Гостевая: Поход 2-го января!

  • Автор: Mitya
  • Опубликовано: 23 января 2013, 04:22
  • Привет камрады! Решил поделиться методом приобщения супруги к походной жизни. Все началось с того, что знакомые давно приглашали к себе в гости, в Австралию. И вот, новый год позади! 1 января, мы в самолете… и долгожданная посадка в Сиднее! Разница во времени +7 часов. Отсыпаться некогда и я сразу (3-января!) приступил к подготовке: снаряжение и автомобиль. Первое, что мы сделали-это прикрутили тент на экспедиционный багажник автомобиля В последствии он здорово выручал, так как температура днем поднималась до +43! А мы планировали девчонок оставить в базовом лагере, а самим подняться на автомобиле на вершину горы. Тут жена заподозрила неладное, когда узнала, что ночевать придется в палатках! Ну, да ладно, я продолжал готовить машину к движению по горам.Выкатил огромные «зубастые» колеса во двор и приступил к установке.Затем начал собирать вещи и оборудование. Что бы ничего не забыть разложил все по кучкам. Так как передвигаться предстояло на машине, то все «блага цивилизации» брали с собой(раскладные стулья, холодильник для напитков и газовую плитку, так как костры разводить строго запрещено!) Рейнджеры появляются словно из-под земли, и очень быстро! Каким то чудом дети умудрились протащить в машину скейтборды! Мы посмеялись вечерком.
    Рыболовные снасти, две палатки + шатер, спальники + надувные матрасы, раскладная кухня + посуда. Затем наступил самый увлекательный момент: все это уложить в машину и оставить место для шестерых человек!Все, что не влезло в салон легко отправилось на багажник. Великое изобретение — «экспедиционники». Кстати к следующему разу хозяин машины обещал с правой стороны багажника прикрутить «тубус» для воды. Во всю длину крыши. Интересный вариант хранения воды!

    На место приехали ближе к вечеру и сразу принялись ставить палатки, так как темнеет очень быстро!Вскоре в ночи возник палаточный городок.

    Две палатки, шатер из антимоскитной сетки и машина с тентом.
    Быстро перекусив куриной лапшой в стаканах, отправились спать! Ведь утром предстояло штурмовать горы и продираться через знаменитый австралийский буш!
    Встали рано утром, где-то в 6-15.

    Быстро приготовили завтрак: яичницу и сосиски.
    Благо с газовой плиткой проблем никаких!

    Такой вариант походной кухни мне понравился.
    Можно использовать в автопутешествиях. Все складывается и получается очень компактно.
    А я, тем временем, думал что же взять с собой. Первым делом решил собрать какой нибудь НАЗ. Так как фотоаппарат и сумка всегда со мной, решил сложить все в неё: 10 метров паракорда, коробок спичек, светодиодный фонарик, пачку жвачки, таблетки «акватабс» и одна из первых моделей мультитула LASERMAN.
    Затем решил «хозяйским» глазом проверить, что положили в машину: 4 банки кукурузы, 2 банки тунца, 4 маленьких пакетика с соком, галеты и 2 пакета соленого попкорна. Ну и уверенным движением водитель автомобиля бросил в багажник упаковку воды (20 бутылок по 0,5л.) Почему-то мне показалось это достаточно, хотя где-то внутри «ёкнуло», что дополнительная канистра(20 литров) не помешает!!! По доброй русской традиции, конечно же её не взяли. Это при такой густой жаре! Да, забыл уточнить количество участников: трое взрослых и ребенок. Принимающая сторона заверила меня, что через 4 часа мы вернемся. Тем более, что этот маршрут пытались уже преодолеть, но только до половины! И я опять поверил в расчетное время 4 часа!!! Что мной двигало не знаю, но на всякий случай, я бросил в машину две толстовки с капюшоном. Себе и ребенку. Хотя все поехали в тапках и шортах! Почему то мне добавлял уверенности, прикрученный ранее, тент.
    Выехали практически ровно в 7-00. Солнышко еще очень мягкое.

    На фото видна «колючка» — это частные владения фермеров.
    На пароме мы перебрались на другую сторону реки.


    В общей сложности от лагеря отъехали километров на 60. Вскоре стало видно горы.

    Спокойным, ровным голосом знакомый сказал, что нам туда — вверх! Я выпрыгнул из машины, что бы забежать вперед и сделать пару кадров с горки. Но не тут-то было, уклон был такой, что я выскальзывал из тапок. А тем временем водичка начинала убывать. Каждый выпил уже по 0,5 л.
    Экипаж получил команду спустить колеса на половину, чтобы резина не скользила по камням. Дальше поехали как на танке!

    К тряске и раскачиваниям привыкли как то очень быстро.
    Все держались двумя руками и ногами.

    А солнце уже поднималось все выше и выше. И легонько начинало припекать. Да и вода стала быстрее испаряться из организма.

    Но нам очень хотелось добраться до верхней точки.

    Вскоре, после таких издевательств над автомобилем, она начала греться! Выключили кондиционер, вроде помогло. Стало немного неуютно от жары, но мы продолжали движение. По пути мы узнали, что этой же дорогой придется потом спускаться.

    На, относительно, ровных участках мы позволяли себе разгоняться. И машине легче, и нам ветерок в лицо( правда, как из печи). Незаметно каждый выпил ещё по 0,5 л. Итого: в остатке 6 литров воды на четверых.


    По дороге видели три таких «перевёртыша». По непонятной традиции бросили в железяку по камню, и поехали дальше! Открыли ещё одну бутылку — сделать по глотку и плеснуть немного в лицо. Машина грелась все чаще, а остывала дольше! Странное дело, но и это нас не смутило!

    Я посмотрел в чистое небо и вдруг понял, что расход воды надо брать под свой контроль!
    Две бутылки спрятал под сиденье( создал, так называемый, НЗ).
    Ведь расчетные 4 часа уже истекли! Наступало настоящее пекло. Позже мы узнали, что в этот день температура поднималась до +47 градусов! А мы, подогреваемые спортивным интересом, двигались выше.

    Стали попадаться такие козырьки в горах. Инстинктивно я стал искать тенёк… и не находил! Тень была только под машиной и в таких природных козырьках. Из джипа я вылазил только в кофте, с надетым на голову капюшоном. Руки уже обгорели на солнце и начинали чесаться. Воспользовавшись моим отсутствием, вода чудесным образом уменьшилась! Осталось 2,5 литра (не считая НЗ). Ребенку споили яблочный сок и один глоток воды.

    Что бы забраться в эту гору пришлось разматывать лебёдку. Благо трос не металлический, а, легкий и прочный, кевларовый. К сожалению этот процесс я не запечатлил, не до того было! Собирали камни и коряги, что бы подкладывать под машину. Почему то все с таким энтузиазмом стремились наверх, как будто их там ждала вода… я тоже так думал!

    Подъём с лебедкой, действительно был последним на пути к вершине.
    Вот она верхняя точка маршрута!



    На верху сделали небольшой перекус. Открыли кукурузу и тунца. С каким же удовольствием мы пили эту жидкость, которая осталась после кукурузы!!! Выпили три пакетика сока и одну бутылку воды на четверых. Сухие галеты никто не захотел. Затем я каждому раздал по бутылке и сказал, что это на обратный путь. Всё! Бутылки на руках, каждый себя контролирует сам! В машине 1 литр воды НЗ! И тут наш четвертый спутник вспомнил, что брал с собой упаковочку легкого пива CORONA(4 х 0,33 л.) Когда его достали в нем можно было варить сосиски! Если горячую воду пить еще можно, то горячее пиво нет… не лезет!

    Надежды было мало, но я на всякий случай полазил по трещинам в поисках живительной влаги. Безуспешно. Кто-то достал пачку влажных салфеток. Все взяли по штучке и обтерли лицо, шею и руки. Стало гораздо легче!

    Пока отдыхали, это животное загорало на капоте машины. Все сразу вспомнили Бэара Грилса!
    Все таки какое же разочарование, что наверху не оказалось маленького озерца…
    С легкой паникой в организме, двинулись в обратный путь. Смотрю, свои бутылочки каждый держит как то нежно и по особенному. Открывать никто не решается! 6 часов мы взбирались только вверх!!!

    Машина по прежнему грелась. Делали остановки. По прежнему грела мысль, что с нами тент! Не знаю почему, но от этой мысли становилось легче.
    Я предложил каждые пол часа делать по одному глотку воды. И когда она стала уменьшаться в бутылках настроение поползло вниз. Но, что интересно, сотовая связь работала! Это я записал в плюс, на всякий случай!
    Хозяин джипа увеличивал скорость на спуске, не жалея своего верного коня. Вероятно эту машину нельзя убить, но я волновался за подвеску, и почему то за радиатор.
    Из машины выходили все реже, очень хотелось вниз. Внутри по прежнему было унылое настроение. Все сидели в обнимку со своими бутылочками. Я думаю, паника с недостатком воды, проникла в каждого. Взяли по жвачке — во рту стало влажно. Немного помогло. Раньше жвачку я недооценивал!

    Постоянно цепляли задним бампером и били о камни все, что находится после заднего моста. Я думал выхлопную трубу вобьём в салон машины. Пронесло. Когда были уже внизу, в бутылочках оставалось примерно по два-три глотка.

    Наконец то добрались до ручейка. Это я в самом глубоком месте. Нам хватило. Упали в воду и никто не хотел вставать. Дальше никто не фотографировал. Все балдели! Потом, не сговариваясь, каждый набрал по четыре бутылочки воды… так на всякий случай!!!
    На практике узнали: откуда она берётся, куда девается и сколько стоит глоток воды!
    • +18

    Комментарии (38)

    avatar

    23 января 2013, 06:22
    +1.10 Rtyti — Хабаровск
    отлично!!!
    Повторюсь: Теория без практики, мертва.
    Успехов!!!
    • v
    • +1
    avatar

    23 января 2013, 07:20
    +29.77 cirkach — Ульяновск
    Наконец то, хоть один задумался о воде!!! Это к тому, что вода это на ммного важнее чем тушняк, бункер и всякие хорошие штуки для выживания. Без воды человек проживет максимум 5 дней. Опрометчиво взять по 2.5л. воды в жаркой Австралии. 2.5 литра это суточная норма для одного человека без нагрузок и в хорошем климате. А с учетом вашей температуры и нагрузок надо было брать еще по 5 литров на каждого. Плюс такой же запас или больше на всякий случай.
    • v
    • +2
    avatar

    23 января 2013, 09:17
    +13.31 Mitya — окраина Москвы
    Теперь то я это понимаю. Цифры расхода воды у меня теперь жирным текстом в голове. Сам виноват, полностью положился на принимающую сторону. Честно признаюсь — струхнул неподетски! (Снова греет мысль, что в следующий раз на крыше будет тубус с водой!) Вынашиваю в голове проект ночевки на вершине горы.
    avatar

    23 января 2013, 14:25
    +24.39 Mikamoon — Владимирская обл.
    На крыше будет тубус с кипятком
    avatar

    23 января 2013, 15:01
    +13.31 Mitya — окраина Москвы
    Вода есть вода! Мы были согласны и на кипяток!
    avatar

    23 января 2013, 15:06
    +24.39 Mikamoon — Владимирская обл.
    В жару чаёк хорошо пойдёт зелёный
    avatar

    27 января 2013, 02:08
    +13.31 Mitya — окраина Москвы
    Если еще найти «личи»… заменит и воду и еду!
    avatar

    23 января 2013, 15:51
    +1.03 S10 — Астрахань
    А если его покрасить в серебряный или белый цвет?
    Кстати, холодную воду потреблять нельзя. Вода должна быть теплой, чтоб начать всасываться в кровь; иначе мгновенно выйдет испариной и ударит по почкам.
    avatar

    23 января 2013, 15:57
    +13.31 Mitya — окраина Москвы
     все правильно! Кстати, которые я видел, преимущественно белые или серые.
    avatar

    23 января 2013, 09:30
    +23.52 Leda — Станица
    Блин, а на готовку еды, мытье посуды… Руки помыть, фрукты-овощи!
    Автор, Ну, Вы же НЕ ПЕШКОМ шли!!!
    Да и еды не много взяли. По моему мнению, всегда с запасом надо брать. По принципу: «Мало-ли что»…
    avatar

    23 января 2013, 10:11
    +13.31 Mitya — окраина Москвы
    Готовить на горе не собирались(специально плотно позавтракали), поэтому взяли то что взяли! До этого я не представлял, что такое австралийский буш на пересеченной местности. И реально думал, что через 5 часов вернемся. Уж извиняйте!
    avatar

    23 января 2013, 10:18
    +23.52 Leda — Станица
    Дак, мне-то что, просто я по-натуре ЗАПАСЛИВАЯ!!!  И всегда ТАРЮСЬ с ЗАПАСОМ!!!
    avatar

    23 января 2013, 11:46
    +13.31 Mitya — окраина Москвы
    Сам такой, а здесь как отрубило! С водой надо было быть по настойчивее (я про запасную канистру).
    avatar

    23 января 2013, 11:49
    +23.52 Leda — Станица
    ну, хорошо, что ВСЕ обошлось! На перед наука будет!!! Теперь кенгуру показывай!
    avatar

    23 января 2013, 11:58
    +13.31 Mitya — окраина Москвы

    Держи для начала коалу. Спит, а чем держится неизвестно!
    avatar

    23 января 2013, 12:00
    +23.52 Leda — Станица
    Прикольно!
    avatar

    23 января 2013, 12:38
    +13.31 Mitya — окраина Москвы

    Это в зоопарке! Они там не в клетках. Можно гладить и кормить с руки.
    avatar

    23 января 2013, 12:44
    +23.52 Leda — Станица
    Хорошенькая!
    avatar

    23 января 2013, 09:11
    +1.10 Rtyti — Хабаровск
    как говориться: Без воды и не туды и не сюды
    • v
    • 0
    avatar

    23 января 2013, 09:19
    +13.31 Mitya — окраина Москвы
    100%
    avatar

    23 января 2013, 11:53
    +1.17 Nazgyl — Рязань
    Едешь на день бери на два, едешь на два бери на неделю, что воды, что еды!
    • v
    • +1
    avatar

    26 января 2013, 16:02
    +13.31 Mitya — окраина Москвы
    Да все правильно! Думали просто покататься и домой… так бывает!
    avatar

    23 января 2013, 12:55
    Теперь вижу выживание.
    А действительно, чем коала держится?
    Может ветка под наклоном (всякие предположения о сучках и подобному с негодованием отвергаю)?
    • v
    • 0
    avatar

    23 января 2013, 13:03
    +13.31 Mitya — окраина Москвы
    Да, ветка действительно под наклоном (градусов 50). Все равно смешно как то. Все коалы так спят.
    avatar

    23 января 2013, 13:06
    А они, коалы, мирные? А то вон как когти растопырила! Так вот будешь проходить мимо такой вот спящей коалы, а она тебя хвать за шею и привет!
    Вот у кенгуру неудачный ракурс. Она мне нашего «зверька» напомнила, аж захотелось тапком кинуть.
    А вообще, прям как у Чуйковского:
    Вдоль по Африке гуляют,
    Фиги, Финики срывают
    Ну и Африка, вот так Африка
    !
    ))))
    avatar

    23 января 2013, 13:53
    +13.31 Mitya — окраина Москвы
    Мирные. Эту мы гладили, даже глаз не открыла! Единственное нас предупредили, что нельзя трогать голову!
    avatar

    23 января 2013, 14:27
    +24.39 Mikamoon — Владимирская обл.
    Почему?
    avatar

    23 января 2013, 14:35
    +13.31 Mitya — окраина Москвы
    Вот, вопрос! НЕЗНАЮ!
    avatar

    23 января 2013, 14:55
    +39.10 GURU11 — тридевятое царство
    Чтоб не отвалилась. после предыдущих раша-туристо еле приклеили
    avatar

    23 января 2013, 15:03
    +13.31 Mitya — окраина Москвы
    avatar

    23 января 2013, 17:21
    Большая речка, не знал, что в Австралии такие. Это Муррей?
    А насчет змей вы там не опасались?
    • v
    • 0
    avatar

    23 января 2013, 20:44
    +13.31 Mitya — окраина Москвы
    Река Хоксбери. А про змей вообще не думали( ведь все поехали в тапках). Впрочем как и про пожары. Была аварийная задумка: с обратной стороны горы спускаться на лебедке!
    avatar

    23 января 2013, 19:55
    +0.70 Alexus — Ростов-на-Дону
    Вскоре, после таких издевательств над автомобилем, она начала греться! Выключили кондиционер, вроде помогло.
    Надо было еще и печку врубить на полную а воздух в сторону направить, при такой жаре вам бы уже было практически все равно, а вот машинке было б полегче — дополнительный радиатор охлаждения как-никак хоть и маленький
    • v
    • 0
    avatar

    23 января 2013, 20:32
    +13.31 Mitya — окраина Москвы
    Были такие предложения! Вспомнили отечественный автопром. Смеялись! Но подумали, что японец выдержит.
    avatar

    24 января 2013, 00:57
    +8.90 Andriano — Московская область
    Класс! Век живи-век учись. А знакомые давно в Австралию переехали? Они то могли предположить, что воды не хватит? Или они как заправские бушмены, пьют мало(воды)?
    • v
    • 0
    avatar

    24 января 2013, 08:57
    +13.31 Mitya — окраина Москвы
    Просто не расчитали время. Думали, что это будут простые «покатушки» по сухому лесу. И вообще я думал, что там две дороги. Переедем через горку и домой, а оно вон как получилось.
    avatar

    01 февраля 2013, 11:38
    +148.06 BdfyPf — Подмосковье
    Автор, а можете в текст вставить ссылку на первую часть — будет более понятно при прочтении
    Когда с супругой ездили на экскурсию в пустыню я в рюкзак сложил самое необходимое:
    1. Воду
    2. Воду
    3. Воду
    4. Свободное место проложено разными тряпками (укарытие от солнца и термоизоляция бутылок с водой)
    Никогда не полагайтесь на гидов и окружающих вас людей! Будьте бдительны и старайтесь держать под контролем «пассивную» безопастность.
    • v
    • 0
    avatar

    01 февраля 2013, 14:34
    +13.31 Mitya — окраина Москвы
    Спасибо за советы!
    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.