Гостевая: Бюджетная кузница (от начала до конца) своими руками

  • Автор: mexican
  • Опубликовано: 17 февраля 2013, 23:13
  • Кузница своими руками.

    Краткое предисловие:
    Около трех лет назад решил сделать кузницу – надоело делать рукоятки, захотелось самому поковать. Прошерстил литературу, интернет, поспрошал у давних знакомых кузнецов. В общем, честно говоря – все непонятно. Фанаты делают даже (!) в ванной (!) кузницу. Пылесосы рекомендуют, кастрюли… Но мне надо – чтобы небольшое, но действительно «не на коленке».

    Вот уже опыт есть, делаю весьма неплохие ножи: в основном использую подшипниковую сталь, как дешевую и доступную. Основные принципы построения кузницы:

    • Максимально дешево
    • Максимально доступные материалы
    • Максимально удобно

    Итак, сначала – что нужно для кузницы.

    Материалы.

    1) Кирпич обыкновенный, хоть белый, хоть красный – штук тридцать, я брал со свалок и из развалин
    2) Решетка металлическая. Лучше всего — поддоны металлические, лучше чугунные. У меня получилось купить в сельском магазине (хозяйственном) – поддоны чугунные для печки. При желании можно просто положить арматуру, или сварить решетку. Функционально – на ней будут гореть угли, так что чем толще, тем лучше. Дырки – соответственно, чтобы не больше одного-полутора сантиметров (иначе угли будут проваливаться.
    3) Наковальня. Конечно, сгодится и кусок рельса. Но наковальня лучше. Это не только одна из самых «затратных» частей, но и фиг найдешь. Но мне повезло, нашел опять-таки в сельском магазине. Но если затачиваться на ножи – то рельса вполне хватит.
    4) Вентилятор. Самое главное – поддув. Я купил на строительном рынке тыщи за две с полтиной рублей – это вторая затратная часть, но вполне подъемная.
    5) Рукав из алюминиевой фольги – надел на вентилятор, в него воткнул трубу от водопровода.
    6) Труба водопроводная, полтора метра, диаметр — с консервную банку от горошка.
    7) Банка от горошка консервная – с одной стороны дырка, с другой надрезана и отогнута, исполняет роль направляющей и отражающей струю воздуха конструкции – чтобы поддувать в нужное место.
    8) Большой пень для установки наковальни.

    Все. Общие бюджетные затраты (три года назад):
    Наковальня – 900 руб
    Вентилятор – 2.500 руб
    Алюминиевый рукав гибкий – 80 руб
    Поддоны 2 штуки – 160 руб
    Кирпичи – халявные, все остальное – халявное.
    Итого: вписываемся в 4000 руб легко.

    Как устроена кузница.

    Кузница устроена просто.
    Нужно: дуть снизу воздухом, через решетку на угли. На углях лежит и раскаляется заготовка. Можно совать в угли. С боков закрыто кирпичом. Точка. Все.
    Поэтому (см. Фото 1.) – сначала выкладываем из кирпичей прямоугольник. Я НЕ запаривался на тему «цемент, огнеупорная глина и т.д.» — просто ПОЛОЖИЛ кирпичи. Сдвинется – поправлю. Лопнет – заменю. Мне ворота ковать не надо, надо лезвия. Вполне.

    Видно на верхней фотке два ряда кирпичей... далее - продолжаем выкладывать
    На фотке видно, что сложен прямоугольник из кирпичей, разномастный. Он, правда, опирается на железную коробку – слева внизу – но это просто была коробка, я ее тоже использовал. По сути это две стенки из кирпичей в два ряда буквой «П». Ширина – чтобы положить поддоны. Хорошо видно, как я по дури прожег один из поддонов – добивался «белого свечения». Добился. Оно надо?
    В изголовье поставил блоки побольше – просто нашел такие, можно просто так же из кирпичей. Вот вид спереди
    вид спереди, откуда трубу с поддувом вставлять
    Два слоя кирпича, поддоны опираются на них краями, железная коробка внизу – не обращайте внимания – считаем, стоит на земле. Далее продолжаем стенки и торец – просто на несколько кирпичей вверх.
    Труба — это кусок водопроводной трубы для поддува.
    Видно, как вставляется труба для поддува

    . Вид сверху: положено еще два ряда кирпичей. Фактически почти все готово. Но опыт показал, что – поскольку все это на открытом воздухе, — лучше стенки вывести повыше, чтобы не остывало от ветерка. Поэтому приподнял чуть выше (фотки нет, просто еще добавил два ряда кирпичей. Но это в этом году, два года – вот именно как на фото, так и ковал.

    Теперь – поддув.

    На следующем фото – вентилятор на деревянном поддоне (сколотил на скорую руку) с надетым рукавом алюминиевым. Вентилятор стоит денег — но тут уж хоть пылесос старый, хоть меха самодельные — важно, что подается воздух куда нужно и удобно. Труба не греется.
    Вентилятор, куплен на строительном рынке
    Важно, что подача воздуха должна быть снизу вверх, я на конец трубы насадил обмятую банку консервную, которая поворачивает поток воздуха из горизонтального вверх — этого более чем достаточно. Банки — бесплатные
    Рукав надет и замотан на вентиляторе проволокой. Никакой герметичности, все прихвачено, лишь бы держалось. Не парюсь. На следующем фото на вс. случай – выходные данные вентилятора. Хорошо виден обмятый конец алюминиевого рукава, туда я сую трубу при работе.
    выходные данные вентилятора

    Как я сказал, далее – берем банку из-под горошка консервную, жестяную. Надеваем на трубу. Отогнутая крышка – отражатель, направляем вверх – а трубу суем под поддоны. Трубу суем в алюминиевый рукав, обминаем и подвязываем проволочкой. Врубаем поддув. Нужен выключатель, ногой наступать – выключать и включать, чтобы зря не дуло, когда не надо – руки-то заняты.

    Далее – пень, поставленный в диск от колеса, засыпано песком. В принципе – любое такое основание, шобы не шаталося. На пень – наковальня (кусок рельса или железяки помассивнее) – и вперед. Все. Это уже у кого что есть — мне удалось купить наковальню — вместе с вентилятором это две самые большие статьи расхода. Не было бы денег, взял бы кусок швеллера толстый или рельсу. Главное, все рабочее.
    И вот общий вид кузницы в работе. Если надо укрыть от ветра — докладываю стеночку из кирпичей. Надо длинномер (например, ковал полутораметровый вертел из арматурины) — снимаю кирпичи с торца — и т.д. Все за минуту можно перестроить.
    кузница в работе

    Удачи, ребята! Кузница — это супер. Я ножей наковал себе — главное, что у тебя развязаны руки, и можно реально не облизываться на чужие записи — а делать собственные штуковины. Но это уже отдельная песня!
    • +40

    Комментарии (36)

    avatar

    18 февраля 2013, 00:15
    Забыл добавить про безопасность: посыпьте вокруг песочком, при ковке ВСЕГДА пусть рядом ведро с водой (но не пить во время и после ковки минут 20 — зубы потрескаются, я серьезно) — потому что кусочки металла отрубленного раскаленного могут отлетать далеко и жгутся больно. Обязательно — закрытая одежда — я в штормовке, в фартуке — очки тоже не помешают. Обувь — сапоги, штаны наружу, а то если кусочек металла залетит — поплясать придется!
    • v
    • +8
    avatar

    18 февраля 2013, 00:52
    +93.00 brat-chik — Курчатов
    Здорово!
    Кузница — моя мечта. И именно для мелочевки — ножей, тяпок…
    • v
    • +1
    avatar

    18 февраля 2013, 00:57
    Тяпки-то зачем? Их, по моему, купить проще.
    avatar

    18 февраля 2013, 01:11
    +45.18 Vepr — Армянск
    Сам не умею, но тех, кто умеет — уважаю! +!
    • v
    • 0
    avatar

    18 февраля 2013, 02:18
    +6.96 Deletant — Киевская область
    Зачет, на даче была из старого обода, доделать доделал, а поковать не успел, дачу продаю, (дом купил наконец!), поддув и колосники заберу, хоть везти 500 км, думаю наподобие сотворю уже в доме.
    • v
    • 0
    avatar

    18 февраля 2013, 04:26
    +38.76 vlad_f — Алматы
    в принципе неплохо, но: вертилятор можно и не такой дорогой, а от старой УАЗовской печки улитку, ее вполне хватит, я тоже когдато монстрика делал 150 ват вентилятора, потом понял и желателен шибер для регулировки, угля поменьше уходить будет да и удобнее работать и поднять его малость от земли не помешает.
    • v
    • 0
    avatar

    18 февраля 2013, 06:59
    +112.44 Spooky — Ростовская область
    На сердечко нажал. Начну по весне домик строить, так себе что то подобное сделаю обязательно
    • v
    • 0
    avatar

    18 февраля 2013, 08:54
    +82.16 S212 — Камышин
    Искать наковальню советую на приёмке металла. Мы там частенько чего-нибудь приобретаем. 20 р/кг отпускная цена. Приёмка — это прям клондайк! Там и тиски можно здоровые найти, и инструменты не китайские, и кувалды, и ломы, да и вообще всё металлическое.
    • v
    • +2
    avatar

    18 февраля 2013, 09:02
    Вот не знал, спасибо!
    avatar

    18 февраля 2013, 12:19
    +1.36 aleksandr-79 — Копейск-Челябинск
    Уважаю.Собственная кузня.А у меня все руки не доходят.
    • v
    • 0
    avatar

    18 февраля 2013, 12:48
    +34.40 Bundes74 — Донецк
    Респект! Встретилось видео интересное о самодельном автоматическом молоте:
    www.youtube.com/watch?v=vpj5FSnqG84&feature=player_embedded
    может пригодится кому
    • v
    • 0
    avatar

    18 февраля 2013, 22:11
    Прикольно! Но не потяну — станина хорошая нужна… Мы вручную...
    avatar

    18 февраля 2013, 23:27
    +38.76 vlad_f — Алматы
    погугли «шлеп нога», нет там ничего сложного, особенно если серьезно хочешь занятся и сходи на чипмэйкер.ру почитай соответствующие разделы там много мудрого народ говорит
    avatar

    18 февраля 2013, 23:43
    фигасе — «шлеп-нога» — сразу вспомнил, что по-казахски автомобиль — шайтан-арба Если серьезно, спасибо — обязательно гляну! А то правая рука толще левой, девчонки косо смотрят
    avatar

    18 февраля 2013, 18:56
    +0.06 sadovnik — Екатеринбург
    с наковальней — просто повезло!!! я нигде найти не могу!
    • v
    • 0
    avatar

    18 февраля 2013, 22:03
    +133.47 onyxpol — ЯО
    Мы наковальню на сдаче металлолома выменяли на металлолом...
    avatar

    18 февраля 2013, 22:12
    Ха! полгода искал, друзья помогли. А так бы на рельсе ковал… Но честно говоря, и это не главное — главное, желание и упрямство
    avatar

    18 февраля 2013, 20:19
    +133.47 onyxpol — ЯО
    Отлично…
    А мы в прошлом году вот такую забацали… тока проблемы с обдувом получилась, мощи не хватает на крупняк… но исправим… а так работает нормально…

    • v
    • +3
    avatar

    18 февраля 2013, 22:13
    Чума! Ураган! Маладца! Очень эстетичновыглядит — и, в принципе, поудобнее (повыше + красиво, а значит, более функционально!).Ну а поддув — вопрос решаемый!
    avatar

    18 февраля 2013, 22:31
    +133.47 onyxpol — ЯО
    avatar

    18 февраля 2013, 21:37
    Серьёзно! +++
    А топливо какое? Древесный или каменный?
    • v
    • 0
    avatar

    18 февраля 2013, 22:05
    +133.47 onyxpol — ЯО
    Я использую древесный уголь… у mexican по моему тоже…
    avatar

    18 февраля 2013, 22:16
    Мексикан, т.е. я, использую типа для печек — каменный, продают. Раньше никак не доходили руки купить сразу много — так, то покупал, то приворовывал  Ща купил полтонны (бабло было) — и рад до смерти. Но делал и на древесном, только НАКЛАДНО — никакого бабла не хватит + прогорает быстро. А еще ВАЖНО — я уголь водой сбрызгиваю — очень помогает: а) колются большие куски в топке на более мелкие б) повышается (да, да, ПОВЫШАЕТСЯ) температура за счет распада на кислород и водород при хорошей тяге + часть угля, что «зря» горит по краям экономится. Поэтому — пластиковая бутылка с дырочками в пробке с водой всегда под рукой. Да! еще когда брызгаешь, лучше видно температуру железа. Правда.
    avatar

    18 февраля 2013, 22:28
    +133.47 onyxpol — ЯО
    Ага… мы тоже думаем на каменный перейти… а то древесный вагонами надо…
    avatar

    19 февраля 2013, 18:31
    Спасибо, буду знать
    avatar

    18 февраля 2013, 22:17
    Коллеги! Спасибо за каменты! Если че кому более подробно, пишите также в личку mexican2000@mail.ru — если вдруг СРАЗУ не отвечаю, значит в командировке без доступа к инету — я всегда честно отвечаю
    • v
    • 0
    avatar

    19 февраля 2013, 01:19
    +3.41 gumo4ka — Макеевка
    Может немного оффтоп. Но не могу не написать. У меня знакомый есть. Он помешан на ремеслах Руси. Перепробовал кучу всякого. Кое-чему вместе учились. Но в основном он один. Времени у него дохрена, вот и пробует. И вот вспомнилось, как он сам древесный уголь делал. Очень даже ничего.
    Только за один сухостой — три саженца сажал. Таков он есть.
    А делал он по простому. Просто в яме разжигал костер и палил его, до тех пор, пока бревна кидать не начал. Как только дошло до бревен — засыпал яму землей. Дня через 3-4 доставал.
    Извините, может чего упустил. Просто по памяти писал.
    А из того, чем можно греть — попробуйте кокс. Если кому надо(и не далеко) могу немного принести, работаю на коксохиме.
    100%оффтоп — еще могу сульфат аммония подкинуть. Но если не далеко, а то разорюсь на пересылке.
    • v
    • 0
    avatar

    19 февраля 2013, 10:25
    Спасибо! Да, есть такое дело, но уже в лом — дровишки для бани бережем, я просто уголь купил, т.к. могу себе позволить на баловство денежек выкинуть — я ж горожанин. Жил бы в деревне, стопудово сам бы делал  А так суета не позволяет.
    avatar

    19 февраля 2013, 09:25
    +0.03 oxotnik — астрахань
    вкачестве поддува я пользовал старый пылесос типа " ракета" заготовка в первый раз сгорела нахрен. а потом пристрогался и вроде нормально
    • v
    • 0
    avatar

    19 февраля 2013, 10:26
    моя практика показывает, что офигенного дутья не надо, и вентилятор я скорее со страху и от неопытности купил, пылесоса старого бы хватило вполне. Но уж раз так — варум бы нихт!
    avatar

    19 февраля 2013, 19:07
    +0.06 sadovnik — Екатеринбург
    стесняюсь спросить — а где подшипниковую сталь берешь? (она вроде нержавейка и плюс хорошую закалку дает)
    • v
    • 0
    avatar

    19 февраля 2013, 20:59
    Нечего тут стесняться  Я — любитель свалок и халявы! Если есть возможность взять так, фигли напрягаться. Поэтому: ЛЮБАЯ автомастерская имеет ящик, в котором валяются старые и разбитые подшипники. Если они ЖАБНЫЕ — то я вынимаю 100 рублев русскими деньгами и говорю — можно у вас покопаться, мне разбитые подшипники нужны — я денег дам. Но жабные редко попадаются — обычно удивляются, говорят — да копайся! Ну и все.  Пару раз брал на барахолке, но некоторые мои друзья-родственники меня за это срого ругают (и они правы) — потому что см. выше — если можно взять нахаляву, дык!
    И еще один момент — закалка ножа из подшипников и ковка имеет секреты. Если интересно, могу описать в отдельной теме — тут не влезет.
    avatar

    19 февраля 2013, 21:46
    +0.06 sadovnik — Екатеринбург
    было бы очень интересно технологию ковки-закалки узнать! открывай тему!
    avatar

    19 февраля 2013, 21:47
    +0.06 sadovnik — Екатеринбург
    ПОМОЙКА КОРМИТ И ОДЕВАЕТ!
    avatar

    19 февраля 2013, 23:14
    Гыыы — «свалка», не помойка! Постараюсь подготовить — ща по работе задолбали, могу не сразу
    avatar

    23 февраля 2013, 17:55
    +57.71 UnterHunter — Винница
    здорово! может и мне стоит попробовать..
    • v
    • 0
    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.