Гостевая: Экопоселение Варта - резервная база в Белоруссии для общины из 4-10 семей

  • Автор: ru595
  • Опубликовано: 02 ноября 2012, 17:25
  • 8 фото
    image
    Для своей семьи я базу в Белоруссии создал еще год назад. Хоть в этом посте речь не о ней — как-нибудь позже отпишу как внезапно состоялся этот «прыжок в сторону» — но две печи и камин я в этом доме заложил в первую очередь. И помимо газового котла в резерв воткнул универсальный…
    Однако, о лирике потом. Предложение абсолютно конкретное, у вас здесь много раз об этом писалось: базу нужно готовить на группу из нескольких семей. Слово «выживальщики» употреблять не буду, не устоялось оно, а посему и отношение к нему не гут. Хотя по вот этим (http://aftershock.su/blog/1899, смотрите материалы с литерой CIV, например: «Колизей — 2020 (CIV16)» и позднее) очень интересным соображениям о природе грядущего кризиса и рейд Моисея со-товарищи можно вполне отнести к категории survive-тура (успешного, кстати).
    Поэтому буду говорить об «Экопоселении» — очень сейчас модная вещь, и вообще незаменимая, если придется бежать из города, из страны (http://www.afisha-la.com/ecology/eco-settlement/1160-ecoposelenie-novi-sposob-zit.html, например).
    Предложение: есть добротное кирпичное здание школы в Ивановском районе Белоруссии (около 500м2), более 2-х гектаров земли с садом, плюс можно у совхоза еще арендовать хоть десять (за участком совхозные поля), десяток рабочих печей, вода из водопровода + колодец, отдельно гостевой домик на 100 м2, сарай, туалет.
    Интернет — оптоволокно. Газ планируют в 2015. Лес рядом: черничный и грибной. Охотхозяйство. Рыбалка (помимо зарыбленных прудов есть два больших озера + река Ясельда). Деревня не проездная, асфальт почти до участка. Возделывание огорода — если под картофель или зерновые — у соседей есть трактора и комбайн, лошади и свежее молоко (не от них — от коров) тоже имеются…
    Все выбирал сам именно с точки зрения резервной базы для группы единомышленников. С упором на печное отопление и автономку по воде. Хорошие, дружелюбные, работящие соседи. Кому смотреть — есть. (Кстати, в восьми км. есть еще один аналогичный объект, хотя землицы там «всего» около гектара.)
    Если считать, что для резервной базы будет достаточно на семью одной большой комнаты 35м2 (там только общих залов и помещений еще более чем на 100м2), то оптимально — на 8 семей + 2-3 гостевые комнаты по 20м2 в отдельном здании тоже можно учитывать. Одну комнату и 15 соток земли под огород планирую оставить за своей семьей. Остальные могу сдать в долгосрочную и недорогую аренду сроком на 5 и более лет — обустраивайте общину. Только не говорить «выживальщиков» — общину «Экопоселения». Писать можно на ru595@yandex.ru или в комментарии здесь (хотя пока не разобрался с ящиком на вашем сайте).
    Будет интерес — пришлю планы зданий и участка, документы. Дело серьезное, поэтому сразу не выкладываю.

    Как нибудь в следующих постах более подробно напишу о Полесье, вернее — о белорусско-украинском полесском кольце, о возможностях туризма в этих краях (летом были с женой в Доме отдыха в Прибужском заповеднике, прошлой зимой ездил оттуда в Карпаты на горнолыжный курорт, в августе — в Литву, еще ранее — в Польшу и Европу.)

    8 изображений

    • 0

    Комментарии (20)

    avatar

    02 ноября 2012, 17:45
    +112.44 Spooky — Ростовская область
    Предложение абсолютно конкретное,
    Конкретного предложения не прозвучало, или что то пропустил?
    Если предложение заключается в приглашении, то мне кажется это зря. Приедет злой дядька и заберет все, утрирую конечно, но тем не менее с незнакомыми людьми заводить такое серьезное дело я бы не стал.
    Место по описанию действительно неплохое. Удачи!
    • v
    • +1
    avatar

    02 ноября 2012, 17:53
    +97.38 Nasmeshnik — город-герой Ангарск
    Место так себе. Белоруссия находится в окружении весьма недружелюбных соседей. К тому же она находится «на пути в Россию». От того ее вперед всего и вытопчут, ежели чо ( опыт Второй мирововй войны должен чему-то научить). В общем, везде есть свои плюсы и минусы. Плюсы — экология и дружелюбность соседей. Минус-плохое геополитическое расположение. Разговоры о том, что «Все у нас тут пока нормуль!» хороши, но ничего не гарантируют.
    • v
    • 0
    avatar

    02 ноября 2012, 17:53
    +156.89 lumoss — Тагил рулит
    первый раз вижу сделаную грозозащиту на одноэтажном здании
    всмысле что все говорят-нада бы сделать, но ни разу не видел сделанную, а тут есть, молодцы!
    • v
    • +1
    avatar

    02 ноября 2012, 17:57
    +97.38 Nasmeshnik — город-герой Ангарск
    Что-то часто штыри понатыканы. Грозозащита ли?
    avatar

    02 ноября 2012, 17:59
    +156.89 lumoss — Тагил рулит
    наоборот правильно сделано!
    мне больше вариант нравится с паралельно натянутым тросом по всей крыше, но так тоже гуд
    avatar

    02 ноября 2012, 18:02
    +97.38 Nasmeshnik — город-герой Ангарск
    Ага, и мачты поставить, с натянутыми тросами. Как есть нефтебаза получится. Да ну, никакая это не грозозащита, остатки каких-нибудь антенн, или что-то в этом роде.
    avatar

    02 ноября 2012, 18:09
    +156.89 lumoss — Тагил рулит
    тогда нах рядом ставить антену и забываете что это была школа!
    avatar

    02 ноября 2012, 18:17
    +97.38 Nasmeshnik — город-герой Ангарск
    И что с того?? А то я в школе не учился. И еще много школ видел. НИГДЕ я грозозащиты, подобной этой, не видел. Видимо, тут какие-то особо перестраховочные начальники школы были. Уверен, что под школой еще и ядерный бункер можно отыскать.
    avatar

    02 ноября 2012, 18:19
    +156.89 lumoss — Тагил рулит
    ну если автор соизволит вернутся у него и спросим
    avatar

    02 ноября 2012, 18:51
    +57.24 Mich — Озалупинск
    Поверьте делают, не знаю как в данном случае-но делают где только можно строил агрогородки в составе 247ПМК-везде в обязаловку специальная бригада ездила или смежно электрики у которых есть лицуха на выполнение данных работ, тем более если это гос.объект.
    avatar

    02 ноября 2012, 18:21
    +112.44 Spooky — Ростовская область
    ядерный бункер можно отыскать.
    про это не знаю, но в школе где я учился подвал был глубокий и дври там помнится были металлические, не в 20 см конечно но довольно толстые. У нас там тир был и еще какие помещения
    avatar

    02 ноября 2012, 18:22
    +97.38 Nasmeshnik — город-герой Ангарск
    Это и в той школе в Краснодаре, где я одно время учился было. Реальное бомбоубежище. А вот «грозозащиты „-не было. Не, там что-то иное. Надо поинтересоваться у автора темы.
    avatar

    02 ноября 2012, 18:29
    +264.26 turist — подмосковная глубинка
    посоветую ещё заиметь на всех членов общины одинаковую одежду.все будут думать, что секта и близко не подойдут.
    • v
    • 0
    avatar

    02 ноября 2012, 19:30
    +100.59 colkt — Чита
    Эко поселение это вполне приемлемое позиционирование базы, ассоциации — плуг, лопата, лошадь, ветряк
    А вот база выживальщиков ассоциации — еда и патроны.
    И автор подает поселения как открытое для всех объединение единомышленников, с общением как с местными жителями, так и гостей, думаю 5-8 семей найдётся, было бы поближе сам бы съездил, хотя бы для ознакомления, а что касаемо места не хуже и не лучше чем скажем в средней полосе.
    • v
    • 0
    avatar

    02 ноября 2012, 19:55
    Спасибо за комменты. На крышах — действительно грозозащита. И потолки 3,4м. Школа без ребят всего 1,5 года. Выбирал из многих объектов — проехал всю брестскую область. Была идея просто дачников приглашать (в эти леса за черникой много желающих), но возиться с этим не хочется. Пусть лучше просто так стоит — есть кому там смотреть. Я так думаю, что это предложение — вроде как страхование жизни. Создать на всякий случай какой-никакой резерв для своей семьи. А пока и просто для отпуска или дауншифтинга подойдет (с оптоволокном-то и на природе). Я, например, прикупил там и машину и гараж, приезжаю в основном на поезде (иногда и на машине — как две недели назад — сейчас минская трасса не плохая).
    • v
    • 0
    avatar

    02 ноября 2012, 21:54
    +6.96 Deletant — Киевская область
    Камрады, а в Хохляндии ничего похожего нет? Выглядит неплохо, но вопрос собственности нераскрыт. Я вот когда читаю про варианты пересидеть БП в лесу, чешу репу, и тихо прозреваю. От меня 70 км миллионник (Днепропетровск), у нас около 700 800 тыс, и села в прямой видимости одно от другого практически. Хотя асфальт далеко не везде. Про Южноукраинскую АЭС вообще молчу. Ну вот как, в случае резкого П (99%), мне ломится с родней на Урал или в Белорусию?
    • v
    • +1
    avatar

    02 ноября 2012, 22:26
    +57.24 Mich — Озалупинск
    Поднятую Целину читали? там как-то наглядно намёкнуто, что куда не беги а персонажем с наганом при власти самое оно-но ни как не кулаком.
    avatar

    02 ноября 2012, 23:54
    +6.96 Deletant — Киевская область
    Если БП реально П, то и с наганом на лыжи придется вставать.
    avatar

    18 ноября 2012, 22:56
    Задам глупый вопрос — а какого назначения земля под зданием? Т.к. если школа на земле сельскохозяйственного назначения это одно (государству пофиг ибо взять нечего), а вот если частник — то придут, обязательно придут…
    • v
    • 0
    avatar

    10 марта 2014, 14:13
    +0.61 polimat — Майкоп
    геополитически дейсивительно провально. а так, реально красиво
    • v
    • 0
    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.