, особенно в отношении других здоровых собак. Наиболее частая продолжительность болезни от трех до пяти дней. Исход заболеванияфатальный.
    Наравне с вирусом «дикования» в популяциях диких и домашних млекопитающих приполярных районов России, Канады, США, циркулирует классический вирус бешенства.
    Основная роль в распространении классического вируса в пределах таежной зоны принадлежит волку и лисице. Однако в Омской и Новосибирской областях вирус бешенства неоднократно был выделен также от представителей мелких куньих. Штаммы, выделенные от колонков, обладали более высокой инвазивностью (способностью к приживлению) по сравнению со штаммами, выделенными от песцов.
    Кроме того, циркуляция классического вируса бешенства была установлена не только в центральных районах таежной зоны, но также и севернее — в тундре и лесотундре. Хангаласский район и г. Якутск (около 62° с. ш.) считаются наиболее северным местом выделения классического вируса бешенства от диких млекопитающих в таежной зоне Восточной Сибири. Ранее таким местом был Алданский район ЯАССР — около 59° с.ш.
    Серьезного внимания заслуживает факт выделения вируса бешенства от летучей мыши (Vespertilio missomo), найденной в старой выработке Олекминского известнякового рудника.
    Занос рабической инфекции в центральную материковую часть из северных территорий вполне возможен мигрирующими животными. Так, в отдельные годы белые песцы забегали до устья рек Алдана и Вилюя, инфицированность которых в годы высокой численности достигала от 1,7-8,8 % до 38-75,0%. В годы снижения численности песцов вирус обнаруживали у 0,5 — 2,2% животных, что обеспечивало непрерывность циркуляции вируса. Больной бешенством волк может покрыть большие расстояния, и потому считается возможным занос классического вируса бешенства в районы лесотундры, северной горно-таежные зоны и даже на территорию Центральной Якутии.
    При изучении сезонности заболевания установили, что пик бешенства у собак наблюдался в весенне-летний период, в тундровой зоне максимум зараженности песцов и лисиц приходился на осенне-зимние месяцы.

    Перед посещением приполярных районов России, Канады, США, надо пройти профилактическую вакцинацию против бешенства. При этом надо помнить, что хотя «дикование» в большинстве случаев не является летальной инфекцией, разбираться в тех местах с бешеным песцом будет некому – был ли он заражен вирусом «дикования» или классическим вирусом бешенства.
    Одно может Вас успокоить – наличие низких температур в указанных широтах и необходимость носки многослойной толстой теплой одежды, которую прокусить будет трудно, а также наличие огнестрельного оружия.
    Другой превентивной мерой будет являться избегание неадекватно реагирующих зверей. Уходите прочь от них.
    Если животное ведет себя агрессивно по отношению к вам, не убегайте, а будьте готовы отразить его нападения вплоть до гибели зверя. При этом старайтесь не подставлять под зубы открытые участки тела.
    В случае укуса животного и рваной раны можно использовать 3%-ную аптечную перекись водорода для промывки раны. При глубоких колотых ранах, нанесенных зубами животного, такая обработка бесполезна.
    При укусе диким животным нужно свернуть маршрут следования и как можно быстрее поставить в известность о данном происшествии медико-ветеринарную службу данной местности для принятия соответствующих мер.

    Помните, что основной путь заражения бешенством – это укус животного или занос в рану (даже микроскопическую) или на слизистую оболочку вируса из слюны, инфицированного животного. А инкубационный период заболевания (период от заражения до проявления клинических признаков) может составлять даже несколько лет.

    С другими статьями на тему бешенства в разных регионах планеты вы сможете ознакомиться в скором времени на моем сайте veterinar.kvels55.ru/
    • +7

    Комментарии (5)

    avatar

    22 июля 2012, 14:20
    +188.05 Andruha — Ростов-на-Дону
    Прикинул предостережение данной статьи на себя, сдается мне опасность заражения равна шансу убиения меня падающим самолетом.
    • v
    • +1
    avatar

    22 июля 2012, 15:49
    +188.05 Andruha — Ростов-на-Дону
    Уважаемый virologist, если вам нравится данная тема опишите про два заболевания это туляремия и лептоспироз, кто переносчик, каким образом происходит заражение, течение болезни, профилактика, риски. Это будет актуально для ходящих во вне цивилизацию.
    • v
    • 0
    avatar

    22 июля 2012, 16:49
    Спасибо,Andruha, действительно для жителя Ростова это наверное мало интересно. Более актуально это для населения Новосибирска и туда далее на Севера. Специально для вас есть подборка статей про бешенство для разных регионов таких как Европа, Азия с описанием переносчиков и т.д.В ближайшее время я опубликую их на своем сайте veterinar.kvels55.ru/ или же здесь. Я учту твои пожелания и в ближайшее время напишу статью по предложенным тобой темам.
    avatar

    22 июля 2012, 22:11
    +57.64 Mich — Озалупинск
    В Беларусии с этим делом то-же нормально, работник медецыены (по другому в нашем районе не назвать) сегодня обмолвился, есть и смертельные исходы.конкретное число случаев по району не выудил, а зверья хватает-видел фотки могильников не закопанные и необорудованные просто свалены в воронки на местах боевой славы-груды свиней-потэнциальные рассадники заразы.Не всё так тихо в Датском королевстве
    avatar

    24 июля 2012, 08:10
    +10.10 viun — Новосибирск
    Я бы посоветовал вам ещё описать трихинеллёз, для любителей поесть медвижатинки-кабанятинки на охоте… Людей должно напугать-заинтересовать.
    • v
    • +1
    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.