Гостевая: Использование продуктов, загрязненных радионуклидами

  • Автор: alexvrn87
  • Опубликовано: 16 ноября 2012, 19:44
  • Использование продуктов, загрязненных радионуклидами


    Дезактивация мяса, зараженного долгоживущими изотопами, возможна различными способами — это варка в воде, мокрый посол, вымачивание. Чем больше жидкости и мельче куски мяса, тем выше эффект. Необходимо чаще менять воду или рассол.
    Независимо от способа дезактивации мясо сначала разрезают на небольшие тонкие куски, тщательно промывают чистой водой. После извлечения из бульона или рассола мясо вновь промывают чистой водой. Радиоактивность мяса в процессе варки (при соотношении мяса и воды 1:3) снижается примерно на 50%, а при мокром посоле ( при таком же соотношении) — на 70-90% в течении 2-3 суток со сменой рассола каждые 24 часа.
    Бульон после варки и вода после вымачивания зараженного продукта из употребления исключаются.
    При загрязнении мяса радионуклидами стронция-90 хорошим способом обеззараживания является обвалка (отделения мяса от костей) — большой процент радионуклидов остается в костях, которые утилизируются, а мясо после радиометрического анализа подвергается дезактивации указанными выше способами.
    При выпадении радиоактивной пыли происходит поверхностное загрязнение мяса, мясопродуктов, а также фруктов, овощей. Нерастворимые фракции радионуклидов остаются на незащищенной поверхности, а их растворимая часть при попадании на влажную поверхность с течением времени проникает внутрь. Загрязнения можно избежать, если все виды продуктов предварительно поместить для хранения в герметическую тару или упаковку, герметическое складское помещение или холодильник.
    Технологическая переработка загрязненного молока на сливки, сметану, сливочное и топленое масло, творог, сыры, сгущеное и сухое молоко позволяет снизить содержание радиоизотопов. Чтобы разрушить соединения стронция с белками и перевести их в растворимую фазу, молоко подкисляют лимонной или соляной кислотами, с которыми стронций образует соли, свободно переходящие в водную среду. Затем они удаляются с сывороткой, пахтой.
    В процессе сепарирования основная масса радионуклидов выводится вместе с обезжиренным молоком и получаются сливки с очень малым содержанием радиоактивных веществ. Чем выше жирность сливок, тем меньше в них радионуклидов. В среднем с обезжиренным молоком уходит до 90% йода-131, цезия-137, стронция-90.
    При сбивании масла, приготовлении сыра, творога, происходит дальнейшее удаление радиоизотопов, и в готовый продукт попадает не более 1-3% от первоначального количества радионуклидов.
    В топленом масле стронция-90 и цезия-137 практически нет, а содержание йода-131 снижается да десятых долей процента, радионуклиды почти полностью удаляются соттопками.
    • +12

    Комментарии (8)

    avatar

    16 ноября 2012, 20:17
    +12.73 iom1963 — из под С-Пб
    А есть чем замеры вести?
    • v
    • +1
    avatar

    16 ноября 2012, 21:47
    +5.45 alexvrn87 — Воронеж
    Ну это уже тема для отдельного поста.
    avatar

    16 ноября 2012, 21:54
    +12.73 iom1963 — из под С-Пб
    молоко подкисляют лимонной или соляной кислотами

    Молоко свернется и в лучшем случае у вас будет просто простокваша.Насчет очистки от радиоактивной дряни не скажу, не в курсе.
    avatar

    16 ноября 2012, 22:03
    +5.45 alexvrn87 — Воронеж
    Ну мне на самом деле, слава Богу, не приходилось проверять все это на практике. Информация взята из разных источников. Будет интересно услышать мнение знающих
    людей.
    avatar

    16 ноября 2012, 22:15
    +12.73 iom1963 — из под С-Пб
    avatar

    17 ноября 2012, 04:35
    +78.35 UncleGans — Владивосток
    «Использование продуктов, загрязнённых радионуклидами» — А бывшую тёщу, змею подколодную да сколопёндру кровососущую, за «все хорошее» накормить… Вот самое лучшее использование продуктов, загрязнённых радионуклидами, например… Вот что в качестве полезной информации знать бы не плохо, так где, в чём и на что обращать внимание если добыл зверя, хрюшу там или козюлю к примеру, что длительное время жили-были на заражённой территории, какие органы из ливера глубже зарывать, а какие не очень, ну и прочее вэтом духе…
    • v
    • +2
    avatar

    17 ноября 2012, 14:16
    +12.73 iom1963 — из под С-Пб
    UncleGans ты наверное никак с ними расстаться не хочешь, радикальней нужно — грибочками. А так они еще на твоих поминках спляшут.
    Все органы включенные в систему очистки организма, плюс подкожный жир  — или крокодилам, или сколопендрам подколодным.
    avatar

    17 ноября 2012, 14:34
    +78.35 UncleGans — Владивосток
    Ну, не дождутся… Грибочки… хорошая мысль, собственно классика… На счёт ливера, дельная мысль.
    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.