Гостевая: В Куйбышевском районе построили бункер МЧС

  • Автор: max2008a
  • Опубликовано: 09 августа 2012, 07:29
  • 8 августа 2012, 14:34 (мск)

    В Куйбышевском районе креативно подошли к формированию единой диспетчерской службы ГО и ЧС. Рабочее место дежурного перевели в настоящий бункер, оснащенный по последнему слову техники. Подземное сооружение обследовала съемочная группа «Вестей».

    Бункер Куйбышевского МЧС найти без подсказки или провожатого невозможно. Устроено сооружение в глубоком в подвале одного из домов девятнадцатого века постройки, коих в райцентре немало. А тогда возводили на совесть и за прочность стен и фундамента можно поручиться. Ну а функциональность объекта добрали при помощи новых технологий. Приточная вентиляция, многоканальная связь, возможность проведения видеоконференций, компьютерная и оргтехника. Есть и потайной выход. В ближайшей перспективе установка автономного источника питания.

    Валерий Васильев, начальник МЧС Куйбышевского района: «Комната для приема пищи и комната отдыха. Пусть она не большая, но для той численности состава, что здесь есть, этого хватит, чтобы перекусить. Плюс ко всему мы сделали небольшой запас».

    Такие мощные приготовления вполне оправданы. Тем, кто здесь будет работать, на обед домой ходить не придется. Не до того, как говорится, будет. Этот пункт является штабом на случай кризисных ситуаций. Любых. Не дай бог война или какие-то природные катаклизмы. Ну, а в мирной жизни здесь сидит диспетчер МЧС. Неслучайно после постройки районные власти встали перед дилеммой, как сооружение назвать. Диспетчерская — слабовато, а командный пункт — слишком по-военному. Тогда добавили бюрократизма. Получилось – защищенный пункт управления кризисными ситуациями.

    Виктор Функ, глава администрации Куйбышевского район: «Было требование МЧС Новосибирской области и в целом по стране создать единую диспетчерскую службу. С этого мы начинали, и потом подумали и решили, давайте создадим центр антикризисных ситуаций, в котором при любой ситуации можно управлять и влиять на ситуацию».

    Подобные капитальные пункты управления и сбора информации по системе МЧС есть разве что в больших городах области. Новосибирске, Бердске Искитиме. Куйбышевский пункт обошелся районным властям в полтора миллиона рублей. Но безопасность и надежность перевести на деньги сложно. В мире на этом не экономят.
    оригинальный материа л
    • +6

    Комментарии (8)

    avatar

    09 августа 2012, 07:35
    +144.73 Rambo — Всем Пока.
    Так грот то выкопали для командного состава, не для простых смертных, там будет командный пункт как я понял и узел связи. Вот это и есть ЗКП!
    • v
    • 0
    avatar

    09 августа 2012, 07:48
    готовятся СЦУКИ, чуют скорый ПИСЕЦ
    avatar

    09 августа 2012, 09:38
    +1.26 d3v1l0rn — Щелково
    Ага…
    avatar

    09 августа 2012, 10:03
    +13.10 Nik_to — Москаль
    Куйбышевский пункт обошелся районным властям в полтора миллиона рублей.
    Фантастическая сумма!
    Он, видимо, фанерный, иначе бы не хватило бабок на покупку:
    Компьютер с монитором, клавиатурой, манипулятором мышь — 1 шт.
    Колонки настольные — 1 шт.
    Принтер цветной — 1 шт.
    Телефон — 2 шт.
    Лампа настольная — 1 шт.
    Информационный стенд с иконостасом вышестоящих начальников — 1 шт.
    • v
    • 0
    avatar

    09 августа 2012, 13:40
    +14.03 sadxu — ХМАО
    Да нет. Думаю реальная сумма, помещение (подвал) был. Сделали косметический ремонт, поставили систему вентиляции, да двери. Оргтехнику притащили со старого оперативного штаба, даже если и купили то не слишком много это сейчас стоит.
    avatar

    09 августа 2012, 12:48
    +78.35 UncleGans — Владивосток
    Куйбышевский пункт обошелся районным властям в полтора миллиона рублей.
    … А с казны поди полтора миллиарда взяли…
    • v
    • 0
    avatar

    10 августа 2012, 02:18
    +1.59 Dimitriy — Нижегородская обл.
    МЧС РФ, в большей своей массе, это красивые шильдики и показуха. МЧС работает на статистику, на показатели. Вот какие мы молодцы, вон чего добились! Дайте нам еще побольше денег из бюджета, мы придумаем как их правильно СПИ-сать. Понаделали ЦКУ-сов (Центров управления кризисными ситуациями)одни доклады и рапорта лепят. Толпа бездельников с офицерскими званиями. Главное быстро отрапортовать и прислать фотографии. Доложил — молодец! Не знаешь — дурак. Больше половина оперативной информации враньё. Сколько всего тихариться и представить страшно. Возьмите официальную статистику по пожарам и умножьте на 3, будет картина близкая к реальности. Везде очковтирательство.
    • v
    • -1
    avatar

    10 августа 2012, 08:15
    +363.96 botsman — Смоленщина
    29 августа 2009 года, наш мебельный цех горел. Только через 40 минут приехали пожарные. Ни какого руководства! В самый критический момент в одной машине кончилась вода, у второй порвался пожарный шланг, а третья вообще поломалась, и водила полез под неё ремонтировать!!! Когда приехали представители МЧС, то они просто стояли в сторонке и телефонами фотографировали… Зато потом… когда все кончилось, надо было видеть какая деловая суета началась с бумагами. Как в прискакзке:- И сильный шум, похожий на работу…
    • v
    • 0
    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.