Гостевая: Карточные фокусы

  • Автор: pacifik2
  • Опубликовано: 12 марта 2013, 15:18
  • Банковские карты все чаще становятся объектом мошенничества. Как свести к минимуму риск потери денег? Известно: пока «петух не клюнет», мы склонны весьма легкомысленно относится к превентивным мерам защиты. Будьте Внимательны! Как снимают сливки: Самое удобное место считать данные с Вашей карты — банкомат. жулики идут в ногу со временем, и на смену карманным кражам пришел скимминг — от английского слова skim, что означает «снимать пену, снимать сливки». Это кражи с использованием скиммера — устройства, устанавливаемого жуликами на картоприемник банкомата. Он копирует информацию. Помимо скимера устанавливают фальшивую клавиатуру и камеру для подглядывания. Стоит воспользоватся таким банкоматом — и все данные карты и ПИН — код в руках посторонних лиц. Обналичивание денег с Вашей карты — дело времени.
    Как уберечься? Избегайте подозрительных торговых точек и уличных банкоматов с нехарактерными внешними устройствами. Осмотритесь! Если у Вас возникли сомнения — лучше не пользуйтесь этим аппаратом. Банки борются с мошенниками с помощью антискиммеров — прозрачные накладки на картоприемник зелёного, желтого или синего цвета с изображением замка. Банкоматы с такими устройствами безопастны, на них поставить скиммер просто невозможно.
    Ещё один вид «карточных фокусов» — фишинг, ( англ. fishing — рыбалка). На удочку попадаются те, кто расплачивается в интернет-магазинах своей картой.
    Злодеи создают сайты, очень похожие на официальные. Удочка закинута, рыбаки ждут Вашего клёва.
    Позвони мне, позвони. Простым способом отъема денег стало СМС-мошенничество. Владельцам «пластика» приходит сообщение о блокировке карты и, чтобы её разблокировать, просят указать ее номер и срок действия. Наивный собственник карты передаёт данные злоумышленникам и ждет «разблокировки». Не дождетесь.
    Что делать? Да ровным счетом ничего из того, что предлагает Вам безликий голос на том конце провода! Банки так не работают.
    «Белый» пластик. Это дубликат Вашей карты, изготовленный на основе считанных данных.
    Мошенники могут воспользоватся ими за границей. И если у Вас нет СМС-информирования о движении средств, Вы долго не узнаете о том, что кто-то воспользовался Вашими деньгами.
    80% случаев мошенничества с пластиковыми картами происходят в банкоматах.
    Не отдавайте кредитную карту кому-либо в руки — официантам, продавцам. Если есть возможность, используйте карты с микрочипом. — их сложнее скомпрометировать.
    Думайте о безопасности Ваших средств!
    • +13

    Комментарии (36)

    avatar

    12 марта 2013, 15:30
    +30.93 Offdream — Барнаул
    Вышесказаное справедливо не только для банковских карт. Не рекомендуется оставлять номер мобильного телефона на незнакомом сайте, а так же не вестись на всплывающие сообщения типа: «ваша страница заблокирована, кликните, чтобы разблокировать». И не ОТПРАВЛЯЙТЕ смс для якобы подтверждения чего-либо. И качайте софт для телефонов и пк с оффициальных сайтов.
    Раз попал на 500р, устанавливая Оперу на смарт. После установки и запуска появилось окно прогресса установки с отметкой 59% и кнопочка «далее». Нажимаешь «далее» — получаешь 60%. Нажимаешь еще раз — 61%. Начинаешь тыкать на автомате и не замечаешь, как в один прикрасный момент где-то на 70-80% выскакивает запрос: «отправить?», клацаешь по инерции «Да» и получаешь замечательную услугу за 500р — доступ к какому-то левому и бесполезному сайту.
    А еще, да простит меня администрация, но пишу, как есть: после того, как я в контактах написал свой IСQ, меня заваливают спамом в аське.
    • v
    • +4
    avatar

    12 марта 2013, 16:07
    +112.44 Spooky — Ростовская область
    А еще, да простит меня администрация, но пишу, как есть: после того, как я в контактах написал свой IСQ, меня заваливают спамом в аське.
    немного «маскировки» номера могли бы спрятать ваш номер от поисковых роботов, например ваш номер аськи 1234567890 запишите его в виде l234S6789O? человек поймет, а робот нет.
    есть еще куча не сложных хитростей благодаря которым можно многократно уменьшить количество спама
    avatar

    12 марта 2013, 15:30
    +2.86 pacifik2 — Каугури
    Советы в тему! Контролируйте все операции по карте. При пользовании банкоматом сохраняйте все чеки по операциям с картой. Не применяйте физическую силу, чтобы вставить карту. Если банкомат «завис», обязательно дождитесь завершения операции. Не прислушивайтесь к советам посторонних. Установите суточный лимит на сумму операций по карте. Помните: ни одна технология не дает полной гарантии на защиту Ваших средств.
    Не будьте беспечны!
    • v
    • +6
    avatar

    12 марта 2013, 16:02
    +3.81 pleh — Юг России
    1. Используйте СМС-банкинг — 30-60 р./мес. это не деньги. Потерять можно больше.
    2. В Тырнетах если много платите, то лучше создать виртуальную карту VISA — Киви такую услугу предлагает — сам пользовался, когда брал у китайцев.
    • v
    • +4
    avatar

    12 марта 2013, 16:08
    +112.44 Spooky — Ростовская область
    по 2 пункту, могу добавить Кукурузу от Евросети
    avatar

    12 марта 2013, 16:48
    А претензии потом по карте какому банку предьявлять? ВСЕ карты от сотовых операторов — ССЗБТ.
    avatar

    12 марта 2013, 16:55
    +112.44 Spooky — Ростовская область
    Кукуруза — карта Золотой короны, причем тут сотовые операторы?
    avatar

    12 марта 2013, 17:01
    Кто банк-эмитент? Какие условия у этого банка? У Вас в городе есть офис этого банка? Можете минусовать дальше. Дальше спор вести не буду, ибо бесполезно.
    avatar

    12 марта 2013, 17:07
    +112.44 Spooky — Ростовская область
    1. ну я вам минус не ставил…
    2. Пользуйтесь в инете своими картами от своих банков, флаг вам в руки ветер в спину.
    avatar

    12 марта 2013, 17:04
    +45.78 KEY — Москва

    У Кукурузы много партнеров, которые ее продают. Но это предоплаченная карта MasterCard, выпущенная РНКО «Платежный Центр» (не совсем полноценный Банк, но под надзором Центрального Банка находится). Если возникают вопросы обращаться нужно именно к ним rnko.ru/cardholders/Pages/index.aspx
    avatar

    12 марта 2013, 16:29
    +186.51 Andruha — Ростов-на-Дону
    Пару дней назад в СМИ было озвучино, что правительство желает скорейшего и максимальнейшего перехода населения на пластиковые карты. О ком заботится правительство?
    Вспомнился амеровский фильм, где крутой мен пытался в магазинчике в закоулке расплатиться картой «американ экспресс», на что продавец негр сказал: — гони наличку, а карту засунь себе
    в… и дальше фак, фак.
    • v
    • +5
    avatar

    12 марта 2013, 16:50
    111
    • v
    • 0
    avatar

    12 марта 2013, 17:22
    +29.77 cirkach — Ульяновск
    А еще, нужно хорошо планировать свои финансы. И взять дебетовую карту. Или в договоре с банком указать лимит карты который вы можете потянуть.
    • v
    • +2
    avatar

    12 марта 2013, 18:34
    +33.88 Virilad — Лучший город на Земле.
    Современные банковские технологи удобны, практичны и т.д., но порой являются дополнительным источником финансовой угрозы для пользователей. (Раньше чтобы «встрять на бабки» нужно было хотя бы из дома выйти, а теперь и не обязательно) Впрочем информация приведенная впубликации сама по себе хоть и не нова, но вполне актуальна. НЕ лишним будет и повторить. Автору от меня плюс (и в карму тоже).
    P.S.Помню моя благоверная как то раз попалась на смс-развод при скачивании новогодней праздничной открытки на телефончик. Сумма ушерба составила 800 рублей. Эх, а на эту сумму можно было бы столько полезного купить...
    • v
    • +4
    avatar

    12 марта 2013, 18:37
    +2.86 pacifik2 — Каугури
    avatar

    13 марта 2013, 14:08
    +45.35 maxkov71 — Камчатский край
    Всех друзей и коллег по работе отговариваю использовать карту для перечисления зарплаты при покупке в интернете. Самое простое и разумное, завести вторую карту и при желании купить что либо, переводить на нее нужную сумму. При чем, частенько скоропалительное желание купить «вещь» проходит за время, потраченное на внесение денег на другую карту.
    avatar

    13 марта 2013, 22:43
    При чем, частенько скоропалительное желание купить «вещь» проходит за время, потраченное на внесение денег на другую карту.
    Лишних тридцать секунд на раздумье
    avatar

    14 марта 2013, 00:40
    +45.35 maxkov71 — Камчатский край
    Какие 30 секунд? Я категорически против любого использования через сеть основной карты. Нынешняя молодежь — очень смышленая, миллионы «грамотных» студентов хотят все и сразу, желательно за чужой счет. Вскрыть ваш ПК и кодировку карты — дело не очень сложное, 90 % пользователей проявляют элементарную халатность. Лично сам имею карту одного из известных Банков ( сеть магазинов ), ложу на нее нужную мне сумму и пользуюсь ею постоянно, не опасаясь прогореть. Желательно подобрать карту — универсалку. Работающую с максимальным колич Банков и магазинов + имеющую минимальный процент по операциям и абонентской плате в месяц + максимальный процент начисляемых баллов за покупки. Карта с зарплатой и основным «фондом» не должна светиться в сети никогда + максимально аккуратно работать с ней в банкомате. Кто как, я живу по принципу — «Лучше перебздеть, чем недобздеть» и «Лучше переесть, чем недоспать» ( национальная корякская пословица ).
    avatar

    14 марта 2013, 10:32
    Я говорил о онлайн.банках.
    Если какая-нибудь «продвинутая молодежь» их вскроет, то потом лет пять будет совершенствовать навыки в гарантированном одиночестве . Мне же пофигу: напишу в СБ банка, а если через месяц не будет уведомления, то в прокуратуру.  
    Желательно подобрать карту — универсалку. Работающую с максимальным колич Банков и магазинов + имеющую минимальный процент по операциям и абонентской плате в месяц + максимальный процент начисляемых баллов за покупки.
    Сложности непонятная. Виза классик от Сбербанка или ВТБ и их же онлайн сервисы.
    avatar

    14 марта 2013, 11:02
    +45.35 maxkov71 — Камчатский край
    Ну и я о них. Пользуюсь картой Связной Банк. Расплачиваюсь через нее в магазинах, кафе, интернете покупаю ништяки   ( эх молодежь… ). Защита у Связного Банка меня радует, любая операция проходит только через подтверждение СМС телефона и еще пару нюансов. На карту падают балы, в месяц набегает около 1,5 — 2 тыс. скидки. Мелочь, но приятно. ВТБ карта мега отпугивает % ставкой. С любимым Сбербанком был косяк, отправили расшифровку моей зарплаты и личные данные другому человеку. Извинились конечно, но неприятно, услугу мобильный Банк снял, карту для зарплаты сменил. Прокуратура, это хорошо, но я не желаю пополнить общую статистику по мошенничеству банковских карт, а она велика. Только не с главной картой… Зачем дергать судьбу за яй…
    avatar

    14 марта 2013, 11:06
    Консенсус
    На карту падают балы, в месяц набегает около 1,5 — 2 тыс. скидки.
    Не кисло вы ее используйте
    avatar

    14 марта 2013, 11:21
    +45.35 maxkov71 — Камчатский край
    Надо было видеть лица продавцов Связного, когда я заказав в Москве игровую мышь Лоджитеч G700 за 3800 руб, отдал им на кассу только 1500.   Балы вещь приятная. Я на одной оплате телефонов и интернета всех своих родственников, не плохо «подымаю» + кварт плата + коммунальные и т.п. Вы не подумайте чего дурного, я из «этих», из «наших». Работаю дизелистом, весь в солярке. Просто не знание законов и льгот — не освобождает…
    avatar

    14 марта 2013, 11:29
    Да что вы! И не подумал «подумать»
    Просто у меня платежи размываются по разным системам, да и наличкой уходит, коммунальные, например. Но каждый платит, как ему удобно для этого и все сервисы
    avatar

    15 марта 2013, 01:12
    +2.16 vasveter — Адыгея
    я из «этих», из «наших»
     красава
    avatar

    14 марта 2013, 11:29
    Ага, а СБ ответит, что это Вы и сняли или дали карту третьему лицу, прокуратура в ходе проверки подтвердит. Вы в России живете?
    avatar

    13 марта 2013, 13:32
    +8.90 Andriano — Московская область
    Полезное напоминание об элементарных вещах.
    • v
    • 0
    avatar

    13 марта 2013, 15:27
    +2.86 pacifik2 — Каугури
    В тему — Карточные шулеры в «законе». Приходя в супермаркет за покупками Вы рискуете быть обманутым работниками этого магазина при расчете с пластика. Не верится? Зря! Обман заметить не легко, а порой и не возможно. И что самое прискорбное, замять инцидент, если
    «не возможное» случилось, проще простого. В чем обман? спросите Вы. Злыдни вносят путаницу в ценовой ряд и в случае поимки отговорка проста: цена поменялась, а в компьютере заменить не успели… Так-же могут вставить Вам в счет не существующий товар. В первом случае в
    магазине настоящая ОПГ и замешаны руководящие менеджеры. Во втором, обман целиком на совести кассира. Будьте внимательны
    • v
    • 0
    avatar

    14 марта 2013, 10:39
    +30.93 Offdream — Барнаул
    Вот, полюбуйтесь:

    Большенство проблем люди создают себе сами.
    • v
    • +1
    avatar

    14 марта 2013, 10:40
    Наглость высшего пилотажа
    avatar

    14 марта 2013, 11:12
    +45.35 maxkov71 — Камчатский край
    Это мы с вами понимаем, а миллионы простых смертных, работяг и пенсионеров ведутся регулярно. По статистике, мошенничество с банковскими картами и СМС телефонов, занимает первое место сейчас. А по «выхлопу» ( обороту ) стоит на втором месте после наркоты. Лично сам не имею ничего против тех, кто вскроет Банк в живую, но развести пенсионерку или токаря на бабки из-за его незнания тонкостей и нюансов в работе с сетью и гаджетами, это западло. Иди Березовского или Чубайса «вскрой». На кол за это…
    avatar

    14 марта 2013, 11:26
    Согласен полностью.
    Но для борьбы с подобным есть государственные службы. В принципе можно им скинуть ссылку, чтоб разобрались.
    avatar

    14 марта 2013, 23:35
    +189.01 Sunman — Калужская область
    Про фишинг подробнее было бы интересно почитать, а то очень мало написано…
    • v
    • 0
    avatar

    15 марта 2013, 00:53
    +2.86 pacifik2 — Каугури
    Александр, набрав в поисковике искомое слово, Вам откроется гораздо большее чем в данной, скромной статье. Оной преследовалась цель заострить внимание на мошенничестве в этой, узкой сфере. В Тему: Уголовниками практикуется взятие в «плен». Где при помощи пыток выбивается пин код и снимаются деньги. Будьте осторожны. особенно в тёмное время суток в пьяном виде
    avatar

    16 марта 2013, 22:18
    +189.01 Sunman — Калужская область
    Про гугл в помощь всё это понятно, просто, думаю, мало кто станет по поиску шарить потом, сейчас люди такие, что им нужно «здесь и сейчас».
    avatar

    16 марта 2013, 22:46
    Если людям лень, это их проблемы.
    avatar

    16 марта 2013, 22:44
    Я уже писал об этом, если есть возможность, дополните статью этим:
    — попробуйте отковырнуть или поддеть ногтем клавиатуру и то место куда вставляете пластиковую карту;
    — мошенники часто подделывают скиммеры под антискиммеры, антискиммер не говорит о безопасности;
    — возле экрана, над клавиатурой не должно быть выступающих мест, отверстий, камер.
    — для интернет покупок/бронирования мест в гостиницах откройте вторую карту, на которой переводите деньги только перед покупкой.
    • v
    • +1
    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.