Гостевая: прогулка по ДОТам Киевской области

  • Автор: Dorvard
  • Опубликовано: 04 октября 2012, 23:37
  • Недавно прошелся по северной части киевского укрепрайона, целью прогулки стал просмотр состояния ДОТов. Скачал карту линии обороны Киева на которой отмечены объекты и пошел смотреть на их состояние. К слову ДОТ это то сооружения, которое при наступлении БП сможет помочь человеку выжить. Само сооружение было построено из прочного железобетона, потому несмотря на годы, что прошли с времен окончания ВОВ эти сооружения продолжают стоять, как стояли, напоминая про свою роль и историю. Мы прогулялись по ДОТам недалеко от Лютежского плацдарма, вот несколько фотографий с прогулки.

    Взорванный ДОТ, внутри фото не делал, ибо в середине он весь загажен мусором и расписан баллонами с краской, очень печально, что люди страдают такой мурой вместо того, чтоб поддерживать все в порядке.


    Это огромнейший ДОТ судя по тому, что внутри были люки вниз он был не одноэтажным, но нижние ярусы либо залиты водой, либо засыпаны.

    вход в этот ДОТ

    Этот проход судя по всему вел к соседнему ДОТу, который мы отыскали примерно на расстоянии 100 метров около этого, его я не запечатлел, по причине чрезмерного количества мусора…


    обратите внимание на толщину двери, ведущей в одно из подсобных помещений!

    Это артиллерийский ДОТ, в довольно хорошем состоянии, тоже судя по всему был многоуровневым, но большинство ходов обвалилось.

    Как же не сфотографировать природу по дороге)


    очередной ДОТ в данном случае небольшой


    Далее мы прошли еще 1 км и нашли один развороченный ДОТ, рядом с которым была табличка



    Я пишу про ДОТы потому, что пройдя в очередной раз по линии обороны удивляюсь прочности материалов, которые использовали. Также продолжаю удивляться свинству людей, которые не чтят память и загрязняют все что видят.
    К тому же глядя на эти конструкции складывается впечатление, что при наступлении каких либо трудностей в том числе БП ДОТы все еще в состоянии дать достойноеубежище.
    • +18

    Комментарии (13)

    avatar

    04 октября 2012, 23:50
    +186.51 Andruha — Ростов-на-Дону
    Сильно, лишь последнее слово «убежище» убрано под кат.
    • v
    • 0
    avatar

    05 октября 2012, 00:20
    +1.48 Dorvard — Киев
    добавил кат., не знал о ее существовании))
    • v
    • 0
    avatar

    05 октября 2012, 02:32
    +112.44 Spooky — Ростовская область
    добавил кат.,
    а вот @@@, «добавил», да не туда, после первой фотки воткните
    avatar

    05 октября 2012, 01:56
    +111.37 wigiwsi — Ростов-на-Дону
    это же готовый бункер!!! эх, мне бы такой! ставлю безоговорочный+
    • v
    • 0
    avatar

    05 октября 2012, 02:28
    +1.48 Dorvard — Киев
    мы когда ходили думали о том, что можно землю купить ДОТ в порядок привести, ветряк поставить и жить себе спокойно, ко всему готовым быть)
    • v
    • 0
    avatar

    05 октября 2012, 08:02
    +144.73 Rambo — Всем Пока.
    • v
    • 0
    avatar

    05 октября 2012, 16:51
    +4.13 dokk222 — Деревня
    Ой! У нас от повэошников которых вывили в 99 году почти тоже самое осталось.Дизайн интерьера такой же! Стандарты!
    • v
    • 0
    avatar

    05 октября 2012, 18:24
    Серьёзно построили. А вот за нынешнее отношение к памяти стыдно.
    • v
    • +1
    avatar

    05 октября 2012, 18:28
    +34.40 Bundes74 — Донецк
    Не везде так, есть такие где энтузиасты-реконструкторы восстанавливают и ухаживают за могилами бойцов, но государству похер эт-точно…
    Я на этой реконструкции у дота №205 присутствовал тыц доця с одним из организаторов встречалась, приглашал он нас, мне понравилось.
    пы.сы. реальным огнеметом шпарили, а там пацаны отстреливались о как


    альбом реконструкции тыц
    пы.пы. сы фото как оно там во время «боя» тыц
    avatar

    05 октября 2012, 23:06
    +14.69 Mefus — Москва
    К сожалению, с точки зрения фортификации отдельно стоящий ДОТ вещ вельми бесполезная, если не сказать опасная. Опасная в первую очередь мнимым ощущением защищенности. Если мне мой склероз не изменяет, то под тем же Киевом немцы тупо окружали дот и выжигали обороняющих огнеметом или закидывали гранатами с крыши. Самому интересно конечно полазить по подобным укрепрайонам, но…
    • v
    • 0
    avatar

    06 октября 2012, 02:15
    +1.48 Dorvard — Киев
    огнеметом оно конечно да, но были ДОТы которые держались даже после захвата Киева, кроме того, если ДОТ не одноэтажный, то выжечь сложнее, да и подорвать его довольно сложно. Конечно ряд минусов в данной оборонительной единице присутствовал, но в целом это довольно надежный опорный пункт. Под Киевом есть несколько 11 и 24 этажных ДОТов, хочу поехать на них глянуть, интересно, что там сохранилось и в каком оно состоянии…
    • v
    • 0
    avatar

    06 октября 2012, 09:07
    +14.69 Mefus — Москва
    Как часть укрепрайона, несомненно. Не буду спорить, но на сколько мне известно многие доты в районе Киева сопротивлялись в глубоком тылу врага исключительно потому, что были расположены на направлениях, по той или иной причине не являвшимися приоритетными для немцев. Фашики просто не утруждали себя уничтожением огневых точек, которые не мешали передвижению войск. Гораздо выгоднее для них было просто блокировать дот и дождаться когда защитники сдадутся или умрут от голода.
    На тему «выжигания» тут тоже не все так просто, но подобные сооружения небыли оборудованы системами фильтрации воздуха и вентиляции «замкнутого цикла», также там отсутствовали системы герметизации помещений как в современных бункерах и бомбоубежищах. Серьезный пожар на верхних уровнях приводил к «выгоранию» кислорода и скоплению угарного газа на нижних, что в свою очередь вызывало смерть защитников от удушья.
    Я ни в коей мере не стремлюсь приуменьшить героизм солдат погибших при обороне данного и подобных ему укрепрайонов, просто привел немногие из известных мне недостатков.
    avatar

    06 октября 2012, 11:23
    +1.48 Dorvard — Киев
    добавьте к этим недостаткам еще один — сильную звукопроводность. Правда были ДОТы оборудованные нормальной вентиляционной системой но их были единицы.
    • v
    • 0
    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.