Гостевая: ММБ-2012, осень.

  • Автор: DarkBeeR
  • Опубликовано: 09 ноября 2012, 23:36
  • Доброго времени суток! Предлагаю вашему вниманию отчет по Московскому марш-броску 26-28 октября 2012 года.


    Как уже было расписано ранее, полезная нагрузка участников составляет в среднем 7-8 кг и состоит из только необходимых вещей, способных обеспечить выживание и дееспособность организма участника. Лично наш «сводный отряд» шел в легких кроссовках в сетку, имея из бивачного снаряжения тент 3х3 м, горелку, баллон газа на 450 г, котелок на 1 л (по сути — здоровая кружка с крышкой). По питанию, основная ставка делалась на карманное питание (орешки, батончики, колбаски охотничьи, хлебцы, галеты) и 3 приема горячей пищи в районе смены карт и промежуточного финиша.

    Дистанцию можно было условно разделить на четыре этапа:

    1. Пятница, 21:00 -суббота 04:20

    Холодный участок. Много перемещений по открытым пространствам, пронизывающий ветер. Сил много, тропы на снегу видно хорошо, ориентироваться легко, больше смахивает на следопытство. После очередного поля, в районе 4 часов стало вырубать. Забились в лес, из рюкзаков сделали подобие стенки, накрылись тентом.

    2. Суббота, 6:00 — 11.30.

    Встали, было очень зябко. Спали мало, но это помогло. Процедура отбивания и разминания кроссовок и штанов навела на размышления. километров через 6 отряд посадил одного бойца на автобус ввиду очевидной моральной и физической неспособности продолжать маршрут. Немного срезали путь, тем самым усложнив задачу. На пункт смены карт добрались практически в идеальное время — в первой половине дня. Час на прием пищи (растворимые каши + чай +разного видов батончики и колбаски).

    3. Суббота. 12:30 — 20:15

    Месиво по основной и осевой тропе в окружении бобровых прудов.
    Ломились на промежуточный финиш не отвлекаясь на «дальние заставы», хотелось тепла, уюта и придти засветло. Второй боец захромал, жалуясь на коленный сустав. После небольшого, сравнительно приличного участка с грунтовой дорогой и мерзлой пашней, начался лес и завалы, которые почти добили нас. К восьми по завалам уже ходила порядочная толпа, с которой мы и выбрались к промежуточному финишу. Чай, гречка с тушенкой, сладости и прочие приятные радости. Обнаружили старых знакомых, потрещали за костром, натянули тент (3х3м вполне хватает на 4 людей обычного телосложения) двухскатным способом с одним входом.

    4. Воскресенье, 8:10-18:15

    Отдых удался на славу, тепло, светло и комары не кусали. Всю ночь шел снег. Засыпал лагерь, рюкзаки и всякие мелочи. Тент провис, но выдержал. Второй боец не вынес тягот марш-броска и остался на массовый исход раненых к месту выброски.
    Завтрак — овсянка с орехами. Без соли/сахара печально, но надо. И чаю. И пора.
    Шлось на удивление легко, притоптанный лидерами снег стал славной тропинкой жизни по маршруту. Периодически встречали знакомые лица.
    Во второй половине дня лил дождь. Лучше бы шел снег. Стало грязно, грустно и промозгло, настрой спас пункт выдачи приятных мелочей, который обычно находится в случайном месте на карте.

    К финишу пришли через брод, мокрые насквозь от дождя, мокрого снега и речной воды. Выпили судейского чаю, порадовались окончанию славной трассы и поковыляли на станцию. Но это уже совсем другая история…

    Основные выводы
    — в межсезонье нельзя оставлять даже насквозь мокрую одежду-обувь снаружи — может встать колом. Считаю идеальным хранение в пакете в спальнике.
    — тент крайне желательно натягивать, наиболее правильной считаю установку двускатным способом с обнижением до земли одного края.
    — сон даже на час-полтора существенно помогает в дальнейшем.
    — планшет для постоянно используемых вещей-бумаг — нужен, скорее всего разживусь, ибо карту терять надоело.

    На все вопросы с радостью отвечу.
    • +14

    Комментарии (5)

    avatar

    10 ноября 2012, 09:37
    +65.03 orskdealer — Москва
    Так сволько вас было и как команда называлась?
    А фотки что-то не видать.
    • v
    • +1
    avatar

    11 ноября 2012, 21:58
    вот же ж… Постараюсь что-нибудь сделать.
    Было 4ро (я и три суровых девушки, дошедшая — с опытом весеннего ММБ), регистрировались по одному.
    avatar

    14 ноября 2012, 17:36
    +2.88 Bezbojnik — МО
    Отлично, молодцы что дошли, хоть и не полным составом, делитесь опытом, учитывайте ошибки. Колени очень слабое место, тем более у неподготовленных людей, не брезгуйте использовать бандажи, трекинговые палки или просто палки. А лучше развивайте связки, сухожилия и мышцы.
    Ветер тогда действительно был жуткий, особенно ночью. Фото, которое с грязными ногами, откуда столько грязи?  
    как обстояло дело с привалами во время пути?
    Эхх, если бы я с тремя девушками на ММб ходил, то брал бы одну палатку и два спальника, охх и тепло было быыыы.
    • v
    • 0
    avatar

    14 ноября 2012, 18:12
    Учитываем, но вот как развивать связки? Есть какие-нибудь упражнения?
    Грязь — с осевой просеки, где, по-видимому, квадрики гоняли.
    Привалы по пути — только в субботу были, на этой самой осевой. А так — холодно было, поэтому стоять было еще печальнее.
    Экий, вы, батенька, охальник...)))
    avatar

    14 ноября 2012, 23:22
    +2.88 Bezbojnik — МО
    Экий, вы, батенька, охальник...)))
    Как то же надо выживать, в тёмном и сыром лесу
    Учитываем, но вот как развивать связки? Есть какие-нибудь пражнения?
    Я в физ.культ. институте не учился, поэтому не знаю. У меня с этим как то проще, я разминаюсь, бегу, и после опять делаю всякие разные упражнения, тяну, разминаю, но ещё более тщательно, чем перед бегом. То что это всё помогает, я ручаюсь, уже несколько лет никак не могу подвернуть ногу. НО, сухожилия это не мышцы, тут за два месяца не справиться, нужны годы. Так что как то так. Другого способа я не знаю. А, знаю, палки и бандажи, но об этом уже писал.
    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.