Гостевая: Контрнаступление 19 ноября 1942 под Сталинградом

  • Автор: Volk_
  • Опубликовано: 21 ноября 2012, 21:10
  • Выстрелы, перемежающиеся отдельными взрывами. Едкий черный дым. Отчаянные крики на нескольких языках. Кругом руины, поросшие сорняком. Короткие перебежки бойцов от укрытия к укрытию. Кто-то падает и уже не поднимается. Затаив дыхание, я осторожно осматриваюсь, частично скрытый уже безлистными, но густыми и царапающими лицо ветками вяза. И тут я увидел дуло танка…

    Это не мемуары, очередной опус а-ля «наши там» и не отчет с места боевых действий. Это мои воспоминания о 18 ноября сего года после посещения реконструкции начала известного великого контрнаступления под Сталинградом 19 ноября 1942 года, организованной в честь 70-летия знаменательной даты в городе Волгограде на территории разрушенного когда-то промышленного комплекса почти в центре города (Ворошиловский район).

    Интернет пестрит ссылками с фото и видео, например:
    Раз
    Два
    Три
    где-то и с очевидной критикой
    Тыц
    но ваш покорный слуга честно побывал на действе. Есть у меня друг, уже солидный во всех отношениях дядька, но превращающейся в ребенка при разговорах о ВОВ, особенно действиях под Сталинградом и любитель посещений всяческих реконструкций. Сам он коренной волгоградец. Накануне я занимался своими делами и был по счастливому (и не очень) совпадению на больничном и тут звонит товарищ и с места и в карьер предлагает волнующимся голосом приехать, посмотреть на великолепную постановку, упоминая каких-то знакомых, являющимися участниками и сулящими помощь в получении хорошего просмотра и прочих вкусностей…В общем, уговорил, чертяка языкастый, посадить старшего представителя подрастающего поколения на соседнее сиденье и срочно направиться повышать патриотический дух этого самого представителя.

    Надо сказать, что мой друг опоздал и в результате места я искал уже сам, но составить конкуренцию тысячам зрителям было сложно, а если по – русски – не видать было ни хрена, все оцеплено полицией. Включив смекалку и увидев одинокое, заросшее внепролазнь дерево (расположенное недалеко от оцепления) и по этой причине не очень обоснованое протиснулся туда, набрал поблизости кирпичей, благо территория позволяла и сложил высокие уступы. Отодвинув и частично сломав отдельные ветки (пусть простят хранители природы) получил условно более или менее подходящее для обзора место, откуда и наблюдал происходящее.

    Выступил полковник, один из последних реальных участников контрнаступления, на удивление сильно поставленным голосом волнующе рассказал о важности операции, трудностях и отдельных героических случаях. Послушав выступления современных музыкантов, которые хард-корными аккордами пытались вбить в сегодняшнюю молодёжь ощущение эпичности (по-моему неуклюже, лучше бы «Вставай, Страна огромная!» поставили), не знал как относится к происходящему. Но вот, наконец, началось…

    В реконструкции участвовали военно-патриотические клубы Волгограда, Ростова-на Дону и многих других городов, включая весьма удаленные от Волгограда — Пятигорска, например. Даже румынский клуб был, весьма успешно изображая румынских фашистов, как я понимаю.
    Несмотря на начальное весьма скептическое отношение, обусловленное сначала мыслями типа «Игрушки. Дети несерьезно воспримут.На хрен в такую даль перся» по мере развития сюжета типа «Ну-уу форма чистая… Конечно! Да их бы перестреляли в действительности как кур. Ну и снайпер!» и т.п. действо постепенно захватывало все больше и больше. За убитого до последнего отбивавшегося нашего знаменоносца на высоте, тяжело тащивших раненого медсестричек, перестрелкой снайперов из окон полуразрушенных зданий, редеющими защитниками руин под все более усиливающимся и учащавшимеся выстрелами ружей, автоматов, взрывами гранат наблюдалось с усиливающимся вниманием и даже волнением. Сюрпризом же было то, что переведя внимание на паническое перестроение с гортанными выкриками фашистов, сбоку я узрел в лоб мне наводившееся дуло танка Т-34. С криками ура, дружно поддержанными зрителями началась первая волна контрнаступления. К сожалению, наступление было отбито. Танк подбит, с псевдоматюками («Блин» и т.п., т.к. дети вокруг) танк покинул, задыхаясь и кашляя от дыма, отстреливающийся экипаж. Усиленный строй немцев вытолкнул бойцов Красной армии и знамя вновь было сбито с высоты. Какое же было мое удивление (думал, что танк один поставлен на ход), когда чуть позже выехал еще один танк и в отличие от первого, он еще и реально стрелял. Повезло – стрельнул как раз в метрах 3-4 от меня. Присутствующие дети и женщины вздрогнули и закричали, большей частью от восторга, но кто-то и заметно офигевший. Кстати, как оказалось позже, на ходу был еще один танк, а также сие чудеса инженерной мысли (вокруг было полно интересующихся, так что в чистом виде без присутсвующих фотографии не удалось сделать):
    — на ходу

    — в качестве декораций (не на ходу)


    В общем, когда немцев погнали, высотку отбили, раненых спасли и объявили победу, ура кричали не только дети, но все присутствующие, включая здоровенных в возрасте мужиков.
    Надо признать, не зря меня уговорил друг посетить мероприятие, было здорово, если не придираться, а во главе ставить задачу донести до молодежи происходящее под Сталинградом и вообще в ВОВ, а также пробуждение и усиление интереса к родной истории.
    Кстати — форма, оружие — все настоящее, идентичное настоящему или очень похожее )))

    Ну и совсем немного личных фотографий и отдельных кадров из видео.
    дай бог здоровья отцу:

    здесь кажется, что и правда бомбили:

    PS видео, думаю, не стоит ли добавлять-в интернете есть гораздо более лучшего качества...(в принципе можно создать фрагменты и разместить, да только нужно еще добраться до интернета побыстрее).

    А как вы считаете, нужное дело энтузиасты творят?
    • +20

    Комментарии (15)

    avatar

    21 ноября 2012, 21:47
    +10.29 Dobroflot — Пермь - Торонто
    Ясен пень — нужное дело. Сами немцы уже поди считают, что их победили рейнджеры, заодно спасая своего Райана. Чего уж говорить про американцев, которые никогда другого не знали и даже про нашу передоросль, которая выросла на Голливуде. Я своё дитё пинками загоняю смотреть «Они сражались за Родину», не интересно ей, не зрелищно — всё разговоры, разговоры, и в бою все сидят по щелям, вместо того, чтобы взяв Максим наперевес и голым по пояс расстрелять все Тигры на планете. И ейного бойфренд-немца воспитиваем в военно-патриотическом ключе.
    • v
    • +2
    avatar

    21 ноября 2012, 21:49
    Восхищаюсь такими людьми, за свой счёт такое действие устроить, а сколько труда пришлось вложить, и уж наверно кучу бумаг по инстанциям собрать. вобщим молодцы, крутые парни!
    • v
    • +2
    avatar

    21 ноября 2012, 22:16
    +33.88 Virilad — Лучший город на Земле.
    Что сказать.Нужное дело делают энтузиасты. А то слово «патриотизм» так уже смешали с грязью «господа продер#мократы», что оно чуть ли не ругательством стало. Мельчаем.
    Но есть события которые просто так из истории не выкинуть, в угоду кому бы то ни было. Слишком много было всего… страшнного, великого.
    «Вечная слава Героям той войны! Никто не забыт, ничто не забыто!!- правильные, нужные сейчас слова, смысл которых к сожалению не совсем понятен молодым.
    • v
    • +2
    avatar

    21 ноября 2012, 23:27
    +0.83 sergik27 — Санкт-Петербург
    Наши деды гибли за нас, а мы в благодарность им должны сохранять память о них и передавать эти знания своим детям, что бы такое никогда не повторилось.
    • v
    • +2
    avatar

    22 ноября 2012, 04:27
    +78.35 UncleGans — Владивосток
    Правильное дело, а то сейсас массмедиа говнецо в ущи усиленно льют, что фашистов мол победили одни пиндосы, и их прихлебатели и «движение сопротивления» во Франции нанесло урону аккупантам своей акцией — «не даём швабам под хвост» больше урона, чем Иваны на каком то своём восточном фронте… Как то смотрел дорогущий ихний фильм, сделанный с чуством, с толком и расстановкой, так ей богу с кресла на ж… не ёб… лся как услышал там вразу, сказанную между янкесовскими десантниками, мол "… мы поручили русским взять Берлин."…
    • v
    • +2
    avatar

    22 ноября 2012, 07:20
    +10.29 Dobroflot — Пермь - Торонто
    Вспомнил-таки аппарат — Фиат ТМ-40! В кинохронике американцев в Италии. Под Сталинградом чернорубашечники наверняка на таких ездили…
    • v
    • +1
    avatar

    22 ноября 2012, 18:53
    0.00 chevaldometr — Волгоград
    Привет, коллеги! Я сам волгоградец, но был на таком мероприятии первый раз и понял, что время потратил не зря! Парни молодцы, устраивают такие реконструкции регулярно! Думаю, что в феврале к годовщине тоже что-то будет!
    • v
    • 0
    avatar

    03 февраля 2016, 00:12
    Память (2 февраля)
    foto-history.livejournal.com/8888682.html
    • v
    • 0
    avatar

    03 февраля 2016, 00:32
    +2.27 doknoise — Ростов-на-Дону
    Понимаю что нарываюсь, но на мой вкус лучше бы деньги потраченные на шоу старикам раздали, да людям которые на местах боев без вести пропавших ищут, а то переизбыток шоу в последнее время наметился.
    • v
    • 0
    avatar

    03 февраля 2016, 00:38
    а я вот фото 250 шт из истории сталинградской битвы смотрю (выше по ссылке три части) и о другом думаю…
    avatar

    03 февраля 2016, 00:41
    +2.27 doknoise — Ростов-на-Дону
    1 и 3 ссылки не работают у меня, 4 требует оегистрации
    avatar

    03 февраля 2016, 00:48
    да Бог с ней, с реконструкцией. Ты историю посмотри
    aloban75.livejournal.com/1572295.html
    aloban75.livejournal.com/1572352.html
    aloban75.livejournal.com/1572794.html
    avatar

    03 февраля 2016, 01:13
    +2.27 doknoise — Ростов-на-Дону
    Посмотрел, все это грустно, а главное что всем [Вырезано], ничему история не учит.
    avatar

    03 февраля 2016, 01:47
    Можно и поболее чувств.
    Меня охватывала гордость, понимая через что они прошли, вопреки чему они прошли, несмотря на что они прошли… и они — наши отцы и деды, одержали Победу!
    Меня охватывает страх и разрывающая душу жалость, когда я смотрю на испуганные лица детей, ожидающих бомб.
    Во мне пробуждается злость и ярость, когда вижу откормленные лица врагов.
    С улыбкой смотрю на искреннюю радость минутных веселий и передышек на фронте, на наяривающего гармониста.
    Я вижу разные лица — многонациональный и единый народ Родины, который не делился на хохлов, чурок и ватников. Вижу их, проливших кровь и отдавших жизнь за Победу.
    Вижу с какой любовью к родным бойцам пожилые (А пожилые ли? Война молодости не добавляет) женщины распахивают двери. Отсутствие зуба у женщины на переднем плане — выглядит реальным и немного смешным изыском, такого в современном кино не увидишь.
    Поддаюсь жестокому ехидному злорадству, наблюдая трупы фашистских захватчиков и оккупантов.
    Одновременно замечаю могилы немецких солдат — над ними вряд ли тогда надругивались, как случается в нынешние годы, несмотря на то, что творили фашисты…
    С трепетом смотрю, как в 44-м мама ведет смешную девчонку в коротком платьице гулять по разрушенным, но свободным от врага улицам. Как мелкие пацанята рядом с неровно написанными буквами центральной улицы на обломках здания играют в свои непонятные современому поколению компьютеров игры.
    Вижу отчаянно сражающихся, ни минуты не сомневающихся в святом долге, отдающих всего себя, живущих часто только минуты на передовой, Настоящих детей Отчизны.
    Проступающие ребра через худую кожу на телах наших замерзших от голода и холода в плену воинов, которых не успели отбить, говорят мне- а ты, с… ука, еще выбираешь, какая колбаса вкуснее.
    И не могу описать всех эмоций…
    Вечная память и слава…
    avatar

    03 февраля 2016, 10:04
    +28.96 Dmitry_1984 — Ленинградская область
    Одновременно замечаю могилы немецких солдат — над ними вряд ли тогда надругивались, как случается в нынешние годы, несмотря на то, что творили фашисты…
    Заравнивали их под ноль. Кресты ломали. Каски собирали и сдавали — их принимали по достаточно интересной цене почему-то. Да и хрен с ними, с фрицами дохлыми.
    Нашим — вечная память и слава!
    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.