Гостевая: Пивные дела.

  • Автор: Alexander_von_Wolf
  • Опубликовано: 24 февраля 2013, 04:08
  • Добрый вечер выживающие и непропадающие!
    Выживая в суровых условиях постапокалиптического мира не знаю как кому, но мне вот обязательно захочется выпить пивка. Предполагаем что заводы работать не будут, а потому варить его придется самим. Может кому нибуть будет интересно, поэтому решил поделиться некоторыми проверенными рецептами и собственным опытом. Может кому-нибуть будет интересно.
    Начну я пожалуй с проверенного на своей шкуре напитка под названием «мед».

    Итак нам понадобится:
    1) Собствено мед. В будущем его можно будет достать нагло ограбив дикий улей (учимся у Медведов), но пока что достаточно просто сходить в магазин. На 6 литров нам понадобится стакан меда.
    2)Вода. Логично что пиво мы будем пить, а значит без воды тут не обойтись.
    3)По вкусу солод. Пшеничный или ржаной. 1,5 стакана. Солод — это пророщеное зерно, высушеное и (иногда) измельченное. За неимением оного я ложил простую пшеничную крупу или варил вовсе без нее. Такие дела.
    4)Хмель. 1 чайная ложка. Хмель выступает у нас в качестве «ароматизатора». Вместо него можно ложить ягоды, мяту, исландский мох… Ну по вкусу, хоть мясо добавляйте) Тут уж у кого как фантазия)
    5)Дрожжи. Брал сухие, т.к. после войны трудновато я думаю будет найти живые, а сухие и в магазе у дома можно скоммуниздить, они могут хранится пару лет.

    Теперь самое интересное.
    Солод и хмель засыпать в кастрюлю с 2мя литрами воды и варить 40 минут на среднем огне. Это для того что бы солод разварился и отдал воде свои ценные и полезные свойства.
    Потом остужаем наш затор до температуры не более 40 градусов. Ложим миод. Очень важно здесь соблюсти температуру, потому что мед при нагревании выше 40 градусов распадается на какие-то там вредные вещества, как говорят умные люди. Не знаю как нащет вредных веществ, но на вкус это влияет, опробовал. Варить эту «кашу» надо минут 40.
    После этого снимаем наш котел (кастрюлю, чан, миску, нужное подчеркнуть) с огня и доливаем в него 1,5 литра воды. Я думаю можно и больше воды, просто продукт получится менее густым и соответственно «градусность» уменьшится.

    Фильтруем это все через марлю (бинт) и остужаем до 20ти градусной температуры. Тут уж как позволят условия. Можно и яму в лесу вырыть и утеплить, и в комнате поставить.))
    Теперь надо добавить дрожжей. Для этого берем стакан и зачерпываем им наш остуженный профильтрованый «мед» и всыпаем в него пол чайной ложки дрожжей. Растворяем (не мешать!!!) и ждем пока в стакане появится устойчивая пена. Как появилась — вливаем содержимое стакана в чан с остальным медом. Кто у нас любитель градуса — можно добавить сахара. Я таким не увлекаюсь, потому что где ж его достать -то после войны?
    Теперь на пять ночей нужно поставить наш «миод» бродить под затворы. Устройство гидрозатвора можно найти в интернете и сделать его самому. В течении этих пяти ночей наше пойло бродит, испуская пузырьки и аромат, выпаливая нас противнику (жене, коту, нужное подчеркнуть), поэтому важно оставить его бродить вдали от укрытия))) Температура брожения должна быть от 8 до 18 градусов. Если ниже — дрожжи отвратительно работают и пиво может скиснуть. Если выше — будет интенсивное брожение и много сивушных масел, на утро бошка ой как болит.
    По истечению брожения необходимо перелить наш «миод» в бутылки и отправить его в холодное место на дображивание на недельки две минимум. А там уж чем дольше тем вкуснее. Говорят он может потом годами храниться, но у меня он просто напросто выпивался по истечению трех недель)Такие дела. Кстати обычно выходит его «оборотность» градусов 12. Так что употреблять советую аккуратно)

    С Уважением, Волк.
    • +30

    Комментарии (29)

    avatar

    24 февраля 2013, 06:55
    +76.79 nikolaich — Heathsville
    Спасибо! Очень толково.
    • v
    • 0
    avatar

    24 февраля 2013, 08:04
    +10.83 AleLLIka — западный урал
    обязательно +, но пока не могу.спасибо за инфутолько cut поставь
    • v
    • 0
    avatar

    24 февраля 2013, 09:57
    +1.17 Nazgyl — Рязань
    Спасибо за рецепт +, но есть вопросы. Зачем варить солод если его активные в-ва нужные для осахариневания крахмала в зерне погибают при 60-70С, да и зерна здесь нет? Для вкуса, но за 40мин все ароматные в-ва улетучатся?
    • v
    • 0
    avatar

    24 февраля 2013, 11:30
    На сколько я знаю солод варят в воде на пивоваренных заводах при температуре около 80 градусов. Поэтому я и написал на среднем огне. Германские монахи одного монастыря, к сожалению не помню какого, некоторые до сих пор имеют обычай варить пиво на костре, а там температура явно выше. Не знаю с чем это связано, но так уж повелось)
    avatar

    24 февраля 2013, 11:50
    +1.17 Nazgyl — Рязань
    Даже если активные в-ва не погибнут им осахаревать нечего у вас же нет зерна, а мёд он уже сладкий где смысл если только из-за привкуса солода, но в медовухе это не есть гуд, а вот хмель это да можно немногим поболее.
    avatar

    24 февраля 2013, 12:34
    Так я и ложил только из-за вкуса.
    Читай «или варил вовсе без нее». )
    Тут уж кому как приятнее.
    avatar

    24 февраля 2013, 10:13
    +144.73 Rambo — Всем Пока.
    Ну и как на вкус? Ведь привычное нам покупное пиво с газами идет…
    • v
    • 0
    avatar

    24 февраля 2013, 10:29
    +3.06 sonne1390 — Ельцовка
    В процессе до браживания оно и набирается этого газа.
    avatar

    24 февраля 2013, 13:45
    +49.81 ElDuche — Воронеж
    Прочитал
    важно оставить его бродить вдали от упырей)))
    • v
    • 0
    avatar

    24 февраля 2013, 15:01
    +1.43 KonstantuM — Питер
    Очень толково все расписано. Вот с переездом закончу-буду пробовать, соседей по коммуналу проверять на устойчивость
    +, к сожалению, только такой могу.
    • v
    • 0
    avatar

    24 февраля 2013, 19:02
    +112.44 Spooky — Ростовская область
    Ткните носом откуда в статье солод?
    • v
    • 0
    avatar

    24 февраля 2013, 19:43
    Всмысле?
    avatar

    24 февраля 2013, 20:18
    +112.44 Spooky — Ростовская область
    в смысле как его проращивать, солить перчить молотить
    avatar

    24 февраля 2013, 21:28
    Что бы сделать солод, нужно взять зерно и проростить его. Для этого выкладываем зерно (пшеницу, или рожь я в основном беру) на протвень плотно, заливаем водой и ставим в теплое место. Как проростет — сушить, измельчить и вот наш солод готов.
    avatar

    24 февраля 2013, 21:31
    +1.17 Nazgyl — Рязань
    Сейчас он продаётся. А делают так- берется зерно (пшеница, рожь) промывается, насыпается слоем 3-4см на протвень или марлю. Раз 5-6 часов промывается под отстояной водой. Когда ростки, а не корешки!!! Достигнут 5-6мм промыть, измельчить в мясорубке -солод готов!
    avatar

    24 февраля 2013, 21:35
    +264.26 turist — подмосковная глубинка
    вари, автор, вари! алкоголь-это нечто сверхестественное! это не наркотики всякие, которые хиппи выдумали! алкоголь-он думать заставляет.
    • v
    • +2
    avatar

    24 февраля 2013, 22:43
    Хочу попробовать сварить на костре, по обычаю тех самых немецких монахов. Жду когда потеплеет. Интересный должно быть вкус будет. И еловых иголок) По нашему выживальческому обычаю
    • v
    • 0
    avatar

    24 февраля 2013, 23:07
    думаю получится нечто напоминающее необычную по вкусу бражку больше-с простыми дрожжами если делать, а не с пивными.По крайней мере на привычное пиво -точно врядли будет похоже.
    Но расслабится после тяжелого дня поможет
    • v
    • +1
    avatar

    25 февраля 2013, 07:24
    Хороший пост! Распечатать, заламинировать, уложит в НАЗ и беречь как зеницу ока!!! и в нычки тоже по экземпляру! пивовар после БП — почти Бох!
    • v
    • +1
    avatar

    25 февраля 2013, 08:16
    +6.09 Oshin — Урал-Екб
    О, да пост в избранное!
    avatar

    25 февраля 2013, 18:54
    +132.26 onyxpol — ЯО
    Вересковый мёд
    (перевод С.Маршака)

    Из вереска напиток
    Забыт давным-давно.
    А был он слаще меда,
    Пьянее, чем вино.
    В котлах его варили
    И пили всей семьей
    Малютки-медовары
    В пещерах под землей.

    Пришел король шотландский,
    Безжалостный к врагам,
    Погнал он бедных пиктов
    К скалистым берегам.
    На вересковом поле
    На поле боевом
    Лежал живой на мертвом
    И мертвый — на живом.

    Лето в стране настало,
    Вереск опять цветет,
    Но некому готовить
    Вересковый мед.
    В своих могилках тесных,
    В горах родной земли
    Малютки-медовары
    Приют себе нашли.

    Король по склону едет
    Над морем на коне,
    А рядом реют чайки
    С дорогой наравне.
    Король глядит угрюмо:
    «Опять в краю моем
    Цветет медвяный вереск,
    А меда мы не пьем!»

    Но вот его вассалы
    Приметили двоих
    Последних медоваров,
    Оставшихся в живых.
    Вышли они из-под камня,
    Щурясь на белый свет, — Старый горбатый карлик
    И мальчик пятнадцати лет.

    К берегу моря крутому
    Их привели на допрос,
    Но ни один из пленных
    Слова не произнес.
    Сидел король шотландский,
    Не шевелясь, в седле.
    А маленькие люди
    Стояли на земле.

    Гневно король промолвил:
    — Пытка обоих ждет,
    Если не скажете, черти,
    Как вы готовили мед!
    Сын и отец молчали,
    Стоя у края скалы.
    Вереск звенел над ними,
    В море — катились валы.

    И вдруг голосок раздался:
    — Слушай, шотландский король,
    Поговорить с тобою
    С глазу на глаз позволь!
    Старость боится смерти.
    Жизнь я изменой куплю,
    Выдам заветную тайну! — Карлик сказал королю.

    Голос его воробьиный
    Резко и четко звучал:
    — Тайну давно бы я выдал,
    Если бы сын не мешал!
    Мальчику жизни не жалко,
    Гибель ему нипочем.
    Мне продавать свою совесть
    Совестно будет при нем.
    Пускай его крепко свяжут
    И бросят в пучину вод,
    А я научу шотландцев
    Готовить старинный мед!

    Сильный шотландский воин
    Мальчика крепко связал
    И бросил в открытое море
    С прибрежных отвесных скал.
    Волны над ним сомкнулись.
    Замер последний крик…
    И эхом ему ответил
    С обрыва отец-старик.

    -Правду сказал я, шотландцы,
    От сына я ждал беды.
    Не верил я в стойкость юных,
    Не бреющих бороды.
    А мне костер не страшен.
    Пускай со мной умрет
    Моя святая тайна — Мой вересковый мед!
    • v
    • +4
    avatar

    25 февраля 2013, 19:19
    Бернс, не?
    avatar

    25 февраля 2013, 19:32
    +132.26 onyxpol — ЯО
    Стихотворение (баллада) Роберта Льюиса Стивенсона (1880).
    avatar

    25 февраля 2013, 19:27
    +0.06 sadovnik — Екатеринбург
    культуры дрожжей можно добыть с поверхности ягод (типа смородина, малина)тока их мыть нельзя (говорят они погибают от этого). а еще на помидорной кожице их много! тока я пока не особо представляю как их от туда собрать-получается: ягоды и помидорки в бражку добовлять!
    • v
    • +1
    avatar

    25 февраля 2013, 21:23
    Можно. Вино когда делают в оригинале — тоже вродь не моют. Там эти самые живые дрожжи. Ну наксколько я помню.
    avatar

    02 марта 2013, 17:03
    +0.29 denis2100 — Волгоградская обл.
    Я набирал полную 0,5л банку вишни, давил её скалкой, добавлял столовую ложку сахара. затем накрывал крышкой, чтобы не летели мошки. Ставил на открытое солнце часов на 5-6.
    avatar

    02 марта 2013, 16:32
    -0.06 slim — Норильск
    Да… без вина прям не выжить
    • v
    • 0
    avatar

    31 марта 2013, 21:28
    +3.66 Vovanchic — Воронеж
    долго искал подобную тему здесь… меня часто беспокоит как я буду заниматься своим любимым занятием в отсутствии всех благ цивилизации… ладно там вино или самогон можно умудриться в полевых условиях сделать, но вот пиво я сварить вряд ли смогу без солода, без необходимого оборудования и главное без дезинфекции да и дрожжи пивные с собой в НАЗ не положишь. Хотя почему бы и не попробовать или запасов наделать
    • v
    • 0
    avatar

    14 апреля 2013, 16:50
    Лучше пива — водки нету.
    • v
    • +1
    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.