Гостевая: Костер в сыром лесу. Разводим костер из сырых дров.

  • Автор: SIA2012
  • Опубликовано: 08 мая 2013, 21:40
  • Костер в сыром лесу. Разводим костер из сырых дров.

    Ситуация: вы в лесу в период затяжных дождей (и зачем вас туда понесло в такую погоду?). Все мокрое. Нужен костер. Кажется, что сухих дров нет. Но это, конечно, не так. Сухие дрова в лесу есть всегда. Если вам нужен долгий костер, например, для ночевки, то ищите прямостоящее сухостойное хвойное дерево, лучше всего сосну, лиственницу или кедр. Ель и пихта стреляют угольками. Ствол у дерева должен быть голый, без коры. Поваленные и зависшие на соседних ветвях стволы не годятся — они будут сырыми даже в сухую погоду. Также не годятся деревья со сломанной верхушкой, их называют остолопами. Такие стволы тоже сырые и гнилые внутри. Валите сухостойное дерево, пилите на чурки и колите вдоль. Даже при самой мокрой погоде, сердцевина у них будет сухой и ее можно наколоть на лучины и зажечь. Выяснить, насколько суха древесина очень просто. Приложите щепку к губам. Если холодит губы — сырая. Если нет — сухая. Для растопки ищите раскидистую ель. Нижние ветки у нее остаются сухими даже во время дождя. Вообще, тонкие сухие еловые ветки — отличная растопка в любую погоду. Загораются легко, горят жарко. Их называют «порохом». Но в этот раз мы обойдемся без еловых веток и сухостоя. Мы будем жечь совершенно сырые дрова.

    Самая лучшая растопка в лесу — это смольё, просмоленная древесина хвойных деревьев. Давайте внимательно посмотрим по сторонам.

    Вот стоит обгоревший пень.


    Пнули ногой — он упал. Вся корневая система давно сгнила, остались короткие отростки. А остались они потому, что наибольшая концентрация смолы именно тут, в самом низу комля.


    Давайте посмотрим, что внутри. Сколем щепку и попробуем зажечь. Горит отлично, несмотря на то, что сам пень трухлявый и сырой.

    Идем дальше. Наплыв смолы на стволе ели.


    Годится, забираем. Древесина у ели под корой мокрая, хоть выжимай. Поэтому, мы берем только смолистую кору.


    При повреждении коры, хвойные деревья защищают древесину смолой. У сосны смолой пропитывается довольно толстый слой древесины. Давайте наковыряем щепок, посмотрим, что внутри. Видите, какой цвет? Янтарный, с красными прожилками. Это смола.

    Годится, забираем.
    Береста — тоже отлично подходит для розжига. Когда видите вот такое «лохматое» дерево, не поленитесь, нарвите этих берестяных лохмотьев.
    Вот поваленная сосна. Отрубим отросток корня. Цвет янтаря. Заболонь давно сгнила, осталась чистая смолистая сердцевина. Отлично, забираем.
    А вот еще большой наплыв смолы на елке.
    Годится. А елка себе смолы еще нагонит
    Вот еще сосновая валежина. Посмотрим корни.

    Наружный слой — мокрая труха. А внутри — смолистая сердцевина.


    Посмотрите, какой цвет. Кусок, хоть и мокрый, но будет гореть отлично. Очень сильный запах сосновой смолы. Если сомневаетесь, смолистая древесина или нет — понюхайте. Смолистая пахнет смолой. Гнилая — прелым деревом.

    Вот живая сосна, у которой недавно лопнула кора. Смола совсем свежая, липкая. Ее называют «живицей».

    У сосны смола пропитываетне только кору, но и саму древесину. Стешем немного. Для дерева это не опасно, оно умеет защищаться. Но, конечно, такое можно делать только в крайнем случае. Зачем уродовать деревья без надобности? В сухую погоду горючего и так валом.

    Посмотрите. По виду — как будто вощеная бумага. Щепа полупрозрачная, насквозь пропитана жирной смолой.

    Относим всё добытое на место костра.

    О, ужас! Что он делает?!!!

    Это я щедро полил нашу растопку водой, чтоб вы были уверены, что всё мокрее мокрого — мы же, по условиям, в сыром лесу костер разводим.

    Складываем нашу мокрую растопку «шалашиком» и поджигаем. Загорается легко.

    Срубаем живую березку, пилим на колышки и водружаем в костер. Вон, даже веточка с зеленым листиком. В реальности, этого делать не стоит. Под ногами полно опавших веток. Это просто демонстрация, что при нужде сгорит и живое дерево.

    Рядом, на болоте, набрал сырых березовых палок. Специально на болото пошел — там они мокрее.
    В костер их!

    А смольё, тем временем, полыхает, просушивая сырые дрова. Береза, даже сырая, вполне годится для костра. Когда подсохнет, горит жарко и дает отличные крупные угли.

    Мораль: в хвойных и смешанных лесах костер можно развести в любую погоду. Не надо жечь траву или сухое горючее — толку от них никакого. Ищите смольё — это надежно и позволит вам сжечь что угодно. Смолистые щепки можно наколоть впрок и носить с собой в качестве универсальной растопки. Они легко загораются даже в сильные морозы, когда остальное топливо горит плохо.
    Взято с сайта Bushcraft.ru
    • +20

    Комментарии (12)

    avatar

    08 мая 2013, 22:00
    Толково!
    Маленькая ремарка: чем тоньше смольё тем стабильнее разгорается начальный костёрок. Если есть толстые смолистые щепки, то они чаще «стреляют», из-за чего первичная растопочная «постройка» может разрушиться, а зимой ещё и погаснуть.
    Кстати, какие из хвойных меньше всего «стреляют»? Вроде, сосна, или я не прав? Во всяком случае, ель и пихта значительно опаснее в плане искрообразования. Лиственница постабильнее, но разгорается неважно.
    • v
    • +3
    avatar

    08 мая 2013, 22:11
    Сосна, кедр и лисвенница меньше всего стреляют, а ель и можжевельник больше всего
    avatar

    08 мая 2013, 22:06
    +144.32 Goldem — Московская область
    Уверен, что многие диванные выживальщики, пролистнут эту страницу, со словами: «Да знаем мы все!". А вот практика показывает, что даже подготовленные команды этого те знают! Проверено на собственном опыте! Статья дельная! Спасибо!
    • v
    • +4
    avatar

    08 мая 2013, 22:15
    +210.40 gennadiy — Нижегородская обл.
    — за варварское отношение к ели.
    • v
    • +3
    avatar

    08 мая 2013, 22:18
    +76.79 nikolaich — Heathsville
    Всё правильно. Но не нужно было живую берёзу в костёр пихать.
    • v
    • +4
    avatar

    08 мая 2013, 22:27
    +133.35 onyxpol — ЯО
    Разжигал как то… дождь всю ночь шёл, дрова сырые дубовые… в поле...
    Сложил три брёвнышка домиком — два внизу на расстоянии друг от друга, третье с верху…
    Потом долго и нудно… в течении часа щепками из расколотых брёвен (сухих) растапливал…
    Ну а потом уже когда разгорелось дождь нипочём был… дуб горит ровно и жарко… готовить правда неудобно было… на этой нодье...
    • v
    • 0
    avatar

    08 мая 2013, 23:33
    +24.39 Mikamoon — Владимирская обл.
    Тоже в ноябре дуб жёг. Кругом сыро всё и кора у дуба сырая, а как строгать начал — щепка сухая.
    avatar

    09 мая 2013, 06:58
    Готовить просто — сдвинул по оси верхнее поленце, а на концы двух нижних котелок поставил.
    avatar

    11 мая 2013, 21:52
    +133.35 onyxpol — ЯО
    Так и делали… для этого пару проволочин 0,8 х 30 см с собой и ношу...

    avatar

    09 мая 2013, 06:08
    +29.77 cirkach — Ульяновск
    В прошлом году, электролобзиком распускал доску лиственницы(2см) на колышки. Замучился. Один раз пилил сухой дуб диаметр 20см, ножовкой. В полевых условиях лучше избегать твердых пород дерева. Конечно если нет другой альтернативы. Костер же устраиваю так. Спиливую сушняк диаметром до 15 см. В лагере распиливается на удобные бревнышки. Или вообще не пилится, если место позволяет. Бревна просто двигаются в костер. Тонкие ветки ломаются об коленку. Береста то же очень хорошая растопка. Даже на полностью сгнившей березе береста остается целой. В лиственном лесу береста рулит. В хвойном смола.
    • v
    • +3
    avatar

    11 мая 2013, 21:55
    +133.35 onyxpol — ЯО
    У нас альтернативы не было, рядом была дубовая роща, от туда и дрова с поломанных ветвей…
    avatar

    09 мая 2013, 07:45
    +6.85 Danila — Усть-Каменогорск
    Спасибо за полезную информацию.
    • v
    • +1
    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.