Гостевая: Обзор налобного фонаря SPARK SD6-500CW

  • Автор: Max_sim139
  • Опубликовано: 13 февраля 2013, 01:22
  • Добрый день!

    Хочу представить обзор на налобный светодиодный фонарь SPARK SD6-500CW. Полистав блоги, описания такого не нашел. Сначала хотел взять Зебру H600, но на момент поиска они куда-то резко все пропали. Случайно наткнулся на SPARK, который зацепил меня той опцией, которой не было у зебры H600 (об этом чуть позже). При покупке понял, что на ноябрь месяц 2012г. этот фонарь был довольно редким в Москве. Как сейчас — не знаю.
    Вот так он выглядит, б/у (активно) несколько месяцев:







    В стандартную заводскую комплектацию входит:
    1. Налобный светодиодный фонарь SPARK SD6-500CW — 1шт.
    2. Эластичный ремень для крепления на голову, регулируемый — 1 шт.
    3. Съемная стальная клипса — 1шт.
    4. Запасное уплотнительное кольцо — 2шт.
    5. Магнитный держатель — 1шт.!!! (Вот она, опция моей мечты! Но бывают комплекты и без держателя)
    5. Коробка с буклетиком — 1шт.









    Дополнительные опции:
    Переходник для крепления фонаря на стандартный штатив для фототехники (ставится ВМЕСТО магнитного держателя, или — или...)

    Оптика со встроенным рефлектором. Заметьте, штатная оптика вообще не имеет рефлектора.
    Более подробную информацию по аксессуарам можно найти на сайте производителя.





    Основные технические характеристики:
    Тип светодиода: CREE XML T6 cool white
    Количество режимов работы: 5 режимов:
    Super: 500lm/1.8 часа
    Max: 220lm/3.5 часа
    Med2: 80lm/12 часов
    Med1: 12lm/120 часов
    Low: 0.5lm/90 дней!
    Тип используемой батареи:
    Один литиевый аккумулятор типа 18650 или
    Две батареи типа CR 132
    Рабочее напряжение: 1.6-7.6 В
    Встроенная защита от переполюсовки батареи
    Влагозащита по IPX8 (Длительное погружение на глубину более 1м, полная водонепроницаемость. Устройство может работать в погружённом режиме)
    Вес: без батареи 75 гр., с батареей и ремешком 120 гр.
    Габаритные размеры:
    Длина: 88мм.
    Диаметр: 33мм.
    Корпус: анодированный алюминий



    Изначально выбирал фонарь с диодом холодного света, для меня комфортны именно такие, но есть модели с диодом теплого света, модель SD6-460NW. Только максимальная яркость 460lm и диод соответственно CREE XML T5 neutral white. Цветовую температуру производитель не указывает.
    Фонарь налобный, соответственно не имеет дальнобойного луча, и штатная оптика идет без рефлектора. Со штатной оптикой имеет равномерный засвет с внушительным углом без каких-либо переходов и пятен. При установке оптики с отражателем луч частично фокусируется в центре, но и прежний угол засвета остается. С такой оптикой можно работать фонарем на небольшие расстояния. Кроме того, дополнительная оптика поможет при повреждении штатной. Разбилось стекло — просто скрутил один колпачок и поставил другой. Колпачок с оптикой комплектуется уплотнительный кольцом + не забываем о запасном из стандартной комплектации (Примечание — при покупке, я не нашел в продаже штатной оптики. Только с рефлектором).
    В целом впечатления от фонаря очень положительные. По специфике работы магнитный держатель сильно выручает. Фонарь можно установить на металлическую магнитную поверхность и повернуть под необходимым углом. Это очень быстро, не нужно каждый раз таскать с собой ремешок (в смысле в карманах одежды, так он всегда у меня в сумке) и надевать его когда нужны свободные руки.





    Съемная клипса позволяет крепить фонарь на элементы одежды, сумки, различные неметаллические поверхности и материалы, а так как она позволяет вращать фонарь на 360 градусов, то можно выбрать оптимальное положение для работы. Кроме того, клипса не позволяет скатится фонарю с наклонной поверхности, работая как упор, и так же можно выбрать оптимальное положение фонаря «лежа». Для установки фонаря в крепление ремешка клипсу необходимо снять. Крепление ремешка изготовлено из плотной резины.





    По поводу максимальной яркости производитель чуть лукавит, поскольку работа фонаря в помещении на режиме «SUPER» длится 3-4 минуты, потом он переходит в режим «Max». На улице в мороз примерно -10 фонарь довольно стабильно работал около часа на режиме «SUPER», хотя аккумулятор был не свежий. Охлаждения видать хватало.

    По поводу микропроцессорного управления яркостью производителем прямо ничего не говорится. Однако, никакого падения светового потока по мере расходования заряда аккумулятора не наблюдается. Фонарь должен отключаться при 1.6В, и я использую аккумуляторы Soshine 2900 с защитой до 2,75В. Получается защита фонаря у меня ни разу не срабатывала. Перед отключением наблюдается небольшое мерцание и фонарь гаснет.

    Кнопка включения расположена в небольшом углублении и не выходит за габариты корпуса. Нечаянно включить довольно сложно. Есть дополнительная защита от случайного включения — нужно открутить крышку аккумуляторного отсека на четверть оборота и фонарь не включится.





    Управление очень простое. Есть память последнего режима работы. Однократное нажатие — включается режим, на котором фонарь был ранее выключен (это работает при условии, что аккумулятор не извлекался). Далее, удерживая кнопку включения на ВКЛЮЧЕННОМ фонаре наблюдаем, как фонарь перебирает возможные режимы работы по очереди: «Low» — «Med1» — «Med2» — «Max» — «Low» и т.д. Когда включается нужный режим — отпускаем кнопку. Режим «SUPER» включается ДВОЙНЫМ нажатием при ВКЛЮЧЕННОМ фонаре. При переключениями между режимами перебор всегда начинается с режима «Low»

    Теперь о небольших нюансах. Нужно быть предельно внимательным при покупке аккумуляторов к фонарю. В идеале покупать их надо вместе с фонарем и мерить на месте. Непонятно, почему так, но фонарь очень чувствителен к длине батарей со встроенной защитой. При разнице в 1мм аккумулятор может уже не влезть в отсек, хотя незащищенные влезают все. Когда я купил себе дополнительные аккумуляторы и принес фонарь на работу, коллега захотел себе такой же. Привезли второй фонарь и оказалось, что мои аккумуляторы не входят в отсек, хотя модели фонарей абсолютно идентичные.

    Так же производитель не рекомендует откручивать герметичную часть фонаря с кнопкой. Но получилось так, что она у меня открутилась
    Вот кнопка изнутри:







    Фото в погруженном состоянии пока сделать не могу, надо восстановить герметичность. Но ранее фонарь неоднократно плавал с 3-х летним ребенком в ванне и все было хорошо.

    Вердикт — одна из немногих вещей, где нет ложечки дегдя, сплошной мед!

    Спасибо за внимание, всем удачи!
    • +17

    Комментарии (37)

    avatar

    13 февраля 2013, 01:49
    +76.79 nikolaich — Heathsville
    Хороший обзор. Ставлю плюс. Только, если можно, уберите под кат, а то очень много места занимает.
    • v
    • 0
    avatar

    13 февраля 2013, 08:17
    +1.35 Max_sim139 — Москва
    Спасибо, убрал.
    avatar

    13 февраля 2013, 02:42
    +56.10 surgik — Днепропетровск
    Отличный обзор!!!
    а цена?
    • v
    • 0
    avatar

    13 февраля 2013, 02:47
    +56.10 surgik — Днепропетровск
    Нашел цену…
    100-120 баксов за фонарь???????????
    Как то передумал сразу.
    Может в Москве у вас это приемлимо, у нас это не маленькие деньги.
    красная цена ему до 30 максимум.
    avatar

    13 февраля 2013, 08:25
    +1.35 Max_sim139 — Москва
    Если для вас это большая цена, то в линейке производителя есть модели с идентичными характеристиками, но за меньшую цену и под другие элементы питания. Не 30 конечно, но по дешевле.
    avatar

    13 февраля 2013, 04:44
    Нормальный фонарь, тока цена малость не радует. ИМХО, было б надёжнее хотя бы на 3-х диодах (не вечные они, как в противовес рекламе выяснила практика).
    • v
    • 0
    avatar

    13 февраля 2013, 06:57
    0.00 ale185 — Lisboa
    С одным диодом для такой цены это очень дорого. Я щас использую дешовый китайский за 4 евро уже год служит, практически каждые выходные ездим на рыбалку, работает на славу. Но хочу тоже вскоре купить себе фирму за 50 евро 5 или 6 диодов.
    • v
    • 0
    avatar

    13 февраля 2013, 07:37
    +22.38 Ultar — Уфа
    Не путайте тёплое с мягким. 5 или 6 диодов такого типа как в сабже будут выедать батарейку мигом. Да и греться такой монстр будет неслабо. Далеко не всё меряется количеством))
    Дешёвый китай это хорошо, конечно, но по всем ли параметрам он дорогой заменит? Вы когда-нибудь получали ночью по глазам лучом дешёвого фонарика? Как ощущения? А вот мне пришлось неоднократно смотреть прямо на диод аналогичного сабжу фонаря, правда за 60 баксов. В итоге глаза не болели, я даже мог спокойно продолжать работу с картами. Это уже немало стоит.
    avatar

    13 февраля 2013, 08:35
    +1.35 Max_sim139 — Москва
    Это то же Китай, но более менее нормальный и диод в нем не самый плохой. У меня есть китайский постой налобник с обычными диодами. Там не работает центральный это просто бесит! Вот и купил себе другой фонарь.
    avatar

    13 февраля 2013, 08:41
    +1.35 Max_sim139 — Москва
    То ale185. А что за фирму вы хотите взять с 5-6ю диодами и за 50 евро? Я таких не встречал…
    avatar

    13 февраля 2013, 15:12
    0.00 ale185 — Lisboa
    Magnífico compromisso, peso, potência, autonomia.
    Potência: 75 lumen.
    Eficácia visual: 60m máximo.
    Polivalência: Regulador de intensidade. Power LED e LED de apoio. LED vermelho.
    Autonomia: 80 horas no máximo.
    Garantia: 2 anos
    avatar

    13 февраля 2013, 15:18
    +1.35 Max_sim139 — Москва
    Ммм… Да, все понятно. А ссылку можно?
    avatar

    13 февраля 2013, 15:53
    0.00 ale185 — Lisboa
    Великолепные сочетания, вес, мощность, автономия.Мощность: 75 люмен.Визуальный эффективности: 60м максимум.Универсальность: регулятор интенсивности. Индикатор питания и светодиодные поддержку. Красный светодиод.Автономность: 80 часов макс.Гарантия:2 года
    avatar

    13 февраля 2013, 16:11
    +1.35 Max_sim139 — Москва
    Ничего так. Красный диод большой плюс. Это Storm? Какой тип батарей? Цена вопроса?

    А вот фонарь из вашего поста в 15:40 мне не очень нравится. Я так понимаю коробочка на затылке это аккумуляторный бокс? Вот не люблю такие…
    avatar

    13 февраля 2013, 16:45
    0.00 ale185 — Lisboa
    цена 42.95 евро, если не ошибаюсь 3 батареи ААА
    avatar

    13 февраля 2013, 16:49
    0.00 ale185 — Lisboa
    А другие фанари один в заде на голове, другой на пояс крепиться описанее для другого фонаря.
    avatar

    13 февраля 2013, 07:53
    +22.38 Ultar — Уфа
    Дороговато, конечно… Но если учесть опции, то нормально. Если они конкретному пользователю нужны и он не хочет делать их своими руками.
    Я думаю взять аналогичную штуку от китайских братьев. Там ни магнита нет, ни оптика не откручивается, а в остальном — то же самое. Друг такой год юзает и нормально. что-то около 60 долларей с доставкой из чайны.
    • v
    • 0
    avatar

    13 февраля 2013, 08:43
    +1.35 Max_sim139 — Москва
    Ссылка на сайт производителя www.spark-light.com
    • v
    • 0
    avatar

    13 февраля 2013, 10:27
    +6.72 CHUR86 — ...
    зачёт
    • v
    • 0
    avatar

    13 февраля 2013, 12:06
    +3.57 mehaneg81 — Пенза
    Хорошая вещь. только ИМХО дороговато…
    • v
    • 0
    avatar

    13 февраля 2013, 13:15
    +7.16 decel23 — слоним
    ну как же нет ложки дегтя? а как же несовместимомость с любыми батарейками? вот и ложка… ну и цена!!! по мне так глупо тратить сотку на фанарик. каким бы замечательным он не был. в любом случае это фонарик.
    • v
    • +1
    avatar

    13 февраля 2013, 13:59
    +22.38 Ultar — Уфа
    несовместимомость с любыми батарейками
    А что, существует хоть один девайс, совместимый со всеми батарейками? Ну, кроме зарядников?
    avatar

    13 февраля 2013, 14:56
    +1.35 Max_sim139 — Москва
    А он разве должен быть совместим? Вы, наверное, имеете в виду переходники между типами аккумуляторов? Согласен, гораздо легче найти переходник с АА на ААА, чем с 18650 на что-нибудь еще…
    avatar

    13 февраля 2013, 16:29
    +1.45 serg6171 — Владимир
    Ну например фонарик fonaritut.ru/?mode=product&product_id=147239606 Там есть возможность поставить как аккумулятор 18650, так и касету на 3 ААА.
    avatar

    13 февраля 2013, 15:14
    0.00 ale185 — Lisboa
    avatar

    13 февраля 2013, 14:03
    +22.38 Ultar — Уфа
    Фонарь должен отключаться при 1.6В, и я использую аккумуляторы Soshine 2900 с защитой до 2,75В.
    Поговорил тут с другом. Он задрот в плане фонарей. Так вот его слова про этот спарк — «Но у него нет корректного отключения при садящемся аккуме. Он незащищенные аккумы будет убивать, высасывая сколько сможет, а с защищенными будет оставлять в темноте ВНЕЗАПНО при срабатывании защиты.»
    • v
    • 0
    avatar

    13 февраля 2013, 15:14
    +1.35 Max_sim139 — Москва
    Интересный вопрос. Ваш друг говорит «Будет убивать» или «Уже убил несколько»? Мой коллега взял такой же, но с обычными аккумуляторами. Пока не жаловался. При случае протестируем, как он их выжимает. Яркость держит постоянно, и здесь минус в том, что ты не знаешь сколько осталось жить аккумулятору. Но ведь всегда есть второй, правда?

    А по поводу внезапного срабатывания защиты — то так оно должно и быть при наличии электронного управления яркостью в фонаре. Производитель явно об этом не говорит, но по всем признакам она есть.
    avatar

    13 февраля 2013, 14:44
    +93.97 Minor — Смоленск
    Скажите, а зачем такое бешеное количество люмен? Вам реально нужна такая яркость? Фонарь конечно очень хорош, но дорогой. А что-то от Феникса не рассматривали?
    • v
    • 0
    avatar

    13 февраля 2013, 15:33
    +1.35 Max_sim139 — Москва
    Согласен, но как показывает практика не такое уж и бешеное. Максимальный уровень использую. Недавно ходили в лес двумя семьями на шашлыки. Так вот на максимальной яркости он все время и работал на улице. Освещал весь стол с дерева. Небольшой фонарь есть уже, Led-Lenser P2. По работе часто надо засветить что-либо. Но я специально искал фонарь на 18650. Долго живет, хорошие характеристики.

    Из феникса думал взять МС11 (или МС10 он раньше был, угловой который) или PD32 с диффузором. Но яркости МС11 маловато для меня, а PD32 на кнопке не стоит, сволочь. Вот и взял спарка. Но, думаю, скоро все-таки возьму PD32… Тем более аккумуляторы уже есть для него.
    avatar

    13 февраля 2013, 15:40
    0.00 ale185 — Lisboa
    Как вариант:
    LED Type: 1 QuadPower, 2 SinglePower
    Lumens: 200
    Max Distances: 100 m (QuadPower LED), 10 m (2 SinglePower LEDs)
    Max Burn Time: 175 H (QuadPower LED); 250 H (2 SinglePower LEDs)
    Batteries: 4 AA (included)
    Weight With Batteries: 300 g (10.6 oz)
    Для меня важно не столько люмены сколько автономная робота.
    • v
    • 0
    avatar

    13 февраля 2013, 16:13
    +22.38 Ultar — Уфа
    Для меня важно не столько люмены сколько автономная робота.
    А вот тут спорно. Лично мне не понять зачем долго работать фонарику, который не удовлетворяет моим потребностям. Но опять-же, тут всё дело вкуса, надобностей и особенностей использования.
    avatar

    13 февраля 2013, 22:46
    +13.31 Mitya — окраина Москвы
    Автор! Спасибо за обзор!
    • v
    • 0
    avatar

    13 февраля 2013, 23:06
    +1.35 Max_sim139 — Москва
    Пожалуйста!
    avatar

    15 февраля 2013, 14:02
    +210.40 gennadiy — Нижегородская обл.
    вроде и ничего так, только батарейка редкая.

    ЗЫ: использую на работе «петцель пикса 1» под 2 аа элемента питания, для туризма и охоты — «петцель тактикка» под 3 ааа батарейки
    • v
    • 0
    avatar

    19 февраля 2013, 09:40
    +1.35 Max_sim139 — Москва
    Редкая, зато хватает надого. В Москве довольно просто найти, но вот в регионах, наверное, днем с огнем не сыщешь.
    avatar

    18 февраля 2013, 07:17
    Почитал, спасибо, интересно. Глядя на фото, подумал, что неплохо было бы поставить на этот фонарь еще одну линзу на торец. Хочешь — используй как налобник, хочешь — как обычный фонарик. Не думаю, что мысль оригинальна, может, кто-то уже такие делает?
    • v
    • 0
    avatar

    19 февраля 2013, 10:05
    +1.35 Max_sim139 — Москва
    Прям такие, как описываете не видел, но у LED-LENSER есть технология Magic Lighting ( www.ledlenser.com.au/products/classic-line/flashlights/v2-ale/ ). Там вроде светящийся ободок на фонаре есть. Модели K1L, K2L, V2ALE, V(в квадрате)ALE. Сам не видел таких, но судя по описанию фонарь может работать как ночник или для освещения документов. Но, по моему, функция — бред какой-то…
    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.