Гостевая: Некоторые правила поведения в тайге. (ахтунг! многа букаф, но интересна)

  • Автор: Sid_Visceos
  • Опубликовано: 17 сентября 2012, 12:40
  • Доброго времени суток альте камераден!
    Это моя первая статья.
    Я люблю дикую природу, в ней я отдыхаю душой. В ней же представляю надежную отсидку во время БП. Не стоит в меня кидаться тапками типа «как она тебя от ядерного взрыва спасет или всемирного потопа?» — для таких личностей поясню: для каждого свой БП. Для каждого человека может наступить его личный БП, когда потребуется укрыться от властей, бандитов или бандитов-властей. Либо просто сломается машина глубоко в лесу. Во всех вышеизложенных случаях нужно знать как себя вести в определенных ситуациях.
    Я долго собирался написать статью о действиях при встрече с дикими животными, благо некий опыт имеется. Но наткнулся на книжку написанную специалистами специально для пограничников.
    Прочитав её махом понял — это то что я хотел написать.
    Не изобритая повторно велосипед копипастю сюда статейку, думаю Вам будет интересно.

    КАК СЛЕДУЕТ СЕБЯ ВЕСТИ В МЕСТАХ, ГДЕ ЖИВУТ ТИГРЫ, ЛЕОПАРДЫ И МЕДВЕДИ

    В этом разделе нам бы хотелось привлечь внимание читателей к тем стереотипным элементам поведения хищников, которые возникают в большинстве случаев при встрече зверя с человеком или группой людей.
    Полагаем, что эти знания будут способствовать снижению до минимума вероятности возникновения конфликтных ситуаций между хищниками и пограничными нарядами, находящимися на дежурстве в дозорных маршрутах. Хочется надеяться, что, если встреча хищника с пограничным нарядом все-таки произойдет, то она не станет для вооруженных людей полной неожиданностью, а действия их будут согласованными между собой и гуманными по отношению к зверю.
    Напоминаем пограничникам, что именно крупные хищники имеют наименьшие шансы на выживание. Огромные размеры индивидуальных участков, необходимая высокая плотность диких копытных для удовлетворения их трофических потребностей, страх подавляющего большинства людей перед ними и ряд других причин, приводит к тому, что численность крупных хищников сокращается. Единый некогда ареал дробится на незначительные по площади кусочки, где небольшие по числу особей изолированные группировки уже не в состоянии контактировать друг с другом, а это, естественно, вызывает инбредные (близкородственные скрещивания) депрессии, и крохотные популяции постепенно вырождаются, определенные виды животных становятся редкими или даже исчезающими.
    Боевые наряды пограничников, вооруженные современным скорострельным оружием, днем и ночью охраняют государственную границу, и момент столкновения с хищником в принципе возможен. Однако нужно сказать, что звери, которым удалось сохраниться до наших дней, обладают прекрасно развитыми органами чувств и в подавляющем большинстве случаев первыми обнаруживают присутствие человека и обычно при встрече с ним в природе затаиваются или уходят, оставаясь, как правило, незамеченными. Это особенно присуще леопардам и тиграм, которые, столкнувшись с человеком, никогда не бросятся опрометчиво и шумно покидать место встречи, как это делают кабан, олень, лось или даже медведь. И при внезапном столкновении с человеком хищник спокойно и величественно покидает место встречи, как бы растворяется в местном рельефе, хотя, казалось бы, спрятаться здесь огромной кошке просто негде. Но есть несколько мгновений, когда вооруженный человек или даже группа молодых людей и зверь стоят друг против друга, оценивая возможности и одновременно принимая решение, и порой ошибочное (здесь мы имеем ввиду именно человека). Через несколько мгновений такая встреча может закончиться трагично. Уверяем вас, что в такой ситуации любому нормальному человеку будет страшно, и это вполне естественно. Вот здесь первое и главное — не терять рассудок и самообладание, помнить, что любой хищник боится человека. Наше эмоциональное состояние при встрече с хищником бывает очень напряженным, и его поведение, к сожалению, выражается следующим образом: человек бросается прочь с места встречи, начинает истерично кричать или, что более всего недопустимо, стрелять в зверя. Ни то, ни другое, ни тем более третье — совершенно недопустимо.
    Стоит выделить главное, что в приморской тайге нет ни одного хищника или другого вида животного, для которого человек являлся бы объектом питания.-Другими словами — никто из живых существ в тайге не живет с постоянной мыслью о том, что на человека надо охотиться, скрадывать и выслеживать. Их просто нет. Все животные, находясь в своей естественной среде, разумеется, многократно лучше нас там ориентируются, видят, слышат и чувствуют. Поэтому заблаговременно принимают меры, чтобы избежать с нами прямого контакта. Даже в том случае, если такой прямой контакт произошел (что неожиданно как для одной, так и другой стороны), то в 99 из 100 случаев зверь просто стремительно убегает. И это нормальное его поведение.
    Нельзя идти в тайгу с мыслью, что там вам постоянно грозит какая-то опасность со стороны хищников. Неправильно, если вы каждый раз вздрагиваете от постороннего звука в тайге и^и испытываете постоянный дискомфорт. Представьте себе, что учитель каждый раз обливается холодным потом перед тем, как зайти в класс? Это явно ненормально. Конечно, надо быть внимательным, уметь спокойно оценить окружающую ситуацию, но не бояться.
    Нас, конечно, интересует именно тот 1 из 100 случаев, когда зверь вдруг не убегает, а проявляет другое поведение — агрессию, рычит, делает предупреждающие выпады. Причины тому разные — рядом находится его добыча, с которой он не хочет расставаться, или потомство. Возможно, животное ранено или больное, дистанция вашей встречи оказалась настолько короткой, что он воспринял это как нападение с вашей стороны. Зверь показывает, что готов защищаться. В конце концов, как любое живое существо, зверь в этот день, может, оказался просто «не в духе» и не хочет уступать дорогу никому.
    Постарайтесь заранее мысленно подготовить себя к такой встрече, быть готовым к ней и представить свое поведение. Ваша ответная реакция на нее должна быть подготовленная заранее, т.к. в тайге на это будут даны считанные секунды.
    Первое, что вас должно успокаивать, — вы уже видите друг друга, а это значит, что этот зверь уже не хочет нападать (если бы хотел, то сделал это скрытно и незаметно для вас). Он просто демонстрирует, что готов защищаться! Как правило — это вздыбленная на загривке шерсть, прижатые уши, демонстрация клыков, громкий рык (тигры и леопарды еще в возбуждении нервно дергают хвостом).
    Дайте ему понять, что ваша встреча абсолютно случайна, и вы не хотите сделать ему ничего плохого. Медленно (обязательно лицом к зверю!) отступайте назад, увеличивая дистанцию и показывая, что хотите разой¬тись с ним без применения силы. Если есть возможность, то постарайтесь при этом выйти на более открытый участок леса: русло реки, дорога, про¬сека, поляна и т.д. Животные не любят выходить на открытые простран¬ства. При этом ваш ровный голос успокоит не только зверя, но и вас. Вы осознаете, что контролируете ситуацию. Не смотрите пристально в глаза зверю. Для любого дикого зверя пристальный взгляд — признак готовящийся атаки. Он может атаковать, чтобы, как он считает, предотвратить нападение с вашей стороны.
    Не убегайте. При виде бегущего человека у любого хищника всегда возникает рефлекс преследования — броситься за движущимся объектом и поймать его. Вспомните, как ведет себя собака при встрече с котом. Если кот бросается наутек, то удержать собаку (даже если она на поводке), пытающуюся его преследовать, бывает не просто. И напротив, кот, вставший в оборонительную позу, как правило, успокаивает собаку или, по крайней мере, делает ее куда менее агрессивной. Профессиональные охотники, обсудившие охотничье поведение волчьей стаи, пришли к общему заключению, что волки берут не всякого лося, а предпочитают нападать только на того, который при встрече с ними бросается наутек. Приблизительно то же может произойти и при столкновении хищника с человеком, хотя в принципе это маловероятно. Но, если такое все-таки произошло, то повторяем еще раз: ни в коем случае не убегайте — рефлекс хищника может оказаться сильнее страха перед человеком. Убегать от зверя недо¬пустимо и по другой причине — случайно побег может произойти в на-правлении затаившихся детенышей, и самка неминуемо воспримет это как агрессию человека по отношению к ее отпрыскам. В этом случае лю¬бой хищник особенно опасен. Приведем случай из жизни: двое студентов биофака МГУ, будучи на практике в Баргузинском заповеднике, наткнулись на бурую медведицу. Медведицы в таких ситуациях могут делать ложные выпады против человека. Получилось, что один из студентов после такой атаки не выдержал и бросился убегать, к несчастью, в направлении двух затаившихся медвежат. Второй, оцепеневший от страха, нашел в себе силы и остался стоять. Мгновенный бросок зверя по направлению убегающего в сторону медвежат человека закончился его гибелью.
    Обычно детеныши хищников испытывают меньше страха перед людьми, чем родители, и к тому же они куда более любопытны. Мать, обнаружив человека, дает соответствующий сигнал детям. Человек же в такой ситуации может отогнать зверей громким голосом, по возможности, спокойным тоном. У большинства хищников достаточно «музыкальный слух», по крайней мере, нашу интонацию они почти все безупречно понимают. Истеричный крик здесь вообще неуместен, он может быть воспринят зверем, как вызов или агрессия. В большинстве случаев хищники от резкого и властного голоса быстро покидают место встречи. Но среди них бывают старые особи или звери «с характером», которые после вашего истошного вопля способны сделать попытку к нападению. Поэтому вы должны громко и, по возможности, спокойно «заявить зверю о себе». Отлично действует сделанный вверх выстрел, если вы убеждены, что он все-таки явно настроен агрессивно по отношению к вам. Но ни в коем случае не стреляйте по зверю, если это возможно!!!
    Отдельно хочется сказать об оружии. Важно заранее твердо усвоить, что ваше оружие — стрелковое, а не охотничье. А потому оно не обладает «останавливающей», «опрокидывающей» силой. Пули автоматического стрелкового оружия, даже попадая в тело животного, просто пронзают его, но не останавливают. Поэтому зверь в пылу своего состояния их просто не почувствует. Будь их даже десяток.
    Стрелять по крупному зверю без крайней необходимости недопустимо, прежде всего, в интересах самого человека. Эмоциональное состоя¬ние любого из нас при встрече с хищником, тем более на близком рассто¬янии, может быть очень напряженное. И в этом случае убить зверя наповал, поразив прямым попаданием черепную коробку, позвоночник или жизненно важные органы, чрезвычайно трудно. Это по плечу только опытному специалисту, профессиональному охотнику и то не всегда. Даже смертельно раненный зверь нападает практически всегда, тем более при приближении к нему. Кроме того, представьте себе мысленно, что на вас со страшным рыком несется крупный хищник. Он мчится на больших прыжках, мелькая между стволов деревьев. Жуткое зрелище! И в таком состоянии попасть точно «по месту», хладнокровно прицелившись сквозь ветки деревьев или кустарников, по силам только очень опытному стрелку с тщательно проверенным и надежным оружием. А мозг крупного тигра, между прочим, размером всего с пачку сигарет… Дайте себе честный ответ на вопрос: «А способен л и я в такой ситуации сделать такой точный выстрел?» Все остальные попадания не имеют никакого смысла, т.к. хищники очень стойкие на рану и, даже в случае смертельного ранения способны двигаться еще достаточно долго. Известен случай, когда тигр, после попадания пули в его сердце, жил еще 30 секунд. Это очень много… А раненый зверь будет мстить своему обидчику до последнего вздоха. Самое страшное в таких ситуациях, что раненный вами зверь может убежать в тайгу, и в таком состоянии он очень опасен для ни в чем не повинных людей. Помните об этом постоянно.
    Известно множество случаев, когда даже опытные и отважные охотники, осмелившиеся произвести по тигру или медведю выстрел, были убиты хищником или очень серьезно изувечены. Нужно знать, что далеко не всякий его бросок в сторону человека или даже прямо на него, означает намерение напасть. Поэтому прежде чем рискнуть сделать выстрел в зверя, нужно попытаться остановить его голосом или выстрелом вверх.
    Лучше всего, если встреча с хищником произошла не неожиданно, и психологически вы были к ней готовы. Где и как это обычно происходит? Мы уже говорили, что участок обитания у леопардов и тигров весьма постоянен, обычно он передается по наследству, даже тропы и переходы идут по приблизительно одним и тем же местам. Следовательно, здесь вы сами или ваш сослуживец могли встречать следы или переходы хищников. И если подобные следы появлялись на участке в этом сезоне еще и несколько раз, то эта территория является частью местообитания семейной группировки. Такой участок может быть и просто местом, по которому следуют тропы зверя, и он их периодически посещает. Бывает, что данная территория является одним из охотничьих участков хищника, где когда-то им была предпринята охота на копытных, закончившаяся успешно.
    По следам, их размерам можно сориентироваться, какому по полу и возрасту зверю принадлежит территория. При этом нужно иметь в виду, что взрослый резидентный тигр-самец, имеющий огромный участок обитания, появляется здесь не чаще одного раза в 25—30 дней. Самка же с котятами, у которой участок обитания намного меньше, может здесь бы¬вать не реже одного раза в неделю, а иногда и чаще.
    Точно определить, присутствует или нет хищник на местности в данный момент, весьма важно и в принципе возможно. Самым надежным крите¬рием в этом случае будет наличие абсолютно свежих следов, в чем вы са¬ми должны убедиться. Совершенно свежий тигриный или леопардовый след на снегу — мягкий, четкий и не схвачен корочкой наста. На влажной почве определить степень свежести следа несколько сложнее, но также возможно: замутневшая в лужице вода, мокрый отпечаток лапы на камнях, который через 10 минут обычно высыхает, говорят о том, что зверь здесь был совсем недавно.
    Можно сориентироваться и по скоплению и излишнему шуму птиц-па- дальщиков, которые подтверждают присутствие хищника, что особенно хорошо заметно в зимний период. Почти всегда много падальщиков ска¬пливается около свежей добычи тигра, медведя или леопарда, и если ве¬дут они себя неспокойно и излишне шумно, то это значит, хищник там и он мешает птицам насытиться свежей добычей. Если через несколько дней вы вдруг обнаружили, что падальщиков на давленке (остатки от жертвы, убитой хищником) почти нет, хотя на ней еще много съедобных остатков, то, вероятно, есть новая свежая давленка, куда немедленно перекочевали птицы.
    Бывают случаи, когда присутствие хищников определить непросто. Допустим, не видно новых и даже старых следов, не заметны скопления птиц-падальщиков, однако много следов, троп и переходов больших и ма¬лых табунов оленей, косуль или кабанов. Значит, здесь сегодня времен¬ные скопления диких копытных, связанные, например, с обилием и до¬ступностью излюбленных животными кормов, которые они вдруг обнару¬жили. Такие места привлекают хищников. При этом здесь они предпочита¬ют передвигаться по тропкам. Иногда звери любят просматривать корм¬ную территорию с небольших хребтов и «смотровых площадок», планируя стратегию поиска и преследования добычи. Следовательно, на участках скопления копытных, а тем более в излюбленных их местах, нужно соблю¬дать соответствующую осторожность — здесь наверняка либо присут¬ствуют хищники, либо в любой момент могут появиться. Тигры и леопар¬ды, перемещаясь в пределах своих участкбв обитания, отлично знают тер-риторию и особенно ее наиболее кормные и удобные для охоты места. Они как бы постоянно «инвентаризируют» свои трофические запасы, рев¬ностно их охраняя от посягательств других хищников, прежде всего от со¬седей — тигров или леопардов. Одновременно звери охраняют и своих самок от посягательств чужих самцов.
    Наконец, близкое присутствие хищника вы можете безошибочно опреде- ить по поведению служебной собаки. Она будет очень настороженной — ачнет приостанавливаться, вздрагивать, прислушиваться к таежным шо- охам, пугливо озираться, шумно принюхиваться. Хвост у вашего четве- оногого друга будет опущен и прижат, шерсть на загривке вздыблена. Собака в таком случае взвизгивает или приглушенно рычит. Значит, хищ- ик очень недалеко. Если она часто сталкивается с присутствием тигра, то едет себя несколько спокойнее, но все равно боится и обычно прижима- тся к ногам хозяина. Когда вы в сопровождении собаки переходите уча- ток, где возможны встречи с хищником, или обнаружили его свежие и да- се старые следы, её следует немедленно взять на поводок и держать по- ороче. Почти все собаки боятся тигра или леопарда и сильно паникуют |ри его приближении. Присутствие хищника они, как правило, определя¬ет быстрее человека. Обычно реакция у разных собак на хищника разная: уже всего, когда она, хорошо учуяв запах, бросается убегать. При этом буквально теряет голову от страха и стремится покинуть опасное место, [бсолютно забывая про хозяина. Дальневосточные охотники таких собак; читают смертниками. Тигр подрезает собачий след и начинает неторо- шиво преследовать свою жертву, как бы отсекая ее от человека. Перед рапезой хищник устроит с вашим другом кровавую «игру», о чем будет свидетельствовать солидная площадка умятого снега, окропленного ка- юльками крови, после этого без труда убивает собаку, а затем перетаски- (ает ее в укромное место, где, не торопясь, поедает.
    Другой вариант собачьего поведения выглядит следующим образом: юбака начинает жаться к ногам хозяина или, по крайней мере, не отходит >т него ни на шаг. В плане ее сохранности этот вариант гораздо более на¬дежен, почти всегда он гарантирует ей жизнь. Необходимо только, чтобы } этой ситуации она обязательно была на коротком поводке. Хуже, если юбака спокойно гуляла, не будучи на привязи и, учуяв или увидев зверя, опасаться кинулась в ноги хозяину. Тигр, не успевший схватить собаку, пы- ается ее догнать и натыкается на хозяина-человека. Вот здесь все зави¬сит от правильной реакции последнего. Нужно немедленно стрелять зверх! Как уже говорилось, стрелять по зверю смертельно опасно —• попа¬дание, даже если оно и будет, в быстробегущего зверя в 90% случаев не смертельно, а разгоряченный хищник мгновенно переориентирует свой 5росок на человека. Хорошо известен ряд случаев, когда после подобных инцидентов были смертельно ранены тигры, а затем смертельно искале¬чены охотники, которые погибали сразу или спустя какое-то время.
    Принято считать, что тигры любят есть собак и что они для хищника прямо-таки лакомство. Доля правды в этом есть. Хотя нам кажется, что не все хищники добывают собак, но есть определенные особи, которые именно на этом как бы специализируются. Обычно местные жители хоро¬шо знают таких тигров (леопардов) и примерно представляют, где они «прописаны». Более того, они знают —- самка это или самец, молодой хищник или, судя по следам, взрослый, опытный зверь. В любом случае, как только ваш пограничный маршрут пересекает горно-лесной участок, где живут тигры или леопарды и встречаются их следы, собаку следует держать на коротком поводке и ни в коем случае не пускать ее свободно. Так будет безопасней и для нее, и для вас.
    Тигр или леопард почти всегда оттаскивает жертву с места добычи в укромное место, прячет от падальщиков, после чего начинает поедать. Трапеза хищника обычно протекает в несколько приемов и порой длится двое и даже более суток. Все будет зависеть от обилия дичи в данном рай¬оне. Например, тигр, проникший в парк, где содержатся олени за изгоро¬дью, почти никогда не использует в пищу ранее добытое животное. После того, как хищник проголодается, он легко добывает новую жертву. Анало¬гичное поведение у зверей, где плотность трофических объектов доста¬точно высокая. Время пребывания около добычи зависит также от возрас¬та хищника и его «охотничьего» опыта. Например, тигрица-самка всегда возвращается к прежней добыче и непременно все семейство здесь оста¬навливается, отдыхает и добирает остатки. Взрослый самец с солидным «охотничьим» опытом редко или почти никогда не возвращается к добыче, особенно если здесь его потревожили или отпугнули люди.
    Леопард, которого отпугнули от добычи, непременно к ней возвраща¬ется. Если же его добычу похитили люди, то этот хищник порой настойчиво преследует своего обидчика и стремится вернуть свою добычу, однако от-кровенной агрессии к человеку даже в этой ситуации леопард не проявляет.
    Один из методов изучения размеров хищничества тигров и леопардов заключался в многодневных троплениях разных по полу и возрасту хищни¬ков. Иными словами, определяется, какое количество копытных тигр или леопард убивает за определенный промежуток времени. Поэтому прове¬рялись и описывались все обнаруженные жертвы, где устанавливались их видовая принадлежность, возраст, степень и порядок утилизации хищни¬ком, роль падальщиков; изучались охотничье поведение зверя, манера броска, умерщвления добычи и целый ряд других моментов. За длинный промежуток времени исследования тигриных и леопардовых давленок конфликтов с хищниками не было. При приближении людей хищники без каких-либо признаков агрессии покидали добычу. Иногда некоторые из них вначале затаивались, после чего покидали данную территорию, поэ¬тому обычно хищник или даже семейство хищников добывали новую жерт¬ву, что, естественно, нежелательно. Более того, эксперименты по опреде¬лению размеров хищничества проводились в местах, где тигры или лео¬парды жили постоянно, следовательно, трофические условия этих мест, вероятно, были близки к оптимальным. Если бы подобные исследования проводились в местах с низкой численностью копытных, то вряд ли зверь оставил бы свою добычу.
    Следует отметить, что медведи во время бодрствования очень охотно пользуются тигриной добычей. При этом зачастую отгоняют тигра, осо¬бенно молодого, непременно перетаскивают добычу и, закопав, остаются поблизости «охранять». Медведь, караулящий добычу, очень опасен. Зверь близко подпускает человека, а затем с ревом или уханьем бросается в его сторону. Обнаружить же следы медведя, особенно летом, осенью или поздней весной, не всегда просто. Кроме того, имеются также сведения, что молодые тигры, вероятно, только что начавшие самостоятельную жизнь, или хищники, имеющие какие-либо физические дефекты или ране¬ния, проявляют агрессию около своей или даже чужой добычи. Поэтому в целях безопасности при обнаружении давленки (тигриной или медве¬жьей) нужно срочно взять на поводок собаку и обойти это место. Особен¬но это важно сделать в теплое время, когда медведи бодрствуют.
    Служба и дозорные маршруты пограничников в ночное время требуют особого внимания, выдержки и самообладания. Дело в том, что все без исключения крупные животные, в том числе хищники, в ночное время сме¬леют. Точнее, звери более дерзко удовлетворяют свое любопытство по от¬ношению к человеку, а порой просто сопровождают пограничные наряды и при этом произвольно или непроизвольно дают о себе знать.
    Очень часто молодые леопарды сопровождают пограничные наряды, следующие в дозоры с собакой. Нам неизвестны случаи агрессивного по¬ведения молодых леопардов, даже тех из них, которые сопровождали на¬ряды. Тем не менее, на участках, где такое происходило у вас или ваших со¬седей по заставе, собаку необходимо держать только на привязи. Хорошо издать «железный звук», громко переговорить с напарником, в крайнем случае произвести выстрел вверх. При посещении остановочного пункта или таежной избушки в местности, где живут хищники, собаку не оставляй¬те на улице, а забирайте с собой, где ее также следует надежно привязать.
    Если вы, следуя на автомашине, увидите на обочине дороги тигрят или молодых леопардов, считайте, что вам повезло. Любоваться малышами да¬же в ночное время — истинное наслаждение. Но, на всякий случай, не поки¬дайте автомашины или кабину тягача. Помните, что мать рядом и, чтобы она не восприняла ваше любопытство за агрессию по отношению к своим отпрыскам, лучше остаться в машине.
    У гималайского медведя пястный мякиш соединен с за¬пястным, вместе они образуют единую ступательную по¬верхность. У бурого медведя запястный мякиш расположен отдельно и не оставляет отпечатка на субстрате.
    Рис. 8. Передняя (а) и задняя (б) ступни гималайского медведя и передняя (в) и задняя (г) ступни бурого медведя (Бромлей, 1965)

    Голодный тигр (или другой хищник) в дикой природе явление крайне редкое. Это уже серьезное отклонение от нормы в экологическом плане. Дело в том, что участок обитания любого взрослого тигра достается зве¬рю по наследству. Обычно на первом этапе он располагается по соседству с материнским участком или даже внутри него. Территория обитания в норме обладает всем необходимым для данной местности «набором» экологических условий, к которым и приспосабливаются местные популя¬ции копытных, которых достаточно, иначе бы тигры здесь не жили. Мы уже говорили, что жизненный цикл хищника заключается в постоянном обсле¬довании участка с охотничьими намерениями. Если зверь относительно недавно насытился, то «охотничьи маршруты» временно становятся «ин¬вентаризационными», зверь-хищник как бы проверяет, где и что есть, не прибегая в этом случае к охотничьим намерениям или «броскам» на встре¬тившуюся жертву. Поэтому хищник прекрасно знает, где и что в пределах участка есть из добычи. Длительная депрессия и снижение численности животных-жертв на очень большой территории, если и происходит, то не в короткий промежуток времени. Тигрицы в этой ситуации обычно не приносят потомства или сопровождающие мать выводки редко состоят более чем из одного детеныша. Но и тогда физически здоровый зверь в самом крайнем случае покидает участок обитания и перекочевывает в но¬вый район. Это характерно преимущественно для самцов и чаще проис¬ходит не от голода, а при поисках полового партнера. Тем не менее, если тигр неожиданно появился около заставы, населенного пункта, проверяет помойки или даже похитил собаку, — это должно насторожить. У зверя есть явные аномалии в поведении, и нужно немедленно сообщить в госу¬дарственные органы охраны животного мира, но ни в коем случае само¬вольно не расправляться с ним. Диагноз его аномалии и дальнейшую судьбу должны определить соответствующие специалисты-охотоведы.
    Хотелось бы остановиться еще на одной особенности поведения круп¬ных хищников, длительное время связанных с данной территорией. Как правило, в таежных малонаселенных урочищах контингент лиц, с которы¬ми им приходится постоянно сталкиваться, относительно небольшой. Как правило, взрослый зверь всех людей, присутствующих на его участке, знает «в лицо». Тигр, к примеру, не хуже собаки разбирается в людях и каждого совершенно свободно отличает от других, вероятно, по запаху. Он явно больше интересуется «новичками», их следами, но, как правило, не агрессивно. Это давно замечено охотниками-профессионалами, кото¬рые не без основания считают, что, если зверю не делать плохого, то с ним вполне возможно мирное сосуществование. И, напротив, если кто-либо из людей стрелял по хищнику, а тому хорошо знаком именно этот человек, то возмездие пусть со временем, но почти неминуемо. И главное — хищ-ник этого человека не спутает с другим. Конечно, это происходит в том случае, если он выжил и, искалеченный, остался жить. Охотники-удэгейцы приводят массу примеров, когда тигры настойчиво и целенаправленно в течение нескольких лет преследовали своих обидчиков и, в конце кон¬цов, убивали их. Совсем недавно такие случаи произошли в бассейне р. Би- кин, на р. Большая Уссурка и в целом ряде других мест. Тигр и леопард — замечательные звери, и мирное сосуществование с ними вполне возмож¬но. Все зависит от нас самих.
    Отметим еще раз главное при встрече с хищником. Наберитесь муже¬ства и спокойствия, правильно оцените обстановку, попытайтесь опреде¬лить намерения и возможные действия зверя. В первую очередь, нужно знать, ходит ли с хищником его потомство и где оно. Действовать следует в соответствии с обстановкой. И всегда помнить, что если вы не угрожаете его детенышам и откровенно не посягаете на добычу, и перед вами здоро¬вый и неискалеченный зверь, то агрессии со стороны хищника не будет. Если зверь вас заметил, и вы поняли это по его поведению и все-таки до¬пускаете проявление с его стороны агрессии, нужно спокойно, без лиш¬них движений и истерических криков, покинуть это место, по возможности оставаясь обращенным лицом к зверю.
    Редкий, но очень важный случай — это демонстрационный выпад зве¬ря в вашу сторону. По-видимому, это именно та ситуация, при которой у людей не выдерживают нервы и они начинают применять оружие или в панике бросаются в бегство. Ни то, ни другое — недопустимо!
    Демонстрационный выпад — это не нападение! Это только демонстра¬ция силы. Зверь показывает, что готов защищаться (или кого-то, что-то защищать). Как правило, выпад — это 2—3 прыжка с ревом в вашу сторо¬ну. После чего зверь демонстративно передними лапами взбуравливает землю (снег, листья) и останавливается, часто при этом становясь боком. Таким действием он показывает: «Посмотри, какой я большой и сильный».
    Подведем итог вышесказанному: вероятность встречи с хищником в тайге ничтожно мала, зверь не стремится вас «обидеть» даже при непо¬средственном контакте, а оружие — далеко не самый лучший способ ре¬шения ситуации.

    ДРУГИЕ ОПАСНОСТИ

    Теперь о том, что реально представляет для вас и ваших товарищей угрозу в нашей приморской тайге. Когда говорят о тайге и возможных опасностях там для человека, то почему-то, в первую очередь, говорят о хищниках. Но совсем забывают о других вещах. А напрасно.
    Как вы помните, Приморье находится в южных широтах. Соответствен¬но, летом здесь влажный, тропический климат. Это благоприятные усло¬вия для развития и активности огромной массы вирусных инфекций. Мно¬гие из них очень опасны для человека. Наиболее распространенные для наших мест — геморрагическая лихорадка с почечным синдромом (ГЛПС) и туляремия. Обе передаются через мышевидных грызунов и обычно че¬рез грязную воду. Слова из сказки: «Не пей — козленочком станешь», — как раз тот самый случай.
    В местах, где отмечались такие заболевания, необходимо быть пре¬дельно осторожным! Употребление сырой воды из источников со стоялой водой (даже внешне чистой) — недопустимо. В равной степени это отно¬сится к мытью в ней посуды. Вирус ГЛПС можно вдохнуть с пылью старой одежды, сенной трухи, употребления продуктов, которые контактировали с грызунами. Даже на короткое время оставленная горбушка хлеба или положенная на грязный стол во временном жилище — это реальная угро¬за вашему здоровью, вплоть до мучительной смерти! Профилактическая обработка посуды обычным кипятком избавит от многих проблем.
    Вирус туляремии попадает в нас в воде через мелкие ранки. Скажем, когда вы идете босиком по берегу озера, не замечая, что наносите себе мельчайшие порезы осокой. Если же такое произошло, то не сочтите за труд протереть их потом хотя бы одеколоном.
    Второй блок проблем — это клещи. Помня о клещевом энцефалите, не все знают, что клещи переносят еще целый «букет» разных болезней, из которых ни одной для нас полезной. Бояться не надо, а вот соблюдать элементарную технику безопасности — необходимо. Существуют прави¬ла дорожного движения, которые мы учим и соблюдаем с детства, такие же правила безопасности действуют и в тайге. Плотно прилегающая одеж¬да, обработанная специальными антиклещевыми аэрозолями, и регуляр¬ный осмотр смогут уберечь вас от неприятностей.
    Пищевые отравления. Пожалуй, наиболее самый распространенный тип заболеваний. В условиях повышенной влажности и температуры продукты требуют особых условий хранения и проверки перед употреблением. Кро¬ме того, в уссурийской тайге много растительных объектов, грибов, ягод, орехов, которые (если вы их знаете) могут служить дополнительным источ¬ником питания. Но никогда не употребляйте в пищу то, в чем вы не уверены. Как говорят таежники: «Рот — не помойка. Смотри, что туда кладешь».
    Воздействие температуры. Это то, от чего не спрячешься. В условиях Приморья зимние температуры до —35*С — это нормальное явление. Опять же летом +35*С. Итого мы имеем диапазон в 70 градусов. Во всем мире перепад более 50 градусов считается экстремальной зоной. Для вас это будет просто место повседневной работы. А потому сбрасывать со счетов такой фактор, как повышенная или пониженная температура — про¬сто неуважение к приморской природе, и она обязательно за это накажет.
    И, наконец, последнее. В нашей тайге огромное количество колючих и ядовитых растений. Поэтому, одно из правил: «Смотри, за что хватаешь¬ся рукой». Кроме кажущихся мелких неприятностей, в условиях высокой температуры и 100% влажности такие ранки заживают очень долго, пери-одически воспаляются. Даже мелкие ссадины, потертости, опрелости очень быстро становятся рассадником кожных заболеваний. И элементар¬ная ежедневная замена чистого подворотничка, стирка обмундирования, нательного белья и т.д. — это вовсе не прихоть командиров, а гигиениче¬ские требования. Боец с фурункулезом на шее — уже не боец, а балласт.
    Самострелы и самоловы, капканы и ловушки, которыми все активнее пользуются браконьеры сопредельного государства представляют непо-средственную угрозу не только животным, но и людям. На горно-таежном участке это проблема особенно актуальна, поэтому необходимо заострить внимание пограничников на этом аспекте во время выполнения задач по охране границы.
    Нередко в эти приспособления попадают крупные хищники или копыт¬ные животные. Браконьер-петельщик может установить десятки самоло¬вов и в дальнейшем забывает, где какие находятся. Звери попадают в пет¬ли, голодают, умирают мучительной смертью. Установка петель осущест¬вляется, как правило, в заболоченных местах или местах произрастания камыша, при этом при обнаружении хотя бы одной петли имеет смысл проверить прилегающую территорию, так имели место факты снятия бо¬лее 800 петель в одном районе. В качестве материала используется трос, распущенный в зависимости от объекта промысла от одной нити (заяц), до десяти (кабан). В качестве приманки в зимних условиях может исполь¬зоваться капуста или мясо, развешанная на кустах, для устранения запаха человека обработка петель производится животным жиром. Нередки слу¬чаи, когда охотниками в совокупности используются все приспособления.
    Исторически сложилось, что жители приграничных китайских поселков заходят на нашу территорию, чтобы за счет богатств российской природы пополнить свой скудный бюджет. За последние годы нарушители перешли к варварским действиям: пограничные наряды обнаруживают не только капканы и петли, но и самострелы. Самострелы особо опасны как для жи¬вотного, так и для пограничника. Случаи постановки самострелов с 2—3 стрелами нередки на участке пограничных застав. Постановка их осу¬ществляется, как правило, вдоль звериных троп, и принцип действия рас¬тяжки обеспечивает большую степень поражения подвижных объектов, в том числе и человека. Приспособления тщательно маскируются, а ре¬зультаты охоты проверяются через определенное время в зависимости от расположения ближайших населенных пунктов и основного вида деятель¬ности браконьера.
    Капканы используются браконьерами для уничтожения, в первую оче¬редь, крупного зверя — амурского тигра, медведя, леопарда, кабана. Из¬готовление таких орудий производится в кустарных условиях из старых рессор, и принцип действия основан на срабатывании механизма, когда зверь наступает лапой на насторожку. В большинстве случаев для обеспе¬чения вероятности попадания зверя делается загон или подвешивается в качестве приманки мясо.
    При обнаружении браконьерского приспособления обезвредьте его или уничтожьте, соблюдая при этом все меры предосторожности. Если вы обнаружили живое копытное животное в петле, то постарайтесь его осво¬бодить, соблюдая меры безопасности. Если же будет обнаружен в петле живой крупный хищник, то ни в коем случае не пытайтесь освободить его собственным силами, покиньте немедленно это место, иначе хищник при виде вас может вырваться из браконьерского приспособления, и тогда на¬падение неминуемо. Сообщите об этом командованию для дальнейшего принятия решения.
    Знание каждым пограничником приспособлений, тактики действий на-рушителей, мер безопасности при несении службы позволяет выявлять факты незаконного промысла.
    Можно прочитать толстую книгу о правилах безопасности и выживания в условиях уссурийской тайги. Это полезно. Но, поверьте, независимо от того, где вы находитесь: в тайге, море; горах, пустыне, в городе — везде были и остаются три основных правила. И они действуют независимо от того, в какой точке мира вы находитесь и военный вы человек или граж¬данский. Никто не в силах вам помочь, если вы к этому не стремитесь. Се¬бя надо любить и беречь; вы работаете в команде, а значит, несете полную ответственность и за тех, кто рядом. Относясь безразлично к себе, вы ста¬вите под угрозу выполнения задачи всего коллектива. Всегда рядом есть тот, кто может знать больше. Не стесняйтесь спрашивать.
    Эту тему можно продолжать очень долго. Можно говорить об ядовитых змеях и шершнях, обморожениях и перегревах, густых туманах и ливневых дождях, скользких замшелых камнях и острых сучках, переправах через реки и осыпающихся скалах, нависающих деревьях, мошкаре и мокреце. По сути, это книга Выживания. А тигры и другие хищники — пусть яркие, но короткие строчки в ней.
    Не относитесь к тайге, как к какой-то полосе препятствий и месту по¬стоянного напряжения. Больше читайте о ней и ее обитателях, обращайте внимание на ее красоту и загадочность. Это удивительный мир, который при уважении к нему всегда готов стать для вас домом, защитой, опорой. И тогда речь пойдет не о выживании, а о жизни.
    Желаем вам успехов в вашей почетной службе по охране наших госу-дарственных рубежей, и мы очень надеемся, что вы будете проходить ее в гармонии с замечательной дальневосточной природой, а встречи с хищ¬никами произойдут у вас без конфликтов и останутся в памяти на всю жизнь.
    • +6

    Комментарии (6)

    avatar

    17 сентября 2012, 14:22
    +1.18 BlekZmey — Смоленск
    • v
    • 0
    avatar

    17 сентября 2012, 14:46
    +58.20 koleco23 — Партизанской славы
    «Отдельно хочется сказать об оружии. Важно заранее твердо усвоить, что ваше оружие — стрелковое, а не охотничье. А потому оно не обладает «останавливающей», «опрокидывающей» силой. Пули автоматического стрелкового оружия, даже попадая в тело животного, просто пронзают его, но не останавливают. Поэтому зверь в пылу своего состояния их просто не почувствует. Будь их даже десяток.» ШЕДЕВР
    • v
    • +1
    avatar

    17 сентября 2012, 15:05
    +1.61 Sid_Visceos — Приморский край
    Напомню, что статья изначально для погранцов и в ней под «ВАШЕ ОРУЖИЕ» имеется ввиду АКСы и по 50 патронов к ним на брата.

    И ответственно заявляю — если вы услышали или увидели тигра, значит он этого захотел. Если тигр захотел вас убить вы его заметите когда он уже будет откусывать голову, а скорее он оглушит ударом лапы и вы ничего вообще не заметите.
    На моей памяти несколько случаев, когда тигры и леопарды (не все вместе веселой компанией разумеется  а в разных случаях — разные, леопарда живого только раз в жизни видел) сопровождали меня на удалении до километра просто из интереса.
    И совсем недавно был случай: товаришь пошел посра... подумать, только присел — и с зади такой силы рык, что по его словам как ветром обдало. Впал в ступор, хорошо что не побежал. Остался жив — здоров и даже штаны не испачкал)))
    avatar

    17 сентября 2012, 16:49
    +11.15 screwdriver — Краснокамск
     помог, фигли
    avatar

    18 сентября 2012, 02:31
    Хорошая статья.Спасибо
    • v
    • +1
    avatar

    19 ноября 2012, 12:37
    Напомнило:
    Экскурсия по заповеднику. На входе всем раздают колокольчики. Один из экскурсантов спрашивает:
    — А для чего колокольчики?
    — Это на тот случай, если рядом окажется медведь гризли.
    — А как я узнаю, что медведь гризли рядом?
    — По дерьму.
    — А чем дерьмо медведя гризли отличается от другого дерьма?
    — В нём колокольчики.
    • v
    • 0
    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.