Гостевая: Выстрел в двух зайцев или зарядка "большой батарейки" в природных условиях.

  • Автор: Vedmak
  • Опубликовано: 03 октября 2012, 05:08
  • Доброго Вам времени суток.
    Мой последний обзор устройства Safeever V165 16000mA (POWERBANK MP-16000) вызвал противоречивые мнения о целесообразности хранения в НАЗ, а значит и применения в полевых условиях в целом, источника энергии без возможности автономного её пополнения.



    С этим я полностью согласен, но каким же образом это реализовать? Самым простым решением является применение солнечных панелей (вариант вращения ручки генератора я пока не рассматриваю – во время привала есть другие заботы). Здесь я вижу два варианта:
    1. Применение гибких (складывающихся) солнечных панелей.
    2. Приобретение подобной большой батарейки с уже встроенными солнечными элементами.

    Что же такое солнечная батарея?
    Солнечная батарея представляет из себя набор фотоэлементов.
    Фотоэлемент — электронный прибор, который преобразует энергию фотонов света (энергию света) в электрическую энергию.
    В настоящее время распостранение получили следующие типы фотоэлементов:
    1.Монокристаллический кремний
    Наиболее эффективны и распространенны. Для изготовления таких элементов кремний очищается, плавится и кристаллизуется в слитках, от которых отрезают тонкие слои. Внешне монокристаллические элементы выглядят как однотонная поверхность темно-синего или почти черного цвета. Сквозь кремний проходит сетка из металлических электродов. Эффективность такого элемента составляет от 16 до 19% в стандартных условиях тестирования (прямой солнечный свет, +25˚С).
    Срок службы таких панелей (при качественном изготовлении) составляет обычно 40-50 лет. Производительность за каждые 20-25 лет службы постепенно снижается примерно на 20%.
    2.Поликристаллический кремний
    Технология принципиально не отличается от монокристаллических элементов, но разница состоит в том, что для изготовления используется менее чистый и более дешевый кремний. Внешне это уже не однотонная поверхность, а узор из границ множества кристаллов. Эффективность такого элемента составляет от 14 до 15%. Тем не менее, эти панели пользуются примерно такой же популярностью на рынке, что и монокристаллические, поскольку пропорционально эффективности снижается цена производства.
    3.Ленточный кремний
    Принципиально такой же как и предыдущие типы, отличается лишь тем, что кремний не нарезается от кристалла, а наращивается тонким слоем в виде ленты. Антибликовое покрытие дает радужную окраску таким панелям. Эта технология не смогла завоевать рынок, занимая на нем лишь около 2%. В Росси почти не встречается.
    4.Аморфный кремни й
    В этом типе используются не кристаллы, а тончайшие слои кремния, напыленные в вакууме на пластик, стекло или металл. Этот тип является наиболее дешевым в производстве, но обладает серьезным недостатком. Слои кремния выгорают на свету значительно быстрее, чем у предыдущих типов. Снижение производительности на 20% может произойти уже через два месяца. Полное разочарование наступает уже через год-два, т.к. такой элемент перестает трансформировать энергию.
    Распознать такую панель на вид можно по более блеклому сероватому или темному цвету непонятных оттенков.
    5.Теллурий кадмия
    Этот тип тонкослойных солнечных элементов обладает потенциально большей эффективностью и в качестве проводящего компонента использует оксид олова. Эффективность составляет 8-11%. По себестоимости эти элементы не намного дешевле моно — и поли — кристаллических кремниевых и обладают проблемой использования токсичного кадмия. Сейчас этот тип элементов занимает менее 5% общего рынка. Эксплуатация таких панелей нежелательна в первую очередь из-за высокой токсичности при неумелой эксплуатации.
    Помимо вышеперечисленных есть еще много различных солнечных элементов, не получивших большого распространения.

    К достоинствам применения солнечных панелей можно отнести общедоступность и неисчерпаемость источника энергии.
    К недостаткам относятся:
    1. Зависимость от погоды и времени суток. (Солнечные панели не способны работать ночью, а вечером и в утренние часы их эффективность падает в несколько раз.
    2. Необходимость аккумуляции энергии.
    3. Высокая стоимость конструкции (хороших, долговечных и эффективных элементов).
    4. Необходимость периодической очистки отражающей поверхности от пыли.
    5. Нагрев самой солнечной панели при продолжительном нахождении под солнечными лучами (интенсивный нагрев фотоэлементов существенно снижает эффективность системы).

    И так, начну со второго варианта:
    Перед приобретением Safeever V165 16000mA (не хочу возвращаться к его обзору “Большая батарейка на службе выживальщика (16000mA)”, речь не о нём) рассматривал много вариантов подобных изделий в том числе и его аналога ICONBIT — FTB16000S (примерная цена 6000 рублей, т.е. всего на 1500 дороже), но с кучей дополнительных опций и ЧЕХЛОМ.

    ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ
    •Тип батареи — Li-pol
    •Емкость батареи — 3.7В, 16000 мА*ч (60Вт*ч)
    •Выходное напряжение — 16/19/22/24В переключаемое, 5В фиксированное
    •Выходной ток — 1А/5В, 3А/9-12В, 3.5А/16-19В
    •Напряжение зарядки — 1000-240В AC/DC
    •Зарядный ток — 2 A (макс)
    •Время зарядки — <3 ч.
    •Размер фотоэлемента — 120мм x 80 мм
    •Пиковая мощность фотоэлемента — 1.41 W
    •Высокая эффективность преобразования солнечной энергии — >16%
    •Материал поверхности фотоэлемента — 1мм химически упрочненное стекло
    •Ультразвуковой отпугиватель насекомых — 40~80000Гц, автоматическое преобразование частоты
    •Зона действия отпугивателя насекомых — 10 м2
    •Фонарик — светодиод 10 мм, белый
    •Размер — 170x95x20 мм
    •Вес нетто — 430 г
    •Защита от короткого замыкания, перегрузки, перегрева
    •Функция защиты — двойное нажатие для выбора напряжения. Невозможность переключения напряжения во время использования.
    Ресурс батареи — после 500 циклов зарядки-разрядки емкость >=75%.

    Детальный обзор самого устройства можно посмотреть здесь:
    www.hwp.ru/articles/IconBIT_FTB16000S___rezervniy_akkumulyator_s_solnechnoy_batareey_97448/

    Мнения владельцев данного устройства резко противоречивы: одни восхищаются качеством сборки – другие называют её кустарной, одни говорят о полезности отпугивателя насекомых, другие – о его неэффективности, но никто почему то не рассматривает сильный нагрев универсального зарядного устройства (УЗУ) при восполнении энергии носителя от солнца. Сразу отмечу, что диапазон рабочих температур Li-pol хоть и широк, но ограничен: от -20˚С до +40˚С. При зарядке от солнца само устройство так же находится под его беспощадными лучами. Весна и осень – всё понятно: устройство быстро отдаёт излишки тепла в атмосферу. Летом, находясь под прямыми солнечными лучами солнечная панель, находящаяся на корпусе изделия, поглощает только 16% солнечной энергии, остальная энергия – это нагрев того же корпуса. В хорошую солнечную погоду, я думаю, температура внутри УЗУ может достигать +75˚С, а ей под “интенсивным” солнцем нужно пролежать минимум 12 часов. Всё, батарея потекла (ну или сократился срок её службы).
    Кстати, опять же моё рассуждение, это беда всех УЗУ такого конструктивного исполнения.

    Теперь первый варианта (для меня наиболее привлекательный):
    Приобретаем УЗУ большой ёмкости, соизмеряя ёмкость (потребность в ней) – цена, и подбираем для его зарядки гибкую (складывающуюся) солнечную панель. Сама батарейка лежит в палатке или рюкзаке, а Панель или на земле, или закреплена на рюкзаке (на марше), или на палатке.
    В интернете вариантов исполнения гибких панелей со всевозможными техническими характеристиками великое множество, но пока таковую так и не приобрёл. Адекватных (честных) отзывов очень мало. Нельзя так же сбрасывать со счетов оплату “обзорщикам” производителем за только положительный отзыв.
    Если подобное кем-то опробовано было бы интересно послушать отзывы.
    Надеюсь эта статья кому то пригодилась.
    • +3

    Комментарии (4)

    avatar

    03 октября 2012, 15:20
    +4.23 Nomadic — Где то в сиверских лесах..
    Как мне думается, на ICONBIT FTB16000S солнечная батарея сугубо для антуража, а не для реальной зарядки девайса. Она просто не потянет ничего, кроме подпитывания лампочки зарядки.
    У меня есть два подобных гаджета — Energizer Energi to Go XP18000 (18000mAh) и Brunton Resync на 9000Mah. Energizer вообще не реально зарядить от солнечной батареи, так как питание идет на 19V. Brunton — адекватно заряжается от солнца (12V), но при использовании вот такой 48 ваттной батареи. От батарей мощностью до 12 ватт — заряжается еле еле и не до конца. Тут же, если пару ват в пике будет выдавать — и то хорошо.
    Globalsolar P3-48
    • v
    • 0
    avatar

    03 октября 2012, 16:09
    +81.32 UncleGans — Владивосток
    О, то толковый выход из проблемы «светы в розетке нет и самой розетки то же». При таком очевидном недостатке, как неработанье 24 часа в сутки, солнечные батареи всё же обладают таким довольно специфичным свойством — оне при своей работе звуки не издают, да теплового пятна как от работающего движка у них нет. А ещё, у них нет подвижных да трущихся узлов, да деталей и если в панель не стрелять, не кидать булыжники, не метать топоры и проч. в этом духе и изредко осторожненько протирать влажной тряпочкой, то ресурса у них хватит на зависть самым распрекрасным ГАПчикам, японческого производства например… Только подбирать онные батарейки нужно с умом и не забывать про такую штуку как запас по мощности…
    • v
    • 0
    avatar

    03 октября 2012, 17:55
    +46.13 KEY — Москва
    Адекватных (честных) отзывов очень мало
    Это да, поэтому всегда смотрим спецификацию производителя, в данном случае здесь www.iconbit.com/
    Сразу отмечу, что диапазон рабочих температур Li-pol хоть и широк, но ограничен: от -20˚С до +40˚С
    Врут сволочи. Производитель честно пишет:
    Use of high-energy polymer lithium battery, the working environment temperature -10°C to +70°C, high security, no risk of explosion.
    То есть с одной стороны хорошо-при нагреве не потечет, с другой стороны -10°C для наших условий не фонтан…
    Кроме того производитель скромно умалчивает ряд параметров по солнечной батареи, указывает только High solar energy convert efficiency: over than >16%. Фишка в том, что КПД указывают при +25°C и 90° по отношению к солнцу (незабываем, что мы живем не на экваторе, и про угол наклона девайса в зависимости от широты помнить надо) и на этот КПД весьма существенно влияет т.н. Температурный коэффициент мощности (обычно от -0.38/ °C до -0.48/°C). Т.е. для нагретой до +70С панели это > -0,48% х (70-25)= -21,6% мощности.
    • v
    • 0
    avatar

    03 октября 2012, 18:57
    +81.32 UncleGans — Владивосток
    На счёт аклиматоров, то точно. Вон в старых щелочных, что с жидким электролитом да пробками-наливайками были, с понижением температуры можно было «бороться» увеличением плотности электролита, это и кислотных, подобной конструкции, касательно в полной мере… Да только тяжёлые да громозкие оне заразы по сравнению с «новыми»…
    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.