Гостевая: Простейшая сигнализация

  • Автор: Denev
  • Опубликовано: 28 мая 2013, 21:49
  • Нашел здесь nepropadu.ru/blog/Masterskaia/4198.html технологию очень простой сигнализации, собрал, опробовал. А затем решил, что можно сделать еще проще.
    Понадобится:
    -светодиод (красный, желтый или зеленый)
    -литиевая батарейка СR2032 3V
    -канцелярский скотч шириной 1 см
    -пьезоизлучатель со встроенным генератором
    -обрезки любого тонкого упаковочного пластикового листа

    Из пластика вырезаем полоску, примерно, 3 х 1,5 см и квадрат 1,5 х 1,5 см. Берем светодиод, между его выводов, ставим батарейку. Между "+" батарейки и выводом светодиода просовываем полоску, сверху накрываем этот вывод квадратиком пластика (чтобы полоска не прилипла к скотчу) и туго обматываем скотчем. Сигнализация готова.



    Теперь можно прикрепит к полоске нитку, а само устройство зафиксировать на любом закрепленном предмете, например колышке. Если кто-то зацепит нить, полоска легко выскальзывает и цепь замыкается. Для того, чтобы полоска выскользнула достаточно силы 0,2Н. Важно, чтобы скотч был намотан как можно туже, чтобы сигнализация надежно срабатывала.



    Что касается цвета светодиода, то красные, оранжевые и желтые светодиоды будут лучше видны в тумане, т.к. длинноволновые лучи меньше рассеиваются атмосферой и лучше проходят через толстый слой запыленного воздуха. Кстати именно поэтому небо на закате красное. К зеленым лучам человеческий глаз наиболее чувствителен, а значит, свечение зеленого светодиода тоже будет заметно с большого расстояния. Определенно не следует брать синие и фиолетовые светодиоды, их излучение сильно поглощается воздухом. Но если ставить много штук, то наверно рационально взять разноцветные. Думаю можно использовать и мигающие светодиоды.

    Может случится, что только светового сигнала, окажется недостаточно. В этом случае вместо светодиода можно использовать зуммер, это пьезоизлучатель со встроенным генератором звуковой частоты. Вообще зуммер, по утверждению продавца, рассчитан на 12 В, но и при напряжении 3 В пищит вполне громко и отчетливо. При их покупке надо быть внимательным, т.к. бывают точно такие же по виду звуковые пьезоизлучатели, но без встроенного генератора. Такие нам не подходят, т. к. требуют внешнего генератора. Отличить их друг от друга просто: берем батарейку 9В и подключаем к ней, тестируемы звукоизлучатель, если пищит, то подходит. Если только щелкает при включении и отключении, то для него нужен внешний мультивибратор, а для простейшей сигнализации звукоизлучатель не годится. Выглядит зуммер следующим образом (на фото к выводам уже припаяны провода):



    В этом случае сигнализация выглядит так:



    Правда, за счет того, что были взяты гибкие провода, контакт получился не очень надежный, но это можно компенсировать, надев сверху слегка разогнутую скрепку. В этом случае полоска выскальзывает под действием силы примерно в 1,5-2 Н.




    Вот и все. Спасибо за внимание. Надеюсь, кому-нибудь пригодится.
    • +23

    Комментарии (12)

    avatar

    28 мая 2013, 22:21
    +5.57 ALUCARD13 — город н
    Автор в компьютерах зумер или обычный излучатель? Главное не забывать, что сигнализация несет определенный риск-если человек не знал о наличии людей, но наткнулся на такую штуку может начать поиски
    • v
    • 0
    avatar

    28 мая 2013, 22:37
    +13.31 Mitya — окраина Москвы
    Да, действительно, проще некуда!
    • v
    • 0
    avatar

    28 мая 2013, 22:55
    +3.30 tehpomocsh44 — кострома
    Нормально))) хотя можно новогоднюю хлопушку разтянуть- а что можно сделать из ее- зависит только от полета фантазии)))
    • v
    • +1
    avatar

    28 мая 2013, 23:23
    +13.31 Mitya — окраина Москвы
    Смотря какие задачи. Со светодиодом нарушитель не будет знать, что о его появлении уже известно!
    avatar

    28 мая 2013, 23:44
    +2.46 Alik_XaMaTOB — Астана
    тогда при стоянке нужен обзор всей прилегающей территории и постоянный зрительный контакт еённой. Как вариант — брать колличеством. но тогда суппостат сам догадается о том, что его засекли. Зуммер предпочтительней, т.к. сигнализацию можно поставить у входов, и ты примерно будешь знать что периметр нарушен, заблоговременно драпанешь по ведомым тебе тропам или примешь меры в отношении суппостата. Это больше в помещениях, на открытой территтории думаю оптимальный вариант — пригорок с парой десятков таких штучек. 10 ночевок = 10-20 штук. по себестоимости одноразовые.…
    автор, как установка будет работать в дождь?
    avatar

    28 мая 2013, 23:25
    вместо батареек прикрепить к дереву и земли, или картошке, или дереву, или шишке
    у нас SMD светодиод дешевле(1 грн к 2грн — розница) чем такой как на картинке
    • v
    • 0
    avatar

    29 мая 2013, 00:12
    +15.14 martkotur — Москва
    лучшие замыкатели из прищепок. зачистили концы проводов, обмотали ими половинки прищепки и между ними любой диэлектрик с леской. всю сигналку можно на нее навесить. и крепить в поле проще. проверено на электродетонаторах монок ))))))
    • v
    • +1
    avatar

    29 мая 2013, 20:11
    +4.96 DoZer — Соликамск
    т. к. именно к зеленым лучам человеческий глаз наиболее чувствителен

    Красный свет насколько я помню из физики имеет большую длину волны, а следовательно виден на большем расстоянии
    • v
    • 0
    avatar

    14 июня 2013, 19:23
    +78.35 UncleGans — Владивосток
    Однако зелёный реально заметнее, тут не физика, а физиология главенствует в этом конкретном, частном случае.
    avatar

    14 июня 2013, 17:24
    +1.37 Sid_Visceos — Приморский край
    использую этот принцип для учебных хлопушек — растяжек, только вместо сведиода аккуратно разбтая лампочка погруженная в порох. Лампочку можно взять и на 12 вольт (пробовал за неимением даже кусочек спирали от 220 вольтовой зажатый между проволок), ведь её нужно не зажеч до свечения, а лишь нагреть для поджигания пороха. Контактную пластинку дополнительно фиксирую ниткой, чтоб чуть потуже срабатывало — растяжку натянуть же нужно. На саму нить для растяжки хорошо идет «кристальная нить» от прибора «кристал».
    • v
    • 0
    avatar

    14 июня 2013, 18:56
    +15.14 martkotur — Москва
    Пейнтбольные фабричные мины с электровзрывателем имеют схожую кострукцию. фольфрамовая спираль в петарде Корсар. Провода выведены наружу мягкого пластикового корпуса с краской. Замыкаются и срабатывают от 6-9 вольт. Пользовал кроны обычные, подсевшие после фидера маркера. Движок видера крутить заряда уже нехватает, замкнуть цепь — вполне.
    avatar

    14 июня 2013, 19:24
    +78.35 UncleGans — Владивосток
    Хорошие результаты даёт «алмазный» надфиль…
    Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.