Гостевая: Бешенство в Евразии

  • Автор: virologist
  • Опубликовано: 23 июля 2012, 18:23
  • Первые упоминания о бешенстве в Евразии датируются 2300 годом до нашей эры и описаны в Месопотамии и в документах Азиатской и Европейской цивилизаций.
    Полагают, что Евразия была постоянно эндемична по бешенству за исключением некоторых регионов и островов. Крупные вспышки заболевания наблюдались ранее. Так в 1500 году большая эпизоотия бешенства наблюдалась у собак в Испании, а затем и по всей Европе (1586); в Англии в 1734 году и спустя век. С 1945 года прогрессировало распространение бешенства лисиц в Европе.
    В Европе и Азии наибольшему поражению в природных (сильватических) очагах бешенства подвержены красная лисица (Vulpes vulpes) и домашние собаки (Canis familiaris), составляя вместе 75 % всех заболевших животных. В некоторых странах, как например, в России и Польше существуют очаги поддерживаемые енотовидными собаками. В дополнение к этому с 1985 года в эпизоотический процесс стали вовлекаться насекомоядные летучие мыши (Eptisicus serotinus).
    Собака (Canis familiaris), являясь основным вектором бешенства на Азиатском континенте, способствует поддержанию стационарного неблагополучия от Японского до Красного моря с захватом южной части Европы. Очаги бешенства собак распространены в Турции, на юге России и Югославии.
    Волк (Lupus lupus) играет важную роль как вектор среди собак в некоторых регионах Ирана, Афганистана и России.
    Основными переносчиками бешенства в Гренландии, Норвегии, Аляске, Якутии являются песцы, лисицы, которые обитают на протяжении зимних месяцев в торосах Северного Ледовитого океана. Частота случаев бешенства в арктических и субарктических районах периодически повышается через каждые 3-5 лет синхронно с циклом плотности популяции песцов. Во многих районах численность песцов зависит от плотности популяций травяных мышей, на которых они охотятся, особенно леммингов. Меры борьбы с бешенством, такие, как истребление бешеных животных и снижение плотности популяций хозяев инфекции на основе программ отстрела или вылавливания, являются в большинстве районов Арктики нереальными. Более эффективным подходом может быть проведение массовых кампаний пероральной иммунизации.
    Главным резервуаром бешенства в Европе являются дикие плотоядные животные. Наибольшее число случаев бешенства наблюдали у лисиц (60 %), собак (12 % случаев), жвачные животные (11 %) и кошек (8 %). Самое высокое число инфицированных бешенством животных из всех Европейских стран было зарегистрировано в Польше и России. В остальных странах Европы определенно можно сказать о почти полном контроле ситуации с возможным появлением единичных очагов болезни за счет выноса возбудителя с территории вышеуказанных неблагополучных стран или выявления возбудителя у импортированных животных в период их обязательной карантинизации, у которых вирус находился в инкубационном периоде.
    В Российской Федерации резервуаром вируса бешенства в природе и основным источником болезни являются дикие плотоядные и, прежде всего, лисицы, еноты, волки, на Севере – песцы. Причиной тому является нарушение и/или прекращение искусственной регуляции плотности их популяций охотничьими методами. Численность лисиц и волков постоянно растет. Этим объясняются случаи бешенства волков в 1996-1997 годах в Псковской, Калужской, Воронежской, и Ростовской областях и в республике Мордовия.
    Кроме того, в Псковской, Московской Смоленской и других областях зарегистрированы случаи бешенства енотовидных собак, в Оренбургской и Саратовской областях — рысей.
    Особенностью бешенства в России является наличие ассоциированного типа эпизоотии бешенства, которое обусловлено появлением лисиц и волков вблизи населенных пунктов, на фермах и во дворах сельских жителей. Инфицированные животные нападали на собак, скот и даже людей. Кроме того, появлению ассоциированного типа эпизоотии бешенства способствуют наличие зеленых зон вокруг крупных населенных пунктов. В данных местах дикие животные-векторы бешенства, особенно лисы, спокойно размножаются (здесь их не беспокоят охотники), а неблагоустроенные свалки являются подкормочными площадками. Этим и обусловлено частое появление лисиц в городской черте, городах и вероятный контакт диких животных с синантропными животными – собаками, кошками, грызунами. Подтверждением сказанному служит тот факт, что с 1995 года идет постепенное практически во всех регионах РФ.
    На фоне подъема заболеваемости бешенством диких и домашних плотоядных, высокой численности безнадзорных и бродячих собак и кошек, резко увеличилось число случаев нападения этих животных на людей. Повсеместно отмечаются факты нарушения владельцами правил содержания животных и безответственность за их поведение и судьбу, что особенно выражено в крупных городах.
    Несмотря на значительно более редкие контакты населения с дикими хищниками, по сравнению с общением с собаками и кошками, укусы диких животных, инфицированных вирусом бешенством, стали причиной заражения людей. В 52,9% случаев это повлекло за собой гибель последних от гидрофобии за последние 20 лет.
    Иначе дела обстоят в Азии. Почти во всех неблагополучных странах азиатского континента главной проблемой было и остается бешенство со¬бак. По данным статистики 90% всех лабораторноподтвержденных случаев бешенства приходится на долю собак.
    Наиболее широкое распространение болезнь приняла в Южной и Юго-Восточной Азии. В Индии, например, благополучны лишь некоторые острова. Основными распространителями болезни в странах Азии являются бродячие собаки, но известны и нередкие случаи бешенства шакалов, мангустов, лисиц, волков, гиен, единичные случаи болезни у леопардов, тигров, обезьян, медведей.
    В Восточной Азии ситуация более благоприятна. Япония благополучна по бешенству с 1956 года. Аналогичный статус имеют Тайвань, острова в Индонезии и Филиппины.
    Низкий уровень бешенства имеет место в Гонконге, Малайзии и некоторых провинциях Китая. Подобное достигается за счет 75% вакцинации животных, поддерживающих эпизоотию. Кроме того, в Китае бешенство не воспринимают как важную проблему, поскольку численность собак и кошек невелика.

    Если вы собираетесь посетить страны Восточной и Западной Европы, то не стоит ничего опасаться – в этих странах бешенство практически полностью искоренено или основная часть животных носителей-векторов завакцинированно. В случае укуса домашним животным надо обратиться в медицинскую службу вместе с хозяином животного и паспортом о вакцинации животного. Медслужба примет адекватные меры, препятствующие заражению. При укусе диким животным следует как можно быстрее поставить в известность о данном происшествии медико-ветеринарную службу данной местности для принятия соответствующих мер.
    Что касается России, то здесь с бешенством полная неразбериха, сводящаяся к тому, что вроде бы вакцинация идет, а толку нет. Поэтому, если Вы не завакцинированы, то будь те особенно осторожны в лесных и лесостепных зонах.
    Выходя на природу, надевайте свободную защитную одежду из плотной ткани. Она защитит не только от жары, насекомых, но и от возможных укусов диких животных.
    Возьмите с собой 3%-ный аптечный раствор перекиси водорода, который является хорошим дезинфектантом и кровоостанавливающим средством. В случае укуса животного и рваной раны перекись водорода можно использовать для промывки раны. При глубоких колотых ранах, нанесенных зубами животного, такая обработка будет бесполезна.
    Заходя в лес, возьмите хорошую крепкую палку — в случае нападения она поможет отбиться от дикого зверя и не только от него.
    Избегайте неадекватно реагирующих, агрессивных зверей. Уходите прочь от них.
    Если животное ведет себя агрессивно по отношению к вам, не убегайте, а будьте готовы отразить его нападения вплоть до гибели зверя. При этом старайтесь не подставлять под зубы открытые участки тела.
    Если же произошел укус диким животным, то не паникуйте! Бешенство в организме человека или животного приживляется не так быстро, как можно предположить. Вначале вирусу надо добраться до нервных окончаний или волокон, размножиться, проникнуть в центральную нервную систему и только потом начать свою разрушительное действие. Порой на это уходят годы.
    Аккуратно выдавите кровь из раны, стараясь не контактировать с ней, рану перебинтуйте и отправляйтесь в больницу, где Вам окажут профессиональную помощь (вакцинотерапию).

    При посещении стран Южной и Юго-Восточной Азии, полностью избегайте контакта с местными животными, даже если они на внешний вид безобидны. Подвоха надо ждать отовсюду.

    Помните, что основной путь заражения бешенством – это укус животного или занос в рану (даже микроскопическую) или на слизистую оболочку вируса из слюны, инфицированного животного. А инкубационный период заболевания (период от заражения до проявления клинических признаков) может составлять даже несколько лет.

    Поэтому перед посещением стран Южной и Юго-Восточной Азии еще раз ознакомитесь со статьей и, по возможности, пройдите профилактическую вакцинацию против бешенства. Она Вам может пригодиться не только в Азии, но и где угодно. Бешенство встречается практически повсеместно!

    С другими статьями по теме «Африка» и «Америка» можете ознакомиться на моем сайте www.veterinar.kvels55.ru. Там содержится и другая информация по заболеваниям как домашних, так и диких животных.
    • +2

    Комментарии (5)

    avatar

    23 июля 2012, 23:50
    +188.05 Andruha — Ростов-на-Дону
    Комрад вирологист, короче, здесь не лохи сидят, давай актуальное что-то, достало ваше бешенство, особенно в стиле «Евро», я кое-что понимаю, и не один я, то что я закончил теперь сельскохозяйственной академией называется город Хлынов, слышали о таком?
    • v
    • +1
    avatar

    24 июля 2012, 05:55
    Нет, не слышал
    avatar

    24 июля 2012, 07:26
    номально, вполне хорошая статья.
    • v
    • 0
    avatar

    10 августа 2012, 20:35
    +31.10 SvartUlv — из Сибири
    В детстве читал рассказ о том, как то ли геолога, то ли полярника, в-общем какого-то представителя «бродяжьей» профессии на Севере тяпнул бешеный песец . (Бешенство ещё называют водобоязнью). Мед.помощи ждать не приходилось. И вот когда уже пошли судороги и прочие предвестники скорого кондрата, мужик ушёл к ручью, и пил-пил-пил, невзирая на ужас, спазмы, удушье и рвоту. Вроде как увернулся от костлявой. А что медицина говорит по этому поводу?
    • v
    • 0
    avatar

    11 августа 2012, 05:49
    Брехня. При бешенстве идет паралич мышц глотки. Именно от этого наступает полная невозможность пития и произношения звуков (афония). Кроме того, бешенство — это фатальная инфекция. Если уж заколбасило, то уже все — кранты.
    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.