Гостевая: Секретное оружие кавказцев - Гаджия

  • Автор: armhist
  • Опубликовано: 07 января 2013, 19:21
  • Уважаемые форумчане предлагаю обсудить интересную, на мой взгляд, статью о забытом оружии горских народов Гаджия — боевое кольцо.

    Приведу несколько цитат и фото из статьи (полный текст см. по ссылке ГАДЖИЯ – ОРУЖИЕ МУЖЧИН)

    «Грузинские горцы обладают странным, и по нашим понятиям, ужасным оружием, с помощью которого они, не убивая, проливают кровь, требуемую жаждущим мщения. Это оружие – плоское железное кольцо, усаженное по краям полудюймовыми шипами. Надевая на большой палец, направляют его так, чтобы рассечь лицо противника.»


    Гаджия оружие горцев

    Один из первых экспертов по оружию, подошедших к его изучению с научной точки зрения, Ричард Бартон, писал: «История меча – это история человечества». То есть, нельзя изучать оружие без изучения народа, его создавшего, им владевшего, и нельзя полностью понять народ без изучения его оружия. В течение долгих тысячелетий истории человечества от оружия зависело существование человека, его безопасность и свобода, общественное положение и карьера, материальное благополучие. Не случайно оружие принимало определенное внешнее оформление, a главное, и форму и размер, определяющие его функциональные качества. На все эти атрибуты влияла генетическая предрасположенность индивидуума, формирующая присущую только ему биомеханику движения. Генетическое предрасположение определялось, не в последнюю очередь, окружающей средой и традициями данного народа.

    Прежде чем взяться за перо, автору пришлось не один год скитаться по горным поселениям Грузии и набить немало шишек и шрамов на своих голове и теле, чтобы хоть приблизительно понять суть оружия моих предков. Не раз приходилось слышать в ответ – «Бери сам в руки! Овладей оружием, если хочешь понять его». Поэтому представленный материал опирается, в основном, как на мои полевые записи, так и на личный опыт.

    Темой нашего обсуждения будет один из уникальных видов оружия хевсуров. В маленькой Хевсуретии до наших дней сохраняется культура и традиции грузинского средневековья и ее можно смело назвать действующим и живым музеем. До второй половины 1950-х годов здесь еще проходили настоящие рыцарские дуэли и проливалась кровь. Хевсур проводил всю жизнь с оружием: рождался с оружием, ходил с оружием, крестился с оружием и умирал с оружием в руках. Когда ребенок мужского пола едва мог ползти, перед ним клали клинок, игрушку или еду и наблюдали, что он выберет. Если тот выбирал меч, верили, что мальчик вырастет сильным воином и соответственно воспитывали его. Оружие составляет саму сущность хевсура. Считается, что меч – это его стержень, скелет, кинжал – это его честь, а боевое кольцо – это его природа, характер.

    Название «гаджия» обозначает одну из разновидностей хевсурских боевых колец для рукопашного боя. Боевые кольца предназначались для разных задач, это и определяло их большую разновидность.

    Одни использовались для драки, другие для убийства, третьи для рыцарской дуэли. Гаджия подходит для решения всех указанных задач. У каждого народа и культуры есть свое характерное оружие, без которого невозможно представить образ этого народа. По мнению автора, гаджию можно смело считать неотъемлемой частью портрета хевсура.

    Надо отдать должное профессору Васо Элашвили, который проделал огромную работу на эту тему и, опираясь на прикладной характер тех или иных колец, классифицировал их по трем видам: 1 – толчко- вые; 2 – режущие и 3 – царапающие.

    Гаджия оружие горцев

    Гаджия оружие горцев

    Гаджия (рис. 4) – это железное кольцо, похожее на широкий перстень, усаженный сверху тремя линиями зубцов. Встречаются и экземпляры, отлитые из латуни (Г. Чи- таия, Г. Тедорадзе). Гаджия бывает трех видов: «цалпира» (однорядный); «орпира» (двухрядный) и «сампира» (трехрядный). Последний из них являлся самым популярным, что, конечно, связано с его прикладными свойствами.

    Как и другие боевые кольца, оно используется для нанесения ударов в ближнем бою. Удары традиционно наносятся в части головы и лица, закрытых волосяным покровом, а также в другие открытые места, например в кисти рук противника. Носили его в специальном маленьком кармане, пришитом на «перанги» (рубашка) снаружи (см. рис 6). Спрятанное под мышкой, для правши – с левой стороны, а для левши – с правой, в надетой на перанге чохой, гаджия оставалось невидимым постороннему глазу. Преимуществом этого оружия было то, что оно всегда оставалось при хозяине на праздниках и в гостях, где, следуя традиции, все остальное оружие сдавалось хозяину дома или распорядителям пиршества. Кольцо использовалось как для защиты, так и для нападения. При выхватывании гаджия выглядит агрессивно, что могло психологически влиять на противника. И, конечно, самое главное достоинство гаджии, что оно причиняло сильно кровоточащие раны, невыносимую боль, но позволяло, не убив и не покалечив, заставить противника сдаться. Известный дуэлянт из села Цинхаду, старик хевсур Тотиа Арабули поведал, как оказал- ся в ситуации, где ему пришлось биться с одной гаджией против противника с кинжалом. Подобные случаи, на взгляд автора, показывают, что боевые кольца можно поставить в один ряд с кинжалом как равное ему оружие, а не дополнительное.

    Все типы хевсурских боевых колец прочно надеваются только на один палец (а не на два, три или четыре, как у другого вида ударного оружия – кастетов), не ограничивая при этом кисть. Это позволяет использовать ее многофункционально: в частности, наносить разные удары кулаком, не нанося рану кольцом; также производить захват (руки, оружия, одежды) или другие боевые действия. Кольца определенного типа также использовали как вспомогательный инструмент, употребляя их для взвода тугих ружейных курков и вытаскивания застрявших шомполов. Зиссерман (хотя не указывает, какие из них), как и Г. Читаиа и В. Элашвили, поддерживает мысль, что кольца эти создавались именно для рукопашной схватки, и по форме большинство из них не подходят для решения иных задач. Но Зиссерман показывает, что хевсуры носили кольца и в боевом положении при столкновении с противником.

    (полный текст см. по ссылке ГАДЖИЯ – ОРУЖИЕ МУЖЧИН)
    • +11

    Комментарии (34)

    avatar

    07 января 2013, 19:35
    +210.40 gennadiy — Нижегородская обл.
    … главное, в носу ковырять с осторожностью…
    • v
    • +4
    avatar

    07 января 2013, 19:46
    +14.72 Steppenwolf — Краков
    Да и жопу подтирать осторожно надо
    avatar

    07 января 2013, 19:48
    Прям Кольцо Осторожности какое-то
    avatar

    07 января 2013, 19:51
    +14.72 Steppenwolf — Краков
    В 90-е братки и не такие гайки носили
    avatar

    07 января 2013, 19:43
    Блин, я что-то подобное у нидзев видел.
    • v
    • +1
    avatar

    07 января 2013, 21:47
    +0.89 armhist — Запорожье
    Это не родственное боевое оружие, но единственное оружие, которое похоже на гаджию. Это японское кольцо небольшого размера с короткими зубчиками количеством до трех, одеваемое зубцами внутрь ладони. Какуте использовалось как дополнительное фиксирующее средство при захвате противника за кимоно (тип японской одежды) и находилось в арсенале самураев, патрулирующих замок и жилые кварталы во владениях своего сюзерена. Сегодня иногда считают какуте секретным оружием ниндзя.armhist
    avatar

    07 января 2013, 21:53
    +0.89 armhist — Запорожье
    «Какуте», японское боевое кольцо.

    «Какуте», японское боевое кольцо.
    avatar

    08 января 2013, 11:28
    Больше психологическое оружие, на одном сайте вычитал-если есть нож то противнику надо по лицу полоснуть, кровь хлещет неимоверно, и не убил и противник обосрался, т.е. гаджо гуманное оружие
    avatar

    07 января 2013, 19:44
    +363.96 botsman — Смоленщина
    Познавательно!
    • v
    • +2
    avatar

    07 января 2013, 21:12
    +80.88 Andru021 — Юга
    Согласен, не знал о таком.
    avatar

    07 января 2013, 20:54
    +0.03 oxotnik — астрахань
    прелесть!!! моя прелесть
    • v
    • +6
    avatar

    07 января 2013, 22:59
    +264.26 turist — подмосковная глубинка
    avatar

    08 января 2013, 18:56
    +0.03 oxotnik — астрахань
    просто бомба!!!
    avatar

    07 января 2013, 20:59
    +264.26 turist — подмосковная глубинка
    грузинские горцы уже показали свою храбрость.
    • v
    • +7
    avatar

    07 января 2013, 21:16
    +80.88 Andru021 — Юга
    Кто с нам с мечом прийдет, тот от меча и погибнет! (А.Невскиий)
    avatar

    29 сентября 2013, 05:31
    +0.40 freedom — Казань
    Кто к нам с мечом прийдёт, тот с мячом и мечом в… опе и уйдёт! ( А. Невский и последователи)
    avatar

    07 января 2013, 21:45
    +363.96 botsman — Смоленщина
    грузинские горцы уже показали свою храбрость.
    Артём, тут всё двояко… Есть горцы, и есть наемники и контрактники. А ведь грузины, в основной массе, хорошие люди, если не считать ту «пену», которая оккупировала Москву. Да и среди «наших» много встречается дерьма.
    avatar

    07 января 2013, 21:49
    +264.26 turist — подмосковная глубинка
    ты прав.но, я слышал из первых уст, что эти самые наёмники(речь именно о грузинах) побросали всё, обматерив свою власть и убежали домой в горы.
    пошли все нах… и попробуйте нас там найти...
    avatar

    07 января 2013, 21:54
    +14.72 Steppenwolf — Краков
    … Нагайка щелк я и, как орел,
    Он кинулся… и выстрел снова!
    И дикий крик и стон глухой
    Промчались в глубине долины — Недолго продолжался бой:
    Бежали робкие грузины!..

    М.Ю. Лермонтов «Демон».

    А Сталин на известную строку Лермонтова «Бежали робкие грузины» как-то ответил: «Робкие грузины бежали, а смелые остались»

    avatar

    07 января 2013, 22:03
    +12.73 iom1963 — из под С-Пб
    А Сталин на известную строку Лермонтова «Бежали робкие грузины» как-то ответил: «Робкие грузины бежали, а смелые остались»

    Правильно — до сих пор там лежат.
    А для общего развития международные договоры проштудируйте, и сколько раз их задницы русский штык спасал.
    avatar

    07 января 2013, 22:11
    +14.72 Steppenwolf — Краков
    Да я и не спорю. Вояки они плохие, но гордые (что их и подводит). Отдельные личности ОГО-ГО, но как армия никуда не годятся.
    avatar

    07 января 2013, 22:24
    +264.26 turist — подмосковная глубинка
    но гордые
    цитирую слова своего друга:
    гордые и смелые они, когда с ними только один русский… русских считали недонацией.
    если количество русских было больше трёх, даже голос не повышали.
    русские солдаты бегали в самоволку в грузинские сёла.грузинские семьи с великим гостеприимством приглашали солдат к себе на обед и даже переночевать.пока солдат обедал или ночевал, за ним приезжали из части точно по адресу.хозяева сдавали безпринципно.
    для русских солдат местные жители продавали лепёшки по цене в лари, в пять раз превышающей магазинную...
    (это то, что рассказывал друг.это были 96-98 года).

    (на этом заканчиваю, ибо не хочу разжигать межнациональную розню).
    avatar

    07 января 2013, 22:18
    +363.96 botsman — Смоленщина
    обматерив свою власть
    Хоть что то хорошее сделали!!!
    avatar

    07 января 2013, 22:26
    +264.26 turist — подмосковная глубинка
    да.он рассказывал, что им было плевать и на русских, и на своих командиров, ибо в родных горах, куда они бежали, их было уже не сыскать.
    вот тут так и получается, что людям было плевать на своё государство, а каждый заботился только о своей семье… или шкуре…
    и я также озадачен, слыша от некоторых наших выживальщиков слова типа:я за наших оллигархов воевать не пойду, а уведу семью в лес
    вот такую страну захватят в два счёта.
    точно также, если бы не ряд многих факторов типа европейских миротворческих комиссий, расположенных в маленьких европейских конторах, мы могли бы захватить Грузию.
    avatar

    07 января 2013, 22:05
    +1.43 KonstantuM — Питер
    Ну… Дерьма полно среди любой расы и народности...
    avatar

    28 сентября 2013, 22:44
    Благоразумия Вам не занимать, снимаю шляпу.
    avatar

    07 января 2013, 22:44
    +13.10 Nik_to — Москаль
    Подлое оружие.
    Кастет, свинчатка в кулаке — то ожидаешь.
    А выходя на «рыцарский поединок» с противником, у которого в кулачке припрятано колечко — не, выжечь чтоб неповадно было.
    • v
    • +2
    avatar

    07 января 2013, 22:47
    +264.26 turist — подмосковная глубинка
    Подлое оружие
    avatar

    08 января 2013, 11:56
    +78.35 UncleGans — Владивосток
    Интересная штуковина и довольно неприятная в умелых руках, разумеется. Можно с натяжкой и оговорками согласиться, что на счёт «нелетального оружия» вполне потянет, мол морды покорябали да и успокоились «орлы» и всё тишком, без кровной мести обошлось… Однако гордым грузинским витязям не онное колечко, а русский штык помогал при отваживании шаловливых и противных турецских дядек…
    • v
    • +2
    avatar

    08 января 2013, 12:52
    +1.32 Kyrykun — Астрахань
    Вообще-то существовало множество всякого экзотического оружия. И при некотором размышлении можно придти к простому выводу — экзотика нужна в экзотических случаях. И не более.
    • v
    • +2
    avatar

    08 января 2013, 12:58
    Фреди Крюгер самый великий изобретатель
    avatar

    08 января 2013, 13:05
    +1.32 Kyrykun — Астрахань
    А Зина — королева воинов — всех победила.
    avatar

    28 сентября 2013, 23:59
    +13.31 Mitya — окраина Москвы
    У русских тоже есть подобное оружие «писка» называется. Либо лезвие между пальцев, либо заточенная монета. Эффект тот же: море крови, лицо исполосованно и без летального исхода. Кстати тоже довольно подлый вид оружия.
    • v
    • 0
    avatar

    29 сентября 2013, 19:11
    +37.25 MONGOL — Россия, Крым
    Вопрос в студию. Кто сам такое делал? А я делал, только в книжке, где подсмотрел эта штука «Сатитени» называлась.
    1. Если примут сейчас ППСники-примут по полной. Явные признаки оружия.
    2. Шипастую не реально быстро вынуть из кармана.
    3. Плоскую не реально моментально в кармане на палец одеть.
    4. При работе по твёрдой поверхности вполне реально серъёзно травмировать палец.
    Первые тесты на свободно висящей ткани и картоне меня обнадёжили. Но попытки что-либо предпринять по фанере быстро охладили пыл. А попасть в кость, элементы одежды, предметы в карманах очень даже вероятно. Ну и тренировки на извлекание показали, что ну его… Лучше явара. Честно.
    • v
    • 0
    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.