Гостевая: Смалец

  • Автор: ayaan
  • Опубликовано: 11 января 2013, 19:17
  • В совхозном фирменном магазине тут продается свиной внутренний жира за 15 руб/кило. Делаю из него смалец (или лярд). Хранится годами. Можно жечь, можно обувь смазывать, можно жарить на нем, можно в кашу добавить, можно просто на хлеб намазывать. Дело нехитрое, но может кому-то будет интересно будет почитать.

    Из 2,2кг жира получилось 3 банки по 0,7 и одна неполная баночка поменьше.

    Предупреждение для тех у кого мало опыта работы на кухне! Нагретое масло требует очень осторожного обращения!!! Позаботьтесь чтобы никто Вам не мешал (особенно дети или другие неосторожные лица) и Вы никому не мешали. Позаботьтесь чтобы плита была надежно установлена, посуда держалась на ней устойчиво.

    Не допускайте попадания в разогретый жир воды или разогретого жира в воду!!!

    У «Разрушителей мифов» была передача, где полностью подтвердилось то, что вылитый в раскаленную фритюрницу стакан воды вызывает образование паро-масляного облака, которое при контакте с горящей газовой конфоркой вызывает взрыв по типу боеприпасов объемного взрыва. Процесс стерилизации банок тоже связан с высокими температурами. Неосторожные действия могут стать причиной сильнейших ожогов, вплоть до несовместимых с жизнью.

    Будьте осторожны!!! Если у вас мало опыта постарайтесь найти действительно опытного в этом деле человека, который введёт Вас в курс дела.

    Автор материала не несет ответственности за возможные несчастные случаи, вызванные нарушением техники безопасности.

    Весь процесс от доставания жира из холодильника до закладки банок в холодный шкаф занял 2,5 часа.

    Жир у них чистый и свежий, можно не мыть. В свете предстоящей длительной термической обработки счел это не нужным. Первым делом жир перекрутил на мясорубке. Отверстия на диске мясорубки крупные, на фото видно по диаметру выходящего жира.



    Поставил на максимальный огонь чугунный казан и выложил в него небольшое количество жира.

    Был у меня алюминиевый казан раньше — выкинул. Нагревается хуже, выделяет шнягу. Алюминиевый казан — зло, имхо.

    Чугунный отечественный казан разогревается равномерно и риск подгорания шкварок сильно уменьшается. Если кастрюля тонкостенная, пусть и с толстым дном, то боковые стенки при отсутствии воды в кастрюле перегреваются, что приводит к тому что в середине жир еще не растопился, а по переферии, при соприкосновении с перегретыми стенками, будет гореть. При этом стенки из нержавейки могут перегреться, потемнеют, пойдут «цвета побежалости» — из нержавейки начнет выделяться содержащийся в ней хром и никель, что очень некрасиво и вредно. Отечественный чугунный казан — самая подходящая посуда для вытапливания жира, имхо.



    Усиливаем растапливание перемешиванием, размазывая жир по нагревающимся стенкам казана.



    Когда первая порция растопится добавляем следующую.



    Продолжаем в таком духе пока казан не загрузится полностью.



    После того как казан загружен полностью и энергия больше не расходится на его растапливание, жир начинает нагреваться и температура поднимается. Был недолгий этап, когда началось бурное кипение — стала образовываться коричневая пена. Я было подумал убирать ее, но решил посмотреть что будет дальше. Когда температурный режим вышел в самую бурную фазу пена вдруг рассосалась совсем — это было знаком что нужная температура достигнута.

    Теперь необходимо убавить газ на самый-самый маленький для горелки газовой плиты обычного размера. В моей плите «Гефест» удобный режим фиксированного минимального огня, очень удобно. На старой плите ловить режим минимального огня было сложно.

    Один раз думал что можно поставить огонь чуть посильнее, чтобы побыстрее процесс пошёл — жир стал подгорать, получился желтоватого цвета с достаточно сильным запахом горелых шкварок. Я думал опасность перегрева исходит от пригорания шкварок к стенкам посуды, а оказывается не так. Оказывается при перегреве подгорают мелкие твердые фракции и возможно сам жир сразу по всему объёму. Не форсируйте, пусть топится сколько надо, зато получится белоснежный продукт высокого качества без посторонних запахов.

    Вскоре пена снова появилась, но уже другая — белая и лёгкая, из мелких, но чётких пузырьков, а не мутной серой жижи. Избыточного её образования не было. Сначала только по краям.



    При перетапливании жира в чугунном казане, на минимальном огне, надобности в постоянном перемешивании вообще нет. Жир очень красиво сам перемешивается внутри по торообразной траектории — в середине поднимается вверх, затем уходит на периферию и опускается вниз. Авторотация короче. Толстые чугунные стенки обеспечивают равномерный прогрев при отсутствии локальных перегревов. Форма казана идеальна для возникновения и поддержания авторотации нагреваемого жира. Загляденье — смотришь и радуешься. Купите чугунный казан, хорошая штука. Только именно чугунный а не алюминиевый.

    По мере выпаривания воды интенсивность кипения сама собой уменьшается, белая легкая пена становится больше. Шкварочки становятся тверже. Когда кипение совсем утихнет (это означает что почти вся вода содержавшаяся в жире выпарилась) и легкая белая пена покроет практически всю поверхность — процесс завершен.



    Жир становится прозрачным, шкварки выпадают в осадок.

    Не передержать! В процессе раставливания жир скорее белый по цвету, в конце затвердевшие подрумянившиеся шкварки начинают окрашивать жир в золотистый цвет, примерно как рафинированное подсолнечное масло. Вот на этом этапе и надо остановиться, как только шкварки станут не склизкими, а достаточно плотными. Можно сказать слегка как-бы хрустящими, но настоящего хруста дожидаться никак не следует, это будут уже угольки и смалец будет пережжен.





    Половником переливая через ситечко от чашки полученный жир в чистую кастрюлю, чтобы чуть остыл. Кастрюлю я использовал ту-же самую, в которой до растопки помещал перекрученный жир. Перед тем как в неё переливать растопленный жир её надо тщательно вымыть или использовать другую чистую ёмкость.





    Получившиеся замечательные шкварки вкусные, рассыпчатые и сухие.



    Чистую стеклянную банку залил небольшим количеством кипятка, закрыл крышкой и поболтал. Вылил. Еще раз. Осторожно, можно ошпариться! Держал банку за дно через двойное махровое полотенце, обжигает руки. Банка прогревается и типа немного стерилизуется. Можно простерилизовать посерьезнее при желании.

    Немного подождав, чтобы жир чуть остыл, разливаю жир через то-же ситечко (упало несколько шкварок все-таки в кастрюлю)) в разогретую банку. Хорошенько вытрясите из банки остатки кипятка и пусть она минутку просохнет сама собой. Банка должна быть хорошо разогрета — остывшую банку может расколоть даже кипящая вода, а жир может разогреться намного сильнее воды. Поллитра раскаленного жира, вылившегося из лопнувшей банки — приключение совершенно нежелательное.





    на следующее утро:



    В готовый продукт можно добавить соль. Это сбалансирует вкус и увеличит срок хранения. Продукт можно просто залить в банку не пастеризуя, но если закатать то срок хранения резко увеличится, даже при хранении без холодильника или погреба. Другие добавки кроме соли, протертый чеснок к примеру или ещё что — могут сильно сократить срок хранения (и они его сократят). Так что другие компоненты в продукт добавлять лучше уже во время готовки или употребления, имхо.
    • +41

    Комментарии (85)

    avatar

    11 января 2013, 19:37
    +16.36 akvatran — Березники
    Про смалец уже было, смотрите внимательно, и тоже с картинками.
    • v
    • 0
    avatar

    11 января 2013, 20:02
    +8.96 ayaan — Южный Урал
    Повнимательнее посмотрите. Поиском найдено две статьи без фото и описания процесса приготовления.
    avatar

    11 января 2013, 20:06
    +16.36 akvatran — Березники
    Может не здесь картинки видел, сори
    avatar

    11 января 2013, 20:09
    У меня был такой пост с фотографиями. Только назвать его нужно было «Антисмалец». Удалил нафиг, от греха, а то возникнут вопросы по поводу приготовления отравляющих веществ. Моего «смальца» даже собаки боятся, специально эксперимент проводил — обходят банку за три километра )))))
    avatar

    13 января 2013, 18:17
    +37.72 Marika — ЯНАО
    Денисыч это же хорошо! ты умеешь создавать оружие массового поражения «на коленке», при БП пригодится!
    avatar

    26 августа 2014, 09:36
    Моего «смальца» даже собаки боятся, специально эксперимент проводил — обходят банку за три километра )))))
    Может что-то не правильно делал?
    А попыток скока было?
    _______________
    A potentia ad actum
    avatar

    11 января 2013, 19:39
    +31.10 SvartUlv — из Сибири
    Смалец какой-то. Даёшь мем «смалец»!
    • v
    • 0
    avatar

    11 января 2013, 19:40
    молодец
    • v
    • 0
    avatar

    11 января 2013, 19:46
    +0.95 fargal — Волгоград
    А на шкварочках наварачиваем яишенку с утреца
    • v
    • +3
    avatar

    12 января 2013, 19:44
    +2.90 Bobris2012 — Киев
    Вот зараза… Пошол и я сало жарить с цибулькой
    avatar

    11 января 2013, 19:49
    Держите плюс, Аян )))
    • v
    • 0
    avatar

    12 января 2013, 11:53
    +8.96 ayaan — Южный Урал
    Благодарствую!
    avatar

    11 января 2013, 20:08
    +1.32 Kyrykun — Астрахань
    Жаль не умею стихи лабать. Тогда б оду салу написал.
    Национальный продукт.
    • v
    • +2
    avatar

    12 января 2013, 11:22
    +93.85 brat-chik — Курчатов
    В отрочестве увлекался словоблудием. И любил сало непомерно.
    И сочинил такое вот «Ссссссс»

    Слава салу!
    Сало со стола сильно сияет. Свет сала стремительно сквозит сквозь столетия.

    Сало со свиней соскабливают. Сложат слой — соль сыпят. Снова сало. Снова соль. Сколько сало солится сказать сложно. Солёное сало — сласть!

    Скушаешь сала — скользит сало сквозь систему, сталактитами со стенок свешивается — сердцу скушавшего солнечно становится.

    Саша с соседнего села сала страшится. Стул, сказал, с сала склизкий случается. Слова Саши — срам! Сало силу системе создаёт.


    avatar

    12 января 2013, 11:40
    +1.32 Kyrykun — Астрахань
    Круто…
    avatar

    12 января 2013, 11:41
    +8.96 ayaan — Южный Урал
    avatar

    07 ноября 2013, 14:21
    0.00 Hortgimlison — Волгоград
    Сила не в кефире, сила в сале)))))
    avatar

    11 января 2013, 20:25
    +365.11 botsman — Смоленщина
    Наглядно и доходчиво!
    • v
    • +2
    avatar

    11 января 2013, 20:43
    Цитата «Хранится годами», если возможно уточните сколько храниться 1. просто в банке под крышкой 2. с солью и сколько надо соли 3. в банке со стерилизацией и закаткой. В подвале или в комнате по условиям.

    И где его лучше покупать в городах дешевле и качественнее.?
    • v
    • +1
    avatar

    12 января 2013, 11:30
    +8.96 ayaan — Южный Урал
    Самые старые банки у меня 2-летней давности, стерилизованные, без соли. Хранение без холодильника, в шкафу квартиры в кирпичном доме. Сейчас специально открыл самую старую банку — вкус нормальный.

    В процессе вытапливания из смальца выпаривается содержащаяся в сале вода. Почти полное отсутствие воды не дает развиться ни бактериям ни грибкам. Герметичная упаковка препятствует окислению жира кислородом. Если поместить банку в тёмное место со стабильной температурой около +4С, то имхо лет 20 простоит без проблем, если крышки ржаветь не начнут, они будут в данном случае слабым звеном. С солью наверняка будет ещё лучше храниться. Добавлять соль по вкусу, наверное чайная ложка на килограмм сырого сала будет нормально, может чуть меньше или больше.

    Покупаю сам в фирменном магазине ГУСП Совхоз Рощинский (у них есть сайт) Непосредственный производитель мясомолочной продукции. Продукция у них свежая, только с бойни. Свежий жир — белый, чуть розоватый, запах легкий и приятный. Старый жир желтеет и приобретает тяжелый прогорклый запах.

    У вас наверняка есть что-то такое поблизости. Внутренний жир хорош ценой — 15 руб/кг. Подкожное несоленое свиное сало там стоит около 100 руб/кг. Перетопленный жир из внутреннего и подкожного сала может и отличается, но на мой непритязательный вкус не так сильно.
    avatar

    11 января 2013, 21:54
    +232.47 gennadiy — Нижегородская обл.
    1. в печать
    2. спросить у фермера на рынке
    • v
    • 0
    avatar

    11 января 2013, 22:15
    +170.70 onyxpol — ЯО
    Блин слюни потекли и казан приобрести вдруг захотелось…
    • v
    • +4
    avatar

    12 января 2013, 01:21
    +48.58 Vepr — Армянск
    А я к шварочкам чеснока и перчика добавляю, и подсаливаю. Вкуснота!
    • v
    • 0
    avatar

    12 января 2013, 03:07
    +50.82 ElDuche — Воронеж
    Казан вери гуд)))
    • v
    • 0
    avatar

    12 января 2013, 11:44
    +8.15 Cobold — Пермь
    ммм… статья прям детство напомнила.
    а ты комрад баночку то нагревал на газу после мытья? очень интересно отчего же так получилось что она у тебя лопнула. жалко пол литра жира то.
    и мамик делала на сковороде постоянно помешивая… теперь понимаю какой титанический труд чтоб не подгорело…
    статью в избранное, буду делать пригодится…
    • v
    • 0
    avatar

    12 января 2013, 12:16
    +8.96 ayaan — Южный Урал
    Банку нагревал наливая осторожно в неё крутой кипяток из чайника, держа банку в руке через сложенное в несколько раз махровое полотенце. Лучше конечно использовать специальную толстую рукавицу. Сперва в холодную банку наливаю грамм 100 крутого кипятка сперва, по стенкам поболтаю аккуратно, чтобы не выплеснулось. Выливаю. Наливаю снова, уже побольше. Банка прогревается и стерилизуется.

    Вообще конечно лучше стерилизовать банку по настоящему.

    Со смальцем не лопались пока ни разу. С лопнувшими банками ранее в жизни были инциденты, но с водой, поэтому осторожен. Надо статью подредактировать в плане ТБ, спасибо за вопрос.
    avatar

    12 января 2013, 12:07
    +34.40 Bundes74 — Донецк
    Дома банки стерилизуем на пару в старом кофейнике советском кипит вода, а на носик высокий и горловину одеваем банки, температура пара выше чем просто кипятка надежнее «прогревает» можно на кастрюлю решетку или сито металлическое ставить, крупные банки так удобнее выпаривать
    • v
    • +1
    avatar

    12 января 2013, 12:31
    +8.96 ayaan — Южный Урал
    Раньше стерилизовали на никелированном чайнике со складной ручкой и свистком, вот на таком примерно:



    Горлышко банки хорошо входило в горловину для крышки, при этом банка не проваливалась внутрь. В свисток вставлял палочку, чтобы не свистел. Замечательно стерилизовывал чайник минут за 5 по такому принципу:



    Потом чайник прогорел, купили новый который для этой цели уже не подходил. Купил ашинскую специальную кастрюльную крышку из нержи для стерилизации, примерно такую, только поплоще немного:



    А аналог именно такой аметовской делал раз в гостях из своей нержавеющей миски «555» при помощи ножа кухонного.
    avatar

    12 января 2013, 12:35
    +34.40 Bundes74 — Донецк
    Крышка Амет прикольная! Нужно для мамани пошукать такую
    avatar

    14 января 2013, 12:07
    +1.34 Nazgyl — Рязань
    Удобно стерилизовать в микроволновке, ставим банку или несколько 3 минуты на полную мощность и готово!
    avatar

    14 января 2013, 12:12
    +34.40 Bundes74 — Донецк
    Во блин!!! просто и оригинально! Не знал о таком способе "+" плюсую и в профиль!
    avatar

    14 января 2013, 12:16
    +1.34 Nazgyl — Рязань
    На то мы и здесь, чтоб советами делиться.
    avatar

    14 января 2013, 13:13
    +8.96 ayaan — Южный Урал
    Крышки все равно придется традиционно стерилизовать. Да и вообще имхо — не айс эта самая микроволновка
    avatar

    14 января 2013, 13:33
    +1.34 Nazgyl — Рязань
    Мы так стерилизуем для грибов, карнишенов и т.д. где нужны небольшие банки уже несколько лет, ни разу не открылись, ну а если с микроволновкой не айс то можно 3х литровые в духовке, скока минут не помню, но если надо жена прийдёт сегодня с работы спрошу.
    avatar

    14 января 2013, 14:24
    +8.96 ayaan — Южный Урал
    А воду в сосуде ставите внутри СВЧ? СВЧ просто с пустой тарой роде нельзя использовать.

    В духовке прокаливают, слышал, но там высокая температура, по словам знакомых пробовавших так делать у них процент испорченных банок из-за растрескивания от неравномерного остывания значительно увеличивается. Меня классический способ полностью устраивает:

    Во время стерилизации пар как бы дополнительно промывает посуду, когда конденсат стекает по стенкам обратно в кастрюлю. Банка не перегревается сверх положенного, стерилизуется непосредственно перед закаткой.
    avatar

    14 января 2013, 14:31
    +1.34 Nazgyl — Рязань
    В микроволновку ставим пустые банки, всё ок, и стерилизуют в любом случае чистые банки.
    avatar

    14 января 2013, 15:00
    +8.96 ayaan — Южный Урал
    Сам СВЧ не держу дома, но пишут что нежелательно пустую СВЧ включать:
    … Первое и самое главное – никогда не следует включать пустую микроволновку. В печах высокого уровня оснащения есть специальные схемы блокировки включения пустой микроволновки. Но иногда и эти точные и надёжные схемы могут не сработать.

    Что происходит при включении пустой печи? Поток микроволн отражается от внутренней поверхности нагревательной камеры и по волноводу возвращается в магнетрон. И печь очень быстро выходит из строя. Менять магнетрон смысла особого нет – он составляет основную часть стоимости печи, легче купить новую микроволновку (и больше не включать её вхолостую)…

    А банки при стерилизации в СВЧ нагреваются или нет?
    avatar

    14 января 2013, 15:09
    +1.34 Nazgyl — Рязань
    Банки нагреваются сильно, может быть вредно для первых выпусов печек хз, на моей даже есть функция самоочистки, пустая работает 15-20 мин и чистенькая ну почти.
    avatar

    14 января 2013, 15:15
    +1.34 Nazgyl — Рязань
    Да кстати у сестры довольна древняя печь она уже давным давно так стерилизует, нас научила её тоже кто то научил и ничего не ломается.
    avatar

    14 января 2013, 15:38
    +8.96 ayaan — Южный Урал
    да, такая с функцией самоочистки самое то, наверное. Мелкие банки так очень удобно наверное стерилизовать
    avatar

    14 января 2013, 20:28
    +13.05 iom1963 — из под С-Пб
    В газовую духовку загружаем пустые банки выдерживаем при 100*С не более 10 минут, затем выключаем и даем остыть до 40*С (рука должна выдержать), и усе.
    avatar

    26 августа 2014, 18:18
    +26.59 O6opoTeHb — Сочи
    когда я на горячую закатываю, как то даже не задумываюсь. Банки в духовке, крышки в кастрюльке кипят… время не засекал ни разу, температуру ставлю под 150. Как прокаливаются, рукавичками достаю и заливаю кипящее (маринад, рассол, компот). Ежли чего холодного (тертая фейхоа), то даю остыть на столе градусов до 60, закладываю «терку» и… снова в духовку, температуру снижаю до 100. Эдакая пастеризация получается.
    Ни разу банки не лопались, разок только сильно треснула, но он изначально дефектная была, разглядел старый скол.
    avatar

    12 января 2013, 16:24
    +13.05 iom1963 — из под С-Пб
    Тут другая проблема, где чугуняку прикупить- в нашей округе один цветмет, в смысле люминь.А если и попадается, то только от северных соседей и цены ну точно рыночные.
    А за статью ++++++
    • v
    • 0
    avatar

    12 января 2013, 17:26
    +188.05 Andruha — Ростов-на-Дону
    Пойдет и люминь, на медленном огне надо топить.
    avatar

    12 января 2013, 17:35
    +13.05 iom1963 — из под С-Пб
    Так говорят не по ФенШую, настоящий выживальщецкий смалец только на чугуняке получается
    avatar

    12 января 2013, 18:16
    +51.85 Alex06 — Новосибирск
    Значит, надо просит камрадов, чтобы купили и выслали, у кого чугунные продаются)))
    avatar

    12 января 2013, 18:34
    +8.96 ayaan — Южный Урал
    Алюминиевая посуда не зря сейчас запрещена и в общепите, и в молочной промышленности. Не айс это. Когда выбора нет или жесткие требования к весу посуды то этим конечно можно пренебречь.

    У меня на 4л, Балезинского литейно-механического завода:



    С виду немного страшноватый — снаружи поверхность какая-то неровная, внутри какие-то микрораковины есть, довольно немало, с миллиметр в среднем. Но в принципе приемлемо. Металлическими сетками и щетками тереть нельзя, что-то типа черного лака там.

    Мне нравится. Бывают всякие французские чугунки и казаны, они конечно лучше может быть, но у нас в продаже не видел пока. Долго искал именно чугунный, поэтому как увидел — сразу купил. Они между прочим очень сильно подорожали за прошедшие 3 года, раза в два-три.
    avatar

    12 января 2013, 18:49
    +188.05 Andruha — Ростов-на-Дону
    Несомненно чугунная посуда хороша для приготовления большинства блюд. Но запретом на алюминиевую наши чиновники зад Европе лижут, дескать смотрите, у нас как у вас, капканы запрещены, собак бродячих в приемники сдаем на белых простынях спят, и так далее. Ложь это все во имя личной выгоды. Скоро ГМО просто полезным станет, как из за кордона отмашку дадут.
    avatar

    12 января 2013, 19:11
    +8.96 ayaan — Южный Урал
    За неимением лучшего или при наличии веры в полезность солей алюминия можно конечно и алюминий использовать, только его чистить не надо категорически с внутренней стороны — образовавшаяся патина будет защищать организм от вредных для нервной системы солей.
    avatar

    12 января 2013, 19:12
    +13.05 iom1963 — из под С-Пб
    Андрей у нас чугун испокон веков нашей посудой был, про чугунки вспомни.
    А Каслинское художественное чугунное литье и до революции по заграницам призы брало.Так что еще неизвестно кто кого чему научил, мы их в чугуне готовить или они нас приучили с люминя есть.
    Не все так однозначно.
    avatar

    12 января 2013, 19:16
    +188.05 Andruha — Ростов-на-Дону
    Да всяко было за историю России, вроде в армии Петра кружки у солдат оловянные были, олово вредно, нам бы здоровье тех солдат.
    avatar

    12 января 2013, 19:28
    +13.05 iom1963 — из под С-Пб
    Олово не очень, а вот свинец как примесь
    avatar

    12 января 2013, 20:09
    +170.70 onyxpol — ЯО
    Точно, свинец вреден… особенно в виде картечи…
    avatar

    12 января 2013, 20:39
    +13.05 iom1963 — из под С-Пб
    Это точно, общее отравление — всего организма, с летальным исходом.
    После встречи с «единорогом», не побоюсь этого слова, графа Шувалова не один западный сверхчеловек в 18 веке слег безвременно — вот именно от общего картечно — свинцового отравления, а ибо нехер было к нам лезть со своими ценностями.
    avatar

    12 января 2013, 19:06
    +13.05 iom1963 — из под С-Пб
    спасибо за подсказку вышел на наших торговцев правда торгуют от 2 тыс сковородки Вог, казаны 4л от 3 тыс.
    avatar

    12 января 2013, 19:13
    +8.96 ayaan — Южный Урал
    Я три года назад за 1200 брал. Не так много вещей которые настолько подорожали за это время (не считая лекарства).
    avatar

    12 января 2013, 19:22
    +13.05 iom1963 — из под С-Пб
    Как говорится за морем телушка за полушку — да перевоз рубль.У вас поблизости, в Татарстане, казаны льют. А у нас поблизости — только Белоруссии, за границей, так что свои наценки накручиваются, на дорогу, на расторможку. Если только по лету в твои края не соберусь.
    avatar

    12 января 2013, 20:36
    +8.96 ayaan — Южный Урал
    Не, сейчас и здесь примерно 3 рубля казан такой.
    avatar

    12 января 2013, 20:40
    +13.05 iom1963 — из под С-Пб
     нет в жизни щастя
    avatar

    12 января 2013, 19:26
    +188.05 Andruha — Ростов-на-Дону
    Про сюды-туды люминевая посуда.
    natural-medicine.ru/1822-vredna-li-alyuminievaya-posuda.html
    • v
    • 0
    avatar

    12 января 2013, 20:20
    +8.96 ayaan — Южный Урал
    … есть такая легенда, будто Д. Менделеев, который описывал свойства алюминия, в лаборатории изготовил ложку? Эта ложка была преподнесена в дар царице и до сих пор хранится в музее Петербурга…
    Ну и что? Декоративная ложка из необычного и драгоценного в то время металла для музея это вполне хорошо. Когда-то стеклянные бокалы и зеркала стоили целые состояния. А царица эта «для красоты» натирала лицо свинцовыми белилами и лечилась препаратами ртути.

    … Глиняными горшками и плошками человек пользовался с древних времен, а в ее состав тоже входит алюминий, но никаких отравлений не было..
    Алюминия в алюмосиликатах, которые применяются для изготовления керамики, очень мало и он там в химически связанном виде. Пищевая керамика патинировалась либо кипячением в ней молока для создания водоупорного и химического барьера, либо глазурованием. Глазурование майолики даже сейчас очень наукоемкий и технологически сложный процесс.

    Посмотрел сайт этой Галины Геннадьевны Гаркуша — попсовый малоинформативный сайт какой-то. Пиарится, да без особого успеха.

    Широкое применение алюминия в посуде объясняется только тем что алюминия для стратегических технических нужд — двигателестроения, авиации и множества других задач, добывалось в СССР немеряно и себестоимость посуды из алюминия и затраты на её логистику была намного ниже чем затраты на производство и логистику изделий из нержавеющей стали и чугуна.
    avatar

    12 января 2013, 20:37
    Тут вопросы, конечно, не к самому алюминию, поскольку он покрывается на воздухе особо прочной окисью (Al2O3), которая и тверда (корунд, наждак) и имеет очень высокую температуру плавления (за 2000 град.), химически инертна (хотя разрушается в щелочах щелочных металлов, плавиковой кислоте, может взаимодействовать с хлорированной водой). Кстати, кристаллы окиси алюминия с ионами хрома — первый синтетический рубин (були). Но не в этом дело, что-то увлекся )))
    Короче, дело в исходном сырье, вернее во вторсырье. Этим очень сильно грешит Китай и наши «дикие» бизнесмены
    avatar

    12 января 2013, 23:59
    +8.96 ayaan — Южный Урал
    Да, на бумаге-то не все гладко.
    avatar

    13 января 2013, 00:34
    Ну, вообще-то достаточно гладко, если посуда соответствует ГОСТам
    avatar

    13 января 2013, 01:01
    +8.96 ayaan — Южный Урал
    В Чернобыле тоже на бумаге гладко было Да и много где ещё. С тефлоном к примеру, с аспартамом.
    avatar

    12 января 2013, 20:32
    +13.05 iom1963 — из под С-Пб
    Могу только дополнить, блюда приготовленные в алюминиевой посуде и содержащие в своем составе растительные кислоты, а именно щи из квашенной, да и не квашенной, капусты, различные овощные супы особенно с щавелем и крапивой, кампоты, необходимо для хранения переливать в другую более стойкую посуду. Для предотвращения начала образования гидроокисей и солей Al. Школа 8 класс нашего советского образования, неорганическая химия.
    avatar

    13 января 2013, 00:10
    +8.96 ayaan — Южный Урал
    Соли алюминия и в процессе приготовления активно образуются. Почему говорю — когда готовил пищу в этом казане незаметно было, но однажды воды горячей не было и я некоторое время грел воду в этом алюминиевом казане. После кипячения воды у дна каждый раз образовывалось примерно пара столовых ложек какой-то нерастворимой в воде мути в хлопьях белого цвета и с металлическим запахом.

    В эмалированном баке и большой кастрюле из нержавейки ничего такого не образовывается в таких количествах. Больше в этом казане я не готовил. Возможно это связано с составом местной воды и/или металлом этого конкретного казана (производителя не знаю), так что для меня это актуально. Это мой собственный опыт который я видел своими глазами, и мне все равно что там говорят малоизвестные врачи-натуротерапевты.
    avatar

    13 января 2013, 20:48
    +13.05 iom1963 — из под С-Пб
    та же химия тот же класс, при повышении температуры реакции в смысле химические протекают быстрее, но готовится борщ 60 минут, а хранится  — ну пока все не съестся, ну короче по разному бывает.
    А насчет хлопьев в казане поинтересуйся какой жесткости у вас вода, возможно это накипь образовалась — ну та с которой Калгоном борются
    Только счас обратил внимание что вода у вас артезианская, возможно мягкая т.е. небольшое присутствие солей щелочного типа. что может привести к появлению накипи белого цвета. По детству помню пока на Урале жил, тоже вода из подземного слоя была.
    avatar

    13 января 2013, 22:27
    +8.96 ayaan — Южный Урал
    Здесь жесткая вода, да. Повышенное реагирование алюминиевой посуды с солями содержащимися в воде в любом случае нехорошо. А эмалированная и нержавеющая посуда реагирует с местной водой на порядки меньше, накипь, которую можно зачерпнуть столовой ложкой, образуется только в чайнике за месяцы многократного в день кипячения.

    Посуда должна быть как можно инертнее к воде и продуктам. Алюминиевые кастрюли, чайники и т.п. в этом плане — одни из самых проблемных среди широко применяемых сейчас.
    avatar

    14 января 2013, 20:33
    +13.05 iom1963 — из под С-Пб
    Давно на нержу перешёл, а вот иногда что нибудь толстостенное нет нет да и потребуется что нибудь типа утятницы чугунной, про сковородки под блины молчу, в хозяйстве аж 3 штуки
    avatar

    14 января 2013, 20:34
    Думаете нержавейка вся безвредна? ))))
    avatar

    14 января 2013, 20:39
    +13.05 iom1963 — из под С-Пб
    смотря где отовариваться, если у лоточников на рынке то можно нарваться с вероятностью 50 %, если в нормальном магазине — то 10% на всяких дебилов за прилавком все равно нужно держать.
    100% гарантию даже Господь не даст, черти не советуют.
    avatar

    14 января 2013, 22:40
    +8.96 ayaan — Южный Урал
    Нет разумеется. Любую самую распрекрасную нержу можно перегреть что повлечет не только ухудшение внешнего вида.

    Знакомая одна купила дешевый китайский чайник из нержи — так отчаянно и невыводимо вонял черти чем. Я лично покупаю хорошую посуду из нержи. Не швейчарские всякие по космической цене, а качественную нержу — Аша, Салда, Vitessе и т.п.

    Те же дешевые «555» — неплохой металл, тонкий правда. Он у меня для походной посуды. Очень неплох.
    avatar

    12 января 2013, 19:47
    +2.90 Bobris2012 — Киев
    ayaan молодец, у меня аж слюнки потекли, теме по любму плюс
    • v
    • 0
    avatar

    13 января 2013, 00:00
    +8.96 ayaan — Южный Урал
    Спасибо на добром слове!
    avatar

    12 января 2013, 20:12
    Мы таком казане, как у Аяна, плов делаем )))
    • v
    • 0
    avatar

    13 января 2013, 04:03
    Немного оффтоп теме, всегда когда читаю такие рассуждения о вреде микро примесей чего либо. Особенно типа посуды из алюминия. Дико хочется спросить — а вы курите? выпиваете? (Я кстати нет). Если да, то к чему все это беспокойство, если другими способами без какого либо трепета вы наносите себе гораздо больший вред…
    • v
    • 0
    avatar

    13 января 2013, 11:59
    +8.96 ayaan — Южный Урал
    Согласен. Не курю. Алкоголь пью раз десять в год, по большим праздникам. Переехал из мегаполиса в ПГТ с чистой артезианской водой, свежим воздухом (в нескольких километрах от обширного национального заповедника), доступом к качественным натуральным продуктам питания.

    Наибольшее влияние на здоровье человека (у некурящих и не алкоголиков) оказывает качество воздуха. Затем по убывающей — качество воды. Все остальное, включая качество пищи, медобслуживания, уже потом.

    Но важно всё, т.к. любой фактор может стать той самой последней каплей.
    avatar

    13 января 2013, 13:02
    0.00 Svarog — Ярославль
    Спасибо. Статья полезна. У меня не голосуется.
    • v
    • 0
    avatar

    13 января 2013, 20:22
    +34.40 Bundes74 — Донецк
    нужно трошки положительного рейтинга набрать тогда получите возможность плюсовать
    avatar

    16 января 2013, 20:17
    Статью в избранное.Хорошо все описано.Понравилось так же то, что технике безопасности уделено немало строк
    • v
    • 0
    avatar

    18 января 2013, 23:23
    0.00 Gumenich — Воркута
    Полезный совет, когда нибудь пригодится! А от себя добавлю, что даже простое соленое сало (без приправ), под сушеное на свежем воздухе, так же долго хранится.А в этот жир можно погрузить домашнюю колбасу, которая будет тоже долго храниться.
    • v
    • 0
    avatar

    16 марта 2013, 13:31
    Приобрел недавно казан, стоит он всего 1 тыр. руб. По объему — 2,5 литра. В общем именно то что искал — не слишком тяжел, не слишком велик, но достаточен что бы к примеру плова на всю семью сделать на один раз.

    Вот там очень хорошая инструкция к масляному термопокрытию, тут в теме где то спрашивали, думаю пригодиться:

    " Уход за чугунной посудой с масляным термопокрытием:
    Вся чугунная посуда уже на заводе прошла первичную термообработку (прокаливание), это необходимо для образования защитного термопокрытия, которое будет сберегать вашу посуду. Что бы сохранить и усилить результаты термообработки нужно первые несколько раз использовать посуду для приготовления продуктов с большим содержанием жира, и не использовать для приготовления продуктов, содержащих кислоты (помидоры и т.п.) и щелочи (фасоль и т.п.). Для сохранения антипригарного свойства посуды, необходимо: Каждый раз после использования, вымыть чугунную посуду, вытереть ее насухо и нанести тонким слоем растительное масло по всей поверхности. Не рекомендуется оставлять чугунную посуду мокрой после мытья, а так же хранить в ней приготовленную пищу; Антипригарное свойство снижается при длительных перерывах в использовании чугунной посуды и может потребоваться повторное прокаливание. Признаки того что посуду нужно прокаливать снова: появление пятен ржавчины; пригорание пищи к стенкам посуды.

    Повторное прокаливание: тщательно очистить и промыть поверхность, вытереть насухо, просушить посуду в разогретой духовке, остудить, смазать растительным маслом и снова поставить в духовку на 1 час, остудить, вытереть насухо, смазать тонким слоем масла. "

    Надеюсь кому нибудь пригодиться.
    • v
    • +1
    avatar

    25 августа 2014, 23:43
    +1.42 loup — Херсон
    Сало — это наше все! Смалец — наше все, навсегда! Ж. Замечательный продукт. Это и еда, и лекарство, и технический жир: масса способов применения. Срок хранения очень длительный. А еще в нем можно вываривать мясо, до полного замещения воды. Тоже очень долго хранится. Я использую другие жиры (типа — подсолнечное масло) только для салатов, ну и рыбу жарить чисто на смальце можно, но не так вкусно. Технология чуть проще: режем сало (внутренний жир — больше выход, но не такие вкусные шкварки) в казан, на маленький огонь, солим, и забываем… Когда прекращает шкварчать (пены я обычно не наблюдаю)- вода выпарилась. Выбираем шкварки, и, без фильтрации в теплые банки. Все примеси, все равно, сядут на дно. Хочу попробовать разлить в тетрапак упаковки из-под соков.Проблема — плавает объем, при изменении температуры.
    • v
    • 0
    avatar

    28 ноября 2018, 03:40
    +3.67 winter — Санкт-Петербург
    Спасибо за подробное объяснение. На ваш форум благодаря этому посту попал, когда «гуглил» как сало перетопить (Интересно у вас здесь, думаю задержусь в гостях).
    Делал всё по технологии как в посте, только чуть добавил изменений, может кому полезно будет? Когда первая пена появилась, чистые банки поставил в духовку и разогрел её до 170 градусов где то, банки 15 минут стерилизовал и оставил в духовке остывать, как раз когда был готов жир к упаковке в банки, начал по одно доставать из духовки и наполнять сразу горячим жиром, банка ни одна не лопнула. Ставил их на сухое полотенце. Наполнив сразу закупоривал крышками. В жир добавлял соль. У меня получилось 2 загрузки 12 литрового казана. Итого 18 банок объёмом 700грамм. А шкварки ммм, всю зиму пюрешку с ними делать буду.



    • v
    • +1
    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.